Противоестественная убыль: как минимизировать убытки от краж

Как снизить товарные потери в продуктовом магазине

Противоестественная убыль: как минимизировать убытки от краж

Снижение товарных потерь в продуктовом магазине — задача, требующая первоочередного решения. Товарные потери могут быть связаны: с воровством покупателей, хищениями персонала и непреднамеренными убытками.

Бороться с этими неприятностями лучше с привлечением профессионалов, вкладывая деньги в систему безопасности и автоматизированный учет товаров.

Далее рассмотрим причины возникновения товарных потерь и способы борьбы с ними.

1. Какие бывают потери в продуктовом магазине
2. Воровство персонала
3. Воровство покупателей
4. Неправильное хранение продуктов
5. Неправильное управление закупками товаров
6. Ненадлежащие условия хранения и размещения продуктов
7. Обман со стороны поставщика
8. Ошибки кассира
9. Ошибки при инвентаризации

Какие бывают потери в продуктовом магазине

Они становятся результатом злого умысла, несоблюдения регламентов, ошибок кассиров. Первые проще отследить, пресечь, но избавиться полностью от воровства не получится. А вот сохранить репутацию, минимизировать недополучение прибыли — вполне конкретная задача, имеющая решение. 

Хищения и кражи: воровство персонала

— Прямые хищения работниками компании: вынос товаров в течение или после смены, употребление в пищу.

Это самые простые способы кражи, с которыми и бороться просто: необходимо установить хорошую систему видеонаблюдения, сократить количество сотрудников, допущенных в зону приема или хранения товаров, использование системы СКУД для случайного выборочного досмотра персонала.  

Воровство с привлечением посторонних: знакомые кассира выносят полную корзину товара, пробита из которого только меньшая часть, при этом действия кассира имитируют пробитие чека, чтобы обмануть систему видеонаблюдения. Выявить такие кражи помогает анализ событий в кассовой зоне специальным программным обеспечением: среднее время пробития чека, скорость пробития товара в одном чеке и т.д.

Кроме кассовой зоны еще одна территория риска — область приемки товаров.

Нечистый на руку товаровед через нее может вынести продукты на улицу, откуда их заберет сообщник; под видом возврата поставщику вывезти качественные продукты.

Схем масса, злоумышленники неустанно совершенствуются, поймать их за руку поможет: профессиональная служба охраны, выборочный и постоянный контроль работы товароведов, кассиров. 

Хищение денег на кассах: воровство небольших сумм из кассы (легко выявляют ревизии); манипуляция скидками — когда начинаешь подробно разбираться со схемой  поневоле возникает уважение к человеку настолько хорошо знающему кассовый аппарат, скидки, ассортимент. Только благодаря этим знаниям умный, умеющий считать кассир может выкраивать для себя значительную прибавку к зарплате.

Еще один способ: не пробитие того или иного товара, когда клиент торопится, не внимателен, покупает одновременно много. Сторнирование товаров из чека, оплаченного покупателем.

Снизить потери в перечисленных случаях можно несколькими способами: грамотная организация охраны, видеонаблюдения, ограничение прав на сторнирование чеков, сопровождение случаев сторнирования актами, объяснительными записками, регулярные ревизии.

Другие виды махинаций: присвоение скидок, неправомерное использование бонусов, откаты от поставщиков (невыгодных или выгодных), реализация через торговый зал левого товара, многое другое. Чтобы оградить свой магазин от подобного, необходимо проверять работу отдела закупа, утраивать выборочные бухгалтерские проверки, ревизию склада.

Фантазия современных Остапов Бендеров богата, разнообразна, поймать их за руку смогут только профессионалы, оценивающие достоинства и недостатки организации системы безопасности, учета, глазами вора.

Бизнес.Ру касса позволяет контролировать работу кассиров и продавцов в режиме реального времени, удобный интерфейс с возможностью настройки и полное соответствие требованиям законодательства. 

Хищения и кражи: воровство покупателей

Воровством в продуктовых магазинах промышляют профессионалы и любители, одиночки и группы, дети и взрослые. Исчезают мелкие товары, стоящие недорого, и элитные, имеющую цену в сотни тысяч рублей.

Профессионалы крадут мелкое и дорогое, например, алкоголь. Остальные крадут все. Действуют разнообразно, могут затеять выяснение отношений, конфликт на кассе, пойти напролом.

Всех покупателей-воришек можно разбить на несколько групп:

  1. Профессионалы: самая сложно-вычисляемая, приносящая огромные убытки группа. Они тщательно планируют кражу, предварительно оценив возможности персонала, охранной системы. Берут только дорогие товары, пользующиеся спросом.
     
