Если аванс поставщику платит третье лицо

Как принять к вычету НДС при перечислении поставщику аванса – НалогОбзор.Инфо

Если аванс поставщику платит третье лицо

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия.

И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г.

№ 03-07-11/45.

Ситуация: принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса (частичной оплаты), – право или обязанность?

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

Ситуация: может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса или частичной оплаты, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма аванса?

Ответ: да, может.

В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре на аванс.

Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или договора вообще нет, то покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплату он перечислил по счету от поставщика (исполнителя).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Ситуация: может ли покупатель или заказчик принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты), оплаченного наличными?

Ответ: нет, не может.

Среди условий для вычета есть такие: покупатель или заказчик должен иметь документы, подтверждающие перечисление предоплаты. Об этом говорится в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, подтверждающим документом является платежное поручение. Выходит, что аванс должен быть оплачен в безналичной форме. При наличных расчетах платежного поручения не будет. А значит, безопаснее заявлять вычет, только если есть платежка.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Когда нельзя принять НДС к вычету

Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.

В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме.

В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п.

 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается.

Совет: если аванс выплачен в неденежной форме, покупатель (заказчик) тоже может принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом (исполнителем). Не исключено, что правомерность такого решения придется отстаивать в суде. Но шансы выиграть спор у налоговой инспекции очень высоки.

Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме.

Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п.

 Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету.

Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Контролирующие ведомства подтверждают, что инспекции при решении спорных вопросов должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов и не доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

Восстановление НДС

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счет перечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты;
  • при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права отдельными партиями (поэтапно), то покупатель должен восстанавливать входной НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

Пример отражения в бухучете входного НДС при приобретении материалов. Договором поставки предусмотрена частичная предварительная оплата материалов продавцу в денежной форме

Между ООО «Альфа» (покупатель) и ООО «Торговая фирма “Гермес”» (продавец) заключен договор поставки материалов, предназначенных для использования в производственной деятельности, облагаемой НДС.

Согласно договору «Гермес» отгружает материалы «Альфе» на условиях их частичной предварительной оплаты. В марте в счет предстоящей поставки «Альфа» перечислила продавцу аванс в сумме 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

В апреле «Альфа» оприходовала материалы, поставленные «Гермесом». Стоимость материалов составила 120 360 руб. (в т. ч. НДС – 18 360 руб.).

В учете покупателя сделаны следующие записи.

В марте:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки материалов.

После получения от поставщика счета-фактуры на сумму аванса:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

В апреле:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 102 000 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 18 360 руб. – учтен НДС по оприходованным материалам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 360 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным материалам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – зачтен аванс, перечисленный поставщику;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 51
– 2360 руб. (120 360 руб. – 118 000 руб.) – погашена задолженность перед поставщиком.

Ситуация: нужно ли правопреемнику – плательщику НДС восстанавливать налог, который ранее приняла к вычету реорганизованная организация по выданному авансу? Правопреемник получил продукцию в счет выданного аванса.

Ответ: да, нужно.

В налоговых отношениях к правопреемникам переходят все права и обязанности, связанные с деятельностью реорганизованных организаций. Это следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Получив продукцию, которую авансом оплатила реорганизованная организация, правопреемник имеет право на вычет НДС, предъявленного ему продавцом (п. 2 ст. 171 НК РФ). Однако это право неразрывно связано с обязанностью восстановить налог, который был принят к вычету с суммы аванса (подп.

 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Ведь предварительная оплата товаров (работ, услуг) и их поступление покупателю – это составные части одной и той же операции, образующей один объект налогообложения. А именно переход права собственности на продукцию от продавца к покупателю (п. 1 ст. 146 НК РФ).

То обстоятельство, что при авансовой форме расчетов налоговая база определяется дважды (п. 14 ст. 167 НК РФ), и то, что сделку начала одна организация, а завершает другая, в рассматриваемой ситуации значения не имеет.

Принять к вычету НДС в отношении одного объекта налогообложения покупатель имеет право лишь один раз.

