Гостиница: нюансы учета

Содержание

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Гостиница: нюансы учета

Гостиничный бизнес с каждым днем «набирает обороты». И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете.

Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания. Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги.

Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер. Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса. Действуем по разрешению Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа 2001 г.

№ 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон).

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Непосредственно на оказание услуг по проживанию лицензия не требуется. Однако на некоторые дополнительные услуги гостиницам необходимо получить разрешение. Например, на транспортные или медицинские. Отдельный вопрос – лицензирование деятельности ресторана.

Согласно Закону, ведение такой деятельности не требует лицензии. Но ресторан фактически торгует алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Значит, лицензия потребуется (ст. 18 Закона от 22 ноября 1995 г.
№ 171- Важно ФЗ).

Учет крыши над головой Основное предназначение гостиницы – предоставление клиентам номеров для проживания. Деньги, которые поступают от постояльцев в счет оплаты за проживание, формируют в бухучете отеля доходы от обычной деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

В учетной политике гостиницы может быть предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно.

Бухгалтерские и юридические услуги

Налоговики им помогают? Аноним, Вы писали:Бюддетникам они из резерва государства взяли, а частнику что делать?&nbsp… Новый МРОТ: как работодатели повышают зарплату, не повышая ее Профессия прекрасная! Но голову надо иметь ойёйёй! Риски большие,если работаешь в компании и ты н… Пять признаков того, что вы скоро захотите уйти из бухгалтерии О деталях спорить можно, но саму возможность подключить нескольких операторов для сдачи отчетност…

Мошенники все чаще рассылают уточненки по НДС вместо компаний. Налоговики им помогают? Интересно ,у нас в Питере уже после 45 лет с трудом можно устроится на работу.Кто будет брать на … Россияне не хотят повышения пенсионного возраста deklarantmurom, Вы писали:Я ИП с 1997 года.

Держусь в «полутени». В этом помогает грамотная бухга… Что ждёт ИП в ближайшие 6 лет? Размышления рассерженного ИП-ника Abra, об этом писали пользователи Клерка тоже.

Бухгалтерский учёт в гостинице

В бухгалтерском учете гостиницы бухгалтер сделал следующие записи: Д 41с/ч «г-ца» К 60 24800 руб. Приобретены завтраки (80 руб.*10 номеров*31 дн.) Д 50с/ч «г-ца» К 90.01.01 595200 руб Отражена выручка от оказания услуг (2400руб.*8 номеров*31 дн.) Д 20с/ч «г-ца» К 02, 10, 60, 70,69 с/ч «г-ца» 248000 руб.

Отражены совокупные затраты на содержание гостиницы (1000 руб.*8 номеров*31 дн.) Д 20 с/ч«г-ца» К 41с/ч«г-ца» 19840 руб. Списана стоимость завтраков (80 руб.*8 номеров*31дн.) Д 26 с/ч«г-ца» К 60,70,69 с/ч«г-ца 110000 руб.
Учтены общехозяйственные расходы Д 90.02.01 К 20с/ч«г-ца 267840 руб. Д 90.02.01 К 26/ч«г-ца» 110000 руб.

Сформирована себестоимость гостиничных услуг Д 90.09.01 К 99 217360 руб.

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

Отметим, что оказание таких услуг в жилищно-гостиничном комплексе не попадает под ЕНВД. Ведь деятельность по предоставлению услуг мини-бара нельзя отнести к розничной торговле. Такого мнения придерживаются и сотрудники Минфина в письме от 14 июля 2006 г.

№ 03-11-04/3/346. Касса нужна не всегда При расчетах с постояльцами пробивать чек по кассе не обязательно. Ведь, оказывая услуги населению, можно принимать «наличку» без применения ККТ, но при условии, что клиентам выдаются бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе (стр. 1 из 4)

Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;

  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. Внимание В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности. Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса.

Источник: http://dolgoteh.ru/buhgalterskij-uchet-v-gostinitse-otele-i-hostele/

Бухгалтерской учет в гостинице

Гостиница: нюансы учета

Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса Гостиница являет­ся предприятием по производству и предоставлению услуг (гости­ничного продукта) коммерческого гостеприимства, уровень оценки которого включают в себя: — место расположения; — средства обслуживания (удобства); — уровень сервиса — ассортимент услуг, их качество; — имидж; — цену услуг.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ «О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию. Лицензирование гостиничного бизнеса Ус­ловия получения лицензии в разных регионах могут существенно раз­личаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г.