  2. Клептоманы: самая большая, но и самая безобидная группа. Тащут мелочевку по велению сердца, а не прибыли ради. Легко вычисляются службой безопасности.
     
  3. Социально неблагополучные люди: алкоголики, наркоманы, находящиеся в абстинентном синдроме. Их поведение отличается от нормального, привлекает внимание продавцов, охранников.
     
  4. Дети и подростки: первые крадут, но осознавая, что делают что-то плохое. Малыш может подойти, взять любой товар до которого дотянулся, а родители даже не будут в курсе. Со вторым сложнее: подростки воруют либо по объективным причинам (родители алкоголики, дома есть нечего), либо как часть профессиональной команды. Совсем редко они поддаются «на слабо».

Вычислить профессионала крайне сложно, они работают с прикрытием, тщательно продумывают поступки. Любитель нервничает, озирается, перемещается хаотично, неоднократно берет с полки товар, рассматривает, возвращает на место.

Службу безопасности, сотрудников торгового зала должен насторожить любой конфликт, отвлекающий внимание, необычное поведение покупателей, несоответствие внешнего вида посетителя среднему уровню цен отдела. Снизить уровень краж можно четкими инструктажами персонала и использованием технических средств.

Неправильное хранение продуктов

Систематизированный, комплексный подход к снижению потерь в продуктовом магазине, включает не только правильную организацию охраны, но и строгий учет, правильное хранение продуктовых товаров. Одним из способов минимизации ущерба является ротация продуктов в товарном зале.

Смена места выкладки того или иного товара (ротация), позволяет:

  • создать впечатление обновления ассортимента;
  • повысить продажи основных и сопутствующих товаров, расположив их рядом, увеличить размер среднего чека;
  • повысить темп реализации продуктов с истекающим сроком;
  • продавать сезонную продукцию по актуальным ценам;
  • продавать, пользуясь принципом «FIFO» – первым пришел, первым ушел.

Использовать последний названый принцип можно не только в торговом зале, но и на складе.

Ротация позволяет «оживить» рабочий процесс, но у нее есть и несколько недостатков:

  • избыточная реклама;
  • недовольство постоянных клиентов: с привычных мест убирают определенные группы товаров;
  • загруженность персонала;
  • непредсказуемость результата в каждом конкретном случае.

Перед тем как сделать ротацию, необходимо не только проанализировать товарооборот, выделить лидеров продаж в каждой группе товаров, но и составить грамотно «золотой треугольник». Дело в том, что один из способов ротации — смена расположения участников «золотого треугольника».

После того, как проведена предварительная работа, необходимо определить вид ротации, который будет использоваться:

  • Количественная: повышая частоту поставок, снижая их объем, товары выставляют только в торговом зале, освобождая складские площади.
  • По дате реализации: принцип FIFO в чистом виде. С истекающим раньше сроком товары кладут ближе к покупателям, со склада отгружают в первую очередь.
  • Ценовая: сезонное снижение цен на некоторые группы товаров.
  • Изменение выкладки: смена места выкладки, перечня товаров середины «золотого треугольника», проведение активной рекламы определенного бренда, перемещение товаров со средних полок ниже или выше. 

Вариантов ротации масса, все зависит от размеров торгового зала, фантазии маркетолога, целей, которые надо достигнуть. Вторая составляющая минимизации убытков это использование современных программ для учета на складе.

Одной из таких программ является сервис Бизнес.Ру, он имеет широкий функционал позволяющий автоматизировать складской учет и настроить принцип складской обработки, что в свою очередь поможет сократить товарные потери.
Попробуйте эти и другие возможности программы для автоматизации магазина бесплатно!>>>

Неправильное управление закупками товаров

Подразумевает соблюдение ритмичности поставок, рентабельность продаж, загруженность складов, потенциал реализации ассортимента.

Выбирая поставщика, стоит посетить отраслевые ярмарки, изучить рекламные материалы, обратить внимание на репутацию компании, поговорить с руководителями похожих магазинов, что они думают о том или ином поставщике. Приватная беседа может стать источником неожиданной информации.

Выбирая поставщиков продовольствия, необходимо учитывать:

  • надежность снабжения;
  • отдаленность: в первую очередь стоит рассмотреть предложения тех, кто ближе;
  • репутация с точки зрения полного, своевременного выполнения контрактных обязательств;
  • возможная периодичность поставок, срок выполнения заказа;
  • условия оплаты, сроки;
  • наличие «гибких цен», накопительных скидок и др.;
  • ассортимент;
  • правила компенсации убытков;
  • минимальный объем покупки;
  • наличие дополнительных услуг. 

