Правила торговли продовольственными товарами: комментарий к изменениям

Содержание

Правила торговли продовольственными товарами в 2019 году

Правила торговли продовольственными товарами: комментарий к изменениям

Многие владельцы бизнеса в России в качестве основного направления деятельности выбирают реализацию продовольственных товаров.

При этом руководители должны знать правила торговли продовольственными товарами в 2019 году и законные права потребителей. Специфика такого направления требует понимания всех нюансов и умения пользоваться ими на практике.

Организации, которые специализируются на реализации продовольственных товаров, принадлежат к числу наиболее сложных в сфере торговли.

Это связано с различными сложностями в организации бизнеса со стороны законодательства, которое предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Такое направление развивается довольно успешно, наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентируются на средний и нижний сегмент ценовой политики. Любая торговая деятельность подчиняется правилам торговли, утвержденные правительством РФ.

В продовольственных товарах каждый человек нуждается ежедневно. Набор продуктов в магазинах представлен широким ассортиментом и разным ценовым диапазоном. Это дает возможность совершать покупки на любой вкус.

Продовольственные товары имеют свой ассортиментный перечень и классификацию.

Что такое продовольственные товары, их классификация

Прежде всего, следует понимать, что такое продовольственные товары. Это продукты пищевой промышленности.

Данная продукция содержит товары, которые требуют специальной обработки и те, которые можно употреблять сразу в готовом виде.

К первой группе относятся такие продукты:

Ко второй группе относится гастрономия:

  • колбасы;
  • сыры;
  • молочная продукция.

Классификация продовольственных товаров обеспечивает правильную организацию хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодовоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Таким образом, при рассмотрении вопроса, что относится к продовольственным товарам, следует учитывать, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, поскольку их выпускает пищевая промышленность.

Классификация способствует лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает изучить рынок спроса. Классификация по группам в соответствии с научной литературой немного отличается от группировки товаров в торговле.

Она представлена так:

  1. Зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция.
  2. Плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы.
  3. Вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак — с составляющими действиями на нервную систему.
  4. Пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин с увеличенной энергетической ценностью.
  5. Яичные — порошок и яйца — легкоусвояемые и сбалансированные.
  6. Мясные: разные виды мяса, субпродукты, консервы.
  7. Молочная и кисломолочная продукция: сыры, составляют биологическую ценность.

Ассортиментный перечень

Для магазинов разрабатывается специальный перечень продовольственных продуктов, торговая точка его формирует самостоятельно в зависимости от специализации и профиля.

Ассортиментный перечень применяется для идентификации товаров. Его необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

В обязательном порядке список должен содержать социальные продукты. В противном случае магазин может быть оштрафован на сумму в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен быть разнообразным по широте представленных продуктов, по стоимости и постоянно обновляться.

Если ассортиментный перечень будет составлен правильно, то магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Основные правила торговли

Продажа товаров — это наиболее популярный вид бизнеса, который выбирают предприниматели. Любая категория товаров имеет свои правила и особенности.

Правительство принимает и публикует требования, каждый продавец должен их знать и использовать в процессе своей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2019 года представляют собой порядок организации процесса подготовки продукции перед реализацией.

Таким образом, на протяжении всей процедуры реализации товаров должны выполняться такие требования:

  1. Павильоны для розничной торговли обязаны иметь юридически-правовую форму, адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок всю продукцию. Товар следует сортировать по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Обязательным требованием является наличие ценников и краткое описание товаров.
  3. Продавцы.

    К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования относительно наличия медицинской книги, форменной одежды, наличия головного убора и внешнего вида. Каждый работник должен носить табличку, на которой есть информация об организации, занимаемой должности и ФИО работника.

  4. Товары. Основные требования — это срок годности, условия хранения, порядок реализации и цена.
  5. Другие требования.

    В основном это те условия, что направлены на соблюдение прав потребителей — в магазине должны быть весы, аппарат для проведения расчетно-кассовых операций, наличие книги жалоб и уголка потребителей.

Это основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами.

Зачем нужны правила в торговле

Правила реализации продуктов питания созданы с целью регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями. Законодательные нормы относительно продовольственных товаров, постоянно меняются.

Основным документом, который регламентирует розничную торговлю, является «Закон о защите прав потребителей».

В нем прописаны требования относительно качества товара и его безопасности для употребления.

