Кто может и кто не может применять УСН

Условия применения УСН в 2019 году

Кто может и кто не может применять УСН

Упрощенная система налогообложения ощутимо уменьшает бухгалтерскую нагрузку и объем отчетности для индивидуальных предпринимателей и предприятий с небольшим объемом выручки.

Ее используют и для снижения общей суммы уплачиваемых налогов – «упрощенцы» не платят НДС, налог на имущество и на прибыль, а ИП – НДФЛ с предпринимательских доходов.

Каковы условия применения УСН в 2019 году, кто может стать «упрощенцем» с 01.01.2019 г. и что для этого необходимо – рассмотрим далее.

Кто не вправе применять упрощенную систему налогообложения

Запрет использовать «упрощенку» действует для определенных налогоплательщиков. Не имеют права применять упрощенную систему налогообложения (п. 3 ст.346.12 НК):

  • банки;
  • страховщики;
  • НПФ и инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • производители подакцизных товаров;
  • ломбарды;
  • те, кто добывает и реализует полезные ископаемые, не входящие в перечень общераспространенных;
  • организаторы азартных игр;
  • частные нотариусы, адвокаты;
  • участники соглашений о разделе продукции;
  • уплачивающие единый сельхозналог (ЕСХН);
  • микрофинансовые, казенные, бюджетные, иностранные организации;
  • агентства по найму/занятости персонала;
  • компании с филиалами;
  • организации, с долей участия других юрлиц больше 25 процентов.

Последний пункт не действует для следующих случаев:

  • когда организация создана на вклады общественных организаций инвалидов, у нее не менее половины работников-инвалидов, и их доля составляет четверть или больше от всего ФОТ;
  • для некоммерческих организаций, в том числе потребкооперации;
  • когда хозобщество или партнерство учреждено бюджетными и автономными научными обществами либо бюджетными и автономными образовательными учреждениями высшего образования для практического применения научных разработок, исключительные права на которые принадлежат этим обществам.

Кто может применять УСН

Прежде чем принимать решение о переходе на УСН с 2019г., следует уточнить, соответствует ли предприятие или предприниматель определенным критериям УСН в 2019 году.

Юрлица должны проверить доходы за 9 месяцев 2018 года – они не должны превышать 112,5 миллионов рублей (п. 2 ст. 346.12 НК). Коэффициент-дефлятор в 2018-2019 г.г. к лимитам доходов для УСН не применяется, а исчисляют их по правилам ст. 248 НК РФ.

Критерии применения УСН в 2019 году юрлицами включают также остаточную стоимость ОС (основных средств), которая не должна быть выше 150 миллионов рублей по данным бухучета.

Среднесписочный состав персонала (учитывая работающих по ГПХ-договорам и внешнему совместительству) не должен превышать 100 человек. Это ограничение действует для юрлиц и для ИП.

Следить за лимитами численности и стоимости ОС необходимо и тем, кто уже работает на спецрежиме. По УСН условия применения 2019 года не изменились по сравнению с предыдущим периодом.

Прежним остался лимит на размер доходов, полученных при использовании «упрощенки» – 150 миллионов рублей в год (коэффициент-дефлятор не применяется).

Если любой из лимитов будет превышен, или будет нарушено иное вышеприведенное ограничение, ИП или фирма «слетают» с УСН на общий режим, с начала того квартала, в котором произошло нарушение.

Переход на «упрощенку»

Законом предусмотрен добровольный принцип перехода на «упрощенку». Упрощенная система действует только для тех, кто заявил о переходе в ИФНС. Тем, кто может применять УСН в 2019 году, установлены определенные сроки для перехода:

  • Новыми фирмами, предпринимателями уведомление подается либо вместе с документами на госрегистрацию, либо отдельно, но не позднее 30 дней со дня госрегистрации.
  • Уже работающие юридические лица и ИП могут перейти на УСН только с 01 января, уведомив налоговиков об этом до конца года, предшествующего году перехода. Для применения «упрощенки» с 01 января 2019 г. уведомление по форме № 26.2-1 представляется в налоговую до 9 января 2019 г. (поскольку 31 декабря 2018 г. – нерабочий день).

При этом стоит строго отслеживать сроки – в случае опоздания с уведомлением налоговых органов о применении «упрощенки» налогоплательщик лишается права на использование этой системы и сможет перейти на нее только через год.