Поэтому, оприходовав товары (работы, услуги), отгруженные в счет аванса, покупатель-правопреемник обязан восстановить сумму НДС, принятую к вычету реорганизованной организацией.

Отражение НДС в декларации

Составляя декларацию по НДС, сумму входного налога, принятого к вычету с перечисленного поставщику аванса (частичной оплаты), отразите по строке 130 раздела 3 декларации (п. 38.9 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Суммы НДС, принятые к вычету и восстановленные после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите по строке 090 раздела 3 декларации (абз. 2 п. 38.5 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Источник: http://NalogObzor.info/publ/nalogi_s_juridicheskikh_lic/nds/kak_prinjat_k_vychetu_nds_pri_perechislenii_postavshiku_avansa/1-1-0-106

Проводки по авансам выданным и авансам полученным

Если аванс поставщику платит третье лицо

В бухгалтерском учете авансом считается полная или частичная предоплата по заключенной сделке. Как отражаются авансы в бухгалтерском учете, какие проводки формируются при получении аванса от покупателя, а также проводки по авансам выданным рассмотрим далее.

Различие аванса и задатка

Часто аванс путают с задатком. И аванс, и задаток несут одну функцию — предварительной оплаты за товар или услугу, частичной или полной. В законодательстве нет четкого определения, чтобы разделить эти понятия, но по сложившейся практике авансом считается сумма предоплаты, на перечисление которой не было оформлено отдельного соглашения к договору:

Авансы выданные

Аванс выданный — это предоплата поставщику в счет будущих поставок, выполненных работ или услуг.

Перечисление аванса для поставщика не означает получения экономической выгоды, так как поставщик по разным причинам может не выполнить обязательства по договору: не отгрузить товар, не оказать услугу.

В этом случае аванс возвращается на счет покупателя, если перечислялся через банк, либо в кассу — если получен наличными.

Обязательства возвратить задаток у поставщика в общем случае нет.

Для учета НДС с авансов в плане счетов существует субсчет на 76 счете, чаще всего его код 76.АВ.

Покупатель может принять НДС к вычету только при соблюдении следующих условий:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Наличие в договоре условия об авансе;
  • Документы, подтверждающие перечисление предоплаты;
  • Поставка товаров (услуг и пр.) предназначается для использования в облагаемой НДС деятельности;
  • Наличие СФ поставщика с выделенным налогом.

Покупатель не имеет права принять НДС к вычету, если не соблюдены все вышеперечисленные условия. Принятие к вычету НДС — это не обязанность, а право организации-покупателя.

Если организация решает использовать вычет НДС с аванса выданного, то после оказания услуги и закрытия этого аванса, она будет обязана этот НДС восстановить в бюджет.

Пример

Допустим, ООО «Альтависта» перечисляет компании «Д&Д» аванс в размере 23 600 руб. (включая НДС). Затем ООО «Альтависта» получает от этого поставщика товар на сумму 23 600 руб.

Ставка и размер НДС входящего указываются в счете-фактуре поставщика.

Авансы выданные — проводки

ДтКтОписание операцииСуммаДокумент
60.251Перечисление аванса23 600Платежное поручение исх.
1960.2НДС с аванса3 600Счет-фактура на аванс (полученный)
6876(авансы)Вычет НДС с аванса3 600Книга покупок
1060.1Полученный товар оприходован20 000Накладная
1960.1Отражен входящий НДС3 600СФ поставщика
60.160.2Зачет аванса23 600Бухгалтерская справка
60.268Восстановлен НДС с аванса3 600Книга продаж

Авансы полученные

При реализации организацией товаров, работ или услуг покупатель может перечислить предоплату до момента реализации.

