Как правильно вести учет продукции с разными наименованиями

Содержание

Учет затрат на производство. Выпуск продукции

Как правильно вести учет продукции с разными наименованиями

Мы с вами уже знаем, как товарно-материальные ценности перемещать по складам, передавать в эксплуатацию основные средства. Самое время что-нибудь произвести с использованием оборудования. В данном уроке мы будем рассматривать такие вопросы как выпуск продукции и списания сырья, товарно-материальных ценностей на производство.

Рассмотрим такие возможности программы 1С Бухгалтерия 8 как спецификация номенклатуры.  При производстве в каких-то продуктов ассортимент используемого  сырья заранее известен и определенные нормы этого сырья.

 Это можно задавать в спецификациях. Спецификаций для каждой позиции номенклатуры может быть несколько, например, в  зависимости от используемого сырья и применяемые технологий.

Научимся создавать такие спецификации и пользоваться ими.  

Далее посмотрим как списываются материально-производственные затраты на себестоимость производимой продукции.

На следующем шаге произведем выпуск продукции выходные и оприходуем ее на склад. В заключение нас ждет практическое задание,  на котором Вы сможете отработать данный материал.

Начинаем рассматривать модуль «Производство». В разделе «Производство» нам доступны такие документы как требование-накладная. Его мы уже рассматривали в разделе «Склад». С помощью этого документа можно на 20 затратные счета отнести стоимость товарно-материальных ценностей, находящихся на складе.

 Основной документ, который мы будем использовать в рамках данного урока – это «Отчет производства за смену».

Документ “Отчет производства за смену”  предназначен для отражения операций по выпуску готовой продукции, полуфабрикатов и оказания услуг. Документ можно ввести на основании документа Реализация услуг по переработке.

При вводе документа в шапке обязательно нужно указать следующие реквизиты:

  • Счет затрат – счет учета расходов производства и остатков НЗП прошлых периодов, приходящихся на стоимость выпуска.
  • Подразделение затрат – производственное подразделение организации, выпустившее продукцию, оказавшее услуги.

Для отражения выпуска продукции и полуфабрикатов нужно заполнить закладку Продукция. На этой закладке указывается:

  • Продукция – наименование выпущенной продукции, полуфабрикатов, материалов или товаров. Может заполняться автоматически для продукции, произведенной из материалов стороннего заказчика, на основании документа Реализация услуг по переработке.
  • Номенклатурная группа – вид выпущенной продукции, полуфабрикатов, материалов или товаров. Может заполняться автоматически для продукции, произведенной из материалов стороннего заказчика, на основании документа Реализация услуг по переработке.
  • Сумма плановая – плановая себестоимость выпущенной продукции, полуфабрикатов, материалов или товаров. Может заполняться автоматически для продукции, произведенной из материалов стороннего заказчика, на основании документа Реализация услуг по переработке. На основании данных этого поля прямые расходы производственного подразделения распределяются по видам и наименованиям выпущенной им продукции при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26.
  • Спецификация – список нормативов расходов, необходимых для выпуска продукции, полуфабрикатов, материалов или товаров. Может заполняться автоматически для продукции, произведенной из материалов стороннего заказчика, на основании документа Реализация услуг по переработке. Значение поля Спецификация будет использоваться при заполнении документа Требование-накладная, закладка Материалы.

Для организаций, уплачивающих налог на прибыль, суммовая оценка прямых расходов, приходящихся на выпуск, отражается так же, как в бухгалтерском учете – в плановых ценах. При закрытии месяца при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 ее величина корректируется до фактической суммы расходов.

Для отражения операции в налоговом учете индивидуального предпринимателя, применяющего общий налоговый режим, следует заполнить табличную часть Материалы.

Для отражения оказания услуг собственным производственным подразделениям нужно заполнить закладку Услуги. На этой закладке указывается:

  • Номенклатура – наименование оказанных услуг. 
  • Номенклатурная группа – вид оказанных услуг. 
  • Количество, Цена плановая, Сумма плановая – объем оказанной услуги, выраженный в количественном и/или стоимостнном измерителях. На основании данных этих полей прямые расходы производственного подразделения распределяются по видам оказанных услуг при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26. Если заполнено количество, то цену и сумму можно не заполнять.Если заполнена сумма, то
    • количество можно не заполнять
    • для распределения прямых расходов используется плановая сумма вне зависимости от того, заполнено ли количество.
  • Спецификация – список нормативов расходов, необходимых для оказания услуг. Значение поля Спецификация будет использоваться при заполнении документа Требование-накладная, закладка Материалы.
  • Счет затрат, Субконто1, Субконто2, Субконто3 – счет и аналитика учета затрат подразделения, которому оказаны услуги.
  • Подразделение затрат – подразделение, которому оказаны услуги.