Если уведомление направляется налоговикам почтой, обязательно делать это заказным письмом с описью вложения (иначе сложно будет доказать, что было отправлено именно уведомление об УСН).

При личном визите в ИФНС рекомендуется составлять уведомление в 2 экземплярах, чтобы один из них с отметкой налогового органа оставался у фирмы или ИП. ИФНС не выдает ответное подтверждение об установлении требуемого режима, но позже можно запросить у налоговиков (письмом, составленным в произвольной форме или электронно по ТКС) подтверждение, что применяется именно этот режим.

Изменения в 2019 году для «упрощенцев»

Законодательство постоянно изменяется, с 2019 года некоторые новшества коснутся и тех, кто работает на УСН.

Некоторые налогоплательщики-«упрощенцы», занимавшиеся определенными видами деятельности (пп.5 п.1 ст.427 НК), имели право на пониженные тарифы страховых взносов в 2018 году. С 2019 года эти работодатели переходят на общий тариф – 30% (пп.3 п.2 ст.427 НК).

Региональные власти имеют право снизить налоговую ставку по УСН. Так как изменения допускаются ежегодно, нужно проверить местное законодательство, какая ставка для 2019 года применяется в конкретном регионе.

Уже в 2019 году могут отменить декларации по УСН для «упрощенцев» с объектом «доходы», применяющих онлайн-кассы – о такой возможности Минфин заявил в Основных направлениях налоговой политики на 2019-2021 г.г.

Источник: https://spmag.ru/articles/usloviya-primeneniya-usn-v-2019-godu

Переход на УСН в 2019 году

Кто может и кто не может применять УСН

> Спецрежимы > Переход на УСН в 2019 году

УСН (упрощенная система налогообложения) – это налоговый режим, предусмотренный Налоговым кодексом РФ, в котором данной системе посвящена глава 26.2.

Упрощенная система налогообложения, как следует из названия, это более простой режим, по сравнению с общей системой. Но применять его могут не все и не всегда. Существуют определенные ограничения, которые не дают возможность любому воспользоваться преимуществами данного режима.

На заметку! Возможно вам также пригодятся следующие статьи, посвященные упрощенному режиму:

Кто может применять УСН?

Данный спецрежим могут применять юридические лица (организации) и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Организации и ИП могут применять УСН в том случае, если на них не действуют ограничения, установленные НК РФ.

Ограничения связаны с:

  • видами осуществляемой деятельности;
  • численностью работников;
  • остаточной стоимостью основных средств;
  • доходом от реализацией;
  • долей участия других организаций.

Ограничение по видам деятельности

УСН не могут применять следующие организации и ИП:

  1. C филиалами и представительствами;
  2. Страховые компании;
  3. Банки;
  4. Негосударственные пенсионные фонды;
  5. Инвестиционные фонды;
  6. Профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  7. Ломбарды;
  8. Производители подакцизных товаров, перечисленных в п.1ст.181 НК РФ;
  9. При добыче и продаже полезных ископаемых (кроме распространенных);
  10. Занятые проведением азартных игр;
  11. Нотариусы, адвокаты (частные);
  12. Участники соглашений о разделе продукции;
  13. При переходе на уплату ЕСХН в соответствие с главой 26.1 НК РФ;
  14. Иностранные;
  15. Бюджетные;
  16. Микрофинансвоые;
  17. Не отправившие вовремя уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Данное ограничение установлено п.3 ст.346.12 НК РФ.

Таким образом, если юридическое лицо или ИП попадают хотя бы в один из семнадцати перечисленных видов деятельности, то применять УСН они не могут.

Ограничение по численности персонала

Организации и ИП не могут применять УСН, если средняя численность работников за отчетный или налоговый период превысила 100 человек.

Данное ограничение установлено пп.15 п.2 ст.346.12 НК РФ.

Средняя численность рассчитывается по установленному Росстатом порядку.

Ограничение по стоимости основных средств

Организации не могут применять УСН, если остаточная стоимость основных средств в отчетном или налоговом периоде превышает 100 млн. рублей.

Данное ограничение установлено пп.16.п.3 ст.346.12 НК РФ.

Остаточная стоимость основных средств – это разница между первоначальной стоимостью ОС (или восстановительной) и начисленной амортизацией по этим объектам.

Первоначальная стоимость ОС – это стоимость, по которой объекты числятся на балансе предприятия (дебет счета 01).

Начисленная амортизация – амортизацию, отраженная по кредиту счета 02.

