Отмена решения налоговой инспекции законна

Из-за каких ошибок ФНС суд отменил решения налоговой

Отмена решения налоговой инспекции законна

Ошибки совершают не только налогоплательщики, но и налоговики. Некоторые из таких ошибок оказываются настолько серьезными, что способны полностью отменить решение, принятое по результатам проверки налогоплательщика. Узнайте о том, на какие ошибки и погрешности ФНС больше всего обращают внимание судьи.

Каждый бизнесмен, бухгалтер и тем более юрист должны знать, что порядок проведения любых проверок налоговой инспекцией строго регламентирован нормами законов и нормативно-правовых актов. Более того, существует даже судебная практика и позиция Пленума ВАС РФ, изложенная в Постановлении от 30.07.2013 N 57.

Так на что же обращать особое внимание налогоплательщикам при камеральных и выездных проверках, а также при оформлении их результатов налоговиками? Для начала рассмотрим, что говорит Пленум ВАС РФ.

Вот из-за каких недочетов со стороны проверяющих можно легко оспорить не только результаты проверки, но и сам факт ее проведения:

  • отсутствие возможности у налогоплательщика участвовать в рассмотрении материалов проверки лично или через представителя;
  • отсутствие у налогоплательщика представить объяснения налоговикам;
  • неизвещение либо ненадлежащее извещение лица, в отношении которого проводилась проверка или иные мероприятия налогового контроля, о месте и времени рассмотрения соответствующих материалов;
  • вынесение решения по результатам рассмотрения материалов проверки или иных мероприятий налогового контроля не тем руководителем (либо заместителем руководителя) органа ФНС, который рассматривал указанные материалы.

Но судебная практика значительно расширяет и уточняет этот список. Вот, что говорят суды.

Представитель по доверенности вправе участвовать в рассмотрении материалов проверки

Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 25.06.2018 N Ф06-34137/2018 по делу N А49-9006/2017 отменил решение органа ФНС, который не допустил для участия в рассмотрении материалов проверки представителя налогоплательщика по доверенности.

Налоговики указали, что в доверенности представителя отсутствовали полномочия на участие в рассмотрении материалов проверки.

Но суд признал их несостоятельными, поскольку из положений пункта 3 статьи 29 НК РФ и гражданского законодательства следует, что:

В доверенности, выданной уполномоченному представителю налогоплательщика, возможно указание общего полномочия на представление интересов в отношениях с налоговыми органами.

При этом ни законодательство о налогах и сборах, ни гражданское законодательство не предусматривают необходимость специального указания в выдаваемой налогоплательщиком доверенности полномочий представителя на участие в рассмотрении материалов налоговой проверки.

Таким образом, суд сделал вывод, что налоговый орган неправомерно не допустил представителя налогоплательщика к участию в рассмотрении материалов налоговой проверки, и, следовательно, не обеспечил ему возможность участвовать в процессе рассмотрения материалов, чем существенно нарушил права и законные интересы налогоплательщика.

Несоблюдение сроков уведомления нарушает права налогоплательщика

Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 28.02.2018 N Ф06-29834/2018 по делу N А12-13646/2017 также отменил решение ИФС по результам проверки налогоплательщика. Но на этот раз причиной послужило нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, определенных в п.14 статьи 101 НК РФ.

Речь идет о нарушении срока отправки уведомления о дате и времени рассмотрения материалов дополнительных мероприятий налогового контроля. Такое уведомление было направлено налоговиками в адрес налогоплательщика за 3 рабочих дня до даты рассмотрения.

Но, как выяснилось, заказное письмо с извещением налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки в день рассмотрения материалов еще не было вручено представителям организации. При этом, как указал суд, заказное письмо, направленное по почте, считается полученным на 6-й день со дня его отправки.

Поэтому судьи сделали вывод, что ИФНС не известила налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Тем самым организация была лишена возможности выдвинуть свои возражения.

Отсутствие у налогоплательщика материалов проверки

Одиннадцатый апелляционный суд указал, что если проверяющие из ИФНС вместе с актом проверки не вручили налогоплательщику копии документов, имеющие непосредственное отношение к предмету проверки и сделкам с контрагентами, то и рассматривать материалы смысла не имеет.

В спорной ситуации налогоплательщик полностью получил результаты проверки только в судебном разбирательстве. В связи с этим организация не смогла ознакомиться с документами в ходе проверки и оценить их, а также обоснованность доводов акта проверки.

Вследствие этого налогоплательщик не смог представить свои объяснения.

Суд счел такую ситуацию существенным нарушением процедуры оформления и рассмотрения результатов проверки, а значит, и прав налогоплательщика. Поскольку, по мнению суда, ИФНС приняла неправомерное решение без учета всей совокупности доказательств, полученных при проведении проверки, оно было отменено. Аналогичные выводы делали и другие суды.

Обжалование решения налоговой службы о ликвидации ООО

Отмена решения налоговой инспекции законна

Российское законодательство оставляет право за ФНС на ликвидацию ООО в определенных случаях. Такое закрытие фирмы происходит принудительно и у учредителей нет прямого права его отменить. Важно не доводить деятельность до такой ситуации, а если она все же произошла, то действовать надо правильно и незамедлительно.

