Факторинг: договор факторинга, гражданско-правовая характеристика договора, особенности бухгалтерского учета и налоговые аспекты

Юридическая характеристика факторинга

Факторинг: договор факторинга, гражданско-правовая характеристика договора, особенности бухгалтерского учета и налоговые аспекты

В отечественной юридической практике факторинг ранее не применялся. Этот правовой инструмент активно используется в международных торговых отношениях. В России его роль ранее выполняла цессия, однако новая разработка оказалась более совершенной, выгодной и безопасной.

Что такое факторинг?

Финансирование под уступку денежного требования именуется юристами также факторингом. Договор представляет собой цессию прав кредитора по какому-либо обязательству взамен предоставления согласованного размера денежного эквивалента.

Соглашение оформляется в письменном виде и приобретает силу с момента его подписания участниками. Однако в некоторых случаях возможен и иной порядок приобретения документом юридической силы.

Реальность сделки предусмотрена, если обязательственно-правовой комплекс появляется у участников с момента начала ее исполнения.

Права и обязанности возникают у обоих партнеров, поэтому договор считается двусторонним. Соглашение заключается на возмездной основе и не требует регистрации.

Исследователи отношений, регулируемых правовыми нормами о факторинге, отмечают их двойственный характер. С одной стороны участники задействованы в сделке по уступке права (все признаки цессии), а с другой они вступают в обязательства кредитного характера.

Особое положение договора в Гражданском кодексе России обусловлено именно этим свойством.

Участники сделки

Соглашение о факторинге заключается между двумя субъектами:

• финансовый агент (принимает на себя обязанность выплатить средства, но получает право требования от должника клиента);

• клиент (передает права требования и получает средства от финансового агента).

Согласия должника, который обязан выплатить клиенту определенную сумму, на заключение рассматриваемой сделки не требуется. Однако стороны должны уведомить его о наличии такого договора.

В качестве должника и клиента могут выступать любые лица, наделенные дее- и правоспособностью. Законом предъявляются строгие требования только к фактору (финансовому агенту).

Осуществлять деятельность по финансированию под уступку денежных требований разрешается только юридическим лицам, получившим соответствующую лицензию.

Как правило, финансовым агентом является кредитное учреждение или банк.

договора

В юридической практике особое внимание при составлении договора уделяется существенным условиям. Если основные позиции сотрудничества не согласованы в документе, сделка может быть признана незаключенной. В качестве существенных условий договора факторинга закон рассматривает предмет.

Участники должны четко определить:

• какое обязательство передается (оно должно быть действительным, денежным);

• является ли право требования наступившим, или оно возникнет в будущем;

• оказание фактором финансовых услуг клиенту (вытекающих из исполнения сделки).

Как правило, в соглашении определяется стоимость передаваемого обязательства, а также сроки исполнения, ответственность и права сторон.

Особенности исполнения сделки

Факторинг предполагает сложную систему взаимоотношений, участие в которых принимают не только стороны договора, но и третьи лица. Следует отметить, что на заключение соглашения не требуется разрешения должника. Однако для предъявления претензий о неисполнении, участникам необходимо направить в его адрес письменное уведомление о переходе прав требования.

Юристы отмечают, что договор факторинга признается действительным, даже если в уступаемом обязательстве предусмотрен запрет переуступки права. Дальнейшая цессия обязательства также возможна. Финансовый агент может уступить полученное право при отсутствии в договоре запрета на такое действие.

При заключении сделки фактор приобретает не только возможность получения от должника дополнительных доходов. Он также принимает на себя риск неплатежеспособности и недобросовестности должника.

Клиент несет ответственность только за действительность переданного обязательства (в соглашении может быть указано иное).

Отметим также, что должник обладает правом на зачет выплаченных в пользу клиента сумм, переданных материальных средств при осуществлении расчетов с фактором.

В завершение отметим, что на сегодняшний день договор уступки денежных требований взамен финансирования является эффективным средством обеспечения непрерывности производственных процессов. Компания, участвующая в таком соглашении, не ждет оплаты от должника. Бизнес может получить средства, избегая длительной процедуры расчетов, истребований, а также судебных тяжб.

Источник: http://b-k24.ru/yuridicheskaya-xarakteristika-faktoringa.html

Лекция № 11. Договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга)

Факторинг: договор факторинга, гражданско-правовая характеристика договора, особенности бухгалтерского учета и налоговые аспекты

План лекции:

  1. Понятие и правовая природа договора факторинга.

  2. Особенности элементов договора факторинга.

Вопрос 1.