Таким образом, если за какой-либо квартал остаточная стоимость основных средств превысила 100 млн. руб., то организация должна перейти с упрощенной системы налогообложения на общую.

Ограничение по доходу от реализации

Для того чтобы организация или ИП могли перейти на УСН, доход от реализации должен находиться в определенных пределах, установленных НК РФ.

На данный момент (2014 год) доход от реализации за 9 месяцев не должен превышать 48,015 млн.руб.

Данное ограничение установлено п.2ст.346.12 НК РФ.

Доход от реализации берется без НДС, определяется он в соответствии со ст.248 НК РФ.

Ограничение по доле участия других организаций

Доля участия других организаций  не должна превышать 25%.

Исключением являются организации, перечисленные в пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ.

Таким образом, если организацией или ИП не соблюдается хотя бы одно из указанных выше ограничений, то должен быть произведен возврат на общую систему налогообложения.

Право применять УСН организация или ИП теряет в том квартале, в котором нарушено ограничение.

При этом об утрате права применять УСН необходимо уведомить налоговый орган в течение 15 календарных дней по окончании квартала, в котором произошла эта утрата. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России №ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012.

Как получить право применять УСН?

Организация или ИП может применять упрощенный режим:

  • Если не занимается видами деятельности, указанными выше;
  • Имеет среднюю численность работников менее 100 человек;
  • Имеет основные средства, остаточная стоимость которых менее 100 млн.руб.;
  • Имеет доход от реализации за 9 месяцев менее 48,015 млн.руб;
  • Если доля участия других организаций менее 25%.

Если выполняются одновременно указанные 5 условий, то возможно применение УСН.

Для этого нужно подать уведомление в ФНС России до 31 декабря года, предшествующего году перехода на УСН.

Новые организации могут выбрать упрощенный режим, если подадут уведомление в течение 30-ти дней с момента постановки на учет в налоговом органе.

Дата постановки на учет указана в свидетельстве, полученном при регистрации в ФНС.

Если организация или ИП переходит с ЕНВД на УСН, то перейти на упрощенный режим можно с того месяца, в котором прекращена обязанность по уплате ЕНВД.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России №ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012.

Подается уведомление в отделение ФНС по месту нахождения организации или по месту жительства ИП.

Если организация или ИП перешли на УСН с начала года, то данный режим применяется как минимум в течение года (без права отказа), если не будут превышены установленные ограничения.

Перейти с УСН на общий режим налогообложения можно только с начала нового года, уведомив об этом ФНС не позднее 15 января того года, в котором необходимо перейти на ОСН.

Форма уведомления об отказе от УСН утверждена тем же приказом.

Если организация или ИП потеряли право применять УСН, то вновь перейти на упрощенный режим можно не ранее, чем через год.

С какими сложностями может столкнуться организация или ИП при переходе на упрощенный режим с других налоговых режимов (ОСН, ЕНВД, ЕСХН)? Об этом читайте в этой статье.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://buhland.ru/perexod-na-usn/

Может ли АО применять УСН

Кто может и кто не может применять УСН

Может ли АО применять УСН? Ответ на этот вопрос зависит от того, соблюдены ли критерии применения упрощенки, которые являются общими для всех предприятий. Рассмотрим, может ли АО применять УСН и есть ли особенности у этого спецрежима для данной организационно-правовой формы.

Особенности условий применения УСН АО

Организация бухучета АО на УСН

Варианты налогообложения АО при УСН

Итоги

Особенности условий применения УСН АО

Благодаря изменениям, внесенным в ГК РФ в 2014 году, упразднены такие организационно-правовые формы, как ОАО и ЗАО. Теперь акционерные общества подразделяются на публичные (ПАО) и непубличные (АО).

Требования по внесению изменений, связанных с переименованием, отсутствуют, но при наличии иных оснований для внесения записи в ЕГРЮЛ одновременно заполняются документы и на изменение организационно-правовой формы предприятия.

Особых требований для применения УСН, связанных с организационно-правовой формой организации, не существует. Предприятие, в том числе АО, уже работающее на УСН или только планирующее перейти с 2018 года, должно соответствовать обычным критериям:

  • объем дохода АО, уже работающего на УСН, за 2017 год не должен превысить 150 млн руб.; если переход только планируется с 2018 года, то сумма дохода за 9 месяцев 2017 года должна быть не более 112,5 млн руб. (п. 2 ст. 346.12 НК РФ);

Подробнее об ограничении доходов при УСН читайте в материале «Ограничение по выручке при УСН в 2017 году».