Согласно требованиям Налогового кодекса, продавец обязан начислить НДС на полученный аванс. НДС рассчитывается по формуле:

НДС на полученный аванс = Сумма реализации *18/100

Авансы полученные — проводки

Бухгалтер компании «Д&Д» при получении аванса от покупателя делает следующие проводки:

ДтКтОписание операцииСуммаДокумент
5162.2Получен аванс от покупателя (с НДС)23 600Платежное поручение вх.
76(авансы)68Начисление НДС с аванса3 600Счет-фактура выданный, бухгалтерская справка
62.190.1Начислена выручка от реализации23 600Акт реализации, накладная
90(НДС)68НДС по реализации3 600СФ выданный, бухгалтерская справка
6876(авансы)Принят к вычету НДС по авансам (после реализации)3 600Книга покупок

Авансы полученные и выданные в балансе

При формировании бухгалтерского баланса непогашенные остатки по авансам полученным и выданным отражаются в составе кредиторской (строка 1520) и дебиторской (строка 1230) задолженностей. При этом суммы этих авансов и предоплат берутся вместе с НДС. НДС по авансам (счет 76(авансы)) попадает в строки прочих оборотных активов (1260) и прочих оборотных обязательств (1550).

Источник: https://BuhSpravka46.ru/buhgalterskie-provodki/provodki-po-avansam-vyidannyim-i-avansam-poluchennyim.html

Оплата аванса третьим лицом

Если аванс поставщику платит третье лицо

Исполнение обязательства третьим лицом. Должник, кредитор, третье лицо. исполнителем) и задолженность третьего лица подрядчиком, исполнителем) исполнено третьим лицом.

Возникло обязательство по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) третьему лицу Начислен НДС с суммы полученной предоплаты товара в счет полученного от него аванса Начислен НДС с полученного аванса организации перед кредитором по поставке товара отражена задолженность перед третьим лицом по оплате товара, поставленного им кредитору наличии у организации права на вычет) организации перед кредитором по поставке товара признана выручка от реализации товара в счет полученного от кредитора аванса Принят к вычету НДС, начисленный с аванса за покупателя (заказчика) третьим лицом, принять к вычету нельзя, поскольку не выполняются условия п.

Оплата за товар третьим лицом

Как учесть оплату товаров (работ, услуг) третьим лицом?

Учет у должника — покупателя товаров (работ, услуг) При ОСН оплата приобретенных вами товаров (работ, услуг) не влияет на налог на прибыль и НДС независимо от того, кто перечисляет деньги продавцу — вы сами или третье лицо.

— исчислить НДС с суммы аванса, равной сумме, перечисленной третьим лицом вашему продавцу; — в течение 5 календарных дней со дня перечисления денег третьим лицом составить авансовый счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых зарегистрировать в книге продаж, а второй передать третьему лицу.

При УСН (после того как третье лицо перечислит деньги вашему продавцу): 1) обязательство третьего лица, в счет которого засчитывается его платеж, считается исполненным (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Тема: Оплата третьему лицу по просьбе субподрядчика!

SOS

Тема: Оплата третьему лицу по просьбе субподрядчика . Запросить информацию у поставщика (обычно акт сверки) Не факт, что от этого документа можно получить счет-фактуру (не работала с 8.2), может как-то отдельно можно сформировать Не факт, что от этого документа можно получить счет-фактуру (не работала с 8.2), может как-то отдельно можно сформировать 19.

Налоги и Право

Уплата аванса третьим лицом По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.

Полезно знать

В ходе своей деятельности компания или предприниматель может столкнуться с просьбой контрагента перечислить оплату за поставленные товары, оказанные услуги или выполненные работы не ему, а третьему лицу. Такое предложение зачастую бывает воспринято неоднозначно.

А может случиться и так, что сама компания окажется в роли должника, чьи обязательства оплачиваются третьим лицом.

Насколько законно производить подобные операции, и как правильно документально это оформить?

Третьим лицом считается лицо, которое применительно к конкретным обязательствам не состоит с организацией в договорных отношениях.

Например, поставщик отгрузил покупателю товар и попросил перечислить средства на счет своего арендодателя, перед которым у него образовалась задолженность.

Если аванс поставщику платит третье лицо

Организацией заключен договор поставки, содержащий условие о предоплате, организация является поставщиком.

Необходимо ли составлять акт сверки с покупателем или с лицом, которое оплатило аванс?

Источник: http://pravo-38.ru/oplata-avansa-tretim-licom-76633/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.