Клиентам «помоек» – не беспокоиться

Содержание

«Ради бизнеса продала квартиру, но мне поломали жизнь и забрали будущее». История одного разорения

Клиентам «помоек» – не беспокоиться

Елена Дигоева думала, что после смерти мужа ничего такого, что заставило бы ее плакать, уже не случится. Сильная женщина, она смогла создать свой бизнес в строительной сфере, обеспечивать работой 50 сотрудников и растить сына.

Но в один момент все изменилось: поставщики, с которыми она уже давно не работала, попали в реестр лжепредпринимателей. Когда налоговая проверка выставила неподъемную для ее компании сумму, Елена разрыдалась. Впервые после смерти мужа.

Тяга к строительству у минчанки с детства. Ее дедушка был заслуженным строителем СССР, возглавлял проектный институт в Москве. Внучка решила пойти по его стопам и поступила в минский политехнический институт (нынешний БНТУ) на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

— Во времена студенчества дедушка всегда говорил мне: «Леночка, ты запомни на всю свою жизнь: строитель — это единственная профессия, которая несет уголовную ответственность всю жизнь. Твои объекты — это твое лицо, и от тебя зависит, будет оно кривое или красивое», — вспоминает Елена. Она гладит небольшого песика Джека и держит на руках толстенную папку с бумагами.

«Продала машину, сильно рисковала, но верила в себя»

После университета она решила работать в школе. Получила педагогическое образование и шесть лет преподавала музыку. В это время она вышла замуж. Муж владел фирмой по продаже строительных материалов и периодически просил ее о помощи в бизнесе.

— В 2001 году он погиб. Уехал в командировку в Москву и пропал. Я полгода пыталась его найти. В итоге моя свекровь, жительница Северной Осетии, вышла на связь с тамошним президентом. Тело мужа отыскали под Раменским, — вытирает слезы предпринимательница.

Знаете, он меня все время звал в бизнес. Я тогда думала: где я, а где бизнес. Но через какое-то время после его смерти все-таки решила попробовать.

ЧУП «Уникумсервис» Елена зарегистрировала в 2005 году. Профиль компании — отделочные работы. Минчанка называет отделку королевой строительных работ и говорит, что эта сфера всегда привлекала ее.

— Было безумно тяжело. Пришлось продать машину, чтобы стартануть, — рассказывает она. — Было проделано очень много подготовительной работы: получить лицензию (да-да, требования тогда были более жесткими), закупить инструменты, найти квалифицированных людей. В общем, рисковали очень сильно, но особенного страха тогда не было. Я верила, что все зависит от меня, верила, что смогу.

У Елены работало 50 человек, брать больше она не рисковала. Говорит, никогда не страдала гигантоманией. Коллектив был молодой, с горящими глазами: и главный инженер, и сметчица, и бухгалтер, и рабочие — всех своих работников владелица бизнеса только хвалит.

Первый свой объект «Уникумсервис» делал в Поставах. Город готовился ко дню письменности. Елена приехала к председателю местного райисполкома и предложила свои услуги по отделке. Говорит, к ней отнеслись очень скептично: мало того что фирма частная, никому особо не известная, так еще и директор в ней женщина. Директора-мужчины только ухмылялись, когда видели ее фамилию в договорах.

— Я сказала, что буду работать без аванса, под честное слово. Помню, обещаю, а сама думаю: «А если что-то сорвется?» Но гнала от себя эти мысли, — говорит она. — Мы отработали месяц.

На нас посмотрели — и предложили заключить еще несколько договоров, уже на общих основаниях. В итоге наша компания благоустроила практически все Поставы, потом нас пригласили в Глубокое.

А дальше мои контакты стали передавать по сарафанному радио, рекомендуя как надежную фирму. Мы проводили реконструкцию кинотеатра в Островце, смогли все сделать за 150 дней.

В Турове делали гостиницу. Даже с Сергеем Румасом работали. Могу без хвастовства сказать: по моей фирме никогда никаких нареканий не было. После работы на гособъектах через месяц, как правило, всегда была проверка Госконтроля. И никогда проблем не возникало.

