Ошибки при ведении бухгалтерского учета

Содержание

Какие ошибки в бухгалтерском учете дороже всего обходятся собственникам

Ошибки при ведении бухгалтерского учета

О типичных ошибках и неиспользованных возможностях, которые предоставляет законодательство, рассказывает наш эксперт Ольга Иваненко, учредитель бухгалтерской компании «БизнесCтарт».

Фото с сайта newsjockey.com

– Ни для кого не секрет, что налоги нужно платить разумно, учитывая нюансы динамично изменяющегося законодательства.

Но кроме прямых ошибок при составлении налоговых деклараций и ведении бухгалтерского учета, есть еще ошибки, которые не являются явными и не несут штрафных санкций со стороны налоговых органов, однако оборачиваются косвенными убытками собственника. О каких ошибках идет речь?

В налоговом законодательстве есть варианты отражения в учете различных операций, которые по разному используются для целей налогообложения и приводят к разному финансовому результату. И здесь потери от неиспользованных возможностей, разрешенных законодательно, удивляют и огорчают руководителей, когда им становится известно, что их специалисты не использовали имеющиеся возможности.

Вот несколько типичных ошибок.

Ошибка №1. Неиспользование законодательных возможностей минимизации налоговой базы

Пример. Предприятие по итогам 2011 года получило убыток в сумме 408 млн рублей. При этом прибыль от основной деятельности составила 384 млн, а убыток в связи с изменением курса рубля – 792 млн.

И здесь есть два варианта: бухгалтер мог действовать по старинке и списать полученный убыток в полном объеме или использовать законодательную возможность ст.1411 НК по переносу убытка на последующие налоговые периоды.

Штафов от использования того, либо другого варианта нет, а вот налоги в 2012 году при условии, что предприятие сработает в прибыль, существенно разнятся.

Если бухгалтер спишет убыток, то при получении прибыли в 2012 в размере 1 млрд рублей налог на прибыль составит 1 млрд *18%=180 млн.

Если бухгалтер использует возможность ст.141, расчет налога изменится:

1млрд – 408 млн перенесенного убытка = 592*18% = 106,6 млн.

Действие бухгалтера экономит 73,4 млн рублей. Либо не экономит.

Ошибка №2. Ведение учета в книге доходов и расходов

Если организация работает по упрощенной системе налогообложения, то она имеет право вести учет в книге доходов и расходов. Но без бухгалтерского учета невозможно правильно оценить долговые обязательства предприятия, нельзя правильно сформировать чистую прибыль и начислить дивиденды учредителям.

Данные бухгалтерского учета позволяют адекватно обеспечивать обратную связь между финансовым планированием и реальным положением дел.

Отказ от ведения бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения говорит о недальновидной финансовой стратегии бухгалтерской службы.

Пример. Предприятие применяет УСН без НДС с ведением учета в книге доходов и расходов. За третий квартал 2014 выручка составила 5,5 млрд рублей, в четвертом квартале выручка превысила допустимый порог на 5 млн рублей и предприятие утратило право применения УСН.

Здесь дело в отсутствии бухгалтерского учета. Опираясь только на данные налогового учета, бухгалтер своевременно не увидел превышения допустимого порога и продолжал применять УСН со всеми вытекающими отсюда рисками.

С точки зрения налогового планирования, данные бухгалтерского учета могли бы подсказать бухгалтеру, что осуществлять последнюю сделку на 5 млн можно было не раньше первого квартала 2015, чтобы не превысить предел в 8,4 млрд рублей по выручке и не потерять право на применение УСН.

Ошибка №3. Неправильный выбор системы налогообложения при регистрации компании

Нет и не будет единого подхода при выборе системы налогообложения для предприятий при открытии бизнеса. Здесь стоит учитывать все нюансы и использовать максимальное количество входных данных, таких как вид деятельности, наличие внешнеэкономической деятельности, этап запуска проекта, инвестиционные затраты, плановая выручка – и исходя из этого делать выбор.

Пример. Предприятие при регистрации заполнило заявление на применение УСН без НДС. Первые полгода выручка не поступала, так как предприятие занималось получением лицензий, ремонтом помещения, ввозом оборудования.

Выручка за второе полугодие составила 4 млрд рублей. Налог по УСН – 200 млн рублей. При этом затраты по запуску и «входной» НДС при приобретении оборудования составили 7 млрд и 1,2 млрд соответственно. При выборе полной системы налогообложения предприятие не платило бы налогов, так как затраты превысили доход.

Продолжение следует.