Важно учитывать, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

  1. Каждый покупатель вправе ознакомиться с правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений. В уголке потребителя должна присутствовать важная информация.
  2. В уголке покупателя обязательным является наличие документов о государственной регистрации магазина. Именно она подтверждает законность его работы. Кроме того, должны быть лицензии на реализацию определенных видов продукции.
  3. Следует указать телефонные номера контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара.
  4. В помещении для торговли необходимо разметить контрольное измерительное оборудование. Покупатель должен иметь возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара. Весы в магазине должны постоянно находится в рабочем состоянии и соответствовать нормам федеральной метрологической службы.

Возможные нюансы

Положения о процедурах продажи продовольственных товаров прописаны в нескольких нормативных актах. Они подлежат обязательному соблюдению всеми продавцами.

Магазины, которые занимаются продажей продовольственной продукции, должны обеспечить соответствующие условия для покупателей, чтобы они могли подобрать все самое необходимое и подходящие по всем параметрам.

Потребитель имеет право получить полную и правдивую информацию относительно таких параметров:

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация, что является подтверждением соответствия товара стандартам качества;
  • информация о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила использования и хранения;
  • сроки годности;
  • данные о дефектах и заканчивающемся сроке пригодности.

Если покупатель потребует, ему незамедлительно должна быть представлена сопроводительная документация на товар: сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве.

В случае, когда в продаже есть подакцизные или лицензионные товары, требуется наличие соответствующей лицензии.

Некоторые группы товаров и продуктов требуют создания определенных условий в торговом зале — температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования.

Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в соответствующих условиях для хранения.

Возврат продовольственных товаров

В соответствии со статьей 25 ФЗ «О защите прав потребителей» гражданин вправе обменивать непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный.

Исключением является товар, который упомянутый в перечне, утвержденном правительством.

Но для многих покупателей не теряет актуальности вопрос, возможен ли возврат продовольственных товаров надлежащего качества и что говорит об этом закон.

В таком случае законодательство стоит на стороне продавца. Если продукт был пробит на кассе и оплачен, а покупатель передумал его брать, то деньги получить обратно невозможно. Поскольку качественный продовольственный товар по закону вернуть нельзя.

Продукт считается некачественным в том случае, если его нельзя употребить по объективным причинам.

К примеру, закончился срок годности, несоответствие маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, вскрытая упаковка, нехарактерный запах.

В таких случаях торговая точка обязана принять товар или вернуть деньги, поменять на аналогичный в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» и статьями 503 и 504 ГК РФ.

Важно учитывать, что уменьшение стоимости продукта или отсутствие чека не являются причинами для отказа в возврате денег. Строго определенного списка продуктов, которые не подлежат возврату, не существует.

В условный список попадают только те продукты, срок годности которых не закончился, и у них нет каких-либо признаков некондиции.

Таким образом, законодательство предусмотрело список продуктов, которые относятся к продовольственным товарам.

Для регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями были разработаны правила торговли продовольственными продуктами.

Каждый продавец должен их знать и соблюдать в процессе своей деятельности.

Вернуть качественный продовольственный товар по закону невозможно.

Источник: http://zaschita-prav.com/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami/

Правила продажи отдельных видов товаров 2019 г.: Скачать постановление

Правила торговли продовольственными товарами: комментарий к изменениям

С учетом весьма сложной экономической ситуации в стране Правительство России вынуждено было ввести ряд правок и дополнений в статьи законов, так или иначе затрагивающие малый и крупный бизнес. Постановление Правительства в последнем издании вступило в силу с января 2016. Основные изменения коснулись:

  • поблажек в виде налоговых каникул для ИП;
  • ужесточением правил реализации табачных и алкогольных напитков и пр.

Предлагаем остановиться на теме торговли и ее правил для ИП продовольственными и непродовольственными группами товаров.

Правила торговли 2018: Постановление Правительства скачать

Основные изменения коснулись правил реализации для ИП некоторых групп непродовольственных и продовольственных товаров любыми способами: выносная/выездная торговля, в помещении, на торговых площадках, в магазинах, на предприятиях общепита и пр. Введены новые правила для ИП по оформлению ценников, согласно которым покупателю будет доступна полная информация по всей продукции.

Новые правила коснулись розничной и оптовой реализации. Планируется разрабатывать подобные нормы и на прочие виды услуг. Также измененные правила регистрации новых предпринимателей (ИП) и нормы налогообложения.