№ 158-ФЗ «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности».

Для целей бухгалтерского учета выручка от услуг принимается при одновременном выполнении условий:

  • Право на получение выручки установлено договором;
  • Сумма, полученная от потребителя, направлена на увеличение экономической выгоды предприятия;
  • Величина выручки определена в стоимостном выражении;
  • Оплачиваемая постояльцем услуга фактически оказана;
  • Определены расходы, связанные с оказанием услуги.

При отсутствии исполнения одного из условий поступившая в кассу или на расчетный счет предприятия сумма учитывается в составе кредиторской задолженности. Отражение проводок в учете при получении выручки Предприятиями гостиничного бизнеса осуществляется раздельный учет предоставляемых услуг. По каждому виду доходов учет ведется на отдельном субсчете, открытом к счету 90 «Продажи».

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Этот факт косвенно подтвержден положениями Приказа Ростуризма от 21.07.2005 N 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения». Продолжение примера.

Гостиница «Яр» прошла добровольную сертификацию, в результате которой ей присвоена категория «две звезды» (номерной фонд 10 номеров). В мае 2013г. все клиенты выбирали размещение с питанием.
При данном варианте в стоимость за сутки (2400руб) включена стоимость завтрака (150руб.).

Завтрак состоит из молочной каши, печенья, чая. Закупочная цена одного завтрака — 80 руб. Совокупные затраты на содержание и обслуживание одного номера гостиницы (без учета затрат на организацию завтраков) в день — 1000 руб.
Общехозяйственные расходы в месяц составляют 110 000 руб.

В мае 2013г. гостиница отработала с загрузкой номерного фонда в размере 80% (была полная загрузка 8 номеров из 10).

3 бухгалтерский учёт в гостинице

Наименование операции Дебет счета Кредит счета Сумма по данным примера Учтен аванс в счет оказания услуги 50 62/2 7 000 Начислен НДС с суммы аванса 62/2 68 1 067,8 Отражена выручка от оказания услуг 62/1 90/1 16 200 Начислен НДС с суммы выручки 90/3 68 2471,19 Учтена сумма окончательного расчета 50 62/1 9 200 Зачтена сумма НДС с аванса 68 62/2 1 067,8 Зачтена сумма аванса 62/2 62/1 7 000 Предприятия определяют момент признания выручки ежедневно или в последний день оказания услуги с закреплением выбранного варианта в учетной политике. Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету 20.

Еще несколько слов о бухгалтерском учете в гостиницах

Налоговый учет гостиничных услуг При использовании общего режима учет выручки осуществляется по кассовому методу или начислению. При методе начисления регистрация поступления дохода производится ежедневно или в момент полного расчета в последний день оказания услуги. При кассовом методе выручка учитывается в момент поступления в кассу или на расчетный счет.

Внимание

Предприятия гостиничного бизнеса (организации или ИП) имеют право использовать ЕНВД при оказании услуг (пп. 12 п. 2. ст. 346.26 НК РФ). Переход на специальный режим является добровольной мерой с учетом ограничений используемой площади в пределах 500 кв. м. Ограничение установлено в отношении площади временного проживания.

Параметры помещений устанавливаются по инвентаризационным документам – техническому паспорту, экспликации или поэтажному плану здания.

Учет в гостинице с рестораном: совмещение енвд и усн

В этом случае гостиница сделала перерасчет и вернула за 1 день деньги. При этом заполнила квитанцию по форме N 8-Г и в конце дня сдала в бухгалтерию.

На первом и третьем экземплярах счета (форма N 3-Г) поставили отметку о возврате Бухгалтер сделал проводку 11 июня.
Например, предоставление завтрака, уборка комнат, почтовые услуги и т.п.

Данные услуги не позиционируются отдельно от услуг по предоставлению мест для временного проживания и не вызывают необходимости ведения раздельного учета.

Реферат: бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

ТК РФ). Такие медосмотры осуществляются за счет работодателя. На время их прохождения за работниками сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ). В бухучете гостиницы затраты на медосмотр учитывают в составе расходов по обычным видам деятельности (п.