Источник: https://probusiness.io/finance/438-kakie-oshibki-v-bukhgalterskom-uchete-dorozhe-vsego-obkhodyatsya-sobstvennikam.html

Наиболее типичные ошибки ведения учета в 1С

Ошибки при ведении бухгалтерского учета

За 5 лет работы в фирме-франчайзи 1С довелось увидеть немаленькое количество разных информационных баз на 7.7 и 8, в частности, искать ошибки в учете. Многие из них встречаются очень часто. Здесь перечислено несколько основных, наиболее типичных, ошибок; кратко приведены рекомендации, как их найти и исправить; также даны ссылки на ценные (на мой взгляд) источники.

Учетная политика организации – неполное/некорректное заполнение

     Учетная политика и настройка параметров учета (Сервис – Настройка учета) задают программе алгоритм, согласно которому производятся многие регламентные действия (при закрытии месяца, при проведении других регламентных документов), определяется метод списания МПЗ, параметры ведения налогового учета и многое другое.

Во всех методических материалах указано, что именно с заполнения этих настроек должна начинаться работа с программой, тем не менее, часто этому не уделяют должного внимания.

Нет смысла здесь рассматривать все параметры учетной политики (они разные в каждой программе), главное – все они должны быть просмотрены, осмыслены, заполнены. 

     Кстати, здесь есть приложение «Мастер учетной политики», с помощью которого можно быстро сформировать приказ об учетной политике организации.

2. Последовательность документов

Последовательность документов есть в УПП, УТ (8), ТиС, ПУБ (7). Операции – Проведение документов, на закладке «Восстановление последовательностей» приведены все имеющиеся в программе последовательности и указана дата актуальности каждой из них. То есть если в июне 2010 года мы видим такое:

то это плохо. Партионный учет давно неактуален, значит – все значения себестоимости, которые появляются в отчетах, врут. (Учет кадров и налоговый учет УСН в данной базе не ведется).

Что значит последовательность? Строго говоря, одним из правил учета является его оперативность, т.е. отражение хозяйственных операций по мере их возникновения. 1 июня на склад поступило 10 штук товара А, потом 10 июня продано 8 штук.

 Если проводить эти документы (Поступление товаров и услуг, Реализация товаров и услуг) строго в хронологическом порядке, то последовательность установится сначала на 1 июня, потом на 10 июня. Т.е.

ее граница будет сдвигаться вперед каждым документом, и итоги (количество, сумма, себестоимость) будут актуальными на каждый момент времени.

Если же потом, задним числом, провести еще один документ (Реализация товаров и услуг) от 8 июня, которым будет оформлена реализация 7 штук товара А, программа дает это сделать беспрепятственно. Граница последовательности при этом установится на 8 июня, на этот документ.

То есть информация ДО ввода этого документа верна, а ПОСЛЕ – уже нет. При восстановлении последовательности (перепроведении документов, входящих в последовательность), документ от 10 июня проведен не будет, потому что нет необходимого количества товара А. Далее пользователь должен искать причину этой ошибки, устранять и восстанавливать последовательность заново.

Как часто восстанавливать последовательность? Как минимум – перед выполнением регламентных операций, формированием значимых отчетов и т.п. Поскольку любое перепроведение документа (относящегося к последовательности) сдвигает ее границу, имеет смысл закрывать для редактирования прошлые периоды (Сервис – Установка даты запрета изменения данных).

В Бухгалтерии последовательности нет (за исключением кадровых приказов – в 8.1), но есть возможность автоматического перепроведения документов за период. Перед закрытием месяца это делать необходимо (Операции – Проведение документов).

Про последовательность можно прочитать здесь:

Закрытие счетов (на примере Бухгалтерии предприятия 8.1)

Общеизвестный факт – документ «Закрытие месяца» должен быть самым последним в месяце. На практике даже это бывает не всегда!

Закрытие счетов 25, 26. Часто бывает проблема – не распределяются (или распределяются не полностью, или не так, как надо) счета 25, 26. Как они должны распределяться – указывается в Методах распределения косвенных расходов организаций (Предприятие – Учетная политика).

Если завели новую статью затрат для общепроизводственных/общехозяйственных расходов, необходимо указать ее в этом регистре сведений, иначе сумма по этой статье останется нераспределенной. Либо не заводить по строке на каждую статью, а сделать общую, с незаполненной статьей затрат, указать для нее способ распределения – и тогда все не указанные  явно статьи затрат спишутся по этому правилу.

https://www.youtube.com/watch?v=qj4OaDuKRHU

Еще одна часто встречающаяся причина того, что счета не закрываются, — пустая аналитика. Получается в результате того, что в документе (к примеру, Поступление товаров и услуг) не указана полностью вся аналитика, т.е. вместо

получается так (не заполнено второе субконто сч. 26 — статьи затрат):

В итоге, сформировав ОСВ по счету, в первой строке можно увидеть ту сумму, которая не разнесена на статьи затрат. Соответственно, она и не распределится автоматически.