Продовольственными товарами: критерии

Постановлением Правительства России от конца прошлого 2017 года приняты изменения в правила реализации продовольственных, а также отдельных групп непродовольственных товаров (для ИП).

Этим же Постановлением, которое вступило в законную силу с января текущего 2018 года, установлен перечень продукции длительных сроков использования, на которую не предусмотрена замена для покупателя (потребителя), а также непродовольственной группы товаров ненадлежащего вида не подлежащих возврату и обмену.

https://www.youtube.com/watch?v=O0S9oVULcTw

Установлен комиссионный сбор, прописаны правила соблюдения эпидемиологических норм и пр. в организациях розничной торговли и предприятиях общественного питания. С полным перечнем можно ознакомиться на официальных тематических ресурсах или скачать полный текст бесплатно в режиме онлайн на нашей страничке.

Торговля непродовольственными товарами в РФ 2018

Обновленные правила призваны улучшить качество обслуживания покупателей предпринимателями (ИП). Они установили особый регламент для контролирующих органов. Но основные нормативы, включая подготовительные работы остались неизменными:

  • продукция должна быть надлежащего вида и поступать на прилавки только после сортировки и тщательной проверки качества;
  • продукция должна быть оформлена ценниками;
  • продавец должен иметь санитарную книжку, головной убор и спецодежду;
  • при наличии весовой продукции на рабочем месте должны быть весы, для некоторых групп предусмотрено обязательное наличие кассового аппарата.

Правила реализации в магазине обязывают продавцов/руководителей оборудовать уголок покупателя на котором обязательно должна быть книга жалоб и предложений, лицензии на группы товаров подлежащие лицензированию, а также должен содержать информацию о работе торговой точки и о защите прав потребителей. По требованию продавец обязан представить санитарные документы на любой товар.

Расчет ЕНВД в 2018 году для ИП пример розничная торговля

Расчет ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) на розничную торговлю для ИП состоит из пяти показателей, которые правильно умножаются между собой:

  • БД – доходность базовая, составляет 1,8 тыс. за кв.м при условии площади превышающей размер в 5 кв.м.;
  • ФП – показатель физический, в его качестве применяется размер полезной площади (торгового помещения);
  • НБ – в данном варианте равняется 15%;
  • К1 — коэффициент дефлятор устанавливается Постановлением Правительства на ежегодной основе, на 2017-2018 составляет 1,798;
  • К2 — коэффициент корректировочный имеет региональную привязку, может колебаться от 0,05 до целой единицы.

Формула расчета налога за один месяц имеет следующий вид: БД*ФП*НБ*К1*К2=ЕНВД.

Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2018

Настоящие правила реализации алкогольной продукцией диктуют свои правила начиная от поставки/приема и заканчивая его реализацией.

При приеме товаров алкогольной и слабоалкогольной продукции продавец/другое ответственное лицо за прием товара обязаны проверить продукцию на их соответствие с накладной (качество, количество, цельность акцизов, состояние пр. параметры).

Товары должны быть снабжены ценниками с полной и доступной информацией для покупателя, храниться в надлежащих условиях, согласно рекомендациям производителя и пр.

Алкогольная и слабоалкогольная продукция может быть реализована только в стационарных помещениях, предназначенных для розничной или оптовой торговли.

При реализации товаров этой группы предусмотрено обязательное сканирование (все штрих коды должны быть доступными) и потребителям должны выдаваться чеки (т.е. обязательная продажа через кассовый аппарат).

Продажа алкоголя с 1 января 2018 года время продажи также ограничено: запрещена розничная реализация в период с 23.00 до 8.00.

Контролировать и регулировать соблюдение правил и требований согласно Постановлению Правительства, которое начало вступать в действие с января текущего года, предписано ЕГАИС (лежит ответственность за осуществление контроля).

В целях упрощения поставленных задач предпринимателей (ИП) обязали подключиться к общему доступу посредством специальной программы, которая подключается через компьютер (кассовый аппарат).

Настоящие правила новшество не только для Российской Федерации, подобные нормы содержит и законодательство стран бывшего СНГ: в республике Беларусь, в Украине и пр.

Закон о пиве продажа пива в 2018 году правила торговли пивом

Пиво, равно как и слабоалкогольные напитки относится к алкоголю, поэтому на него распространяются все правила торговли этой группой товаров, но с некоторыми дополнениями: разрешена розничная/выездная (дистанционная торговля на розлив) торговля пивом в 2018 году для ИП. В этом варианте наличие кассового аппарата на выездной точке не является обязательным условием. Однако от ведения учета (ведение журнала/книги учета) этот факт не освобождает.

