Какие доходы можно не учитывать «упрощенцу»

Учет доходов и расходов на УСН

Какие доходы можно не учитывать «упрощенцу»

Рассказывает Наталья Горбова, эксперт Контур.Школы, ведущая вебинара «Порядок учета доходов и расходов при УСН»:

«В моей практике попадаются необыкновенные слушатели вебинаров и курсов! С каждой новой группой — новые вопросы и интересные ситуации. В этот раз предприниматель Б.

Михаил (настоящее имя оставим в тайне) задавал каверзные вопросы по работе на упрощенке.

Вот, например, что делать упрощенцу, если откуда ни возьмись «приплыл» доход от деятельности, которая не указана в учредительных документах? Не учесть — нельзя, а как учесть правильно — нигде не сказано.

Или другая ситуация: организация переходит с ОСНО на УСН. По состоянию на 1 января есть незавершенное производство. Восстанавливается ли с него НДС?

И еще очень-очень много спорных вопросов при работе на упрощенке. Четких ответов на них в Налоговом кодексе и письмах Минфина нет. Арбитражная практика — скудная. Вот я решила помочь всем, кто работает на УСН. Для вас я подготовила видеосоветы по спорным вопросам учета доходов и расходов на УСН».

Ситуация 1: У вас появился доход на УСН от деятельности, которая не указана в учредительных документах

Проблема: новый вид деятельности, который не указан в учредительных документах, не может включаться в базу при исчислении УСН. Ведь спецрежим вам разрешили применять именно по тем видам, которые указаны в документах. А как тогда учесть доход?

Решение:

Подсказка:

  1. Если «приплыл» разовый доход — включаем в доход и исчисляем сумму налога при УСН (это для организаций на УСН, для индивидуальных предпринимателей — отдельные рекомендации в видеосовете).
  2. Если по новому виду деятельности доход планируете получать постоянно — срочно внесите изменения в учредительные документы. Иначе — риски плюс вопросы от налоговой.

Доход по новому виду облагается при УСН с даты регистрации изменений. То есть после внесения изменений можно будет включить доход, например, от аренды, в базу при УСН.

Какие есть разъяснения: будет время — посмотрите по этой ситуации письма Минфина России от 15.10.2013 № 03-11-11/42962, от 19.05.2011 № 03-11-11/131, от 13.08.2013 № 03-11-11/32808.

Ситуация 2: организация переходит с ОСНО на УСН. По состоянию на 1 января есть незавершенное производство

Проблема: надо ли восстанавливать НДС с НЗП?

Ситуация 3: визитки — рекламные расходы или нет?

Проблема: непонятно, можно ли учитывать расходы на визитки при УСН.

Ситуация 4: предоплата на УСН

Проблема: непонятно, можно ли учесть предоплату в составе расходов при УСН?

Как быть, если расход превышает доход при УСН

Какие доходы можно не учитывать «упрощенцу»

Многие организации и предприниматели работают по УСН и платят государству единый налог. Его вид они выбирают самостоятельно: 6% — от выручки или 15% — от разницы доходов и затрат.

Все приходные и расходные операции отражают в Книге учета. По ее данным определяют финансовый результат налогового периода и годовой.

При исчислении упрощенного налога по разнице доходов и издержек можно получить отрицательный итог. Такая ситуация возникает, если потрачено средств больше, чем получено. Если такой результат получился по итогам года, то перечисляется минимальный сбор. Он равен 1% от полученной прибыли (п. 6 ст. 346.18 НК).

Произвести платеж компания должна до последнего дня марта следующего года, а ИП — до 30 апреля (ст. 346.21 НК). Если предельный срок совпадает с выходным или праздником, то переносится на следующий будний день (п. 7 ст. 6.1 НК).

Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога

Сумму минимального налога не включают в базу по УСН и не показывают в Книге учета затрат и доходов (ст. 346.16 НК). По итогам года авансы по единому налогу засчитываются в счет минимального (ст. 78 НК).

Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа

Нужно ли платить минимум

Если за отчетный период компания имеет убыток, то нельзя считать аванс, как 1% от дохода. Это законом не предусмотрено. Авансы по минимальному налогу не платятся. Их рассчитывают только от налоговой базы, когда затраты меньше прибыли. При убытке база равна нулю и авансовый платеж тоже.

Если расход превышает доход при УСН, считают аванс в следующем порядке:

Находят разницу между доходами и издержками за период (квартал, 6 или 9 месяцев)Цифры для расчета берутся нарастающей суммой с начала года.
Умножают найденную разницу на налоговую ставкуМаксимальная ее величина составляет 15%, но регионы могут вводить пониженные тарифы (ст. 346.20 НК).Статья 346.20. Налоговые ставки
Определяют размер платежаОн зависит от того, за какой период делался расчет:

  • за первый квартал – вся полученная сумма;
  • за полугодие – итог минус аванс первого квартала;
  • за 9 месяцев – итог минус квартальный и полугодовой авансы.