Формируем карточку счета, открываем документы с незаполненной аналитикой и проводим их. Потом делаем снова Закрытие месяца.   

В случае использования способа директ-костинг счет 26 закрывается на счет 90. Если за месяц нет выручки (счет 90.01), то счет 26 не закроется. Проблема обычно решается тем, что делается документ «Реализация товаров и услуг» на сумму 1 руб. (или 1 коп., не важно). Закрывается месяц, после этого проведение документа реализации отменяется.

(Аналогичная проблема может быть с закрытием счета 44 – отсутствие выручки на 90 счете).

О механизме распределения косвенных расходов можно прочитать здесь (в последнем абзаце также перечислены основные причины, приводящие к тому, что расходы не распределяются).

 Закрытие счета 20

Счет закрывается документом «Закрытие месяца». Иногда при его проведении выдается сообщение:

Причиной этого является отсутствие в закрываемом месяце документа «Отчет производства за смену» (или «Акт об оказании производственных услуг») для подразделения / номенклатурной группы.

Аналогичная ситуация может быть и с 25 счетом. Можно посмотреть здесь.

Средства 1С для выявления ошибок в ведении учета

В программах 1С есть несколько вариантов проверки правильности ведения учета, которые дают возможность выявить некоторые ошибки и неточности.

В частности, в Бухгалтерии предприятия 8.1 это:

Экспресс-проверка ведения учета (Операции – Регламентные операции)

Анализ состояния бухгалтерского учета (Операции – Регламентные операции).

Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль (Отчеты – Налоговый учет по налогу на прибыль).

Подробное описание этих отчетов находится здесь.

В бухгалтерии 7.7 тоже есть хороший отчет «Технологический анализ бухгалтерского учёта», вызывается через пункт меню Отчеты. А неплохая статья на эту тему есть здесь.

Вместо заключения (причина → следствие)

Чем более правильно, полно и точно заполнены сведения в настройках, справочниках, документах, регистрах и т.п.

, тем более правильную, четкую и подробную информацию получим в результате (к примеру, в отчетах).

Часто такой очевидный факт игнорируется на практике, а потом начинаются претензии: «это программа показывает (считает) не полностью (неверно)» или «не показывает (не считает) ничего вообще».

Ирина Пятакова

Источник: https://otchetonline.ru/art/programmistu/33918-naibolee-tipichnye-oshibki-vedeniya-ucheta-v-1s.html

Краткий анализ типичных ошибок бухгалтерского учета

Ошибки при ведении бухгалтерского учета

Ни для кого не является секретом, что бухгалтерские ошибки могут привести к серьезным финансовым потерям и даже погубить вполне благополучный бизнес. Так вот о самых типичных ошибках бухгалтерского учета мы и расскажем в нашей новой статье.

Формальный учет ТМЦ и «двойные списания»

Среди распространенных бухгалтерских ошибок довольно часто встречается «двойной учет». Как правило, он возникает вследствие неопытности или большой загруженности бухгалтера. В результате человек дважды списывает одни и те же материальные ценности и тем самым завышает расходы. Налоговые инспекции в свою очередь легко выявляют подобные ошибки по суммам, идентичным датам и проводкам.

В итоге субъект хозяйственной деятельности привлекается к ответственности и несет серьезные убытки. Но гораздо хуже, когда налогоплательщик формально ведет списание ТМЦ. Это связано с тем, что бухгалтерия не знает всех нюансов производства своего же предприятия.

Так, например, один насосный завод списывал в производство сразу все трубы, поступавшие ему от изготовителей, хотя в реальности объем выпуска не соответствовал затратам. Суд и фискальные органы оценили мощности производства, подсчитали его возможности и пришли к выводу о формальном списании ТМЦ.

В итоге предприятие потеряло несколько десятков миллионов рублей в виде доначисленных налогов, пени и штрафов.

Отсутствие базы 1С

В основном данная ошибка свойственна небольшим предприятиям. В жизни бывают разные ситуации: документы на бумажных носителях теряются, приходят в негодность, сгорают во время пожара.

Неопытные учредители и бухгалтеры пытаются вести учет в Excel, однако такая бухгалтерия была свойственна началу 90-ых годов прошлого века.

Сегодня другие времена и без 1С индивидуального предпринимателя или фирму ждет тяжелое испытание.

Так, ИФНС попыталась проверить самарскую фирму «Вебер-СК». Однако бухгалтер и руководитель не смогли представить документы. Они сгорели во время пожара. А база 1С в компании отсутствовала.

В результате фискальные органы применили  расчетный метод и начислили юрлицу почти 17 миллионов рублей налогов, пени и штрафов. Арбитражный суд поддержал позицию фискальных органов и оставил их решение в силе.