Скачать правила подробнее можно здесь:

Правила продажи отдельных видов товаров 2018 г.: Скачать постановление

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремон

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 января 1998 г. N 55

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ, ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА, И ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ,

ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

Источник: https://ekimenko-lawyer.ru/vozvrat-tovara/pravila-torgovli-dlja-ip-prodovolstvennymi-i-neprodovolstvennymi-tovarami.html

Тонкости правил торговли непродовольственными товарами в России в 2019 году

Правила торговли продовольственными товарами: комментарий к изменениям

Многие владельцы бизнеса в России выбирают в качестве основного направления деятельности – реализацию непродовольственных товаров. В связи с этим руководители должны обладать знаниями правил торговли, ответственности и правах. Специфика данного направления требует понимания нюансов и способности применять их на деле.

Как изменились правила торговли в 2019 году, и какие законопроекты вступили в силу, а также другую информацию, касаемо торговли в РФ можно получить у квалифицированных юристов нашего портала.

Воспользоваться консультацией можно 24 часа в сутки на бесплатной основе.

Основные правила продажи

Розничная реализация в РФ продукции непродовольственного назначения регламентируется Законодательством РФ и имеет строгие правила с учетом прав потребителей.

Продажа товаров может осуществляться:

  • с помощью специальных организаций;
  • на специализированных предприятиях;
  • в универсамах;
  • в отделах;
  • в организациях по розничной торговле;
  • в мелкой рознице;
  • в других отведенных местах.

Невзирая на кажущуюся простоту, продажи подчиняются установленным нормам и стандартам на всё пути следования до покупателя. В связи с этим необходимо придерживаться следующего порядка:

  • прием продукции от поставщика, согласно регламенту правил РФ;
  • проверка документов (сертификаты качества, свидетельство на право торговли или производства, декларации и т.д.);
  • хранение продукция, согласно нормам вида продукции;
  • соблюдение технического регламента (сохранность упаковки, укомплектованность, гарантийный срок и т.д.);
  • подготовка товара к реализации;
  • соблюдение условий обслуживания;
  • доставка и транспортировка (наличие клейма, вес, тара и т.п.);
  • соблюдение ответственности за продаваемую продукцию;
  • соблюдение прав потребителей.

Необходимо соблюдать все вышеперечисленные правила, а также многие другие. Таким образом, следует настроить процессы бизнеса таким образом, чтобы они протекали, согласно регламенту и были автоматизированы. Это позволит минимизировать участие в них.

В том случае, если наблюдается нездоровая тенденция на возникновение проблем, то следует пересмотреть сферу, в которой они возникают. Дополнительно можно пригласить бизнес-консультанта для корректировки деятельности фирмы.

К подобному решению проблем прибегают достаточно часто, т.к. это снижает риск возникновения неприятных ситуаций, как с потребителями, так и с контролирующими органами. Не редко, консультант помогает увеличить чистую прибыль.

Изменения в правилах торговли

В 2019 году в России правила, регламентирующие деятельность розничной торговли претерпели некоторые изменения. Неизменным осталось обязательное заключение договора при реализации розничной продукции.

В связи с этим, продавец (юр.лицо) выступает, как лицо, которое продает товар. А потребителем являются граждане, приобретающие продукция для личного пользования, т.е. использует товар не для перепродажи. Данное определение прописано в Постановление №81 п.2 и в ГК РФ.

Также не воспрещается реализовывать товарные группы на территории местонахождения потребителя, т.е. за пределами стационарного магазина. В 2019 году в Постановлении №81 включили следующие изменения:

  1. Группа товара, которая запрещена к разносной реализации. На основании п.4 запрещается разносная реализация такой продукции, как мороженное, хмельные напитки и не содержащие алкоголя, кондитерские и мучные изделия, медикаментозные препараты, изделия из драг.металлов, оружие и доп.материалы к нему.
  2. При розничной разносной торговле, организация в лице продавца обязана идентифицировать себя для покупателя. Таким образом, представитель должен иметь при себе «бейдж», в который внесена следующая информация: ФИО продавца, данные организации (наименование, адрес, ИНН), деятельность.
  3. Представитель организации при розничной торговле обязан при себе иметь прайс-лист, заверенный печатью фирмы и подписью руководителя.
  4. Обязательно выдавать товарный или кассовый чек, который подписывается продавцом. Также в чек необходимо внести данные о дате реализации товара, реквизиты организации, номенклатура товарной группы, цена и количество.