Каждый магазин определяет перечень наиболее важных пунктов самостоятельно, учитывая специфику работы. Еще одна составляющая расходов, на которой можно как сэкономить, так и прогореть — стоимость доставки товаров от поставщика.

У разных компаний разный подход к их начислению:

  • процентное выражение от объема закупок;
  • тарифы коммерческих перевозчиков;
  • зависимость от дальности поездки. 

Для каждого магазина, поставщика, тарифы надо рассчитать отдельно, иначе может сложиться ситуация, когда транспортные издержки съедают львиную долю прибыли. При больших сроках доставки придется держать большие товарные запасы, что приведет к разным видам потерь продуктов.

Грамотный баланс между периодичностью пополнения складских запасов, востребованностью товара, стоимостью транспортировки, обеспечат постоянное присутствие той или иной позиции ассортимента в торговом зале.

Ненадлежащие условия хранения и размещения продуктов

Расположение продуктов питания в торговом зале, на складе, — товарное соседство, регулируется государственными нормативными актами, описано в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиНах.

Оно четко определяет не только место каждой группы товаров на полках, в кладовых, но и говорит о том, что соблюдение правил хранения должно быть непрерывным на всем протяжении от производителя до розничного покупателя. Соблюдение правил товарного соседства отслеживает СЭС, Роспотребнадзор, проводящие плановые или внеплановые проверки.

Выявленные нарушения караются штрафами по КоАП РФ: от нескольких сот рублей для физических лиц, до сотен тысяч для юридических.

Продуктовый магазин должен иметь не менее трех видов подсобных помещений:

  • Для скоропортящихся продуктов, с холодильниками, работающими в разных режимах.
  • Для фруктов, овощей.
  • Для сухих продуктов. 

Отслеживают не только температурный, влажностный режим, но и состояние тары.

С онлайн сервисом автоматизации магазина Бизнес.Ру вы сможете проводить инвентаризацию быстро и удобно. Программа позволяет выгружать необходимые документы, выполнять операции по списанию и оприходованию товара в “пару кликов”!
Убедитесь в этом прямо сейчас>>>

Официальные инстанции определили:

  • Разливные, развесные продукты хранятся в герметичной, закрытой таре. Нельзя оставлять внутри ложки, лопатки, использующиеся для фасовки.
  • Крупные головки сыров складывают друг на друга на чистых стеллажах, слои отделяют фанерой, бумагой.
  • Яйца укладывают в картонные коробки.
  • Овощи, фрукты рассыпают по ящикам, корзинам, коробкам.
  • Сыпучие продукты, не имеющие индивидуальной упаковки производителя, должны находится в холщовые, полиэтиленовые мешки, положенные на поддон, герметичные банки.
  • Соления: бочки, банки.
  • Хлебобулочные изделия, хлеб: отдельные полки из материала, выдерживающего обработку моющими средствами, дезинфицирующими жидкостями. Ржаной и пшеничный хлеб лежат отдельно.
  • Консервы: штабелируют на поддоны. Размер штабеля определяется видом, прочностью индивидуальной упаковки. 

Отдельно СанПины оговаривают размеры складских помещений, условиях содержания в них товаров. По на складах, в торговых залах, исключены «мертвые зоны», к которым затруднен доступ персонала, покупателей. Объем свободного пространства склада должен быть не более 30% общей площади.

Расположение упаковок внутри холодильников, на стеллажах, должно быть таким, чтобы легко читалась маркировка, дата изготовления, срок реализации. Товароведы обязаны контролировать на складах внешний вид, целостность, индивидуальных упаковок, изымать продукты, не попадающие под это определение, положить их отдельно.

Соблюдение товарного соседства позволит увеличить сроки хранения, не допустить преждевременной порчи продуктовых товаров, организует процесс приема, перемещения, продажи, в соответствии с государственными нормативными актами.

Источник: //www.business.ru/article/830-minimiziruem-poteri-v-produktovom-magazine

fenix-life.ru

Противоестественная убыль: как минимизировать убытки от краж

Что такое карманные кражи знают все. Большинство из нас, особенно из числа жителей крупных городов, страдали от них, а некоторые ухитрялись стать жертвой карманной кражи не один раз. Во всяком случае, понятие «вытащили кошелек» известно каждому.

Количество карманных краж, как и преступность в целом, в тяжелые времена имеют тенденцию к росту. Так, что надеяться на уменьшение их количества, в наше время, рассчитывать не приходится. А в составе уличной преступности их большинство и ущерб от них бывает просто катастрофическим.

Поэтому очень своевременно выяснить — как не стать жертвой карманной кражи или, хотя-бы, минимизировать ущерб от нее.