Для организаций, уплачивающих налог на прибыль, суммовая оценка прямых расходов, приходящихся на оказание услуг, отражается так же, как в бухгалтерском учете – в плановых ценах. При закрытии месяца при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 ее величина корректируется до фактической суммы расходов.

Для отражения операции в налоговом учете индивидуального предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, следует заполнить табличную часть Материалы.

Для отражения выпуска возвратных отходов нужно заполнить закладку Возвратные отходы. На этой закладке указывается:

  • Номенклатура – наименование выпущенных возвратных отходов. 
  • Счет затрат – счет учета затрат на выпуск продукции, полуфабрикатов, материалов или товаров, по которым уменьшается величина расходов на производство на сумму возвратных отходов. 
  • Номенклатурная группа – вид выпущенной продукции, полуфабрикатов, материалов или товаров, по которым уменьшается величина расходов на производство на сумму возвратных отходов.
  • Статья затрат – статья учета затрат на выпуск продукции, полуфабрикатов, материалов или товаров, по которым уменьшается величина расходов на производство на сумму возвратных отходов. 

Для организаций, уплачивающих налог на прибыль, в поле Сумма указывается оценка стоимости возвратных отходов, сформированная согласно требованиям пп.1 или пп.2 п.6 ст.254 НК РФ.

При упрощенной системе налогообложения в поле Расходы (НУ) нужно указать, относились ли материальные расходы к принимаемым в момент передачи в производство.

Для отражения операции в налоговом учете индивидуального предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, следует заполнить табличную часть Материалы.

Для отражения списания материалов на расходы производства нужно заполнить закладку Материалы. На этой закладке указывается:

  • Номенклатура – наименование материалов. 
  • Счет затрат – счет учета затрат на выпуск продукции, полуфабрикатов, материалов или товаров, на которые относится стоимость материалов. 
  • Номенклатурная группа – вид выпущенной продукции, полуфабрикатов, материалов или товаров, на которые относится стоимость материалов.
  • Статья затрат – статья учета затрат на выпуск продукции, полуфабрикатов, материалов или товаров, на которой учитываются расходы по списанию материалов. 

При упрощенной системе налогообложения в поле Расходы (НУ) указывается порядок отражения расходов в налоговом учете.

Для отражения операции в налоговом учете индивидуального предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, следует заполнить табличную часть Материалы.

Для объекта Отчет производства за смену предусмотрены следующие печатные формы:

  • МХ – 18
  • М – 11
  • Акт об оказании услуг

На основании объекта Отчет производства за смену можно ввести следующие объекты:

  • Требование-накладная
  • Реализация услуг по переработке

  Также в программе 1С Бухгалтерия 8 есть два документа:

  • оказание производственных услуг ;
  • инвентаризация НЗП.

Документ “Оказание производственных услуг” предназначен для отражения операций по оказанию услуг производственного характера. Документ можно ввести на основании документа Счет на оплату покупателю.

В документе нужно заполнить закладки:

  • Услуги
  • Счет затрат
  • Зачет авансов
  • Счета расчетов
  • Дополнительно

На закладке Услуги указывается содержание оказанной услуги, количество, цена, ставка НДС, а также счета учета доходов, расходов и НДС.

  • Если оказание услуг носит постоянный характер, то рекомендуется внести наименование услуги в справочник Номенклатура. Если услуга носит разовый характер, то можно ввести указать содержание услуги в поле услуги, доп.сведения.
  • Счета учета номенклатуры могут заполняться автоматически для каждой номенклатуры (группы номенклатуры) на основании регистра Счета учета номенклатуры.
  • Аналитику счета доходов, расходов и НДС необходимо указать в поле Субконто.

На закладке Счет затрат указывается счет учета расходов производства на оказание услуг и его аналитика.

