Интервью наоборот

Как «Дайте танк (!)» брали у «Ады» интервью и наоборот

Интервью наоборот

Горячей новинка бывает редко. Три-четыре года назад, когда я записывал всё в одиночку, я старался сразу фиксировать песню в виде записи, звучащей более-менее приближённо к тому, как звучала песня в моей голове, и почти сразу выкладывать её. Но уже к началу 2015-го года стал понимать, что НЕ УСПЕВАЮ. Очень много песен я тогда написал — разгребаю (-ем) до сих пор.

Одну, например, наш будущий супербэнгер, лета 2015-го, только на прошлой неделе попробовали с ребятами оживить. А из того, что получилось на раз-два — это «Дни и ночи», одним октябрьским вечером я дописал второй куплет, записал демку, наутро послушал и понял, что переделывать тут нечего, такой песня и должна быть.

В итоге, правда, мы её группой перезаписали через полгода — в оркестровой версии свои фичи.

Жданов:

Образы я собираю где угодно, где попало. Часто сочиняю во время вечерних пробежек. Куплеты «Лучшего возраста» написал, окашивая огород (окосить огород в конце августа — это значит срезать косой картофельную ботву, подготовить почву к рытью овоща) в деревне.

«Застыл и остыл» сочинил во время одной из своих немногочисленных поездок в Европу, в Вене, перед походом в оперу. С чего-то вдруг в голове у меня запел Дейв Гаан. Он пел глубокое: «In this world we’re living and dying…» (на мотив итогового «Ты застыл в преддверии важного часа…»).

Самого меня больше других трогают обороты, которые я носил в памяти с детства, а потом неожиданно, ВДРУГ, осознавал их художественность. «Не понимаешь простых вещей» — это я не поддел штаны. «О главном» — это батя пришёл с родительского собрания. Не занимаются пустяками и сновидения, и детские страхи.

За пару ночных часов после просмотра фильма с Биллом Мюрреем я написал «Ночь сурка» — там один страх. В песне «Возвращение», которая пока не опубликована, другой. Это всё про машину образов.
Песни я пишу, как правило, сидя напротив ноутбука.

Главное знать, что или о чём ты хочешь рассказать — остальное дело техники; при этом иногда текст складывается по щелчку пальцев, иногда мучительно. К вдохновению отношусь скептически: писательство, как и чтение, — это, в первую очередь, решение и труд.

Интервью наоборот. Один прием правомерного заимствования стиля — Сайт по бизнесу TRIZ-RI

Интервью наоборот

Даже журналист «со стажем» в этой ситуации призадумается… Ведь это не «репортаж с места событий», не «горячая новость», не «информушка» и не «жареный факт». Фактов как раз-таки и НЕТ…

Это не первый материал,.. не третий,.. не пятый,.. а восьмой. Причем об одном и том же человеке…

Это не о «фактах его биографии» — кому это в самом деле интересно? Не о делах его, планах и намерениях – о них уже написано! Это О ЧЕМ-ТО ТАКОМ… Но обязательно о Нем!

А главное, это не «свободный полет фантазии» Автора с двухнедельным «парением», когда можно неспешно обдумывать тему, собирать факты и «с аппетитом» их излагать.

Это поточный технологический процесс, когда каждые три дня нужно производить новый материал. Потому что сроки. Потому что Заказчик не будет ждать.

А главное, потому, что Читатель каждодневно вынашивает мнение, которым нужно управлять. 

Когда возникает такая ситуация? Например, на выборах. Когда еще? У PR-профи – почти всегда. Нормальная рабочая ситуация.

При этом можно использовать следующий ПРИЕМ.

«Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать».
А.П. Чехов

Итак, нужно сделать очередной материал о кандидате в депутаты. Но традиционная тема о Делах исчерпана. Об этом много написано, про это все наслышаны, и еще одна публикация-напоминание может заставить людей поменять лояльное в целом мнение на прямо противоположное: «Надоел!!» А до выборов еще две недели, и «сворачивать» публикации нельзя. Как быть?

Тут само собой напрашивается – по контрасту с Делами – сделать «домашнее интервью», в котором, например, показать не Законодателя, а Человека. Тем более, что конкуренты продолжают монотонно о «делах» only.

Но о чем интервьюировать? Ведь не о фактах же биографии! Положа руку на сердце, биография становится интересна, когда есть ИМЯ. А до тех пор это интересно разве что ближайшему окружению…

Но раз нельзя касаться «личных» фактов, расскажем об отношении к известному. О чем Человек думает, что его радует, что волнует… Как бы «мысли на тему». Осталось подумать, что это будет за ТЕМА.