Ликвидация ООО по решению ФНС часто нарушает права кредиторов. Поэтому мы выделили обжалование решения налоговой о ликвидации ООО (юридического лица) в приоритетное направление нашей работы.

Инструкция по обжалованию решения налоговой службы о ликвидации ООО

Самый простой и надежный способ обжалования – это подача иска, в котором выдвигается требование признать запись в ЕГРЮЛ о ликвидации предприятия недействительной.

Потому наиболее оптимальным считается вариант, содержащий следующие пункты:

  1. признать недействительным решение налогового органа о государственной регистрации в связи с ликвидацией;
  2. признать недействительной регистрационную запись о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Также кредитор, чьи права были нарушены, может предъявить иск о возмещении убытков членам ликвидационной комиссии или самому ликвидатору. Он должен доказать, что получил убытки в результате их действий или бездействия.

Сроки обжалования решения налоговой службы о ликвидации компании

Помимо трехмесячного срока, на протяжении которого можно начать обжалование ликвидации предприятия, законодательством предусмотрен специальный срок в 1 год. В ст. 22 Закона «О государственной регистрации…» сказано, что в течении этого срока кредиторы или другие лица, чьи интересы были затронуты в результате ликвидации юр лица, могут обжаловать это решение.

Срок на обжалование отсчитывается с того дня, когда истцы узнали о том, что их права были нарушены. Как правило, такой точкой отсчета является день, когда в «Вестнике государственной регистрации» было официально опубликовано сообщение о ликвидации компании.

Но суд может определять срок давности конкретного дела, не опираясь на эту дату. Ему необходимо выяснить все обстоятельства и узнать точно, когда именно права истцов были нарушены. Когда срок давности дела истекает, истцы больше не имеют права обжаловать решение о ликвидации. Исключением являются случаи, когда пропущенный срок восстанавливается на основании судебного акта.

В каких случаях происходит ликвидация ООО по решению налоговой службы

  1. Фирма ведет деятельность с грубым нарушением законов.
  2. Компания ведет деятельность, которая подлежит лицензированию, но лицензию при этом не получила.

  3. Наличие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений
  4. Компания больше не ведет свою деятельность.

О последнем двух пунктах поговорим особо, так как именно они чаще всего становится “подарком” от налоговой для предпринимателя.

Если в течении 6 мес., с даты внесения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ, компания не предпримет действий для ее исправления, то такая компания подлежит ликвидации.

Статья 21.1 ФЗ 129 говорит о двух основных признаках, наличии которых позволяет считать, что деятельность компания больше не ведет.

  • Отчетные документы, предусмотренные законодательством, не предоставлялись в налоговую инспекцию в течение 12 месяцев.
  • На банковских счетах, принадлежащих компании, движение средств отсутствовало в течение 12 месяцев.

Ст. 21.2 ФЗ 129 предписывает ФНС принять решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Если инспекторы налоговой зафиксируют отсутствие деклараций и бухгалтерских проводок в указанный срок, то запись в ЕГРЮЛ о вашем ООО удаляется.

Однако, в 2015 году Конституционный суд признал ст. 21.1 частично не соответствующей основному закону страны. Норму обжаловали предприниматели из Алтайского края. Компания «Отделсервис» инициировала банкротство компании «Лидер» в арбитражном суде. 11 декабря 2013 года последняя была признана банкротом.

При этом 12 декабря того же года фискальные органы исключают сведения ООО «Лидер» из ЕГРЮЛ. На основании решения налоговой инспекции суд прекращает процедуру конкурсного производства, и требования кредиторов остаются неисполненными.

Как посчитал Конституционный суд, такая коллизия нарушает права предпринимателей.

Несмотря на то, что решение было опубликовано в «Российской газете», изменения в 129 закон до сих пор не внесены, однако налоговая инспекция потеряла право ликвидировать компании в административном порядке в том случае, если они находятся в стадии банкротства.

Поэтому решение инспекции в аналогичной ситуации придется обжаловать в суде.

Алгоритм действий инспекторов налоговой

Если компания не сдает декларацию, пусть даже “нулевую”, то попадает в “черный” список компаний-молчунов. По этим спискам делаются запросы в банки, в которых открыты счета. Если нет движения средств на счетах, а сами они пусты, то инспектор принимает решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Вот почему так важно регулярно сдавать “нулевую” отчетность, если хозяйственная деятельность не ведется!

Закон отводит три дня на то, чтобы поместить информацию в СМИ. Им по умолчанию служит «Вестник государственной регистрации».

После публикации информации в этом СМИ инспекторы в течение трех месяцев ждут заявлений граждан и компаний, чьи интересы затрагиваются в связи с принудительной ликвидацией ООО. В этом списке может быть и само ликвидируемое ООО. Если такие заявления поступили, то процесс останавливается, и дальнейшие разбирательства проходят в соответствующем порядке.