  • Счет затрат – счет учета расходов основного или вспомогательного производства, на котором учитываются расходы, связанные с оказанием данной услуги.
  • Подразделение – производственное подразделение организации.
  • Номенклатурная группа – вид оказанных услуг.

Данные закладки Зачет авансов нужно заполнить, если в шапке документа выбран способ зачет авансов По документу.

Для документа Оказание производственных услуг предусмотрены следующие печатные формы:

  • Акт об оказании услуг
  • Справка-расчет “Рублевая сумма документа в валюте”

На основании документа Оказание производственных услуг можно ввести следующие документы:

  • Поступление наличных
  • Поступление на расчетный счет
  • Счет на оплату покупателю
  • Счет-фактура выданный
  • Отражение начисления НДС
  • Требование-накладная

Документ “Инвентаризация незавершенного производства”  предназначен для отражения результатов инвентаризации незавершенного производства по производственным подразделениям и видам выпуска (номенклатурным группам).

Документ необходимо создавать в следующих случаях:

  • В течение месяца отражается выпуск, на конец месяца суммовая оценка остатков НЗП не равна нулю.
  • В течение месяца выпуска нет, начальные остатки НЗП и прямые расходы текущего месяца признаются конечными остатками НЗП, и в учетной политике на закладке НЗП установлен способ учета НЗП “С использованием документа “Инвентаризация НЗП”.

Документ не требуется создавать в следующих случаях:

  • В течение месяца отражается выпуск, на конец месяца суммовая оценка остатков НЗП равна нулю.
  • В течение месяца выпуска нет, начальные остатки НЗП и прямые расходы текущего месяца признаются конечными остатками НЗП, и в учетной политике на закладке НЗП установлен способ учета НЗП “При отсутствии выпуска прямые расходы считать расходами НЗП”.

При вводе документа в шапке обязательно нужно указать следующие реквизиты:

  • Счет затрат – счет учета остатков НЗП и прямых расходов текущего месяца.
  • Подразделение – производственное подразделение организации, за которым числятся остатки НЗП.

В табличной части нужно заполнить следующие реквизиты:

  • Номенклатурная группа – вид выпускаемой продукции (полуфабрикатов) или оказанных услуг, произведенных работ, в стоимость которых будут включены остатки НЗП в следующих периодах.
  • Сумма остатка – суммовая оценка остатков НЗП по данным бухгалтерского учета, рассчитанная по результатам инвентаризации.

Для организаций, уплачивающих налог на прибыль, в колонке Сумма остатка (НУ) указывается суммовая оценка остатков НЗП по данным налогового учета, рассчитанная по результатам инвентаризации.

Для организаций, применяющих ПБУ 18 “Учет расчетов по налогу на прибыль”, постоянные и временные разницы в оценке остатков НЗП рассчитываются автоматически при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20,23,25,26 в случае учета выпуска без применения счета 40 (учетная политика организаций, закладка Выпуск продукции, услуг).

При упрощенной системе налогообложения в поле Расходы (НУ) указывается порядок отражения расходов в налоговом учете. Это поле доступно, только если в учетной политике для расходов УСН установлено, что материальные расходы подлежат уменьшению на сумму остатков незавершенного производства.

Выпуск продукции

Оформим выпуск продукции. Спишем материалы по спецификации

  • Дата: 30.01.2015
  • Подразделение затрат: Цех производства
  • Продукция: Ёлка
  • Количество: 100
  • Цена плановая: 1000 рублей.
  • Счет учета: 43
  • Спецификация: Ёлка
    • Ветка – 1200 штук
    • Иголка- 60000 штук
    • Ствол – 100 штук
    • Шишка малая – 600 штук

Оформим выпуск продукции. Спишем материалы по спецификации

Источник: https://www.1sbuhgalteria.ru/publ/samouchitel/uchet_zatrat_na_proizvodstvo_i_vypusk_produkcii/2-1-0-10

Как правильно вести учет в магазине таблица

Как правильно вести учет продукции с разными наименованиями

Розничный учет – это сложное дело, которое требует последовательных и продуманных действий. Здесь нельзя полагаться на собственные знания и умения. Любая ошибка может стоить больших денег. Каждый год многие владельцы магазинов сталкиваются с разного рода проблемами.

Их трудности всегда основаны на одном и том же. Почему же так сложно переступить этот порог и начать действовать правильно? Чтобы знать, как вести учет товара в магазине вручную, нужно детально изучить этот вопрос и обезопасить себя от возможных тупиков.