По договоруфакторинга одна сторона (финансовыйагент) передает или обязуется передатьдругой стороне (клиенту) денежныесредства в счет денежного требованияклиента к третьему лицу, а клиент уступаетили обязуется уступить финансовомуагенту это денежное требование (ст.824ГК РФ).

Правоваяхарактеристика договора факторинга:

  • может быть либо реальным либо консенсуальным
  • возмездный
  • взаимообязывающий, если не является реальным
  • каузальный
  • нефидуциарный
  • публичный, и, следовательно, является договором присоединения
  • несрочный.

Цель договорафакторинга — получение клиентом денежныхсредств в счет уступаемого им праватребования.

Правовая природадоговора факторинга заключается вспособе кредитования одного лица другимс условием платежа в форме правопреемства.

Вопрос 2.

Особенностиэлементов договора факторинга:

  • Субъекты: финансовый агент — коммерческая организация, профессионально оказывающая факторинговые услуги (банки); клиентом по договору факторинга может быть любой субъект гражданского права, обладающий тем или иным видом дееспособности;
  • Предмет — денежное требование, уступаемое целям финансирования;
  • Срок — определяется соглашением сторон;
  • Цена — стоимость уступаемого требования клиента к должнику;
  • Форма — общие требования.

договора факторинга:

Обязанности фактора(финансового агента):

  • осуществить финансирование клиента путем передачи денежных средств в размере, предусмотренном в договоре.
  • в специально предусмотренных случаях принять у клиента необходимую документацию для ведения бухгалтерского учета операций клиента;
  • предоставить клиентам финансовые услуги, связанные с денежным требованием, которые являются предметом услуги (выдать поручительство по сделке клиента, выписать вексели);

Обязанностиклиента:

  • основной обязанностью является передача права требования, т.е передача правоустанавливающих документов.

Лекция № 12. Договор коммерческой концессии (франчайзинга)

План лекции:

  1. Понятие и элементы.

  2. Характеристика содержания.

  3. Особенности ответственности и основания прекращения договора концессии.

Вопрос1

По договорукоммерческой концессии одна сторона(правообладатель) обязуется предоставитьдругой стороне (пользователю) на срокили без указания срока право использоватьв предпринимательской деятельностипользователя комплекс исключительныхправ, принадлежащих правообладателю,а пользователь обязуется использоватьвышеуказанные права с соблюдениемограничений, возложенных на него закономили договором и уплачивать правообладателюустановленное вознаграждение (ст. 1027ГК РФ).

Правоваяхарактеристика.

  • консенсуальный
  • взаимообязывающий
  • возмездный
  • каузальный
  • нефидуциарный

Цель договоракоммерческой концессии — содействоватьпродвижению на рынке товаров, работ,услуг, производимых правообладателем.

Элементы договораконцессии.

  • Стороны: Правообладатель — лицо, которому принадлежат те или иные исключительные права; для того, чтобы вышеуказанный субъект мог выступать правообладателем, оно должно быть зарегистрирован в качестве предпринимателя к моменту заключения договора. Пользователь — лицо, получающее возможность использовать исключительные права, предоставленные правообладателем; оно также должно быть предпринимателем.
  • Предмет — исключительные права, принадлежащие правообладателю.
  • Цена — является существенным условием и представляет собой вознаграждение, которое пользователь выплачивает правообладателю.
  • Срок — не является существенным условием, определяется соглашением сторон. Сторона должна известить другую сторону не позднее 6 месяцев.
  • Форма — письменная (прямое указание закона). Договор франчайзинга подлежит государственной регистрации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник: https://StudFiles.net/preview/6195898/page:17/

Договор факторинга: особенности, тонкости, нюансы

Факторинг: договор факторинга, гражданско-правовая характеристика договора, особенности бухгалтерского учета и налоговые аспекты

В частности, факторинг в корне отличается от цессии, которая представляет собой уступку права требования по договору.

При цессии права требований полностью передаются новой стороне, и таким образом меняется контрагент договора. Права требований при цессии продаются в одностороннем порядке без согласия должника (дебитора).

Последнего просто уведомляют, что теперь он должен не фирме А, а фирме Б (и не важно, согласен он или нет).

Простой пример: зимой Городской ипотечный банк перепродал банку «Союз» свои ипотечные кредиты. Заемщики просто узнали, что теперь должны будут возвращать свои долги по ипотеке «Союзу», а не Городскому ипотечному банку. А коллекторские агентства, кстати, покупают просроченные кредиты по договору цессии

Самое главное, что факторинг и цессия регулируются разными законодательными положениями. Всё, что касается факторинга, прописано в главе 43 Гражданского кодекса «Финансирование под уступку денежного требования». Цессия регулируется главой 24 ГК «Перемена лиц в обязательстве».

