Антиоффшорное противостояние: изменения законодательства

Изменения в законе об оффшорах в 2019 году

Антиоффшорное противостояние: изменения законодательства

Борьба с оффшорными зонами стала насущной проблемой как российских чиновников, так и мирового экономического сообщества. Основная причина тому – утечка капиталов с внутреннего рынка в обход государственной казны.

В связи с этим был принят ряд нормативных актов, направленных на ограничение использования данных территорий российскими компаниями. Какие именно изменения принес закон об оффшорах в 2015 году, мы и попытаемся выяснить.

«Черные» списки

В качестве способа борьбы с оффшорными зонами многие страны выбирают составление так называемых черных списков территорий, операции на которых, возможно, и не запрещены, но точно попадают под особый контроль. Каждая страна имеет ряд собственных подобных перечней, составленных уполномоченными ведомствами. Не является исключением и Россия.

В 2019 году список, утвержденный Минфином, включает 108 государств и 18 территорий, которые обеспечивают льготные условия обложения налогами и не предоставляют сведения при проведении операций с финансами.

В него вошли: Сент-Китс и Невис, Вануату, Королевство Бахрейн, Гибралтар, Бермуды, Сянган (Гонконг), КНР, Бруней-Даруссалам, СоюзКоморы, Лихтенштейн, Мальдивы, остров Лабуан (Малайзия), Ниуэ, ОАЭ, Доминика, Багамы, о.

Анжуан, Маврикий, Монтсеррат, Монако, Палау, острова Теркс и Кайкос, Либерия, Аомынь(Макао), Нидерландские Антилы, Науру, острова Кука, острова Кайман, Гренада, Сан-Марино,Самоа, Сент-Люсия, остров Мэн, Сейшелы, Нормандские острова, Белиз, Сент-Винсент и
Гренадины,Антигуа и Барбуда, Ангилья, Маршалловы острова, Панама, Андорра.

В 2013 году из этого списка была исключена республика Кипр, в 2015 – Республика Мальта, в 2019
– Британские Виргинские острова.

Следует отметить, что данный список имеет значение, когда речь идет о возможности применения ставки по налогам, равной 0%. Таким образом, получить нулевой процент налогообложения могут компании, которые соответствуют следующим требованиям:

  • российская компания, которая намерена получить дивиденды, владеет половиной акций компании, которая их выплачивает, на протяжении не менее 1 года;
  • иностранная компания, которая является плательщиком дивидендов, расположена в стране, не вошедшей в данный список.

Если же данные требования не соблюдены, тогда оффшорное законодательство устанавливает налог на прибыль в размере 9%.

С 1 апреля 2016 года список, утвержденный ФНС, включает в себя 111 государств и 22 территории, которые обеспечивают льготные условия обложения налогами и не предоставляют сведения при проведении операций с финансами. В сравнении с прежней редакцией из этого списка исключены Великобритания, Швейцария, Австрия, Израиль, Мальта, Абхазия и Южная Осетия.

Борьба с оффшорами

Борьба с оффшорами началась еще в 2008 году в период мирового финансового кризиса.

В 2009 году Организация по экономическому сотрудничеству и развитию обнародовала так называемые черный, белый и серый списки оффшорных зон.

При этом следует отметить, что страны-участницы G20 выразили свое намерение применить самые жесткие санкции против тех, кто оказался в черном и сером списке, вплоть до запрета вложения финансов в эти зоны.

Результатом стало полное исчезновение черного списка и сокращение серого всего до двух позиций – Ниуэ, Науру.

Российская сторона, в свою очередь, не остается в стороне от данного процесса. В марте текущего года она ратифицировала Конвенцию относительно взаимной административной помощи по вопросам налогов. На сегодняшний день участниками этой Конвенции являются 70 стран.

В понятие помощи участники соглашения вкладывают следующее:

  • обмен информацией;
  • проведение одновременных проверок по налогам;
  • содействие во взимании налогов;
  • помощь в вопросе вручения документов плательщикам налогов.

Конвенция также предусматривает обмен налоговой информацией. К данному пункту Россияприсоединилась с 2019 года. Начиная с 1 января указанного периода, налажен автоматическийобмен информацией между странами.

Согласно шестой статье данного документа, страны-участницы не имеют право отказывать в предоставлении сведений лишь в том случае, если они представляют собой тайну банковского или профессионального порядка.

Таким образом, закон об оффшорах предусматривает, что российскому Минюсту больше нет необходимости обращаться с запросом в аналогичное иностранное министерство и ждать, пока суд решит удовлетворить или не удовлетворить ходатайство.