5 ПБУ 10/99). В налоговом учете такие затраты отражают в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такого мнения придерживается и Минфин (письмо от 7 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/340).

А траты на оплату неотработанного времени, связанного с прохождением медосмостров включают в расходы на оплату труда (подп. 7 п. 1 ст. 255 НК РФ). Доходы и расходы.

Выручку от оказания услуг общественного питания гостиница по своему выбору может учитывать либо в составе доходов от обычных видов деятельности, либо включать ее в прочие доходы. Такое право предоставлено ей пунктом 4 ПБУ 9/99.

Гостиница: нюансы учета

Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;

  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности. Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса.

Источник: http://tk-advokat.ru/2018/04/19/buhgalterskoj-uchet-v-gostinitse/

Как открыть гостиницу — непростой, но прибыльный бизнес

Гостиница: нюансы учета

Гостиничный бизнес развивается сегодня быстро и стремительно и одна из основных причин тому – его высокая востребованность. Высокая экономическая активность, развитие туризма приводят к тому, что в большинстве городов – и больших и не очень – растет спрос на места для размещения гостей. В особенности это касается недорогих гостиничных номеров и номеров средней категории.

Если вы задумались, как открыть гостиницу, скорее всего, речь идет о частном мини-отеле: именно его можно организовать с наименьшими затратами, да и окупится он относительно быстро.

Путешественники обычно предпочитают именно такие заведения: конечно, тут нет огромных конференц-залов или десятка ресторанов на любой вкус, но зато эти места обычно отличаются невысокими ценами и почти домашним уютом.

Какую гостиницу открывать

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес.

Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу.

И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, — это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом.

Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах).

Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Ведение любого бизнеса без соответствующей регистрации – это всегда риск, незаконное предпринимательство влечет за собой не только административную и налоговую, но в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, — вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с регистрации ИП или создания ООО, а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Поиск подходящего помещения

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города.

Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности.

Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

Даже если заведение не будет занимать все здание, желательно, чтобы у вашего отеля был отдельный вход.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира).

Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории.

Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории.

Но главное  – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Персонал мини-отеля: сколько и какой?

Озадачиться подбором персонала лучше за несколько месяцев до планируемого открытия. К моменту начала работы у сотрудников должны быть оформлены все необходимые документы, а сами они – быть обученными и готовыми приступить к работе.

Набирать персонал нужно, исходя из того, какие услуги вы планируете оказывать в гостинице. Если, например, постояльцы будут обеспечиваться питанием, понадобятся повара. Что касается обслуживающего персонала, существует правило: общее его количество (администраторы, горничные, портье) приблизительно равняется количеству номеров.

Если гостиница небольшая, сотрудники могут совмещать разные должности (администратор – заниматься бронированием, горничная – отвечать за работу прачечной). Это выгодно и владельцу, которому не приходится держать на работе лишний персонал, и самим сотрудникам, которые могут зарабатывать больше.

Важное требование к персоналу гостиницы – знание иностранных языков (как минимум английского). Необходимо организовать систематическое обучение и занятия по повышению квалификации.

Услуги в гостинице: важное и второстепенное

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

У отеля должна быть возможность предоставить своим посетителям автомобильную парковку, сейф, интернет, телефон, при необходимости – временную регистрацию.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Реклама отеля

Сообщить всем об открывающемся отеле нужно заранее, желательно за 2-3 месяца. Поместить на здании баннер о скором открытии, дать информацию в туристические агентства, создать сайт отеля и разместить рекламу в интернете, на специализированных ресурсах.

Качественное обслуживание и умеренные цены со временем сделают свое дело – появится собственная клиентская база, а вчерашние постояльцы будут рекомендовать гостиницу своим знакомым.