Проверяющие иногда говорили мне: «А почему вы недопроцентовали 1,5 метра, ведь могли бы еще денег взять?» Как по мне, лучше было недополучить денег, чем потом Госконтроль обвинил бы нас в том, что мы насчитали лишнего.

«Когда я увидела итоги налоговой проверки, то чуть не поседела»

Первую плановую проверку «Уникумсервис» прошел в 2009 году. Елена говорит, что особых замечаний не было, невзирая на большой оборот. Дальше ситуация на рынке меняется: в 2011 году наступает кризис, падают объемы. Чтобы не потерять бизнес, Елена продает квартиру, купленную в кредит, и с сыном переезжает жить к маме. Вырученную сумму она вносит в фирму как заем.

— Все дивиденды, которые я получала, вкладывала в развитие бизнеса, — объясняет женщина. — У людей вон квартиры, коттеджи, машины, а у меня не было вот этого всего. Зато я работала сутками: ездила по объектам, после этого занималась своей директорской работой, домой приходила часов в десять вечера.

Плановая налоговая проверка за 2010—2015 годы прошла в начале 2016-го. Елена даже не дергалась. Немного волновалась бухгалтер, исправляя какие-то недочеты, но в целом в компании все было спокойно.

— Когда я увидела итоги, чуть не поседела, — вспоминает Елена.

— Никаких особых замечаний по бухучету, но зато… Налоговая обнаружила 40 моих контрагентов, которые находились в реестре лжепредпринимательских структур.

Это те поставщики материалов, с которыми я работала с 2010 по 2013 год. Начинаем смотреть этот реестр. 18 контрагентов отвалились сразу же, так как просто были зарегистрированы не по тому юрадресу.

Оставшиеся 22, по мнению налоговой, все же занимались лжепредпринимательской деятельностью. Что это означало для Елены? Это значило, что все накладные, по которым работала компания, признали недействительными.

Согласно указу президента №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», ей доначислили налогов (НДС и подоходный) на сумму 52,4 тыс. рублей. Кроме этого, еще насчитали пеню в 50,58 тыс.

Итого предпринимательнице нужно было выложить 103 тыс. рублей. Таких денег у фирмы не было.

— Сказать, что я была возмущена, — значит ничего не сказать, — добавляет женщина.

— Во-первых, мы выяснили, что контрагенты попали в список лжепредпринимательских структур уже после того, как работали с «Уникумсервисом».

Они поставляли материалы в период с 2010 по 2013 год, а в реестр попали уже потом — с 2013 по 2015 год. Указ вступил в силу в 2013-м — почему его применяют к отношениям, которые существовали до этого времени?

Во-вторых, у нас строительная фирма, а не оптовая торговля, где вы не можете отследить реальность товара. Для бюджетных объектов закупка материалов происходит не у кого попало. Объясню схему.

Нужно взять счет-фактуру, подать ее на согласование заказчику. Заказчик мне ее подписывает, цены проверяют бухгалтерия и экономический отдел. Только после этого я могу закупать материалы.

И только у того предприятия, которое прошло определенную процедуру.

Но и это еще не все. Поставляются материалы, с ними приходят сертификаты. Они обязательные, подкладываются под исполнительную документацию. При сдаче объекта технадзор проверяет соответствие сертификатов, накладных, это все штампуется, подшивается и хранится у заказчика. Помимо этого, когда материал завозится на объект заказчика, он контролируется технадзором.

«Разве есть моя вина в том, что по каким-то причинам мой партнер оказался неблагонадежным?»

Елена успокоилась и попробовала выяснить все в своей районной налоговой. Думала, может быть, инспектор формально подошел к своей работе. В налоговой сказали, что все верно. Мол, как правило, в таких случаях строительные материалы поставляют по заниженным ценам либо материалы вообще могут быть украдены.

— Но если мы говорим о таких обвинениях серьезно, а не на уровне продавщиц с Комаровки, то, если я что-то украла или занижала цену, уклоняясь от налогов, докажите, что я это сделала. Но этого не было, потому что я не воровала и не уклонялась от уплаты.

Это раз, — возмущается Елена. — Компании, с которыми я работала, имели сертификаты, накладные, расчетные счета и не были на тот момент в реестре лжепредпринимателей. Это два. Я расписала для налоговой все, куда каждый гвоздь потратила.

