Почему зачет НДС на практике не работает

Ндс и работа с «однодневками»: когда суд на стороне налогоплательщика

Почему зачет НДС на практике не работает

  • Суть дела
  • Сила доказательств
  • Мнение арбитров

В последнее время налоговые органы особенно строги в отношении налогоплательщиков, которые, по их мнению, совершают фиктивные сделки. Помимо того, что страдают они сами, налоговики все чаще пытаются наказать их контрагентов за непроявление должной осмотрительности.

Обычно это реализуется через отказ в вычете НДС, доначисление налогов, наложение штрафов. Зачастую компаниям удается отстоять свою добросовестность в суде.

Рассмотрим интересный случай из судебной практики Двенадцатого ААС (дело №А06-4229/2016), когда добиться отмены санкций компании удалось в том числе и из-за формального подхода к своим обязанностям самих налоговиков.

Суть дела

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС и выставила штрафы. Причиной послужило подозрение чиновников в том, что спорные сделки были осуществлены только «на бумаге», а в реальности поставка не производилась. К тому же поставщик организации проявлял признаки «однодневки».

На такие выводы налоговиков натолкнули некоторые факты о деятельности поставщика инспектируемой компании:

  • представитель его руководства занимал аналогичные должности во множестве других юридических лиц;
  • адрес из печати в накладных не совпадал с тем, который был указан в ЕГРЮЛ;
  • контрагент неоднократно «мигрировал», то есть менял ИФНС;
  • он не располагал основными средствами, которые были необходимы для осуществления деятельности, а также не имел в штате сотрудников;
  • за ним числились налоговые нарушения — непредставление деклараций и неуплата налогов за анализируемые периоды;
  • в городе, из которого поставщик отгружал продукцию, у него не было обособленных подразделений.

Проанализировав движение денежных средств этого контрагента, инспекторы пришли к таким выводам: практически все поступления покидали расчетные счета в течение 3 последующих дней, после чего обналичивались через карточные счета физических лиц. Кроме того, инспекторы заподозрили , что сопроводительные письма разных поставщиков второго уровня были составлены на одном и том же компьютере — они имели одинаковое форматирование и стиль изложения.

Итак, все вышеизложенные факты относятся к деятельности поставщика проверяемой компании. Должна ли она нести ответственность за действия своего контрагента? Инспекторы ФНС посчитали, что должна, ведь прежде, чем заявлять о вычет, компании следовало удостовериться в том, что контрагент уплатил НДС.

Сила доказательств

Налоговики предположили, что контрагент компании участвовал в схемах ухода от налогов и обналичивания денежных средств, однако не удосужились представить никаких реальных доказательств.

Суд отметил, что специалисты ИФНС не инициировали экспертизу документов, не запросили у участников сделки «первичку» и регистры документов, подтверждающие подписание спорных счетов-фактур.

Налоговикам не удалось доказать ни одного факта, который бы свидетельствовал об отсутствии реальной деятельности поставщика или невозможности ее ведения.

Что же касается анализа движения денежных средств, то цепочка контрагентов до конца проверена не была, поэтому говорить о «серой» схеме неуместно. Отсутствие поставки по оспариваемым сделкам и взаимосвязь между компанией и контрагентом налоговики также доказать не смогли.

А вот налогоплательщик, напротив, представил все необходимые документы, в том числе правильно оформленные счета-фактуры, на основании которых заявлялся вычет НДС. Компания подтвердила, что выбор контрагента был сделан на основе информации из Интернет-каталога.

Чтобы убедиться в добросовестности поставщика, перед заключением сделки были запрошены учредительные и иные регистрационные документы, в том числе подтверждающие полномочия руководства.

Тем самым организация смогла показать, что проявила должную осмотрительность в выборе партнера.