РАССМОТРИМ ПРИМЕР
В очень конкретном шахтерском городе народ озабочен закрытием предприятий и, как следствие, «вымиранием» города, превращением его в поселок городского типа. Многие еще помнят ТОТ город в ТЕ годы. Это и будет темой «домашнего интервью»: «Не о делах, а о простом. О человеческом. О жизни, о людях, о своем городе…«

Но ни Заказчик, ни даже Автор зачастую не умеют говорить – условно — «как бабушки». А попасть в стереотип «бабушек/дедушек» необходимо, ибо они исправно ходят на выборы. Если выдумывать стиль «из головы» – наверняка «соврём»…

Поэтому в рамках выборной кампании в Областное Законодательное Собрание, Автор статьи брала интервью не у Заказчика (кандидата в депутаты), а у тех, кому материал должен быть адресован: у пенсионеров, у немолодых женщин и мужчин — в самых «людных» местах небольшого шахтерского города: в магазинах, на рынке, в Сберкассе, на почте, в поликлинике.

Именно эти люди – в обычном разговоре — дают необходимую стилистику языка. А заодно, и недостающую фактуру. Опрос нескольких десятков представителей «однородного» потока позволяет собрать характерные выражения, используя которые, можно обратиться ко всему «сегменту» в целом.

Расспросим людей о городе. Но не столько «в жанре интервью», сколько в жанре беседы. «О простом» и спрашивать надо просто.

О ЧЕМ КОНКРЕТНО СПРАШИВАТЬ?

Автор статьи обращалась к людям с несколькими блоками несложных вопросов:

О ГОРОДЕ, О РАЙОНЕ
Откуда пошло название города? А, правда, что руду в прежние годы на волах возили? Что в городе хорошего? Что здесь есть интересного посмотреть? Что было раньше, что сейчас? Город сильно изменился за последние годы?

О МЕСТНОМ ХЛЕБЕ
У вас, говорят, хлеб вкусный… Наверное, какой-то секрет есть? А в области, в центре такой пекут? Раньше-то все больше привозной хлеб хвалили…

О ШАХТЕРАХ И ИХ СЕМЬЯХ
Как живут шахтеры? Это какие-то особенные люди? Чем-то отличаются от других людей?

ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Как живется тут интеллигенции? Какая тут интеллигенция? Какие учителя? Чему учат? Можно ли с этими знаниями поступить в вузы других городов? Какие тут врачи? В чем помогают? Добрые ли?

О МОЛОДЕЖИ
Какая нынче молодежь? Как относится к старикам? Как хотелось бы, чтобы относилась?

О РЕКЕ
У вас тут речка… Какая рыба водится? Как было раньше, как сейчас? Есть ли места, где можно отдохнуть?

Вопросы, повторим, принципиально несложные. Более того, иной раз достаточно было произнести «ключевые слова» («молодежь», «отношение к старикам», «вкусный хлеб», «у Вас тут речка…» и т.д.) или просто повторить за человеком последнюю фразу, как он «включался» и начинал охотно говорить.

Наша цель ведь не в том, чтобы получить «оригинальную» информацию, а в том, чтобы «снять» речь, стилистику языка: КАК люди об этом говорят. (Поэтому, кстати, не обойтись без диктофона).

Заметим, что на ряд тем можно было выйти, используя режим «Тема/» в программе «Приемы журналистики & public relations».

В результате подобных опросов получаем массив разнообразной неструктурированной информации: начатые и неоконченные фразы, обрывки мыслей, «перескок» с темы на тему (потому так важно не перебить собеседника, не сбить его мысль!), некоторые «нелогичности», зачастую отсутствие всякой логики (и это нормально!). Просто ТАК люди ДУМАЮТ и ГОВОРЯТ!

Из этого «вала» будем делать интервью с нашим Заказчиком. Вопрос «о чем?» – уже не вопрос. Все о том же:

  • О городе, о районе
  • О местном хлебе
  • О шахетрах и их семьях
  • Об интеллигенции
  • О молодежи
  • О реке

Таким образом, о чем рассказывали люди — о том же (в тех самых выражениях) может «поразмышлять» и наш кандидат. Тем более, что история города – не секрет, а многие высказанные мысли – для многих горожан одинаковы.

Последний вопрос – «технический»: что «брать» в материал? Какие фразы и выражения отбирать из полученного массива разговоров?