Изменения в законодательстве

Во второй половине 2014 года произошло знаменательное событие для российского законодательства. Был принят закон о «контролируемых иностранных компаниях», иначе говоря, антиоффшорный закон. В ноябре документ был одобрен Советом Федерации и вступил в силу с 1 января 2015 года.

Если говорить коротко, то, согласно этому закону, использование оффшоров в России стало бессмысленным в связи с тем, что теперь появилась необходимость задекларировать всю цепочку проведенной операции.

Как известно, основная причина использования оффшоров – это даже не столько льготное налогообложение, сколько возможность сокрытия бенефициарных владельцев, утаить которых теперь закон об оффшорных зонах не позволяет.

Таким образом, начиная с 1 января 2015 года, лица, которые являются владельцами зарубежных компаний или принимают в них долевое участие, должны незамедлительно сообщить об этом в налоговую службу. При этом данное предписание касается не только тех компаний, которые расположены в оффшорных зонах, а и резидентов любых других территорий.

Отдельно следует отметить само понятие «контролируемая иностранная компания» – КИК. Подданным понятием подразумевается организация, которая не является налогоплательщиком вроссийский бюджет, но контролируется им. Контролировать данную компанию будет физическоеили юридическое лицо, которое владеет определенной частью пакета акций этой компании. С
2016 года это 25%.

Ранее российские компании, владеющие указанным уставным капиталом в иностранном бизнесе,
должны были предоставлять отчет о прибыли, которая превысила 50 миллионов рублей.

С 2016 года данный показатель снизился до 30 миллионов, а к 2017 – и вовсе к 10 миллионам.

В случае несоблюдения данного предписания антиоффшорный закон предусматривает наказание. Минимальный штраф – 100 тысяч рублей. А в качестве максимальной меры пресечения незаконных действий избрано тюремное заключение сроком на 6 лет.

Дополнительно отмечается, что налоговым резидентом в РФ считается лицо, которое пребывает на территории страны более 183 дней из 12 месяцев налогового периода. Соответственно, данный закон не распространяется на тех российских граждан, которые проживают за рубежом. Более подробно о том, как работает оффшорный бизнес в России, можно почитать тут.

Таким образом, на сегодняшний день единственный законный способ владения оффшором без заявления о владельце – иммиграция. Но здесь возникает другой вопрос.

Став гражданином любой развитой страны, к примеру, США или Великобритании, данному гражданину придется задекларировать в полном объеме весь доход, который он получает по всему миру.

Здесь же следует отметить, что оформление второго гражданства без отказа от российского никак не влияет на обязательства гражданина перед российским налоговым законодательством.

Единственным способом сохранить конфиденциальность сведений является выезд в страну, где совершенно отсутствует подоходный налог.

В данный момент к ним относятся Монако и ОАЭ, вопрос только в том, что ни один бизнесмен не может и не хочет проживать постоянно в этих странах.

Отсюда можно сделать вывод: в ближайшие годы оффшорные схемы ожидает еще большее падение, что только на руку отечественной экономике.

Что такое оффшоры и как с ними работать:

Источник: https://schetavbanke.com/offshor/obshhie-svedeniya/zakon-ob-offshorah.html

Процесс деофшоризации в России — законодательные моменты

Антиоффшорное противостояние: изменения законодательства

Деофшоризация — относительно молодой термин, характеризующий специальный комплекс государственных мер. Что это за меры и каким законом они предусмотрены — ответы на эти вопросы, а также другую поясняющую информацию по данной теме вы узнаете из нашего материала.

Расшифровка термина «деофшоризация»

Основные задачи в сфере деофшоризации

Деофшоризационные нормативные акты

Главный закон о деофшоризации российской экономики

Деофшоризация и новый вариант закона о КИК 2016

Деофшоризация и корректировка законодательства

Деофшоризация и «черные списки»

Итоги

Расшифровка термина «деофшоризация»

Под деофшоризацией понимается проводимый государством комплекс мероприятий, которые:

  • направлены на снижение или исключение вовлеченности в национальный хозяйственный оборот резидентов РФ под видом иностранных лиц или с использованием норм иностранного права, преследующих цели незаконной налоговой оптимизации;
  • проводятся в разных сферах: законодательной, информационной и правоприменительной.

Необходимо отметить, что не существует единой формулировки термина «деофшоризация» — его трактуют по-разному. Например, деофшоризация — это:

  • с одной стороны — борьба с офшорами, ужесточение контроля над операциями в офшорных зонах;
  • с другой стороны — фактор развития экономики, облегчение условий ведения бизнеса.

При этом данные формулировки не противоречат вышеуказанной расшифровке деофшоризации как комплекса мероприятий в рамках госполитики.