Мнение арбитров

В результате суд посчитал рассуждения инспекторов ИФНС неубедительными. На субъекты хозяйственной деятельности не возложена обязанность проверять, находится ли потенциальный контрагент по юридическому адресу и платит ли он налоги. Что касается последнего — это и вовсе забота налоговой службы, и инспекторы не имеют права перекладывать ее на налогоплательщиков.

Отсутствие оборудования, транспорта и сотрудников, которые необходимы для выполнения условий договора, не говорит о том, что компания не может выполнить свои обязательства. Ведь ничего не мешает ей временно привлечь все необходимые ресурсы: арендовать помещение и транспорт, нанять для выполнения условий договора временных исполнителей или стороннюю организацию.

Да, контрагент не подал декларации и не уплатил налоги в рассматриваемом периоде, но это свидетельствует лишь о том, что он недобросовестно исполнил свои обязанности налогоплательщика.

Однако из этого не следует, что он заключал фиктивные сделки, и уж тем более, что сама компания, проверку которой осуществляли налоговики, получила необоснованную налоговую выгоду, заявив о вычете НДС по сделкам с этом контрагентом.

Что касается недостоверных сведений, которые присутствовали на печатях в накладных, то, по мнению судов, быть основанием для отказа в вычете НДС они также не могут.

Ведь основным документом для его заявления является счет-фактура, оформленный в соответствии со статьей 169 НК РФ.

Говорить о невозможности вычета уместно в том случае, если документ оформлен с нарушением требований этой статьи, которые мешают точно определить поставщика или покупателя, предмет договора или его цену, ставку или сумму НДС к уплате.

Допустим, если в счете-фактуре неверно указано наименование товара или его стоимость, то вычет по такому документу принят не будет. В данном же случае таких нарушений не было. Налоговики апеллировали лишь к тому, что подписи в документах были проставлены неустановленными лицами, однако доказать это не удалось.

Источник: http://KonturSverka.ru/stati/nds-i-rabota-s-odnodnevkami-kogda-sud-na-storone-nalogoplatelshhika

Возврат НДС – Статьи – Консалтинговая группа

Почему зачет НДС на практике не работает

Процедуру возмещения НДС осуществляют налоговые органы, она установлена Налоговым Кодексом (ст.167) и суть её в том, что налогоплательщику должна возвращаться сумма НДС, которая уплачена им в установленном порядке в бюджет. Давайте подробнее остановимся на вопросе возврата НДС.

Зачет и возмещение НДС в налоговой

Всем известно, что возмещение НДС может происходить такими способами как:

– зачёт  НДС: операция, связанная с погашением задолженности налогоплательщика по уплате пени, недоимки и т.д.;

– возврат  НДСв органы Федерального казначейства: налоговой службой отправляются документы, на основании которых осуществляется операция по возврату денежных средств.

Есть существенная разница между понятиями зачёт (возврат)и возмещение.

Зачёт или же возврат НДС в налоговой касается НДС, неправомерно уплаченного в бюджет.

Возмещение НДС касается НДС, законно уплаченного в бюджет или же поставщику.

Разница, которая получена в случае, если сумма налогового вычета больше общей суммы налога подлежит возмещению (зачёту, по итогам налогового периода возврату).

Порядок возмещения НДС

Поговорим о порядке возмещения НДС.

При подаче в налоговую службу декларации, налогоплательщик должен указывать сумму к возмещению, а уже налоговая рассматривает данную декларацию, осуществляет проверку (камеральную), цель которой обосновать  заявленные в декларации суммы.

Если в итоге такой проверки не выявляются нарушения, то налоговая служба в период 7 дней должна вынести решение о возмещении суммы налога.

Если же нарушения имеются, то налоговая должна составить акт  проверки,  который с прилагающимися к нему документами, идёт к руководителю налоговой службы для рассмотрения и принятия решения: привлекать или же не привлекать налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение. Также в этот же момент должно быть принято решение о частичном или полном возмещении суммы налога, или отказ в возмещении.