По договору факторингового обслуживания в простейшем случае фактор берет на себя функции финансового агента, которые, по сути, представляют собой управление дебиторской задолженностью, а именно: 

  • – ведение реестра дебиторов (учет дат возникновения задолженности, сумм задолженности, графиков погашения), 
  • – работа с должниками по уплате денежных средств, в том числе судебная и претензионная работа (по сути – юридическое сопровождение), 
  • – анализ финансового состояния контрагентов – потенциальных и действующих – на предмет возможности предоставления отсрочки платежа и/или товарного кредита (иначе говоря, анализ возможности дальнейшего возникновения задолженности).

Как правило, управление дебиторской задолженностью ведется на основе современных специализированных компьютерных систем

Подписывая договор факторингового обслуживания, четко определите, за что вы собираетесь платить деньги: только за учет и фиксирование фактов задолженности или за управление ими.

Желательно, чтобы в договоре была прописана обязанность фактора не просто проводить учет долгов и переговоры с должниками, а обеспечивать сбор денежных средств в течение четко оговоренного промежутка времени. Также у фактора не должно быть права получать денежные средства напрямую от должника.

Иначе не исключена ситуация, когда вместо сотни небольших неплательщиков вы получите одного крупного (в виде фактора).

Полная услуга факторинга зачастую воспринимается как аналог банковского кредитования: отгрузка товаров или предоставление услуг осуществляется с отсрочкой платежа. Но есть и существенное отличие: факторинговая компания сразу перечисляет денежные средства поставщику. Соответственно, покупатель (дебитор) становится должен факторинговой компании, а не продавцу.

Отличие кредитного договора от факторинга, как и в случае с цессией, сформулировано в Гражданском кодексе РФ

Это отличие, в первую очередь, заключается в том, что факторинг в России практически во всех случаях регрессный.

Что это значит? В случае, если покупатель в течение срока финансирования не рассчитается с факторинговой компанией, поставщику придется вернуть факторинговой компании не только денежные средства, полученные в момент отгрузки, но и комиссионное вознаграждение, а также в дальнейшем решать вопрос о задолженности непосредственно с дебитором, самостоятельно. Безрегрессный факторинг, соответственно, интереснее поставщику: если покупатель вовремя не рассчитывается – это проблема факторинговой компании.

Это важная деталь, на которую следует обратить внимание при подписании договора факторингового обслуживания. В «чистом» виде, как правило, не прописывается, регрессный факторинг или безрегрессный – это не юридический термин. Скорее всего, суть описанной выше схемы будет «спрятана» в обязанностях поставщика.

Необходимо также понять, кто будет оплачивать услуги факторинговой компании по предоставлению заемных средств. Обычно «цена вопроса» перекладывается на покупателя, но не каждому покупателю это понравится. Поэтому заранее необходимо понять, а главное – в договоре или приложениях к нему – прописать этот момент.

Желательно, чтобы в договоре факторинга содержалась четкая инструкция (формула) расчета суммы вознаграждения за факторинговое обслуживание (как правило, она достаточно запутанная).

Идеальный вариант – когда схема документооборота и финансовых потоков максимально детально прописана: указаны сроки, ответственные размеры платежей и так далее.

В операции факторинга участвуют три стороны: поставщик, покупатель и факторинговая компания.

Желательно, чтобы на уровне договоров все стороны четко понимали, как будет происходить финансирование и какие документы будут необходимы в процессе. 

В предыдущих статьях мы писали, что важен не только договор факторингового обслуживания, но и заключаемый между всеми сторонами процесса трехсторонний договор.

В соответствии с договором потребитель получает отсрочку платежа, но при этом у него возникают финансовые обязательства перед факторинговой компанией. Или перед поставщиком – это уж как договоритесь. Зачастую потребители не хотят брать на себя дополнительные обязательства.

В этом случае поставщик регулирует финансовую сторону вопроса путем изменения ценовой политики: например, снизив скидку для клиентов, покупающих товар в рассрочку.

Ну и, конечно, необходимо обращать внимание на «стандартные» пункты договоров типа «фактор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор» или «фактор имеет право потребовать уплаты комиссионного вознаграждения раньше срока» и т.д.

В целом, факторинг – достаточно эффективный инструмент управления дебиторской задолженностью, но на практике достаточно дорогой. Работать ли вам с факторинговыми компаниями – решайте сами. Главное – до подписания договора факторингового обслуживания (хоть в качестве поставщика, хоть в качестве покупателя) обратите внимание на все стороны документа, описанные в нашей статье.

Источник: https://otchetonline.ru/art/bankiru/14214-dogovor-faktoringa-osobennosti-tonkosti-nyuansy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.