Если при расчете получилось отрицательное число, то платить ничего не нужно. Аванс за этот период будет равен нулю.

Пример уплаты авансов по налогу при УСН при убытке за полугодие. ООО «Беркут» работает на УСН по разнице доходов и расходов.

За промежуточные периоды 2019 года компания имела следующие результаты (нарастающим итогом):

Первый кварталДоход — 90 тыс. р., расход — 70 тыс. р.
ПолугодиеДоход — 130 тыс. р., расход — 140 тыс. р.
9 месяцевДоход — 190 тыс. р., расход — 180 тыс. р.

За квартал перечислен аванс в сумме 3 000 р. ((90 000 – 70 000) * 15%). Аванс за полугодие не платили, т. к. база для расчета равна нулю. За 9 месяцев аванс рассчитан в сумме 1 500 р. ((190 000 – 180 000) * 15). С учетом квартального платежа перечислять ничего не нужно (1 500 – 3 000) < 0.

Обзор убытков

Предприятия подразделяют убыток на два вида. Бухгалтерский — в расчете учитывают всю выручку и все затраты; налоговый — во внимание берутся те доходы и издержки, которые упрощенцы признают по НК РФ.

Предприниматели, рассчитывающие налог по доходам, платят его в любом случае, т. к. затраты на налоговый учет не влияют. Для тех, кто платит налог с доходов за вычетом издержек, возможен вариант с получением убытка.

Если в любом из промежуточных расчетных периодов расходы выше прибыли, авансовый платеж не производится. При убытке по итогам года налог придется заплатить. Он называется минимальным и рассчитывается, как 1% от доходов за год.

Убыток прошлых лет можно использовать для уменьшения базы по налогу в текущем или будущем периодах. На сумму убытка снижается размер дохода. На исчисление авансовых платежей прошлогодние убытки не влияют. Их можно применять только по итогам года.

Уменьшить доход за год на сумму убытка прошлого отчетного периода можно, если последний сложился на УСН «доходы минут затраты». В противном случае такие действия не допускаются.

Полученный в данном году убыток можно использовать для снижения базы по налогу в течение следующих десяти лет. Если период истек, убыток засчитать нельзя.

При списании убытков на данный год, все бумаги, подтверждающие правомерность таких действий, нужно хранить в течение следующих четырех лет. Их могут затребовать налоговики при ревизии.

В наличии должны быть сведения по суммам убытка для всех налоговых периодов. Документы и файлы систематизировать и хранить в отдельных папках.

Ситуации, когда расход превышает доход при УСН

Обложение «упрощенным» налогом бывает двух видов: 6% — по доходам и 15% — по выручке, уменьшенной на затраты. В первом случае расходы не играют роли при налогообложении. Во втором случае налог уплачивается с чистой прибыли, если в промежуточных периодах ее нет, то и авансы перечислять не нужно.

Несмотря на убытки, по итогам года упрощенец на 15% системе должен заплатить минимальный взнос, равный 1% от оборота за год по всем видам деятельности.

Если какой-либо налоговый период отработан «в плюс» и уплачен аванс, а по итогам года получился убыток. То платиться минимальный налог, скорректированный на сумму предоплаты.

Пример. Компания работает на упрощенке с налогообложением 15%. За первый квартал она получила прибыль 50 тыс. р. и заплатила аванс 7 500 р. Остальные промежуточные периоды и год в целом отработаны в убыток. Общий годовой оборот составил 280 тыс. р.

Компания рассчитала минимальный налог: 780 000 * 1% = 7 800 р. Учитывая аванс, бухгалтер перечислил в бюджет 300 р.

Для зачета авансового платежа в счет минимального налога нужно заполнить декларацию по упрощенке. В ней предусмотрены соответствующие графы. Уплачивается минимальный налог в те же сроки, что и единый: до конца марта компаниями и до конца апреля предпринимателями.

Что стоит делать

Если расходы от деятельности упрощенца превышают доходы, можно действовать в следующих направлениях:

Контроль затрат
  • Следует вести детальные записи всех расходов. По итогам периода нужно их проанализировать и сократить те статьи, без которых можно в дальнейшем обойтись.
  • Расходование денег необходимо вести по предварительно составленной смете, не выходя за границы плановых сумм.
  • Крупные траты лучше отложить до конца периода, когда будет ясен итог и выявлена экономия.
Увеличение доходовРуководству крупных организаций, не имеющих в штате сотрудников-аналитиков, полезно воспользоваться услугами сторонних специализированных компаний. Даже разовый грамотный ход поможет удержаться «на плаву» и перечить кризис.
Нежелательные методы повышения доходностиНесмотря на убытки, упрощенцу не стоит прибегать к следующим способам преодоления финансовых трудностей:

  • оформление кредита или займа;
  • снижение зарплаты персоналу;
  • сокращение штата.