Ну не из воздуха же я штукатурку делала! Это три.

Казалось бы, проверить все просто: съездите на те объекты, которые мы сделали, поговорите с технадзором, Госконтролем, который проверял все. Разве он не нашел бы нарушений? И потом, разве есть моя вина в том, что по каким-то причинам мой партнер оказался неблагонадежным? Разве проверять их — это моя задача?

Елена пыталась писать жалобы на решение налоговой, но тщетно: в удовлетворении ей отказали. Тем временем счета фирмы арестовали. Все деньги шли на погашение задолженности перед налоговой инспекцией.

— Меня фактически лишили возможности работать: я не могла ни зарплату платить рабочим, ни материалы закупать, — говорит она. — Для того чтобы выплатить зарплаты за те объекты, которые уже выполнены, я взяла кредит как физическое лицо (почти 10 тыс. рублей) и расплатилась с работниками, после чего подала в суд на налоговую.

Уже в экономическом суде Минска выяснилось, что директора контрагентов Елены подставные. От их имени с ней работали другие люди, складов по указанным в накладных адресам не было. Кроме того, многие компании не предоставили документы для проверки налоговой, а также допустили другие нарушения.

Все это свидетельствовало о том, что поставщики — это лжепредпринимательские структуры. Также суд признал, что налоговая могла применять указ №488 к отношениям, возникшим до того, как он вступил в силу. В итоге решение налоговой оставили без изменений.

Согласился с решением экономического суда и Верховный.

— Из зала Верховного суда я вышла в шоке. Я села в машину, и у меня были грешные мысли — вплоть до того, чтобы наглотаться таблеток. Знаете, когда ты за всю жизнь не сделал ничего скверного… — Елена украдкой вытирает слезы. — Мне просто было даже как-то стыдно. Получается, из меня, работающего человека, просто-напросто сделали какого-то вора.

За время судов и разбирательств с налоговой работники «Уникумсервиса» ушли. У Елены нет денег даже на аренду офиса, ее бумаги сейчас хранятся у друзей. Счета по-прежнему арестованы: женщина должна еще больше 50 тыс. рублей пени. Где взять такие деньги, она не знает.

«Я думала, что я нужна государству, но ощущение такое, что нет»

Шансов на то, что решение Верховного суда будет пересмотрено, практически нет. Адвокаты говорят, что надзорные жалобы удовлетворяют очень редко. Однажды ночью Елена проснулась и села писать президенту. Говорит, долго не решалась, а тут как полилось. Отправила письмо, сейчас ждет ответа.

Она сходила на прием к заместителю министра по налогам и сборам. Ей посоветовали попросить у Мингорисполкома отменить пеню. Предпринимательница пока думает: не будет ли такое ходатайство признанием своей вины?

— Я попросила своего бухгалтера подсчитать, сколько налогов я уплатила за все это время. За 11 лет работы я выплатила $998 тыс. только в виде налогов. Это чуть больше $90 тыс. в год.

Более того, у меня работало 50 человек, за которых я делала отчисления в ФСЗН, они обеспечивали свои семьи, и государству не нужно было думать, куда их устроить, — говорит она. — Сын сказал мне: «Мам, я тобой горжусь.

Ты одна из немногих, кто не просто согласился и тихонько заплатил, ты борешься». Но те, кто тихонько заплатил, сейчас работают, а я осталась у разбитого корыта.

Сын уверен, что я молодец. А я в свои 50 лет ощущаю, что мне поломали всю жизнь, забрали будущее. И как жить дальше, я не представляю. Даже если отменят решение, даже если вернут деньги, вряд ли я смогу снова рискнуть и возобновить бизнес. Знаете, гражданин всегда должен понимать и знать, что он нужен государству, важен и ценен. Я всегда думала, что я нужна, а ощущение такое, что нет.

Экспертное мнение: «Это не единичная проблема, с ней сталкивались десятки предпринимателей»

Проблему с лжепредпринимательскими структурами бизнес-союзы уже озвучивали. По статистике за апрель прошлого года, из 7609 субъектов хозяйствования более 5 тыс. попали в реестр неблагонадежных только из-за того, что не находились по своему юридическому адресу.