а) ТО, ЧТО УСТОЙЧИВО ПОВТОРЯЕТСЯ
б) ТО, ЧТО РАБОТАЕТ НА ОБЩУЮ ВЫБОРНУЮ КОНЦЕПЦИЮ.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ…

…Свежих мыслей на свете не так уж много. Если, конечно, понимать под этим объективную новизну идей, а не чье-то простодушное удивление вещам, которые человечество для себя открыло давным-давно. В этом смысле у Авторов немного возможностей из обыденного сделать «нечто».

Некоторые писатели это иногда понимают. И потому, не находя свежих мыслей, в 1002-й раз отправляют своих Героев в кругосветные плавания или путешествия по пустыням, выстраивают для них череду препятствий и вынуждающих обстоятельств, изобретают ситуации «поиска и обретения себя»…

И все только для того, чтобы в очередной раз сказать: вот посмотрите, каков наш Герой! А произнеси Автор это напрямую — Читатель, пожалуй, «свалит» со второй страницы.

Другими словами, хорошая фабула способна скрыть обыденность сюжетной мысли. Действительная же новизна сюжета, напротив, делает навороченную фабулу излишней. Это уже понимают лишь очень немногие из классиков.

Но есть еще один случай: когда мы работаем с живыми людьми, у которых нет за душой ни «нового сюжета», ни «фабулы», а сочинять про них нельзя.

Последний рубеж обороны для них проходит по линии согласования текста со стереотипами публики [1, 2]. Просто для того, чтобы стать «своим». Перефразируя А.П. Чехова, можем сказать: «Сюжет должен быть близким, а фабула может отсутствовать».

Именно для достижения этой цели мы и взяли интервью не у Заказчика, а у Читателей.

ЛИТЕРАТУРА:

Автор статьи благодарит И.Л. Викентьева (Система «ТРИЗ-ШАНС») — за «подсказанный» прием и способ применения,
и С.В. Сычева (Система «ТРИЗ-ШАНС») —  за помощь в работе над статьей.

Материал опубликован на сайте «Открытые бизнес-методики и технологии «Рекламное Измерение» 
22 июля 2003 г.

Источник: https://www.triz-ri.ru/market/?id=472&name=intervyu_naoborot

Интервью на свадьбу — как подобрать подставные вопросы для и весело провести интервью?

Интервью наоборот

Свадьба – это не только красивые жених и невеста, официальная регистрация брака и роскошное угощение для приглашенных на банкет родственников и друзей. Свадебное торжество подразумевает и яркие моменты, которые надолго запомнятся всем присутствующим, – смешные и забавные, трогательные и романтичные кадры свадебной фото- и видеохроники.

Фото подставного интервью с гостями на свадьбе

Чем развлечь гостей и как сделать незабываемой и яркой свадьбу? Одной из оригинальных идей является прикольное свадебное интервью для гостей: интервьюер задает иногда простые, а иногда и со своими заковырками вопросы, а опрашиваемые должны дать на них ответы.

Суть такого интервью заключается в том, что при монтаже вопросы подменяются, а вот ответы остаются теми же.

Подставные вопросы для интервью на свадьбу позволяют сделать видеокадры шуточными и провокационными, ведь участники интервью даже не подозревают, что грамотный монтаж сделает конечное видео совсем иным.

Подставное интервью поможет скоротать время и развлечь гостей, если они уже собрались в банкетном зале, а молодых еще нет. Кроме интервью для приглашенных большим успехом пользуется подобная затея и относительно молодых.

Задавая вопросы жениху и невесте, а потом смонтировав получившееся видео с новыми вопросами, можно создать настоящий свадебный, очень смешной мини-киношедевр.

Даже очень стеснительных перед камерой людей можно разговорить, задавая им вопросы типа «Опишите Кощея Бессмертного» или «Что вы думаете об Алле Пугачевой?» Конечно, к каждому участнику интервью должен быть индивидуальный подход – к такому действу необходимо готовиться заранее, составив список может даже не из одного десятка вопросов и выбирая применительно к каждому гостю подходящие.

Фото свадебного подставного интервью с гостями

Список вопросов для подставного интервью

Для организатора свадебного интервью, если это человек с фантазией и чувством юмора, не составит особенного труда самому написать такой список.

Для тех же, кто сомневается в своих писательских и юмористических способностях, приводим некоторые вопросы – идея станет понятной и ее реализация непременно удастся.