Ведь всегда лучше уделить немного внимания на чужие ошибки, чтобы потом не допускать собственных.

Особенности номенклатуры

Давайте перейдем к одному из наиболее важных и запутанных вопросов. Именно в номенклатуре часто допускаются серьезные ошибки из-за непонимания. Каждый товар и каждый поставщик должны быть выделены в документации отдельно.

Но многие операторы заводят декларации по поставщикам, что ведет к формированию многих папок с одинаковыми названиями. Если магазин работает активно и быстро разрастается, то этот момент стоит продумать сразу.

Потом будет намного сложнее разобраться в последовательности и точности данных.

Кроме того, некорректная приводит к тому, что одна папка может быть представлена в разных отделах. В итоге владелец магазина не может получить нужную информацию и проанализировать ситуацию.

Еще один неприятный момент – это проблематика в изучении прошлых периодов работы магазина. Например, вы перестали закупать один из видов товаров у поставщика, то его могут перенести в другую папку.

Это также собьет всю систему.

Вести учет товаров в магазине стоит только по фактическим поставкам товара. Справочник нужно разбивать на категории. Если вы заметили дубли позиций, то стоит обратить на это особое внимание и устранить неполадку.

Частые повторения в справочнике

Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина. Все записи должны быть точными и последовательными. Но есть случаи, когда даже специалисты сталкиваются с дубликатами записей. Почему же появляются дубли:

  • не записывается штрих-код возле каждого товара;
  • большое количество весовых товаров;
  • товар пришел без штрих-кода;
  • старый товар был с новым штрих-кодом.

Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар. Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново. Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.

Когда было обнаружено большое количество дублей, стоит выделить время на исправление ошибок. Нужно пересмотреть архив, удалить ненужные позиции, все заново пересчитать. Конечно, эта работа не из легких, но без нее сложно рассчитывать на положительный результат и хороший доход.

Также есть дельные советы о том, как можно избежать этих дублей и сохранить свое время и силы:

  1. Вводить товар нужно вручную только один раз. Потом вы будете пробивать его через штрих-ход.
  2. Операторы, которые занимаются вводом товара вручную, не должны заниматься корректировкой справочника. Им нельзя позволять удалять дубли. Ведь вводом могут занимать десятки людей на протяжении долгого времени. Для корректировок стоит нанимать настоящих профессионалов, которые будут убирать только лишнее и смогут найти причину дублей.
  3. При поставке товара нужно заносить всю информацию о нем в первоначальном виде и не изменять ее потом. Лучше пользоваться данными поставщиков. Они всегда имеют много отличий, так что не будет путаницы.

Коллекции в непродуктовой рознице

Речь идет о магазинах обуви или одежды. Там процесс учета товаров построен на коллекциях. За время работы магазин работает со многими производителями, которые стараются каждый сезон порадовать своих покупателей чем-то новым.

Здесь дубли вполне привычная ситуация. Каждый год магазин продает женскую, мужскую и детскую одежду. Названия отделов будут одинаковыми. Но нужно потратить больше времени и к каждому товару указать название коллекции. Это необходимо для итоговых подсчетов. Если не позаботиться об этом, то потом будет сложно понять, сколько кофточек было продано с той или иной группы.

Отрицательные остатки

Чаще всего причиной отрицательных недостатков является необразованность человека, который не знает, как вести учет товара. Он не только позволяет себе пользоваться подобными остатками, считая, что магазин не дает прибыли, но и неграмотно обращается с расходными документами. Их ликвидация приводит к тому, что «минут» только увеличивается, хотя, на самом деле, ситуация совсем другая.

Последствия печальны. Нельзя узнать реальную сумму выручки или установить правильную наценку на товар. Инвентаризацию провести не получится. Также некоторые товары продолжают существовать в списках, но в магазине их давно нет. Покупатели будут идти за нужной вещью, а потом разочаруются в ее отсутствии.

Необходимо запретить отрицательные остатки. Они часто приводят к хаосу. К ним нужно обращаться только в крайнем случае. В ассортименте магазина не должно быть дыр и пробелов.

Одним из главных правил, если вы ведете вручную все учеты, это правильный порядок документов. Последовательность должна основываться на хронологии. Если хотя бы несколько бумаг будут переложены, то собьется все отчетность.