— Вопрос на самом деле очень актуальный, — объясняет глава Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич. — Особенно серьезно предприятия столкнулись с ней в 2016 году. И похоже, что налоговые органы работают по накатанной схеме, описанной в статье.

Очень многие организации попали в точно такую же ситуацию. Единственное, что многие молча заплатили и не говорят об этом.

Но когда мы опрашивали членов нашего союза, то выяснили, что большое количество совершенно добросовестных организаций, которые работают «вбелую», вынуждены были доплачивать налоги из-за того, что их контрагенты оказались в списке неблагонадежных.

Какие есть проблемы в этой связи? Во-первых, большой вопрос с первичными документами.

К сожалению, если предприятие или предприниматель попадает в реестр лжепредпринимательских структур, то все первичные документы автоматически признаются недействительными.

И фактически у второй стороны нет права защиты в суде, потому что нормативно-правовая база составлена так, что ты просто не можешь этого сделать. Суд примет решение, исходя из указа №488 и пояснений к нему.

На данный момент создана межведомственная рабочая группа с участием экспертов совета по развитию предпринимательства. Знаю, что два заседания прошли и что отмеченные выше вопросы на ней обсудили. Есть несколько предложений по изменениям в указ №488.

Во-первых, документы признаются недействительными только после той даты, когда лжепредпринимательская структура включена в реестр. В этом случае каждый предприниматель будет знать и понимать все риски и последствия работы с подобными структурами.

Во-вторых, мы предлагаем предоставить субъекту хозяйствования право доказать, что сделка все-таки была, даже несмотря на то что бизнес признали лжепредпринимательским. Точно так же и следственные органы, которые будут вести расследование, должны доказать, что сделки были фиктивными.

И в-третьих, организация будет иметь право обжаловать решение налоговой в суде и доказывать свою правоту, предоставляя те или иные доказательства того, что сделка имела место. Как эти предложения выльются в проект указа, я не знаю. Но рабочая группа в любом случае работает, и к концу февраля уже должен быть готов первый вариант проекта изменений в указ №488.

Юридическая помощь в сервисе «Onliner. Услуги»

Источник: //people.onliner.by/2018/02/01/biznes-24

Спасти еду из помойки

Клиентам «помоек» – не беспокоиться

История фуд-активистки Аси Сеничевой, соавтора проекта «Еда спасет мир», которая рассказала, как спасает на первый взгляд ненужную еду и почему продуктовый мусор может стать настоящей проблемой

Elevate

Исследования показывают, что женщины чаще мужчин беспокоятся об экологических проблемах и стараются найти пути их решения: сортируют отходы, не стесняются ходить с экомешочками, придумывать новые варианты использования бывших в употреблении пластиковых стаканчиков.

В Greenpeace обратили внимание на это явление и придумали проект «Ничего лишнего» — серию монологов героинь, спасающих планету от мусора. «Сноб» публикует одну из этих историй и предлагает пройти чек-лист полезных привычек, который помогает каждому снизить количество мусора в своей жизни.

Я социолог, живу в Петербурге, работаю в интернет-газете «Бумага», в свободное время организую «Домашние конференции» — неформальные события, где каждый может выступить с докладом на интересную тему. Год назад я увлеклась фуд-активизмом и теперь изучаю тему еды и ее спасения.

Как все началось

Позапрошлым летом моя соседка по квартире организовала показ фильма Wastecooking в рамках кинофестиваля «Экочашка».

В фильме рассказывается история фуд-активиста из Австрии, который ездит по европейским городам, устраивает акции и общается со специалистами, чтобы рассказать, как важно не выбрасывать продукты лишний раз. Во время просмотра я думала: как же так получилось, что я никогда не задумывалась о настолько важной теме.

Плюс там показывали, что готовить из «спасенной» еды и есть ее вместе с друзьями или соседями — это весело и интересно. После просмотра хочется сразу повторить опыт героев фильма, что мы и сделали. 

Кейтеринг из «спасенной» еды

Уже через месяц после просмотра фильма мы организовали первый кейтеринг из «спасенной» еды: хлеб, круассаны и булочки нам отдали пекарни, овощи и фрукты мы взяли сезонные — с дачных участков. Кажется, это был самый большой кейтеринг за все время нашей последующей работы — через нас прошло человек двести.