Считаем прибыльность отеля

О том, что гостиница – предприятие затратное, было уже сказано неоднократно. Пришло время подсчитать, сколько все-таки стоит открыть небольшой отель. Разумеется, подсчеты будут приблизительными, чтобы получить точное представление о грядущих расходах и доходах, понадобится получить дополнительную информацию:

  • узнать, насколько востребована услуга в вашем городе (его население, уровень развития инфраструктуры, состояние туристического направления, бизнеса и производства, какие спортивные или культурно-массовые мероприятия здесь проводятся);
  • проанализировать рынок: сколько гостиниц в вашем городе, какова их рекламная и ценовая политика, насколько они загружены и как на это влияет сезонность);
  • сделать предварительную оценку затрат: стоимость недвижимости в населенном пункте, а также расценки на строительные и прочие работы;
  • определиться, какова будет концепция вашего отеля: состав номерного фонда, предоставляемые услуги, уровень обслуживания и как результат – целевая аудитория.

Как видим, с точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель практически невозможно, слишком много факторов будет на это влиять. Вложения в столичную гостиницу могут быть в десять раз большими, чем в региональную, так что приведенные ниже цифры очень приблизительны.

Открыть мини-гостиницу на 10–15 номеров в небольшом региональном городе можно, затратив порядка 8–15 млн. рублей. В то же время небольшой отель в Санкт-Петербурге или в Москве потребует около 50 млн. А если вы решите возводить отдельное здание и приобретать земельный участок, стоимость возрастет до 150–200 млн. рублей.

Все расходы на организацию гостиницы делятся следующим образом:

  • 50 % – на покупку или строительство помещения;
  • 25 % – на перепланировку, (в том числе проект и административные расходы);
  • 15 % – на интерьерный ремонт, внутреннюю отделку, закупку оборудования и мебели,
  • 10 % – остальные расходы (затраты на зарплату и обучение персонала, рекламу, покупка расходных материалов).

В столичном городе гостиница окупится приблизительно за 5–7 лет, в крупном городе с более чем миллионным населением – за 6–8 лет. В небольшом региональном городке на это может уйти от 9 до 12 лет.

Гостиничный бизнес не напрасно считается прибыльным, именно поэтому возникают все новые отели. Однако быстроокупаемым его не назовешь, так что это предпринимательство для тех, кто твердо стоит на ногах, а потому не боится крупных вложений и масштабных проектов. Составление же подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта лучше доверить специалистам.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-gostinicu---neprostoy-no-pribyl-nyy-biznes.html

Отчетные документы по гостинице на упрощенке

Гостиница: нюансы учета

Оплата гостиницы в командировке на основании справки, полученной по запросу, может быть не принята налоговыми органами. Важно отметить, что п. 1 ст.

252 НК РФ допускает учет косвенного подтверждения расходов, поэтому компания может опротестовать решение налоговых органов. Постановление Правительства РФ 1085 от 09.10.2015 утвердило новые Правила оказания гостиничных услуг.

Данное постановление указывает на обязанность по выдаче бланка строгой отчетности или чека. Также документы о проживании в гостинице могут отсутствовать в случае, когда компания снимает жилое помещение для размещения сотрудников на время командировки.

В данном случае оплата помещения производится самим работодателем, поэтому оплата расходов и отчетные документы за проживание в квартире посуточно не предусмотрены.

Служебные командировки: гостиничные расходы

Самый оптимальный вариант в данном случае – гостиница.Какие документы должна выдать гостиница командировочным для подтверждения факта их нахождения в определенное время в отеле? Как правило, это счет на оплату проживания. Счет из гостиницы для авансового отчета представляет собой бланк формы 3г, содержащий конкретную информацию:

  • реквизиты отеля;
  • наименование, дату, номер оформления бланка;
  • данные клиента, проживающего в гостинице, с указанием точного срока пребывания;
  • полный расчет стоимости – подтверждение расходов проживания в гостинице в командировке;
  • подпись ответственного лица и печать гостиницы.

Для бухгалтерии сотрудник после возвращения должен предоставить документы из гостиницы, подтверждающие проживание, для авансового отчета также нужен будет кассовый чек.

Взаимодействие с бухгалтерией при малом отеле на усн

Вид затрат при оказании гостиничных услуг Состав и характеристика затрат Материальные затраты В состав расходов включают затраты на приобретение средств для уборки номеров, мягкого инвентаря, оплаты стирки и иного типа ухода за имуществом, оплата поставщикам природных ресурсов для содержания помещений Расходы на оплату труда Учитываются затраты на вознаграждения персонала, участвующего в предоставлении услуг Амортизационные отчисления Начисляются на собственное основное средство предприятия Прочие расходы Плата при использовании арендованного имущества, транспортные, канцелярские, почтовые затраты, оплата охраны, связи, обслуживание кассовых аппаратов Для наиболее точного учета затрат производится планирование стоимости койко-места или номера. Смета затрат составляется на суточный или месячный период.