Термин «деофшоризация» стал активно применяться в России с 2013 года, а определенные этим понятием госмероприятия призваны наложить ограничения и запреты на незаконное использование резидентами РФ офшоров и иностранных компаний (примеры такого использования см. в таблице): 

Использование офшоров
ЗаконноеНезаконное
Создание СП (совместных предприятий) с иностранными партнерамиУклонение от налогов
Защита прав предпринимателей в условиях более стабильной юридической системы и с применением отсутствующих в России финансовых инструментовЛегализация полученных преступным путем средств
Создание специальных механизмов защиты активов и наследования имуществаАккумулирование не облагаемых налогами доходов вне РФ
Благотворительная деятельность и др.Иное использование (рейдерство, применение разнообразных мошеннических схем и др.)

Законное использование офшоров не запрещено — важно, чтобы компания не уклонялась от налогов. При этом место ее регистрации значения не имеет. Какие важные задачи призвана еще решить деофшоризация, расскажем в следующем разделе.

Как государство борется с уклонением от налогов (в том числе с использованием офшоров) — см. в статье «Налоговая политика государства на 2016–2018 годы».

Основные задачи в сфере деофшоризации

К основным задачам антиофшорной политики можно отнести:

  • необходимость усиления прозрачности офшоров;
  • выявление реальных бенефициаров (фактических владельцев хозсубъектов, активов и прочих ценностей);
  • расширение международного информационно-налогового сотрудничества и т. д.

Достижение эффективности процесса деофшоризации российского бизнеса невозможно без решения 3 основных задач:

  • определения причин, послуживших поводом представителям российского бизнеса уйти в офшоры;
  • устранения (минимизирования) влияния этих причин;
  • стимулирования процесса возвращения «офшорного» российского бизнеса на родину.

Среди причин, побудивших российский бизнес переместиться в офшоры, можно назвать:

  • несовершенство отечественного законодательства;
  • плохой инвестиционный климат;
  • неразвитость фондового рынка;
  • иные причины (неэффективная судебная система, тяжелые условия для ведения эффективного бизнеса и др.).

Некоторые эксперты основной причиной ухода российских фирм в офшоры считают конкурентные преимущества, связанные с использованием офшоров.

Теоретически для устранения этих причин необходимо:

  • реализовать принципы правового государства;
  • соблюдать законные права и свободы граждан;
  • укреплять демократические институты;
  • искоренить коррупцию;
  • создать благоприятные условия для создания и ведения бизнеса в РФ (устранить чрезмерное вмешательство государства и чиновников в экономику и т. д.).

Для снижения степени влияния указанных причин необходимы в первую очередь законодательные меры нормативного и организационного характера, о которых вы узнаете из последующих разделов.

Деофшоризационные нормативные акты

Среди основных нормативных документов, появившихся в связи с деофшоризацией, можно назвать:

  • указ от 07.05.2012 о долгосрочной государственной экономической политике — в данном документе Президент РФ поручил правительству реализовать меры, направленные на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в РФ с помощью офшорных компаний и однодневок;

Источник: https://nalog-nalog.ru/spravochnaya_informaciya/process_deofshorizacii_v_rossii_zakonodatelnye_momenty/

Что изменилось в РФ с появлением антиофшорного закона в 2015 году

Антиоффшорное противостояние: изменения законодательства

Антиофшорный закон действует уже второй год. Официально он вступил в силу с 1 января 2015 года и показал, что в России началась новая эпоха – эпоха деофшоризации. Этот закон, а также другие изменения вынудили бизнес или менять свои зарубежные структуры, или затаится и ждать реальной, в том числе судебной, практики.

Какие изменения реальны и что необходимо делать, чтобы новый закон не нанес ущерба бизнесу и личной жизни?

Новый закон – начало деофшоризации?

Когда вступил в силу антиофшорный закон, власти официально заявили – эпоха деофшоризации началась. Это действительно так, однако, честности ради стоит сказать, что основные процессы деофшоризации в России и мире начались раньше.

Наблюдая за индустрией изнутри, можно четко определить, что реальные действия в сторону деофшоризации начались в 2013 году. В первой половине года, когда бушевал кризис на Кипре, G20, FATF и прочие организации активно принялись за массовое продвижение идеи деофшоризации. Россия, между прочим, была одним из самых активных участников.

Тогда консультанты и даже офшоры относились ко всей суете несколько отстраненно, поговаривая, что «такое уже бывало – пошумят и утихнут». Однако не утихли.

И антиофшорный закон в России стал очередной важной и официальной вехой на этом пути.