Принудительная ликвидация ООО по инициативе налоговой службы предусмотрена для защиты других компаний. Считается, что сделки с компанией, которая фактически прекратила свое существование, могут принести существенные убытки.

Еще раз напоминаем, что в случае, когда деятельность не ведется, нужно не забывать о своевременной сдачи нулевых деклараций. В противном случае компанию принудительно “зачистят” из Госреестра.

Источник: https://legalandlegal.ru/catalog/likvidatsiya-ooo-fns

Как отменить решение налогового органа?

Отмена решения налоговой инспекции законна
Одной из обязательных сфер жизни, в которой вынужден участвовать субъект предпринимательской деятельности, является взаимодействие с налоговыми органами, контролирующими как регистрационные действия, так и выполнение налоговых обязательств.

Необходимость в отмене решения налогового органа возникает у юридического лица или индивидуального предпринимателя в случае, когда это решение существенно влияет на его права и законные интересы, а чаще нарушает их.

Следовательно, таким субъектом делается вывод о несоответствии решения закону, и перед ним встает вопрос: «Как подать жалобу?»

Это могут быть любые решения, принятые в рамках Налогового кодекса РФ, например, решения о доначислении налогов и привлечении к налоговой ответственности, выданные на основании результатов проведённой налоговой проверки (выездной или камеральной). Вопрос о порядке оспаривания решений уполномоченного органа может быть интересен и тем, чьи интересы нарушены регистрационными действиями инспекции в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Алгоритм отмены решений налоговых органов

Для того чтобы отменить решение налоговой инспекции, необходимо поставить вопрос о его законности перед органом, который уполномочен рассматривать такие дела.

Главным признаком такого решения является то, что это ненормативный правовой акт, то есть документ, налагающий на лицо, по отношению к которому он вынесен, абсолютно конкретные обязанности (например, уплатить налог, штраф, пени).

Только решение, отвечающее этому признаку, может быть оспорено в описываемом в статье порядке.

Существуют две процедуры оспаривания решений, исходя из двух направлений деятельности налоговой инспекции:

  • по ведению ЕГРЮЛ и ЕГРИП и совершению регистрационных действий в отношении основных сведений о юридических лицах и ИП;
  • по контролю за уплатой налогов и других обязательных платежей, сдаче налоговой отчетности.

Первая процедура предусматривает возможность обращения напрямую в суд, а вторая – обязательное апелляционное обжалование в вышестоящий налоговый орган.

При этом лицо, планирующее подать заявление с просьбой признать решение налогового органа незаконным, обязано обосновать два обстоятельства:

  • незаконность решения;
  • что права и законные интересы налогоплательщика были нарушены.

Апелляционное обжалование как обязательная стадия

В досудебном урегулировании налоговых споров предусмотрена обязанность обжалования решения налогового органа.

Апелляционная жалоба должна быть подана в вышестоящий налоговый орган (Управление) через налоговую инспекцию, которая приняла обжалуемое решение.

Обжаловать решение налогового органа можно в течение одного месяца с момента получения его копии.

Апелляционное обжалование такого решения – обязательный этап досудебных налоговых споров.

При апелляционном обжаловании решение налогового органа еще не может быть исполнено, поскольку не вступило в законную силу.

Оспаривание решения в суде

Если Управление не удовлетворило апелляционную жалобу или удовлетворило, но не в полном объеме, налогоплательщик имеет законное право на обращение в арбитражный суд с просьбой признать незаконным решение налогового органа.

Обратиться можно в течение трёх месяцев с даты получения решения Управления по жалобе.

Подача заявления в арбитражный суд осуществляется в порядке, определенном Арбитражным процессуальным кодексом РФ:

  • оплата государственной пошлины (ИП – 300 рублей, компании – 3000 рублей);
  • составление заявления с указанием доводов и требований о признании конкретного решения незаконным;
  • предварительное (до подачи в суд) направление копии заявления в налоговый орган заказным письмом с уведомлением;
  • приложение копии оспариваемого решения и копий документов, подтверждающих доводы о его незаконности.

В случае судебного урегулирования налоговых споров (когда ненормативный правовой акт уже вступил в силу) исполнение решения налогового органа не приостанавливается автоматически. Для этого вместе с заявлением об оспаривании решения налогового органа необходимо подать заявление о принятии мер обеспечительного характера, в котором указать, что вы просите приостановить действие решения налогового органа до момента, когда решение суда по заявленному налоговому спору вступит в законную силу. Лицо, которое считает незаконными действия налоговой инспекции в рамках выполнения функций регистрационного органа и ведению ЕГРЮЛ, ЕГРИП, имеет право сразу обратиться в суд по описанному выше порядку, минуя апелляционное обжалование в Управление.

Надежные основания для оспаривания актов налоговой инспекции, правильное составление жалоб и заявлений, соблюдение установленных сроков – очень важные моменты, от которых зависит положительный исход дела.

Получить консультацию по вопросам обжалования решения налогового органа и задать вопросы можно по телефону (812) 425-24-05.

Источник: https://a-cons.com/blog/1211/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.