Если налогоплательщик является задолжником по другим федеральным налогам, то налоговая служба имеет право сама осуществить зачёт суммы налога, которая подлежит возмещению, в счёт погашения задолженности по штрафам или пеням и т.д.

Перечисление суммы, подлежащей возмещению

Сумма, которая подлежит возмещению, по желанию налогоплательщика может перечисляться на расчётный счёт в банке или же может направляться в счёт  погашения следующих платежей в налоговую (в таком варианте налогоплательщику нужно писать заявление в налоговую).  Не стоит забывать, что погашение платежей возможно и по НДС, и по иным федеральным налогам.

Поручение на возврат НДС в налоговой службе, которое оформлено на основании решения о возврате, налоговая служба должна передать территориальному органу Федерального казначейства на следующий день после принятия этого решения.

И уже в течение 5 дней со дня получения данного поручения территориальный орган Федерального казначейства должен возвратить сумму налога налогоплательщику и в течение этих же 5 дней уведомить налоговую службу о сумме и дате возврата денежных средств налогоплательщику.

https://www.youtube.com/watch?v=jNWAI0s5fTM

О принятом решении (о зачёте (возврате), о возмещении или же об отказе в возмещении) налоговая служба обязана уведомить налогоплательщика в письменной форме в течении 5 дней.

Если сроки возврата НДС в налоговой службе нарушаются, то с 12-го дня после камеральной проверки, по результатам которой вынесено решение о возмещение суммы налога – должны начисляться проценты согласно ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в дни нарушения срока возмещения.

Если начисленные проценты уплачиваются не в полном объёме, налоговая служба выносит решение о возврате оставшейся суммы процентов, которая должна быть рассчитана, исходя из даты фактического возврата налоговой суммы, которая подлежит возмещению, в течение 3 дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о сумме и дате возврата денежных средств.

Налоговая служба для осуществления возврата на следующий день обязана направить поручение на возврат оставшихся процентов, которое оформлено на основании решения налоговой о возврате данной суммы,  в территориальный орган Федерального казначейства.

Заявительный порядок возмещения НДС

Введён заявительный порядок возмещения НДС, которым можно воспользоваться при следующих условиях:

1-ое условие – факт того, что со дня регистрации компании и до дня подачи декларации прошло не меньше 3 лет;

2-ое условие –  совокупная сумма акцизов, НДПИ, налога на прибыль и НДС, которая уплачена за предшествующие 3 календарных года, должна быть не меньше 10 млрд. рублей. В эту сумму не включаются налоги, которые уплачены в связи с перемещением товаров через таможенную границу.

Подается налоговая декларация налогоплательщиком, в ней он должен заявить право на возмещение налога, и вместе с декларацией он должен предоставить банковскую гарантию, согласно которой банк берёт обязательства по уплате в бюджет сумм налога, полученные излишне налогоплательщиком в результате возмещения налога в заявительном порядке;  налогоплательщик в течении пяти дней со дня подачи налоговой декларации  подаёт в налоговую службу заявление для реализации права на возврат НДС, в котором нужно указать:

  • реквизиты счета в банке для перечисления денежной суммы;
  • обязательство вернуть излишне полученные им в заявительном порядке суммы НДС в бюджет и определенные проценты в  той ситуации, если решение о возмещение суммы налога в заявительном порядке будет отменено частично или же полностью.

Налоговая служба в течение 5 дней должна вынести решение в результате рассмотрения заявления, а также сообщить налогоплательщику об этом любым способом, который может подтвердить факт принятого решения.

В случае принятия решения о возмещении НДС, которое заявлено в декларации, одновременно принимается и решение о зачёте или возврате и на следующий рабочий день после принятия решения о возврате НДС налоговая служба должна направить поручение в территориальный орган Федерального казначейства, который и осуществляет возврат в течение 5 дней.