  • предприятие не относится к юрлицам, перечисленным в п. 3 ст. 346.12 НК РФ, в т.  ч.:
    • средняя численность его работников не превышает 100 человек;
    • остаточная стоимость амортизируемого имущества — менее 150 млн руб.;
    • у АО нет филиалов и представительств и др.

Подробнее о требованиях для перехода на УСН читайте в публикации «Кто является плательщиками УСН».

Особое внимание следует обратить на подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Речь идет об ограничении доли участия в уставном капитале АО других юридических лиц (максимум 25%).

Непубличным АО в этом смысле несколько проще, чем публичным, т. к. легче ограничить круг лиц, которым могут быть проданы акции.

Узнать о текущем составе акционеров можно из реестра, который ведет либо аккредитованный регистратор, либо само АО.

Здесь необходимо обратить внимание, внесены ли изменения в устав бывшего ЗАО или ОАО. Несмотря на то, что закон подразумевает обязательное ведение реестра акционеров сторонним регистратором только для ПАО, если в уставе прописана передача реестра (как это было в том числе для ЗАО до внесения изменений в ГК РФ), то вести его самостоятельно не вправе даже АО.

В Налоговом кодексе не предусмотрена обязанность подавать реестр акционеров вместе с уведомлением о переходе на упрощенку. Но в данном случае лучше подстраховаться и предоставить такой документ самостоятельно, особенно если в ЕГРЮЛ в составе учредителей числятся юрлица.

Изменения среди состава держателей акций в ЕГРЮЛ не отражаются, и у налоговой инспекции нет возможности выяснить, как изменилась ситуация с момента госрегистрации.

Поэтому во избежание отказа в праве применения УСН реестр акционеров следует подать в налоговую инспекцию вместе с уведомлением.

В остальном требования не отличаются от предприятий с другими формами собственности.

Почитайте статью «Порядок применения упрощенной системы налогообложения», в которой вы найдете информацию о сроках подачи уведомления о переходе на УСН, о том, что делать, если право на применение упрощенки было утрачено, и как перейти на другой режим налогообложения, если такое решение было принято самостоятельно.

А о том, от каких налогов и на каких основаниях освобождается любая организация, в том числе АО, читайте в материале «Единый налог при упрощенной системе налогообложения (УСН)».

Организация бухучета АО на УСН

Ни один спецрежим налогообложения с 2013 года не освобождает предприятие от ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетности (п. 1 ст. 6 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Если АО на УСН является субъектом малого предпринимательства (СМП) и не подлежит обязательному аудиту, а также не относится к иным субъектам, перечисленным в п. 5 ст.

6 закона № 402-ФЗ, оно может вести бухучет в том числе и упрощенным способом, а значит, сдавать бухгалтерскую отчетность также по упрощенной форме. Стандарты упрощенного способа описаны в информации Минфина № ПЗ-3/2015.

ВАЖНО! С 2016 года действует новая редакция закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, согласно которой критерии отнесения организации к субъектам малого предпринимательства существенно поменялись.

Теперь для соответствия признакам СМП кроме показателей дохода и численности необходимо, чтобы общество, в том числе АО, отвечало требованиям подп. «б–д» п. 1.1 ст. 4 вышеуказанного закона. Обратите внимание, что, даже если АО не относится к СМП, оно вправе применять УСН.

Ограничения касаются только упрощенного способа ведения бухгалтерского учета.

Подробнее читайте в статье «Малое предприятие – критерии отнесения в 2017 году».

Об отчетности СМП читайте в материале «Упрощенная отчетность малого бизнеса».

Все остальные предприятия сдают полноценную отчетность. О том, как ее составить, читайте в публикации «ПБУ 4/99 – бухгалтерская отчетность организации (нюансы)».

Варианты налогообложения АО при УСН

При применении УСН АО, как и любое другое юрлицо, может выбрать один из двух вариантов объекта налогообложения (ст. 346.14 НК РФ) и соответствующую ставку:

  • «доходы» – ставка 6% (законом субъекта РФ может снижаться до 1%, п. 1 ст. 346.20 НК РФ);
  • «доходы за вычетом расходов» – ставка  15% (законом субъекта РФ может снижаться до 5%, п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Источник: https://nalog-nalog.ru/usn/usloviya_primeneniya_usn/mozhet_li_ao_primenyat_usn/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.