К тому же, как замечают налоговые консультанты сегодня, серьезная доля инструментов, которые включены в антиофшорные поправки, были включены в законодательство раньше, в том числе тонкая капитализация, постоянное представительство, необоснованная выгода. И на их основании борьба с неправомерным использованием офшоров и иностранных компаний началась гораздо раньше, чем в 2015 году. Реальные судебные дела рассматривали и рассматривают 2010-2011 года. А это явно раньше, чем 2015.

Как изменились правила игры после антиофшорного закона?

Основная мысль такова: старые схемы, подразумевающие дешевые и простые способы «оптимизации», больше не работают. Или работают, но с высоким риском последствий для владельца. И не потому, что сразу станет известно, кто бенефициар, а потому, что Налоговая служба все лучше и агрессивнее проверяет классические подходы.

Самый простой пример: компания-посредник, которая встраивалась между экспортером где-нибудь в Китае и импортером в России. Она получала свою маржу, не платила налоги (или платила по минимуму), но в остальном была пустышкой – без сотрудников, сайта, других клиентов.

Налоговая используя даже существующую систему обмена информацией, без навороченного автоматического обмена и открытых реестров бенефициаров, способна сделать вывод, что посредническая компания фиктивна, у нее нет функций и она не несет рисков. Отсутствует деловая цель для работы с такой компанией и возникает вопрос: зачем? Суд поможет и результат явно будет в сторону доначисления налогов.

Конечно, чтобы попасть под прицел налоговиков, о компании должны узнать, но и это происходит. А уж если подключаться другие способы обмена информацией, то интерес к сфере серьезно вырастет.

Решение? Одно из двух: или убирать посредника, или создавать его реальное присутствие. А это включает и деятельность, и, хотя бы одного реального сотрудника. Что сразу выливается в дополнительные существенные расходы. Эксперты предсказывают увеличение цены на порядок, т.е., если было 5 000 долларов за компанию, то с активным сотрудником и прочими выплатами уже станет 50 000 долларов.

Не все готовы платить, верно?

Антиофшорный закон, как и предыдущие поправки, подразумевают и внимательное изучение трансфертного ценообразования и внутрикорпоративных займов. Один из самых простых способов узнать, выдает кредит настоящая независимая иностранная компания или «дружеская» — узнать, а есть ли залог.

Да, России и ее рынку не доверяют. Поэтому чаще всего за займы берут залоги. Если такого нет, то велика вероятность, что компании тем или иным способом взаимосвязаны.

Что делает бизнес и что делать стоит?

Современный российский бизнес выбрал 4 основных стратегии для противостояния антиофшорному закону и прочим правилам деофшоризации.

Один из них – отказ от офшоров и иностранных компаний. Чаще всего это связано с чрезмерными издержками для поддержания легальной структуры и касается малого или среднего бизнеса. Хотя некоторые крупные предприятия также возвращают активы в Россию, но многие связывают это скорее с политическими рисками, нежели с экономическими.

Второй вариант – реструктуризация. Иными словами, бизнес меняют свою структуру таким образом, чтобы соответствовать существующим правилам. Это привело к закрытию части офшоров, переводу активов из одного уголка планеты в другой, к созданию реального представительства вместо фиктивного. В любом случае расходы на такие вещи выросли.

Нюанс в том, что практически весь мир давно живет по повышенным ставкам. Лишь Россия, да некоторые другие государства с непроработанными законами против офшоров могли себе позволить задешево содержать подобные структуры. Теперь цены и правила выровнялись. Это шок, но предсказуемый.

Третья стратегия – смена налогового резидентства. Группа крупных бизнесменов предпочла перенести центр своих жизненных интересов из России в Швейцарию, Великобританию и другие страны, чтобы избавится от преследования антиофшорного законодательства. Чтобы лишиться статуса налогового резидента, необходимо отсутствовать в России более 183 дней за последние 12 месяцев.

И четвертая, самая популярная стратегия – ничего не делать. К сожалению, сегодня она и самая рискованная. Можно надеется, что тебя не найдут, если не светиться.

Но скорость развития технологий, соглашений и обмена данными даже на фоне «экономической изоляции» России потрясает. То, что два года назад казалось невозможным – сегодня повседневность.

То, что было стабильным еще год назад, через год станет отягчающим обстоятельством.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем отойти от варианта «бездействие» и перейти к активной фазе. Что лучше выбрать для вашего бизнеса –уточните у опытного налогового консультанта. Таких вы найдете по нашему почтовому адресу inffo@offshore-pro.info.

Источник: https://internationalwealth.info/deofshorization/what-changed-in-russia-since-antioffshore-legislation-in-force/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.