При нарушении сроков возврата на данную сумму начисляются проценты за каждый просроченный день, начиная с 12-го дня после подачи заявления налогоплательщиком. Камеральная проверка декларации идёт в обычном порядке и если по её результатам не выявляются нарушения, то налоговая служба уведомляет налогоплательщика об окончании проверки в семидневный срок.

Если же нарушения есть, то процедура рассмотрения материалов камеральной проверки происходит в порядке, который установлен Налоговым кодексом РФ (ст.100 и ст.101).

В случае образования задолженности по НДС по результатам проверки, налоговая служба обязана отменить решение о возмещении налога в заявительном порядке в указанной денежной сумме, а также обязана направить требование о возврате этой суммы налогоплательщиком в бюджет. При неуплате требуемой суммы налогоплательщиком она либо уплачивается банком (основание – банковская гарантия) или взыскивается в обычном порядке.

Источник: https://www.audar-urist.ru/articles/95/vozvrat-nds

Ндс к зачету

Почему зачет НДС на практике не работает

АГ «РАДА» /

Сумму НДС, который фирма должназаплатить в бюджет, можно уменьшитьнавеличину налога, перечисленногопоставщикам. Это – в теории. На практикеженалоговики очень часто вставляют фирмампалки в колеса. Причем даже в, казалосьбы,«стопроцентных» ситуациях.

Всоответствии со статьями 171 и 172 Налоговогокодекса, для вычета НДС нужновыполнить рядусловий. Среди них: имущество должно бытьоплачено, получено, нанего естьсчет-фактура, и оно будет использоваться вдеятельности, облагаемойНДС. Этот списокисчерпывающий. Однако налоговики нередкодополняют Налоговыйкодекс «своими»условиями.

Частичнаяоплата

Фирма не полностью оплатилаприобретенные основные средства. Тем неменее,НДС, приходящийся на частичнуюоплату, она поставила к вычету. Вседругиеусловия для зачета НДС фирмавыполнила. Однако налоговики посчитали, чтоэтогонедостаточно. Они указали, чтоорганизация не имела права зачесть НДС дотехпор, пока купленные основные средства небудут полностью оплачены.

Естественно,такое «прочтение» инспекторами Налоговогокодекса фирму неустроило и она обратилась всуд. Спор дошел до Федеральногоарбитражного судаВосточно-Сибирскогоокруга.

Арбитры, рассмотрев дело,нарушения со стороны фирмы не обнаружили.Тот факт,что фирма не полностью оплатилаприобретенное имущество, не являетсяпомехой длязачета НДС, включенного вчастичную оплату (см. постановление ФАС ВСОот 16февраля 2004 г. № А33-10606/03-С3-Ф02-350/04-С1).

Отсебя добавим, что такое решение судейполностью соответствуетНалоговомукодексу. Он не запрещаетпринимать к вычету НДС по оплаченнойпоставщикам частистоимости любых товаров,в том числе и основных средств.

Однакочиновники трактуют главный налоговыйдокумент страны по-другому.Главный ихаргумент – третий абзац пункта 1 статьи 172Налогового кодекса.

Дословно там написано,что «вычеты сумм налога, предъявленныхпродавцаминалогоплательщику приприобретении … основных средств и (или)нематериальныхактивов, … производятся вполном объеме после принятия на учет данныхосновныхсредств и (или) нематериальныхактивов».

В понимании налоговиков этоозначает, что зачесть НДС можно толькопослеполной оплаты. На самом же деле речьидет лишь об одном из условийпримененияналогового вычета. При этомнигде в Налоговом кодексе не говорится,чтоимущество (в том числе основные средстваи нематериальные активы) должнобытьобязательно оплаченополностью.

За себя и за тогопарня

ЭкспортныйНДС

Организация приобреламатериальные ценности, в полном объемеперевела за нихденьги и оприходовала товарна склад. При этом все первичные документыбылиоформлены правильно.