Единственным решением здесь является пересмотр всех документов, с которыми работали и проводили коррекцию. Чтобы проблем было меньше, стоит проводить анализ как можно чаще. Просмотрев все данные и убедившись в их верности, нужно пометить, что до этого времени все документы в полном порядке. При возникновении проблемы не нужно будет копаться в большом объеме материала.

Работа по поиску ошибок занимает много времени. Она требует профессионального подхода, так как не каждый может легко вникнуть в суть вопроса и увидеть белые пятна. Но редко получается замять подобные минусы. Дело в том, что пока будет проходить полный переучет, вся система все равно не станет на прежнее место. В конце обязательно будут недочеты. Важно, чтобы их было как можно меньше.

Полезный совет! Нужно запретить корректировку документов, особенно архивов, всем сотрудникам магазина. Доступ к подобным действиям должен быть только у нескольких людей, которые занимаются именно этим направлением и не будут создавать лишних проблем.

Подбор персонала

Набор персонала – это такая важная часть работы магазина, как и все остальное. От честности каждого человека зависит репутация предприятия. Сегодня довольно часто стали заниматься мошенничеством, используя штрих-коды. Продавцы переклеивают код с дорогого товара на дешевый.

Покупатель переплачивает, а остаток получают грабители. Конечно, магазин получает свои деньги в полном объеме, но подобные вещи портят учет магазина. А если кто-то поймет подобные махинации и пустить информацию широкой огласке, то будет сложно потом справиться с мнением общества.

Чтобы обезопасить себя от таких проблем, нужно воспользоваться видеокамерами. А для инвентаризации приглашать других специалистов. Товарному магазину всегда нужны только честные сотрудники.

Источник: http://k-p-a.ru/kak-pravilno-vesti-uchet-v-magazine-tablitsa/

Как вести учет товара вручную без проблем

Этот вопрос волнует каждого владельца магазина. Основным правилом здесь всегда остается честность, качество и внимательность. Давайте обратим внимание на моменты, которые помогут учиться на чужих ошибках:

  1. Номенклатура и штрих-коды должны быть всегда на своем месте. Только специалисты должны что-то изменять и корректировать. Нельзя удалять дублирующиеся папки по своему усмотрению.
  2. Никаких отрицательных остатков. Они должны быть выключены, так как часто приводят к крайне негативным последствиям.
  3. Хронология документов должны соблюдаться всеми сотрудниками, которые за нее отвечают.
  4. Ревизии нужно проводить как можно чаще, привлекая со стороны специалистов этого направления.
  5. Постоянное изучение учетной системы, поиск новой информации на эту тему, развитие собственных навыков и умений.

Источник: https://biznesluxe.ru/works/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazine-vruchnuyu-uchimsya-na-chuzhix-oshibkax/

Как вести учет товара в розничной торговле? — Всё об индивидуальном предпринимательстве

Когда все волнения, связанные с открытием собственного магазина позади — ИП зарегистрирован, система налогообложения избрана, проблемы аренды улажены, поставщики определены и первые партии товара вот-вот поступят на склад — начинающий предприниматель оказывается перед, пожалуй, важнейшим вопросом для его бизнеса: как вести учет товара в магазине? В помощь руководителю небольшого предприятия розничной торговли, находящемуся в самом начале своего предпринимательского пути, и написан этот, надеемся полезный, материал.

Бух или не бух — вот в чем вопрос! или Стоит ли ждать от бухгалтера ведения учета товара?

Проще всего, имея в штате бухгалтера, отдать ему на откуп все, что касается учета и оптимистично ждать первых прибылей, пребывая в счастливом неведении относительно истинного состояния дел.

Источник: http://f-52.ru/kak-pravilno-vesti-uchet-v-magazine-tablitsa/

Как вести учет товара в розничной торговле? – Всё об индивидуальном предпринимательстве

Как правильно вести учет продукции с разными наименованиями

Когда все волнения, связанные с открытием собственного магазина позади — ИП зарегистрирован, система налогообложения избрана, проблемы аренды улажены, поставщики определены и первые партии товара вот-вот поступят на склад — начинающий предприниматель оказывается перед, пожалуй, важнейшим вопросом для его бизнеса: как вести учет товара в магазине? В помощь руководителю небольшого предприятия розничной торговли, находящемуся в самом начале своего предпринимательского пути, и написан этот, надеемся полезный, материал.