Как получить отчетные документы за проживание в гостинице

Итак: отчет за первый квартал сдается до 25 апреля, за второй – до 25 июля, крайний срок подачи документов за третий квартал – 25.10, а за последний – 25 января. Срок подачи декларации аналогичный, но до двадцатых чисел месяца.

Документы подаются в территориальный орган налоговой службы. Чтобы уменьшить размер «вмененки» есть пара советов.

Если ваше предприятие работало не с начала квартала или же осуществляло свою деятельность не полный отчетный период (закрывалось на ремонт, например), можно учесть это в документах, что снизит сумму. Кроме того, если ваша мини-гостиница оформлена в виде ИП, вы можете снизить сумму, за счет вычета страховых взносов, даже на зарплату самому себе.

Гостиницы: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Полученные доходы и произведенные расходы определяются по итогам месяца;

  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

Источник: http://advocatus54.ru/otchetnye-dokumenty-po-gostinitse-na-uproshhenke/

Нюансы бухучета расходов по мини-барам в гостиничных номерах

Гостиница: нюансы учета

Как оформить первичную документацию, а также учесть дебиторскую задолженность при реализации продукции через мини-бар в номерах отеля?

Во многих современных отелях принято полулюксовые и люксовые номера оснащать мини-барами. Обычно в такие бары ставят несколько баночек газированной воды, пива, иногда алкоголь покрепче.

Пользуясь мини-баром, гость оплачивает все, что выпил из него, по факту выезда из гостиничного номера. Конечно, данный вид услуги бухгалтер обязан корректно отразить в бухучете отеля.

При этом особое внимание следует уделить оформлению первичной документации, а также учету дебиторской задолженности. Об этих нюансах и поговорим сегодня.

Управление отелем — довольно трудоемкий и сложный процесс. Сделать его более удобным, максимально выгодным и простым поможет бухгалтерская программа «Бухсофт: Отель».

Как оформить первичку по мини-барам?

В бухучете отразить реализацию продукции через мини-бары несложно, нужно сделать следующую запись:

Дебет 41 субсчет «Мини-бар» Кредит 41(1) — перемещение товаров со склада в мини-бар.

Конечно, с одного субсчета на другой стоимость продукции просто так перейти не может, придется оформить накладную на внутреннее ее перемещение, это форма ТОРГ-13.

Основанием для начисления выручки от реализации напитков через мини-бар выступает отчет о потребленных товарах.

Именно по нему можно отследить какое количество напитков успел употребить за время своего отдыха гость, а также правильно исчислить выручку и произвести списание себестоимости напитков.

Утвержденной законом формы данного отчета не существует, отель должен разработать ее самостоятельно. Обязанность заполнения документа возлагается на ответственных за сохранность продукции в барах сотрудников отеля.

Стоит отметить, что отчет лучше составлять регулярно и определить порядок, утвердив его локальным правовым актом.

От грамотности оформления и ведения такого отчета зависит, насколько точно будет отражена в бухучете выручка от реализации напитков через мини-бар.

Некоторые гостиницы, экономя время и силы своих бухгалтеров, производят подсчет потребленной продукции из бара гостем лишь в момент его выезда. Но в таком случае высока вероятность искажения данных о себестоимости и сумме выручки. Разберемся в ситуации на примере.

Гость въехал в номер 28 января, а выехал — 7 февраля, то есть в другом месяце. Логично, что выручка должна быть распределена по двум этим месяц. Кроме того, продукция зачастую списывается методом расчета средней себестоимости.

Себестоимость же, как известно, меняется, когда гостиница получает новую партию товара по иной цене, допустим, в нашем примере так и произошло. Получается, если бухгалтер списал напитки, выпитые клиентом из мини-бара, только 7-го числа, то исказил их себестоимость, учтя ту же продукцию по новой цене в феврале.

Таким образом, в интересах самого отеля формировать отчеты о реализованных через мини-бар напитках ежедневно.