После того, кактовар был продан за границу, фирма подала вналоговуюинспекцию декларацию по НДС поналоговой ставке 0 процентов. К нейорганизацияприложила все документы,подтверждающие, что товар был вывезен заграницу иоплачен. Напомним, что переченьэтих документов приведен в статье 165Налоговогокодекса.

В свою очередьналоговая инспекция провела встречнуюпроверку поставщикаэкспортированныхтоваров, в ходе которой выяснилось, чтопоставщик не перечислилполученный отпредприятия НДС в бюджет.

На этомосновании налоговики призналинеправомерным зачет НДС и отказали веговозмещении. Предприятие с таким выводомналоговой инспекции не согласилосьиобратилось с иском в суд.

Суд поддержалтребования организации (см. постановлениеФедеральногоарбитражного судаСеверо-Западного округа от 6 февраля 2004 г. №А56-16582/03).Арбитры указали, что фирмафактически уплатила НДС поставщику,поэтому моглапринять его сумму к вычету.Кроме того, они подчеркнули, что право назачет НДСне зависит от фактической уплатыпоставщиком налога в бюджет.

Рассмотреваналогичное дело, своих коллег поддержал иФедеральный арбитражныйсуд Центральногоокруга (см. постановление ФАС ЦО от 19февраля 2004 г.№А23-2776/03А-14-265).

Недобросовестныйпоставщик

В обоих рассмотренныхспорах речь шла о возмещении НДС поэкспортированнымтоварам. Однако от схожейситуации не застрахован никто. Ведь когдавыперечисляете деньги за товары, то, какправило, меньше всего думаете о том,платятли поставщики налоги или нет. При этомсовсем не обязательноэкспортировать товар.НДС, заплаченный поставщикам, налоговикимогут не зачестьи при продаже продукциивнутри России.

Если налоговый инспекторпри проверке заподозрит, что вы уклоняетесьотуплаты налогов, то он вправесанкционировать проведение встречнойпроверки вашихпоставщиков. В результатетакой проверки вашего контрагента могут ине найти.Кроме того, может оказаться, что онне платит налоги и не сдает отчетность.

Втаких случаях налоговики нередкоотказываются принять документы,выписанныеэтими фирмами, в качествеподтверждения расходов организации.Однако, если делодоходит до судебногоразбирательства, суды обычно встают насторону предприятия.Об этомсвидетельствует арбитражная практика.Основной довод судей: организацияне можетотвечать за своих контрагентов.

Самоеважное при этом – правильно оформитьдокументы. В таком случаеналоговойинспекции будет очень сложно придраться корганизации.

Ошибка вплатежке

Фирмой в подтверждениевычетов по НДС были представлены платежныепоручения,в которых сумма налога не былавыделена отдельной строкой. Налоговикипосчитали,что по таким платежкам зачестьНДС нельзя. Предприятие с этим несогласилось иобратилось в суд.

Делорассмотрел Федеральный арбитражный судВосточно-Сибирского округа(см.постановление ФАС ВСО от 30 сентября 2003 г.№ А33-1446/03-С3-Ф02-3158/03-С1). Всвоем решении онуказал следующее.

С одной стороны, пункт 4статьи 168 Налогового кодексадействительнопредусматривает, что врасчетных документах сумма налога должнавыделятьсяотдельной строкой. В то же время,оплата приобретенных товаров (работ,услуг)платежными поручениями, в которых этотребование не выполнено, неявляетсябезусловным основанием для отказав вычете НДС.

Арбитры установили, что всеиные условия для зачета НДС фирмавыполнила.Деньги за товар были перечисленыв полном объеме, счет-фактура оформленавсоответствии с Налоговым кодексом.

Такимобразом, предприятие имело полное правонаприменение налогового вычета.

Отметим, чтоаналогичное решение содержится ивпостановлении Федерального арбитражногосуда Северо-Западного округа от 24января 2003г. № А56-17326/02.

А.С. Поляков,аудитор

Юридические статьи »

Источник: https://www.lawmix.ru/articles/42275

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.