Один пишем, два в уме или Способы ведения учета товаров в розничной торговле

Весь поступающий товар необходимо оприходовать на склад, другими словами — записать что, в каком количестве и по какой цене мы имеем. Далее каждая операция с данным товаром должна также быть отражена в учете, то есть записана в надежном, но легко доступном для участвующих в процессе лиц месте.

Оговоримся сразу, что для целей бухгалтерского и налогового учета каждая операция с товаром оформляется соответствующими документами — приходными и расходными накладными, кассовыми чеками или квитанциями и т.п.

Именно первичные документы послужат в дальнейшем бухгалтеру для расчетов налогов и составления отчетности, в соответствии с избранной системой налогообложения и законодательством РФ. Но, как мы уже поняли — это совсем другая история.

Итак, в самом общем виде учет товаров в розничной торговле выглядит следующим образом:

Остаток начальный (при наличии) плюс Приход, минус Расход, получаем Остаток конечный.

Однако товар — величина, образно говоря, синтетическая, то есть выражающаяся в двух величинах — количестве и сумме, что и находит свое отражение в первичных документах. И вести учет товара, соответственно, желательно было бы в обеих этих ипостасях.

То есть:

Остаток начальный (количество + сумма) плюс Приход (приход товара, возврат покупателя, оприходование на склад), минус Расход (продажа товара, возврат поставщику, списание), в результате получаем Остаток конечный в количественном и суммовом выражении.

Реализовать эту формулу на практике не так легко, как кажется на первый взгляд, учитывая большое количество позиций номенклатуры, разницу в ценах на партии одного и того же товара, скидки-уценки и прочие факторы, с трудом поддающиеся как описанию с помощью бумаги и ручки или в таблицах Excel, так и простому запоминанию.

Если совершить небольшой экскурс в прошлое, когда счеты еще успешно конкурировали с калькулятором, учет движения товаров происходил суммовым способом — товар приходовался продавцом по розничной цене и в конце дня оставалось только подсчитать и записать выручку в кассе. В конце определенного периода в процессе инвентаризации (ревизии) полученная выручка вычиталась из первоначальной суммы поступившего товара и вместе с общей стоимостью остатков должна была дать в итоге ноль либо выявить излишки или недостачу.

Никакой аналитики при данном способе ведения учета товаров не предполагалось — за суммами не было видно движение конкретного товара, оценить можно было только среднюю прибыль, да и просто посчитать большой ассортимент по правильным ценам было задачей не из легких.

К сожалению, не далеко ушедший от калькулятора для большинства начинающих пользователей Excel и в наше время верой и правдой служит малому бизнесу, неоправданно усложняя ему жизнь многостраничными таблицами с огромным количеством наименований и разнообразных, часто плохо структурируемых сведений, на выходе предлагая все тот же, слегка модифицированный суммовой учет.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом или Учет с расчетом на будущее

Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы укореняем саженец сначала в маленьком горшочке, точно зная, что через определенный срок потребуется пересадка в новый попросторнее. С бизнесом все точно так же — открывая маленький магазинчик, где-то в глубине души каждый предприниматель имеет потаенную мечту со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

Задаваясь вопросом о том, как вести учет товаров в своем начинающем деятельность бизнесе, обязательно нужно иметь ввиду, что сегодняшняя сотня-другая наименований завтра превратится в тысячу, что помимо склада и розницы уже буквально в первые же месяцы потребуется куда-то фиксировать и поставщиков, и покупателей, и работу персонала, и желательно будет анализировать движение товаров и денежных средств в различных разрезах, оперативно, на текущий момент…

Но и громоздкие, с обширным функционалом, сложные настольные программы, типа 1С, рассчитанные в лучшем случае на средний бизнес, крепко стоящий на ногах — не выход из положения.

Чтобы выжить маленькому, недавно открывшемуся предприятию торговли нужна простая и доступная система ведения учета товаров, открывающаяся с любого компьютера, подключенного к интернету, позволяющая выполнять все торговые операции, создавать, хранить и печатать документы, а главное — предоставлять все необходимые отчеты руководителю, что называется, в любое время дня и ночи.