В каждой строке написан вопрос, который задавался непосредственно во время интервью, а через слэш вопрос, появившийся после монтажа:

  1. Чем занимается тюремный авторитет? / Расскажите невесте тайну, которую знаете о женихе?
  2. Если бы Вы не получили приглашение на эту свадьбу, каковы были бы Ваши чувства? / Что Вы почувствовали, когда получили приглашение на эту свадьбу?
  3. Кого со стороны невесты (жениха) Вы знаете по имени-отчеству? / Кто, по Вашему мнению, подарит молодым всех меньше денег?
  4. Назовите самую популярную песню своей молодости и покажите, как под нее танцевали? / Какая самая любимая песня у жениха и/или невесты и как он/она/они под нее танцуют?
  5. Что едят на обед рабочие на стройке или грузчики? / Как думаете, какие угощения будут на свадебном банкете?
  6. Как Вы относитесь к солисту группы Rammstein (возможны варианты с эпатажными персонами – Никита Джигурда, Сергей Зверев, Тимати, Дональд Трамп и т. д.)? / Как вы относитесь к жениху? Этот же вариант вопроса можно обыграть и относительно невесты, ее родителей и родителей ее будущего мужа. Внимание: тема щекотливая, поэтому в монтаж должны попасть только смешные и забавные ответы, но никак не оскорбительные.
  7. Когда Вы впервые поцеловались? / Когда Вы впервые поцеловались с мужчиной (если опрашиваемый – мужчина) или женщиной (если опрашиваемая – женщина).

Обратите внимание: последний вопрос составлен на грани фола и уместность его (и ему подобных) зависит от приглашенной на свадьбу публики, социального и общественного статуса интервьюируемого и т. д.

Вопросы должны придумываться таким образом, чтобы никого не обидеть, чтобы в смонтированном видео невинные ответы не звучали пошло и вульгарно – и гостям, и молодым от всей этой затеи должно быть весело и, конечно, без неприятного осадка после просмотра.

Фото шуточного интервью на свадьбе

Придумывать смешные вопросы для подставного интервью лучше по методу «наоборот»: сначала подумайте, какие оригинальные ответы вы хотели бы получить от гостей, потом проиграйте, какие вопросы могли бы их навести на этот ответ, ну уж а с провокационным итоговым вопросом дело не станет. Например, если в готовом интервью на подставной вопрос «Представьтесь, пожалуйста» или «Как зовут невесту?» вы хотите услышать какое-нибудь странное имя, то в интервью можно так и спросить – о самом необычном имени, которое опрашиваемый когда-либо слышал.

Если свадьба проводится в два дня, то интервью можно отснять на первом, а показать гостям и новобрачным на втором. Если такой возможности нет, то процесс съемок лучше запланировать заблаговременно, например, за неделю до свадебного торжества или еще раньше, а уже смонтированное смешное интервью-сюрприз с гостями показать на свадебном банкете.

Фото интервью-сюрприза на свадьбе

Вопросы для интервью жениха и невесты

Принцип придумывания вопросов для жениха и невесты, как и последующий видеомонтаж тот же, что и описанный выше. Интервью у молодых лучше брать отдельно – так влюбленные будут меньше стесняться говорить друг о друге, да и результирующий ролик окажет двойным сюрпризом.

Фото подставного свадебного интервью для жениха и невесты

Пример шуточного интервью на свадьбу может выглядеть примерно так:

  1. Если бы вы были президентом крупной международной компании, что бы вы делали на работе каждый день? / Как вы проведете свой медовый месяц?
  2. Кто будет главным в семье? / Кто первый влюбился? (будьте готовы к тому, что невеста признает полное лидерство мужа в семье!)
  3. Как Вы думаете, сколько лет Ларисе Долиной (вопрос для жениха) или сколько лет Владимиру Путину (вопрос для невесты)?/ Сколько лет невесте (соответственно, сколько лет жениху)?
  4. Опишите Царевну-Лягушку (вопрос для жениха) или Иванушку-дурачка (вопрос для невесты)? / Опишите невесту (соответственно, жениха)?

И все в таком духе.

Наверно, стоит повториться: в результирующем ролике все должно получиться стильно, адекватно и обязательно смешно – важно, чтобы и присутствующие на банкете гости и сами молодые были с чувством юмора.

Практика доказывает, как только гости и новобрачные во время просмотра готового интервью понимают, что стали объектом розыгрыша, бурное веселье, смех и аплодисменты не прекращаются.

Вопросы для молодоженов можно составлять про момент их знакомства, совместные поездки, планы, хобби и т. д.

Источник: https://sunmag.me/konkursy-i-scenki/podstavnye-voprosy-dlya-intervyu-na-svadbu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.