К этим мерам стоит использовать в критической ситуации, когда опробованы все остальные варианты и предприятию угрожает банкротство.

Возвращённые авансы

К доходам компаний, которыми применяется упрощенная система налогообложения, относятся выручка от продаж и внереализационные поступления.

Они учитываются кассовым методов, т. е. заносятся в Книгу учета в день:

  • поступления денег в кассу (на счет);
  • оформления прав на имущество или его поступления;
  • погашения задолженности иными методами.

Дивиденды к доходам не относятся. Затраты учитывают при фактической оплате расходов.

Полученный аванс за предстоящую поставку продукции упрощенец учитывает в составе выручки. Если позже он предоплату вернул, то должен уменьшить доход на соответствующую сумму в том периоде, когда операция произведена. Такой порядок действует с 2008 года. Раньше упрощенцев обязывали уточнять тот период, в котором деньги были получены.

Возврат предоплаты должен подтверждаться документально. Это необходимо для определения факта, основания и величины суммы.

Требуется наличие следующих бумаг:

  • платежки с указанием в назначении платежа документа, по которому деньги возвращены;
  • выписки банка, доказывающей факт перечисления средств;
  • документа о расторжении контракта или изменении его условий (допсоглашения).

Пример. Компания получила от покупателя аванс 75 тыс. р. в марте 2019 года за предстоящую поставку продукции. Бухгалтер включил данную сумму в доход первого квартала. В апреле сделку отменили, и компания вернула аванс покупателю. При определении выручки за полугодие бухгалтер должен исключить из нее 75 тыс. р.

Возвращаемый аванс указывается в Книге учета затрат и доходов с минусом в графе 4 первого раздела. В графе 2 указывают реквизиты документа, подтверждающего возврат. Подавать уточненку за период, в котором получена предоплата, не нужно.

Может возникнуть нестандартная ситуация: в периоде возврата аванса у компании не было доходов или они меньше возвращенной суммы. При этом база по налогу будет отрицательной.

Если данный момент не устроит налоговиков, можно сослаться на Постановление ФАС № А53-24985/2010 от 09.09.11. Суд решил, что закон не запрещает подавать декларацию по УСН с данными о возврате налога, если сумма полученного ранее и возвращенного в текущем периоде аванса превысила доходы.

Иногда аванс передается контрагенту не деньгами, а имуществом. Такая предоплата должна учитываться по рыночной цене (ст. 346.18 НК). При определении стоимости имущества упрощенец должен следовать правилам ст. 105.3 НК.

Статья 346.18. Налоговая база

Возврат аванса, полученного в виде имущества, лучше вернуть деньгами. Только в этом случае корректировка дохода будет правомерна. Это связано с тем, что в ст. 346.17 НК говорится именно о возврате денег.

Итак, если расход превышает доход при УСН за квартал, аванс не перечисляется. При аналогичной ситуации по итогам года компания (ИП) должна рассчитать и перечислить минимальный сбор. Он составляет 1% от полученных за год доходов с учетом промежуточных авансов, если они уплачивались.

Источник: http://buhuchetpro.ru/esli-rashod-prevyshaet-dohod-pri-usn/

Платить ли налог, если расходы превышают доходы при УСН?

Какие доходы можно не учитывать «упрощенцу»

Упрощенцы, выбравшие объектом «доходы за минусом расходов» по итогам года могут получить отрицательный результат своей работы. Но убыток не гарантирует им полного освобождения от уплаты налога. Если в книге учета доходов и расходов в налоговом периоде присутствуют доходы, и пусть даже сумма расходов значительно их превышает, налогообложения все равно не избежать.

Рассмотрим подробнее, как рассчитывается «упрощенный» налог при убыточной деятельности, если расходы превышают доходы при УСН с «доходно-расходным» объектом.

Минимальный налог при убытке

При расчете единого налога на УСН «доходы минус расходы» в налоговую базу можно включить только те доходы и расходы, которые соответствуют критериям Налогового кодекса (ст. ст. 346.15, 346.16, 346.17). Если с начала отчетного года расходы упрощенца превысят его доходы, или будут равны друг другу, то общий единый налог будет нулевым.