Можно быть уверенным, что под тяжестью таких санкций «Вебер- СК» уже никогда не сможет работать. Бизнес не прощает бухгалтерских ошибок.

Ведение отчетов по устаревшей форме

Тоже довольно типичная ошибка неопытных или начинающих бухгалтеров. Впрочем, и профессионалы иногда допускают её. Если, конечно, они не следят за изменениями в законодательстве, не выписывают профессиональные журналы и не посещают семинары.

Как правило, очень «любят» изменять свои отчеты ФСС РФ (форма 4-ФСС) и ПФР (форма РСВ-1). Так как бухгалтеры малых предприятий отправляют эти документы под конец отчетного периода, то существует реальный риск, что фонды не примут их по причине устаревшей формы. А это- штрафы.

Конечно, подобные санкции не разорят бизнес, но в любом случае доставят несколько неприятных минут бухгалтеру и руководителю.

Ошибки в отражении операций по движению основных средств

Чисто бухгалтерская ошибка. Порядок проведения этих операций довольно подробно описан в Методических указаниях по бухучету основных средств, утвержденных Приказом Минфина № 91н. Тем не менее предприятия раз за разом умудряются игнорировать требования указаний.

Например, в части составления Актов о приеме оборудования, его монтаже или выявленных дефектах. В подобной ситуации ИФНС поступает достаточно просто. Она отказывает в применении вычета или расходов по не учтенным основным средствам. А может поступить и по другому: определить стоимость ОС по своему усмотрению и доначислить налоги.

Тогда, как вы понимаете, субъект хозяйственной деятельности понесет существенные потери.

Ошибка при определении амортизационной группы

Иногда бухгалтер не может правильно отнести основное средство к той или иной амортизационной группе. В результате фискальные органы с удовольствием доначисляют налоги и дело закачивается судебной тяжбой, которая разрешается не всегда в пользу налогоплательщика.

Дело в том, что классификатор, утвержденный Правительством РФ в 2002 году давно устарел. Он просто не знает о многих основных средствах. В результате бухгалтеры всё чаще и чаще допускают ошибки при определении ОКОФ и амортизационной группы.

Так, один из сибирских перерабатывающих комбинатов приобрел землесосный снаряд. Однако его не было в классификаторе. Тогда руководство решило присвоить средству код соответствующий 9-ой группе, а отнести его к 4-ой со сроком эксплуатации от 5 до 7 лет включительно.

Хотя по техпаспорту этот срок составлял 10 лет. В результате подобной ошибки комбинат потерял несколько миллионов рублей.

Ошибки при исчислении страховых взносов

Наверное каждый бухгалтер хотя бы раз, но допускал подобные просчеты. Если не полениться и открыть сайт судебных актов РФ, то можно увидеть, что каждое второе дело  дошедшее до суда связано с неправильным определением налогооблагаемой базы для начисления страховых взносов.

Наиболее типичные ошибки происходят от не включения работодателем в базу различных компенсаций и выплат осуществляемых им своим сотрудникам. Здесь и оплата фитнеса, и компенсации за проживание в гостиницах, не стоящих на учете в ИФНС, и даже выплаты на молоко при том, что спецоценка условий труда не выявила вредных факторов на рабочем месте.

И для того, чтобы быть в курсе всех требований ФСС и ПФР надо не просто знать законы, но и отслеживать судебную практику.

Так, например, до ноября 2016 года Верховный Суд РФ считал, что компенсации работникам, увольняющимся по соглашению сторон должны облагаться страховыми взносами, а в декабре того же года он изменил свою точку зрения и решил, что данные выплаты не могут включаться в налогооблагаемую базу. Ну и все ли бухгалтеры знают об этом? Вряд ли.

Подводя итоги

Заканчивая обзор можно с уверенностью констатировать резкое увеличение  числа бухгалтерских ошибок. При этом мы уже не можем классифицировать их на типовые и нестандартные. Законодательство быстро совершенствуется.

ФНС, Минфин, ФСС и ПФР издают все больше и больше нормативных актов, которые постоянно меняют порядок и правила учета. То, что было верно вчера- сегодня уже является ошибкой, которая приводит к существенным потерям.

В этих условиях бухгалтерские работники должны быть не просто в курсе изменений, но и периодически повышать свою квалификацию, посещать семинары, выписывать профессиональные журналы.

Кроме того, в обязательном порядке необходимо использовать помощь специализированных компаний, которые «свежим» взглядом оценят состояние бухучета и укажут на ошибки. Только эти меры помогут избежать существенных потерь и сохранить на плаву бизнес.

Источник: https://www.gestion.ru/news/articles/kratkiy-analiz-tipichnykh-oshibok-bukhgalterskogo-ucheta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.