В конце года мы сделали еще пару кейтерингов, один из них был на нашей новогодней вечеринке «Трава.Party», которую мы устраивали для городских активистов. Тогда у меня еще не было теоретической базы в голове, все шло спонтанно. 

Сделать такой выездной кейтеринг платной услугой оказалось сложно. Нужно иметь капитал, команду, оборудование, иначе получается, что затраченные усилия не стоят дохода.

Обычные продукты легко купить в магазине, а спасенные — нужно забирать в специальном месте, договариваться с пекарнями, овощебазами. Но мне нравится иногда быть в этом процессе.

Сейчас ребята из проекта «Еда спасет мир» делают кейтеринги, а я подключаюсь, если есть время.

Во время кейтеринга самое важное — это рассказать людям, что блюдо приготовлено, например, из варенья, у которого срок годности вышел три года назад. Мы говорим, что сами его ели, живы, и вообще для закрытой банки варенья срок годности в 2–3 года — это странная вещь. Есть те, кому не очень важна эта история, но многие начинают интересоваться подробностями.

Кейтеринг проходит на мероприятиях, у которых есть особая тематика: гражданский активизм, образование, культура. Мне кажется, что для организаторов событий это такой способ связать свой имидж с чем-то экологичным, с антиконсюмеризмом. Это выгодно всем: мы рассказываем о проблеме, а мероприятия встраиваются в эту повестку через нас. 

Неделю есть из помойки

Однажды я пошла на экскурсию по помойкам Петроградской стороны, которая проводится в рамках проекта «Открытая карта».

Случайно на одну из помоек прямо при нас сотрудники магазина «24 часа» начали выносить коробки с едой. Мы попросили их не выбрасывать коробки и стали смотреть, что внутри: там было много хлеба, молока, даже пиво.

Тогда я первый раз столкнулась с тем, что вполне съедобную еду просто выбрасывают.

Через какое-то время я шла домой и увидела, как из «Пятерочки» везут тележки с кучей черных загадочных пакетов. Я решила посмотреть, что они там выкидывают. Подошла к помойке, помню, работники магазина подозрительно на меня посмотрели и сказали, что пакеты политы «Белизной».

Это такая хлорка, чтобы люди не трогали выброшенные продукты и не обвиняли потом магазин, что они отравились этой едой. Хотя это странная логика, ведь откуда людям знать, что еда чем-то полита, они, скорее, отравятся тем, чем она обработана.

Потом мы пару раз уже компанией сходили на эту помойку и поняли, что оттуда можно спасать продукты. 

Вскоре мы посмотрели еще один фильм про фуд-активизм, где ребята из Канады шесть месяцев ели только «спасенную» еду. Я предложила своему знакомому единомышленнику Ване Гуторову повторить эксперимент, но только на неделю.

Идея заключалась в том, чтобы питаться тем, что кто-то собирался выкинуть. Это был такой квест, когда ты ищешь еду в условно диком городе.

Мы привыкли, что еда всегда доступна и ее легко можно купить, а в тот раз нам приходилось ее добывать. Ходить на помойку было физическим усилием.

Ты залезаешь в мусор, там тяжелые пакеты с едой, ты их вытаскиваешь, потом приходишь вечером домой уставшая, а нужно из этих продуктов еще что-то готовить.

Помойки — это все-таки не магазин, где все есть. Мы пытались вычислить, куда и какую еду выкидывают. Иногда были классные уловы: я находила хорошие фрукты и делала свежевыжатый апельсиновый сок, салат из груши и персика — было очень вкусно.

Ну, и конечно, в пакетах не лежал уже готовый набор продуктов: обычно выкидывают много однообразных позиций.

Находили, бывало, два пакета с виноградом и думали: вот спасем мы весь этот виноград, но куда его потом деть? Нужно было тратить дополнительные усилия, чтобы придумать, что с ним делать.

У помойки мы познакомились с тусовкой фуд-активистов, которые не знали, что они так называются. Это местная интеллигенция: художница, работники мастерских, дворник — они тусовались там чаще, чем мы, и рассказывали, что находили там кальмаров и даже креветок.

Ася Сеничева Никита Калюжин

Для меня было открытием, сколько еды выбрасывают супермаркеты. Чтобы спасти ее всю, нужно приходить не вдвоем, а вдвадцатером. 