Как поступить с дебиторской задолженностью?

К сожалению, ни один отель не может быть застрахован от ситуации, когда гость выехал, а счета за выпитые им напитки в мини-баре номера остались неоплаченными.

Это может случиться и из-за невнимательности администраторов, но чаще, из-за конфликтности самих гостей.

Если развивать спор с таким клиентом у отеля нет ни малейшего желания, возникает вопрос: правомерно ли отражать выручку от реализации продукции по неоплаченным счетам и можно ли списывать себестоимость таких товаров в бухучете?

Во-первых, выручка возникает в любом случае — оплачен товар или нет, поскольку ситуация отвечает условиям для ее признания, согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99).

  • гостиница имеет право на получение данной выручки на основании заключенного с клиентом договора;
  • сумму выручки можно точно определить;
  • право пользования товаром перешло от отеля к гостю как покупателю;
  • сумма понесенных уже или в будущем расходов, связанных с данной операцией, определима;
  • существует уверенность в том, что при реализации товара через мини-бар происходит рост экономической выгоды отеля.

Во-вторых, в бухгалтерском учете выручка от продажи напитков через мини-бары отражается перед, собственно, самой их оплатой клиентами. На момент начисления данной выручки отель еще уверен, что получит деньги от клиента.

Потребленные, но неоплаченные товары по себестоимости нужно списать в затраты по обычным видам деятельности, согласно положениям п.5 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Источник: https://www.BuhSoft.ru/article/765-nyuansy-buhucheta-rashodov-po-mini-baram-v-gostinichnyh-nomerah

Гостиничный бизнес учет постояльцев

Гостиница: нюансы учета

Наименование операции Дебет счета Кредит счета Сумма по данным примера Учтен аванс в счет оказания услуги 50 62/2 7 000 Начислен НДС с суммы аванса 62/2 68 1 067,8 Отражена выручка от оказания услуг 62/1 90/1 16 200 Начислен НДС с суммы выручки 90/3 68 2471,19 Учтена сумма окончательного расчета 50 62/1 9 200 Зачтена сумма НДС с аванса 68 62/2 1 067,8 Зачтена сумма аванса 62/2 62/1 7 000 Предприятия определяют момент признания выручки ежедневно или в последний день оказания услуги с закреплением выбранного варианта в учетной политике. Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету 20.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

И здесь надо не только обратить внимание, но и утвердить в учетной политике, в какой момент признается выручка. Возможны варианты: если услуга оказывается ежедневно – выручка учитывается ежедневно, если же услуга оказана по факту выезда клиента из гостиницы – и отражение выручки следует признавать только в этот момент.

Если не во всех номерах гостиницы есть минибары, то гостиницы без ресторана представить сложно.
А в них продажа алкогольной продукции, что означает отдельные лицензии, обязательные медицинские осмотры работников ресторана, прочие дополнительные расходы.

И снова выбор главного бухгалтера и финансового директора, как учитывать доходы и расходы от общепита, и прописывать согласованное решение в учетной политике организации.

Как правильно регистрировать и размещать гостей в гостинице

5 Внимание ПБУ 10/99). В налоговом учете такие затраты отражают в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такого мнения придерживается и Минфин (письмо от 7 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/340).

А траты на оплату неотработанного времени, связанного с прохождением медосмостров включают в расходы на оплату труда (подп.
7 п. 1 ст. 255 НК РФ). Доходы и расходы.

Выручку от оказания услуг общественного питания гостиница по своему выбору может учитывать либо в составе доходов от обычных видов деятельности, либо включать ее в прочие доходы. Такое право предоставлено ей пунктом 4 ПБУ 9/99.

Учет расчетов с клиентами гостиницы

В противном случае их следует рассматривать как один объект и при определении площади зала обслуживания брать суммарную площадь всех помещений (письмо Минфина России от 26 июля 2005 г. № 03-11-04/3/34).

Чем еще гостей порадовать Помимо ресторана в гостиницах оказывают и такие услуги, как стирка, глажка, прокат автомобилей.

Все эти услуги отнесены к бытовым, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г.

Источник: http://territoria-prava.ru/gostinichnyj-biznes-uchet-postoyaltsev/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.