Но совсем ничего не платить в бюджет не получится, это возможно только в одном случае – если доходов не было совсем. А если в течение года хоть какой-то доход был получен, то он должен облагаться минимальным налогом (п.6 ст. 346.18 НК РФ).

По сути, минимальный налог – это минимальный размер единого налога при УСН. Чтобы его рассчитать, весь доход, полученный за год нужно умножить на 1%. Расходы в расчет при этом не принимаются.

© фотобанк Лори

Минимальный налог уплачивается и в том случае, когда результат расчета налога УСН, исчисленного по ставке 15 % меньше, чем 1% от доходов. То есть, фактически «упрощенцу» нужно сделать два расчета налога, сравнить их и выбрать для уплаты больший результат.

Рассмотрим на примере.

Доход ИП на УСН «доходы минус расходы» за год составил 250 000 рублей. Расходы за тот же период – 310 000 рублей. За год предприниматель получил убыток 60 000 рублей (250 000 руб. – 310 000 руб.). Рассчитывать общий налог по ставке 15 % ему не нужно, поскольку база для расчета налога отсутствует, но на доход в сумме 250 000 рублей следует начислить минимальный налог:

250 000 руб. * 1% = 2500 руб.

В бюджет по итогам года нужно уплатить 2500 рублей.

Если бы расходы ИП за год были меньше, чем доходы и составили, к примеру, 240 000 рублей, то общий налог по ставке 15 % был бы ниже суммы минимального налога:

(250 000 – 240 000) * 15% = 1500 руб.

И в этом случае все равно придется уплатить в бюджет 1% от дохода – 2500 рублей.
Сумму разницы между «упрощенным» налогом и минимальным можно перенести «на будущее», то есть включить в расходы следующего налогового периода согласно п. 6 ст. 346.18 НК РФ.

Как зачесть авансовые платежи

Каждый квартал, до 25 числа следующего за ним месяца, упрощенцы должны уплачивать в бюджет авансовые платежи по «упрощенному» налогу (п.4 ст. 346.21 НК РФ).

Если по итогам квартала, полугодия или девяти месяцев был получен положительный результат, то аванс рассчитывается в обычном порядке: доход за минусом расходов умножается на ставку 15%.

Получив убыток, авансовые платежи рассчитывать не нужно.

В конце года на сумму авансовых платежей можно уменьшить не только «упрощенный» налог, но и минимальный. Рассмотрим это на примере.

ИП на УСН 15% в течение года работал следующим образом:

  • в первом квартале получил доход – 80 000 рублей, расходы составили 65 000 рублей,
  • во втором квартале доход равен 60 000 рублей, расход – 85 000 рублей,
  • в третьем квартале доходы – 70 000 рублей, расходы –70 000 рублей,
  • в четвертом квартале доходы – 40 000 рублей, расходы – 90 000 рублей.

Авансовый платеж за первый квартал составит: (80 000 – 65 000) х 15% = 2250 руб.

Аванс за полугодие платить не надо, т.к. по его итогам получен убыток 5000 рублей:

(80 000 + 60 000) – (65 000 + 85 000).

Аванс за 9 месяцев тоже не платим в связи с убытком 10 000 рублей:

(80 000 + 60 000 + 70 000) – (65 000 + 85 000 + 70 000).

Годовой доход составил 250 000 рублей (80 000 + 60 000 + 70 000 + 40 000), расходы за год 310 000 рублей (65 000 + 85 000 + 70 000 + 90 000).

Рассчитываем налоговую базу и получаем убыток 60 000 рублей :(250 000 – 310 000).

Минимальный налог за год: 250 000 х 1% = 2500 руб.

Из суммы налога вычтем уплаченные авансовые платежи за первый квартал: 2500 – 2250 = 250 руб.

Сумма начисленного минимального налога за год составила 2500 рублей, а с учетом авансовых платежей доплатить в бюджет нужно 250 рублей.

Для зачета авансов в счет минимального налога достаточно заполнить декларацию по УСН. В ней уже предусмотрен зачет уплаченных авансов в счет минимального налога за тот же период. Раньше для зачета требовалось подать заявление в ИФНС, но не факт что решение налоговиков было бы положительным.

Платить минимальный налог надо в те же сроки, что и «упрощенный»: до 31 марта для организаций и до 30 апреля для ИП.

Итог: если расходы превышают доходы при УСН 15%, уплаты налога все равно не избежать. В бюджет пойдет 1% от доходов упрощенца. Авансовые платежи, уплаченные в течение года, можно зачесть в счет минимального налога.

Источник: https://spmag.ru/article/2016/7/platit-li-nalog-esli-rashody-prevyshayut-dohody-pri-usn

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.