Помойка была не единственным источником пропитания. Один раз мы съездили в пекарню и забрали оттуда кучу хлеба, которого нам хватило на неделю. Через движение фудшеринга мы тоже договаривались, чтобы нам отдавали еду. Однажды Ваня раздобыл где-то «Спрайт» и чипсы. И еще один источник еды — это люди.

Когда мы начали челлендж, то публично об этом написали и обратились к знакомым, чтобы они отдавали нам ненужную еду. Много кто отдавал соления, чечевицу, чаи, кофе. Один раз я приехала к брату и его жене, которые на следующий день переезжали жить в другую страну. В их холодильнике оставалась куча продуктов: котлеты, креветки, пирожные.

Мне это все отдали, и я счастливая уехала домой.

Еще у нас было правило, что мы можем использовать какой-то процент своих старых запасов: например, соль, специи, подсолнечное масло.

Их редко найдешь на помойке, потому что они не скоропортящиеся, в отличие от хлеба, овощей и молочки. И мы договорились следовать своим ощущениям. Если что-то казалось невкусным или несвежим, то мы это не ели.

Старались все подвергать термической обработке, срезали поврежденную кожуру с фруктов.

В один день я вдруг плохо себя почувствовала. Это длилось совсем недолго, но я подумала, что, если я отравлюсь, это будет провал. К счастью, за ту неделю этого так и не произошло.

Зато недавно я с коллегами ходила на мероприятие для предпринимателей, и мы все отравились чем-то на фуршете.

Очень много зависит от того, как к еде относиться и как ее готовить: можно с помойки приготовить отличные блюда, не опасные для здоровья, а можно нарушить нормы и на чистой кухне приготовить так, что отравятся посетители ресторана.

Через этот эксперимент мы по-другому посмотрели на еду, пытались сделать что-то вкусное из того, что все обычно считают некрасивым, невкусным, неполезным. Я поняла, что есть много предрассудков, как еда должна выглядеть и какой свежести быть. Всем кажется, что срок годности — это Библия, и нельзя пить молоко после указанной на бутылке даты.

На сроки годности, конечно, стоит обращать внимание, но нужно понимать, что они во многом — результат бюрократических процессов, и далеко не всегда просроченные товары опасны для здоровья. Люди писали мне во время эксперимента, что я обязательно отравлюсь.

У всех был шок, что мы можем есть еду из помойки, но шока от того, что мы находим многокилограммовые пакеты с продуктами, которые выкинули супермаркеты, у людей почему-то не было. 

Еда не рождается в супермаркете

Основная проблема выбрасывания еды в том, что есть бедные люди, которые могли бы ее съесть. Мне хотелось бы работать в этом направлении. Во Франции, например, супермаркетам запрещено выкидывать еду, они могут только отдавать ее на благотворительность. Я хочу разработать понятный способ, как еду, которая остается у супермаркетов, ресторанов и людей, отдавать тем, кто в ней нуждается.

На помойке я встречала бездомных и людей, которым несколько месяцев не платили зарплату. И это правда абсурд, что нет буфера, места, в котором можно было бы распределить те продукты, что не распродали магазины.

Мне хочется придумать приложение или наладить договоренность с супермаркетами.

Фудшеринг у нас работает, но мне кажется, те слои, которым больше всего нужна еда: пенсионеры, бездомные, — вряд ли про него знают, потому что не сидят в соцсетях.

Есть еще одна тема, связанная с едой, которую я для себя открыла недавно: экология и влияние производства продуктов на окружающую среду. Кажется, что люди, живущие в городах, перестали представлять, как производится еда, где это происходит, какие ресурсы при этом задействованы.

Можно подумать, что она просто появляется у нас в супермаркетах и никогда не закончится. На самом деле на производство еды тратится очень много ресурсов. Я всегда думала, что веганы и вегетарианцы отказываются от мяса только потому, что им жалко животных.

Но недавно, читая источники, я поняла, что производство мяса — самое дорогое и затратное производство еды на планете. Леса вырубают под пастбища, чтобы там могли пастись коровки, которых убьют, они полежат на полке в магазине, а потом их выбросят на помойку.