Сегодня рынок интернет-услуг предлагает достаточно большое количество разнообразных учетных программ, созданных специально для нужд малого бизнеса, доступ к которым осуществляется через веб-сайты за необременительную абонентскую плату. Такова, например, система онлайн-учета “Большая Птица”.

Имея привычный для пользователей настольных программ, интуитивно понятный интерфейс, она позволяет без особых усилий вести учет товаров в рознице, создавать необходимую документацию, печатать ценники и этикетки, пользоваться сканером штрих-кодов.

Кроме того, программа поддерживает многопользовательский режим с разграничением ролей и снабжена специальным интерфейсом продавца, позволяющим оптимизировать процесс продаж и контролировать работу персонала.

В системе реализованы гибкая настройка цен, создание и обновление прайс-листов, а главное — многочисленные и разнообразные аналитические отчеты, оперативные и наглядные, позволяющие руководителю не только отслеживать текущее положение дел, но и прогнозировать дальнейшее развитие.

Разработчики “Большой Птицы” изначально строили систему, исходя из потребностей малого бизнеса.

Специально для тех, кто находится в начале своего предпринимательского пути в системе есть бесплатный тариф “Колибри”, позволяющий развивать маленький бизнес в пределах одного склада и тысячи наименований товаров, чтобы когда-нибудь, в обозримом будущем, перейти на новый уровень в рамках тарифа “Альбатрос” — вести неограниченное количество складов, партнеров, наименований товаров, а может быть даже и несколько фирм, да хоть целую торговую сеть! С “Большой Птицей” у вас не возникнет больше вопрос: “Как вести учет товаров в рознице?” — вы будете думать о том, как наиболее эффективно развивать свой бизнес!

Маргарита Павлюченко — контент-редактор проекта “Большая Птица” — система онлайн-учёта для бизнеса, эксперт Центра разработки программных продуктов ООО «Этерон».

Источник: http://indivip.ru/sovety/kak-vesti-uchet-tovara-v-roznichnoj-torgovle.html

В документах поставщиков разные названия одного товара: как отразить в учете?

Как правильно вести учет продукции с разными наименованиями

В чем проблема: как оприходовать аналогичный товар, наименование которого у разных поставщиков различается.

Есть решение: предусмотреть в учетной политике возможность создавать группы однородных материалов и присваивать собственные наименования номенклатур.

Ситуация

В приходных документах поставщика товар именуется «Рюкзак подростковый». В аналитическом учете у предприятия-покупателя числится аналогичный по своим признакам товар, но в карточке этот товар имеет наименование «Ранец».

Вопрос: что делать предприятию? Открыть новый номенклатурный номер в справочнике номенклатур и новую карточку складского учета материалов? Или можно товары объединить под одним номером в одно название?

Анализ ситуации и выводы

В справочнике номенклатур, созданном предприятием, есть определенный товар, но в приходных документах поставщика он называется по-другому. А бывает, что у разных поставщиков – свои названия одного и того же товара. Такие ситуации нередки.

Что делать? Выделять «новый товар» в отдельную номенклатуру? Но это приводит к тому, что увеличивается справочник номенклатур, затрудняется поиск товара.

К сожалению, этот вопрос не часто освещается в разъяснениях, поэтому предприятия вынуждены принимать решение самостоятельно. Но тем не менее определенные выводы из различных источников можно сделать.

Начнем с главного нормативного акта по бухгалтерскому учету – Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV. Согласно ч. 2 ст. 9 этого Закона одним из обязательных реквизитов первичных документов является содержание, объем и единица измерения хозоперации.

Для товаров это будет их наименование, количество и их единица измерения. То есть поставщик при продаже товара должен четко указать его наименование.

Получается, что покупатель ничего у себя в учете изменить не может, ведь у него есть первичный документ?

Давайте посмотрим, что нам скажут по этому поводу другие нормативные документы.

Основным документом, регламентирующим учет запасов на предприятии, является П(С)БУ 9 «Запасы». В частности, в п. 7 стандарта предусмотрено, что единицей бухучета запасов является их наименование илиоднородная группа (вид). То есть П(С)БУ позволяет выбирать, что удобнее для учета.

Есть еще Методические рекомендации, утвержденные приказом Минфина от 10.01.07 г. № 2. И там в п. 1.4 сказано, что в целях организации бухучета запасов распорядительным документом, утвержденным собственником предприятия, определяются:

  • правила документооборота и технология обработки учетной информации, порядок контроля за движением запасов и ответственность должностных лиц;
  • порядок аналитического учета запасов;
  • единица натурального измерения запасов для каждой единицы бухучета.