В действующих правилах 2019 году на территории России также претерпел изменения п.11.

Теперь продавец обязан извещать потребителя о наличии дефектов в продукции. Ранее допускалось информировании только в устной форме, на основании изменений, необходимо предупреждать и в письменной форме. Например, данные о товаре на ценнике или на прилагаемом информационном листе.

Таким образом, продавец предоставляет точные данные, не нарушая прав покупателя. А покупатель в свою очередь, оплатив такую продукцию, не имеет права предъявлять претензии.

В том случае, если покупатель не был извещен и обнаружил дефект, он вправе потребовать:

  • произвести замену;
  • снизить стоимость;
  • на безвозмездной основе исправить дефект;
  • компенсировать затраты при самостоятельном устранении дефектов.

Заключением договора между продавцом и покупателем является момент, когда покупатель получает товар и чек об оплате. На основании измененных правил 2019 года в п.28, покупатель может предъявлять претензии даже при отсутствии документа об оплате.

Подтверждением заключенного договора могут быть свидетельские показания, запись видеонаблюдения и другое.

Главное изменение, которое вступило в силу в 2019 году, касается и п.33. Он затрагивает в первую очередь сферу продовольственных товаров, которые прежде, чем реализовывать на рынке, необходимо провести санитарную экспертизу.

Правила реализации комиссионных товаров

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами появились за счет распространения торговых точек типа «Second Hand». Законодательством РФ строго регламентируются правила торговли в отношении товарами, бывшими в употреблении. В связи с эти предъявляются следующие требования:

  1. Подготовительный этап. Весь товар должен пройти обязательную процедуру предпродажной подготовки, который заключен в осмотре продукции, сортировки на предмет степени изношенности и проверки качества.
  2. Санитарные нормы. При розничной реализации товар должен пройти процедуру чистки, стирки и дезинфекционных мероприятий. Однако законодательной базой России не предусмотрены документы, которые могли подтверждать данные действия. В этом случае, продавец обязан самостоятельно проводить эти процедуры.
  3. Информирование. Продавец обязан информировать потребителя о качестве товара, наличия дефектов, какие процедуры были выполнены (см. п.2), технические характеристики, назначение продукции.

Обязательно предоставлять все данные на ярлыке или ценники, если организация этого не делает, то потребитель вправе действовать согласно п.27 Общих Правил торговли в России, которые заключены в законном требовании предоставить скидку, отремонтировать и т.д.

Для продажи товарных групп – электроника, бытовая техника, вычислительная техника и т.п. следует предоставлять информацию о возможном сроке эксплуатации. Также магазин обязан предоставить гарантийный срок от 14 дней.

Кстати, есть изменения и в приобретении такой группы товаров за рубежом, гражданами России. В Республике Беларусь (РБ) правила продажи комиссионных товаров являются аналогичными.

В связи с этим, гражданин РФ имеет право приобрести изделия в магазинах «Секонд Хенд» на территории РБ на таких же условиях, как и граждане РБ.

При возникновении претензий к качеству, можно воспользоваться правилами комиссионной торговли в РБ.

Товары не для комиссии

Правила комиссионной торговли, как для розничной, так и оптовой, предполагают ряд группы товаров, которые нельзя принимать под комиссию. К ним относят ту продукцию, которая была изъята и товарооборота на территории России. Под запрет попадает и та продукция, которую запретили реализовывать власти РФ.

Источник: http://PravPotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli-neprodovolstvennymi-tovarami.html

Правила торговли продовольственными товарами в 2019 году – розничной, России, ИП, РФ

Правила торговли продовольственными товарами: комментарий к изменениям

Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

Основные аспекты

Продукты питания являются востребованными видами товара, поэтому многие организации и частные предприниматели стараются работать в данной нише, где всегда есть спрос и доход.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Рассмотрим правила розничной торговли продовольственными товарами в России и основные требования.

Что нужно знать

Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.

Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.

Правилами продажи продуктов питания в 2019 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.