А сами коровки выделяют метан, который влияет на изменение климата и способствует развитию парникового эффекта еще сильнее, чем углекислый газ.

Если год назад тема еды была для меня развлечением: прикольно вместе готовить, копаться в помойке, — то сейчас я хочу передавать знания и что-то менять. Хочется, чтобы в экологической повестке был не только мусор и выхлопные газы, но и еда. Чтобы связь производства еды, окружающей среды и нашего здоровья стала более очевидной.

Ася Сеничева

Источник: //snob.ru/entry/173514

12 нововведений Android P, без которых iOS 12 не выживет

Клиентам «помоек» – не беспокоиться

Привет, меня зовут Вова, и я уже попробовал Android P.

Пару недель назад здесь писали про последнюю конференцию Гугла. Да, именно там официально показали новый Андройд и отдали его в руки тестерам из разных уголков мира. Так вот, я прикинулся одним из них и накатал прошивку на свой Пиксель.

Нашел кучу новых приколов, и некоторые из них мне особенно понравились. Я думаю, что их нужно добавить в следующие версии айОСи, чтобы яблочная система снова ожила. Поверьте, иначе помрет!

1. Пора приводить в порядок интерфейс

В Гугле непрерывно работают над доработкой интерфейса, и новый Андройд с рядом патчей показывает это наглядно. Эппл нужно взять пример, сейчсас хаос….

У меня впечатление, что дизайнеры сначала работали впопыхах, а когда сдали ОС, забили на исправление боков. Другого объяснения не вижу. Банально расположение элементов вразнобой! Ппц.

Не помешает и редизайн. Некоторые элементы хорошо бы поменять, чтобы освежить систему, подарить всем нам новые эмоции. Согласны?

2. Айфонам без рамок нужны новые жесты

Новая ОС от Гугла получила переработанную систему жестов для безрамочных устройств, которая напоминает десятый Айфон. Назовем это безобидным воровством.

Но в Гугл доработали все это. Смотрите, например, для вызова меню многозадачности используется понятный свайп от нижнего края экрана вверх без выпендрежа.

В Андройде нормально закрываются приложения из многозадачности, их нужно просто смахнуть вверх. На Айфоне это делается сложнее и дольше, это бессмысленно.

А еще в новой системе можно полноценно работать с миниатюрами в меню открытых приложений, копировать текст из одной и вставлять в другую. Это супер-удобно.

3. Пора переделать ползунок громкости

Мне кажется, в каждой такой подборке должен быть пункт про ползунок регулировки громкости из Айфона. К нему несколько претензий:

  1. Он загораживает пол экрана
  2. Его нельзя использовать жестами
  3. Тонкая настройка слишком глубоко
  4. Нет нормального разделения на уведомления и приложения

В Андройде все приятнее. Справа вылезает небольшой ползунок, который можно крутить тапами. Есть кнопка для перехода в настройки.

4. Камеру пора сделать умной

Первый шаг уже сделали в последних айОСях. В камере появился режим распознавания QR-кодов, выделение из них ссылок для быстрого перехода.

Да, но конкуренты уже пошли дальше. В каждую камеру на Андройде может быть встроено умное расширение, которое распознает объекты в видоискателе и предлагает действия с ними.

С помощью него в теории можно узнать название модели кроссовок на человеке, а на практике уже переводить названия с одного языка на второй и обратно.

Представьте, поднимаете Айфон, смахиваете на камеру и тут же переводите матерную надпись на заборе на иврит. Вот где Эмэйзинг!

5. Стоит переделать выделение текста

Я познакомился с айОС во времена четвертого Айфона. На нем была 5-я версия системы, и до одиннадцатой выделение текста и дополнительные возможности работы с ним не изменились. Эволюция обходит его стороной. У к нему меня пара вопросов:

  1. Он туго работает
  2. Он неудобный и громоздкий
  3. Набор доп. действий непредсказуем
  4. Менять выбор области выделения сложно

В новом Андройде все это иначе. Здесь простое выделение, которым удобно пользоваться. Особенно мне нравятся два ползунка снизу от него, которые можно просто тянуть куда удобно. Прелесть.

6. Нужна статистика использования Айфона

У Гугла эта фишка контролирует время, которое мы проводим за смартфоном.