То есть порядок формирования единицы учета материалов должен быть прописан в распорядительном документе.Например, в приказе об учетной политике. Именно в учетной политике предприятие фиксирует все присущие ему особенности учета хозопераций, для которых может быть несколько вариантов отражения.

Еще есть одно старое письмо Минфина СССР от 30.04.74 г. № 103, из которого следует, что номенклатуры материалов создают по наименованию или по однородной взаимозаменяемой группе. В п. 7 разд.

І приложения к этому письму Минфин указал, что для улучшения учета целесообразно определить надлежащее количество учетных групп материалов, избегая при этом чрезмерного их укрупнения.

Однако в отдельных случаях укрупнение номенклатурных номеров может допускаться путем объединения в один номенклатурный номер нескольких размеров, сортов, видов однородных материалов. То есть для правильной и рациональной организации учета материалов необходимо применять номенклатуры, которые разработаны для группы материалов.

Итак, исходя из анализа нормативных актов и писем, мы уяснили, что присваивать товарно-материальным ценностям собственное наименование – возможно.

Предлагаем решение

Как присвоить приобретенному материалу собственное наименование? Рекомендуем такой алгоритм действий:

1. Зафиксировать порядок формирования единицы учета запасов в учетной политике (см. обра-зец 1).

2. Разработать в качестве приложения к приказу об учетной политике таблицу, в которой работники предприятия смогут отражать и объединять в группы полученные от поставщиков товары с разными наименованиями. Назовите такой документ, например, «Таблица соответствия наименований» (см. образец 2):

3. По мере необходимости вносите изменения в Таблицу. Этот документ, утвержденный руководителем предприятия, и будет основанием для присвоения собственных наименований товарам (материалам), приобретенным у поставщика. Например, в рассматриваемой ситуации в Таблицу будет внесена следующая информация (см. образец 3).

Образец 1

2.3. Единицей учета запасов является их наименование или группа однородных запасов. Группы создаются в случае приобретения аналогичных по своим признакам ТМЦ с разными наименованиями.

С целью упорядочить отражение приобретаемых ТМЦ в соответствии со справочником номенклатур и объединить такие материалы в группы – фиксировать информацию о присвоении собственных наименований в Таблице соответствия номенклатур по утвержденной форме (приложение 3).

Образец 2

УТВЕРЖДАЮ: Директор ООО «Квитка» _________________________

М. П.

Таблица соответствия наименований

Образец  3

Может возникнуть вопрос:

Как заполнить документы в случае возврата товара?

В такой ситуации придется указать в документах то наименование, которое было указано изначально в накладной и счете-фактуре поставщика. Если вы пользуетесь бухгалтерской программой, то в карточку товара можно занести примечание с наименованием товара согласно первичным документам поставщика. Или же воспользоваться заполненной Таблицей соответствий.

При необходимости предприятие-покупатель может оприходывать ТМЦ под наименованием иным, нежели указанным в документах поставщика, исходя из своего единого справочника номенклатур.

Для этого рекомендуем составить, например, Таблицу соответствия наименований (как приложение к приказу об учетной политике). Таблица позволит сделать вывод о тождественности наименований ТМЦ.

Тогда у фискальных органов не будет претензий.

Источник: https://uteka.ua/publication/commerce-12-dokumentooborot-2-v-dokumentax-postavshhikov-raznye-nazvaniya-odnogo-tovara-kak-otrazit-v-uchete

Как вести учет товара в магазине вручную: учимся на чужих ошибках

Как правильно вести учет продукции с разными наименованиями

Розничный учет – это сложное дело, которое требует последовательных и продуманных действий. Здесь нельзя полагаться на собственные знания и умения. Любая ошибка может стоить больших денег. Каждый год многие владельцы магазинов сталкиваются с разного рода проблемами.

Их трудности всегда основаны на одном и том же. Почему же так сложно переступить этот порог и начать действовать правильно? Чтобы знать, как вести учет товара в магазине вручную, нужно детально изучить этот вопрос и обезопасить себя от возможных тупиков.

Ведь всегда лучше уделить немного внимания на чужие ошибки, чтобы потом не допускать собственных.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.