Мы приведем ключевые правила продажи товаров, которые должны соблюдаться в течение всего процесса продажи пищевых продуктов:

Розничные магазины и площадиОбязаны иметь определенную зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности
Вся продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавокТовары обязаны быть рассортированы по типам и отделам, с четким следованием режиму хранения. На каждом товаре должен быть указан ценник
К работникам продовольственных магазинов выдвигаются особые требованияВ том числе наличие санитарной книжки, форменная одежда, опрятность во внешнем виде, наличие шапочки или прочего головного убора, отсутствие распущенных волос. Каждый сотрудник должен иметь бейдж с указанием предприятия, должности и своего ФИО. Продавцы должны при возникновении вопросов у покупателя предоставить консультацию касательно приобретаемого товара
Ключевыми требованиями, выдвигаемыми к товарамЯвляются сроки годности к употреблению, условия длительного хранения, процедура реализации, стоимость и прочее
Среди прочих требований выделяются условияНацеленные на соблюдение прав покупателей – наличие весового аппарата, расчетно-кассовой техники, журнала жалоб, уголка покупателя

Это основные параметры, которые должны соблюдаться продавцами. Остальные требования к санитарным условиям, помещениям и прочие мы рассмотрим далее в материале.

Зачем они нужны

Правила реализации продуктов питания нацелены на регулирование взаимоотношений между продавцами и потребителями.

Для каждого вида продукции продовольственной продукции требования к реализации могут варьироваться.

Однако разработаны стандартные положения и правила, которые регламентируют функционирование всех организаций, ведущих розничную торговлю продуктами питания, на всей территории РФ.

Унифицированные правила розничной торговли продовольственными товарами необходимы для стандартизации процесса хранения и реализации продуктов питания населению.

В правилах прописывается по каждой группе товаров, какие условия, режимы и нормы нужно соблюдать, чтобы в конечном итоге потребитель получал качественный и годный к употреблению продукт.

Контроль и надзор за функционированием всех розничных продуктовых магазинов выполняют государственные учреждения Роспотребнадзора, пожарного контроля, налоговой службы и прочие.

Правовое регулирование

Законодательные нормы и правила касательно продовольственных товаров регулярно претерпевают изменения, мы расскажем о действующих нормативах на 2019 год.

Ключевыми документами, регламентирующими розничную торговлю, является Постановление правительства РФ от 19.01.1998 года №55, ФЗ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51304-2009, которым регламентируются требования к качеству товара, его безопасности для употребления.

Важным моментом является тот факт, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

Каждый потребитель имеет право ознакомитьсяС правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений, в уголке потребителя должна присутствовать важная информация
Также в уголке обязана присутствовать документация о государственной регистрации магазинаКоторая подтверждает законность его работы. Также должны быть лицензии на торговлю определенными видами продукции
Нужно указать телефонные номераКонтролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара
В торговом зале должно присутствовать контрольное измерительное оборудованиеГде покупателю предоставлена бесплатная возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара.
Весы в магазине должны постоянно находиться в исправном состоянии и соответствовать нормативам федеральной метрологической службы

Возникающие нюансы

Положения о процедурах реализации продовольственных товаров прописаны во многих нормативных актах и подлежат обязательному выполнению всеми продавцами.

https://www.youtube.com/watch?v=wLBaHdQlmKc

В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

Также опишем правила торговли продовольственными товарами в РФ и меры ответственности наказания при их несоблюдении, и чем это грозит нарушителям.

Санитарные нормы

Четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм является непреложным условием ведения коммерческой деятельности в сфере реализации продовольственной продукции.

Данные стандарты регулируют размещение торговых предприятий, планировку площадей и торговых залов, наличие технического оборудования, соответствующих условий труда продавцов, хранения продукции, реализации пищевых продуктов и прочие нюансы.

Особое внимание уделяется магазинам, которые торгуют сырьем и продуктами питания, к ним используются более жесткие требования в соответствии с правилами и нормами СП 2.3.6.1066-01.

Основным актом, регламентирующим правила для магазинов и объектов по продаже продовольственных продуктов, выступает СанПиН № 2.3.5. 021-94, в котором содержатся стандартизированные нормы прочих регламентирующих документов в данной сфере.

Разработаны нормы и требования для всех предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами — склады, базы по продаже, объекты хранения, розничные и оптовые магазины.

Новые объекты могут вводится в эксплуатацию исключительно по согласованию с Роспотребнадзором.