Например, с помощью нее получится определить, что на Инсту можно тратить не больше 15 минут в день. Когда они закончатся, смартфон напомнит об этом.

Получается, Гугл вроде и хочет, чтобы его устройствами активно пользовались, но предлагает ограничить бесполезно проведенное время. Это классно.

7. Уведомления пора снова своровать

Помните, как в Айфонах появились уведомления? Правильно, Эппл нагло своровала его у Гугла лет пять назад. Но с тех пор компания забила на меню с ними и никак не прокачивала.

У конкурентов все иначе. Уведомления становятся умнее с каждым выпуском ОС. Сообщения в нем можно группировать по желанию, тут же отключать и не только.

В общем, Эпплу не повредит своровать уведомления еще раз. Сообщениям в нем на Айфоне было бы круто хотя бы группировать по приложениям.

8. Автояркости нужно стать умнее

Сегодня на Айфонах автояркость ориентируется только на условия внешнего освещения и простой встроенный алгоритм, который делает экран светлее или темнее.

В новом Андройде все иначе. Он анализирует, как вы меняете яркость в разных условиях, и пробует предугадать ее уровень.

Например, на солнце ds не выкручиваете ее на максимум, чтобы не садить батарейку, а в темноте не используете минимальный уровень. Это правильное решение.

9. Энергоэффективность стоит наладить

В последних чипах Эппл использует специальную умную систему для экономии батарейки. Несколько ядер здесь нужны для экономии заряда в простых задачах, а остальные для максимальной производительности.

В Гугле познакомились с такими процессорами куда раньше, и в новом Андройде переходят на следующий уровень уже программно.

Теперь система анализирует манеру использования устройства и включает или отключает фоновые процессы на ее основании. Например, если вы никогда не используете карты, геолокация будет кушать аккумулятор куда меньше обычного.

В Айфонах аккумуляторы вообще скромных размеров, и на такую политику конкурента разработчикам нужно обратить особенное внимание.

10. Пора развивать режим Не беспокоить

Режим Не беспокоить нельзя включить, не копаясь в интерфейсе Айфона, и это плохо. А Андройд может активировать его, если положить смартфон на стол вниз экраном. Это удобно.

Представьте, на важном совещании с руководством и не хотите отвлекаться на уведомления. Переворачиваешь Айфон и спокойно обсуждаете вопросы. Это удобнее, чем копаться в нем для включения и выключения режима.

А еще с такой фишкой круто в баре. Бросили смартфон на стол экраном вниз и просто общаетесь с друзьями.

11. Айфону нужно лучше следить за нашим сном

Сейчас в Айфонах есть режим сна. Эта фишка анализирует, сколько мы спим и когда нам вставить, чтобы подсказать, что пора ложиться.

Чтобы время за смартфоном перед сном не шло во вред, используется искажение цветов на экране. Вроде норм.

Но разработчики Google пошли дальше. Когда нужно спать, они делают экран смартфона черно-белым, чтобы мы перестали смотреть видюшки и залипать на девочек в Инсте.

12. Эппл нужно прокачивать машинное обучение

Умное использование аккумулятора и контроль яркости экрана — только пара фишек, за которые отвечает машинное обучение. В реальности в Андроиде их в разы больше, и Гугл ставит его во главу.

Например, оно помогло компании добавить портретный режим в съемку без двойной камеры, и это достижение.

Эппл нужно подтягиваться в этом плане и догонять конкурента, технология перспективная, будущее за ней.

А что, если перестать мечтать?

Жаль, но сейчас Эппл ставит другие задачи. Актуальная система глючит, и глючит сильно. Прекрасно вижу это на своем седьмом Айфоне. Ее оптимизация — главная цель разработчиков.

Но в обновлении, которое покажут в начале лета, все-таки могут поработать над проблемами интерфейса и режимом Не беспокоить. О другом я пока не читал.

После конференции Гугла я убедился, что Эппл в догоняющих. Но у Андройда все-таки тоже есть проблемы. В презентованном виде его смогут попробовать единицы, остальные будут плеваться от оболочек производителей.

Поставьте оценку:

(Нет )

Источник: //www.iphones.ru/iNotes/user-posts/807105

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.