Рассмотрим основные запреты для магазинов по торговле продуктами питания:

Размещение площадей для торговли рыбной продукцийСвыше 1 тыс. кв.м в жилых домах на первом и цокольном этажах
Разгрузка товара под окнами или около подъездов жилых домовТакие действия можно выполнять только с торца здания, куда не выходят окна, или со стороны заезда
Ночной завоз, загрузка товара в магазины, расположенные в жилых домахВ случае жалоб жильцов в магазин могут нагрянуть проверяющие органы, а при выявлении фактических нарушений могут быть наложены штрафные санкции. При грубых нарушениях Роспотребнадзор может приостановить деятельность магазина или закрыть его

Требования к объекту

К предприятиям по розничной торговле продовольственным товарами выдвигаются также требования и оборудованию помещений, складских площадей и торговых залов.

К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.

Также в магазине должны быть созданы условия для инвалидов и малоподвижных лиц, ведь они также должны иметь возможность попасть в магазин с минимумом усилий.

С этой целью на входе должны быть оборудованы пандусы, удобные лестницы или съезды для инвалидных колясок.

Основной задачей для магазинов при ведении торговли продовольственными товарами является обеспечение безопасности нахождения потребителей внутри помещений.

Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.

: правила выкладки товара

Так, на магазине должна присутствовать внешняя вывеска с наименованием предприятия. Что касается внутренней организации помещения, то в нем обязаны присутствовать ориентиры для покупателей с указанием отделов или секций.

Также должен присутствовать прайс и ценники на товары в каждом отделе магазина. Должен быть оборудован уголок потребителя с основной информацией, которая может потребоваться покупателю.

Если в павильоне продается мясо в сыром виде, тогда на видимом месте должен висеть плакат о разрубке мясных туш по сортам.

В каждом магазине также должно быть кассовое оборудование с возможностью выдачи чека покупателям, который послужит доказательством приобретения товара именно в конкретном магазине.

В 2019 году к ценникам на продукцию выдвигаются такие требования:

Расфасованные в магазине товары должны иметь биркиС названием, весом и стоимостью
Аналогичные данные должны содержаться на упаковкеПри этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой
Обязательное наличие весов в магазинеА также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель
Товары с дефектамиИли поврежденные должны иметь соответствующие надписи

Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

Особенности продажи различных групп

Магазины, занимающиеся продажей продовольственной продукции, обязаны предоставить соответствующие условия для потребителей, чтобы они имели возможность выбора необходимого и подходящего по всем параметрам товара.

Поэтому выдвигаются различные требования к продаже разных групп и категорий продовольственных товаров.

Потребитель должен получить исчерпывающую и правдивую информацию касательно таких параметров:

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

По первому требованию покупателю ему должна быть предоставлена сопроводительная документация на товар, то есть сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве товара.

На подакцизные или лицензионные товары должны присутствовать соответствующие лицензии.

Для отдельных групп продовольственных товаров и продуктов в торговом зале должны быть созданы определенные условия, температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования и прочего.

Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в надлежащих для хранения условиях.

Правила торговли продуктами питания для ИП

В зависимости от групп пищевой продукции, которую реализует предприниматель, должны соблюдаться определенные законодательные требования.

Так, если проводится торговля свежими продовольственными продуктами, тогда в магазине должна быть оборудована вентиляционная система, складские помещения, соответствующий режим температуры и влажности, отсутствие естественного освещения, прямых солнечных лучей.

Пищевые продукты должны быть разделены по отделам в зависимости от правил размещения.

Хранить некоторые продукты рядом запрещается, поэтому при обустройстве магазина необходимо продумывать все мельчайшие нюансы.

Ответственность за нарушения

В случае нарушений нормативной документации для предприятий грозит административная ответственность или уголовная в отдельных случаях.

Так, за несоблюдение санитарных норм предприниматель должен выплатить штраф от 500 руб., а организация – от 10 тыс. руб.

При нарушении санитарно-гигиенических норм при торговле пищевыми продуктами штраф для предпринимателя до 3 тыс.руб., а для фирмы – до 30 тыс.руб.

Итак, мы рассмотрели ключевые правила для предприятий, специализацией которых является торговля продовольственными товарами и пищевыми продуктами.

Они должны соблюдать в своей деятельности санитарные нормы, требования к оборудованию помещений и складов и прочие моменты.

Только при соблюдении всех законодательных требований можно не бояться проверок контролирующих органов и выплаты существенных штрафов.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://jurist-protect.ru/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.