Конечно, помочь этому может знание способов совершения карманных краж и повадок карманных воров.

Но  не обольщайтесь. Несмотря на эти знания, как только вы привлечете внимание карманных воров, вас, отвлекут любым способом и, обязательно, обворуют.

Чтобы не стать жертвой карманной кражи надежней соблюдать некоторые несложные правила.

Советы по соблюдению  этих несложных, но основных и окончательныхправил изложены далее.

Способы совершения карманных краж

Профессия карманного вора, в зависимости от места и способа совершения карманной кражи, подразделяется на несколько специальностей.

По месту совершения краж карманные воры подразделяются на:

— «колесников», совершающих кражи в общественном транспорте,

— «кротов», ворующих в метро,

— «магазинщиков»,

— «рыночников»,

— «уличников»,

— «театралов» и т.п.

По способу совершения карманных краж карманные воры подразделяются на:

— «щипачей«,  карманных воров которые не используют в своей профессии вспомогательные предметы. Они обладают хорошей квалификацией и выдержкой.

— «ширмачей»,  использующих для прикрытия своих манипуляций «ширму» — газету, пакет, накинутую на руку одежду или букет цветов.

— «писарей», разрезающих сумку или карман, в удобном месте,

— «трясунов», выталкивающих кошелек и отвлекающих внимание толчками,

— «обнимальщиков», под любым предлогом обнимающих и похлопывающих жертву карманной кражи и совершая кражу при этом,

— «присядочников», которые присаживаются рядом с жертвой в кафе или ресторанах и воруют из карманов повешенной на спинки стульев одежды, сумок и со столов.

Карманные воры, часто, работают в группе, члены которой отвлекают жертву любым способом — разговором, толчком, скандалом, агрессивным или нелогичным поведением ( остановкой в проходе, например ).  При необходимости, могут толкнуть и вашего ребенка.

При умелом использовании этих приемов успех карманной кражи гарантирован.

Роли в группе карманных воров четко распределены. Кто-то наблюдает за окружающей обстановкой, кто-то отвлекает жертву карманной кражи, а кто-то совершает кражу.

В общественном транспорте карманные кражи, чаще, совершаются на площадках около входных и выходных дверей, где группа карманных воров старается создать сутолоку, толпится или останавливает поток пассажиров. Это создает нервозность в местах посадки и выхода, на что, тоже, следует обращать внимание.

Но не все так обязательно. В последнее время, в погоне за легкими деньгами, карманные кражи стали совершать наркоманы, несовершеннолетние и другие, случайные люди.

Действуют они, при этом, менее квалифицированно, настырно, а, порой, и грубо, что привлекает к себе внимание.

Надеются они ( и не без основания ) на безразличие окружающих и на то, что задержать карманного вора с поличным довольно сложно.

Портрет карманного вора

Как известно, мошенник старается быть похожим на порядочного человека больше чем сам порядочный человек.

Карманные воры, также, стараются не выделяться из толпы.

Кому-то из них это удается больше, кому-то меньше. И бывает, что карманного вора удается распознать, по некоторым характерным признакам.

Считается, что карманный вор на работе обладает «ищущим» взглядом. В некоторых случаях его взгляд определяется как бегающий, суетливый. Он направлен вниз, на уровень карманов и сумок.

В некоторых случаях взгляд определяется как «сквозь» присутствующих. Руки наготове, не в карманах или скрещенные на груди. Около жертвы — полусогнуты в локтях.

Степень выраженности этих признаков зависит от степени профессионализма карманного вора и его артистичности.

Карманных воров целесообразно задерживать во время совершения карманной кражи, с поличным.  Для этого за ними устанавливается наблюдение.

Поэтому карманный вор вынужден постоянно «проверяться». К примеру, выходить из общественного транспорта сразу после посадки «по ошибке», наблюдая не выходит ли кто-либо вслед за ним.

Внимание стоит обращать на людей пытающихся заглянуть к вам в кошелек или сумку. Или без видимых причин нарушающих ваше личное пространство в транспорте или других местах скопления людей.

Большинство из карманных воров мужчины ( около 80% ) возраста 20 — 35 лет. Телосложения, чаще, худощавого, подвижного.

Женщины ( около 20% ). Возраст может колебаться от 20 до 50, 55 лет.

Женщины — карманные воры, порой, отличаются настырностью и целеустремленностью. Они могут целый день ходить за «понравившимся» кошельком и, в конце концов, совершить карманную кражу.

Следует обращать внимание на группы цыганок. Доже если они перекрашены и одеты по-европейски. Некоторые родоплеменные группы цыган специализируются на карманных кражах и торговле наркотиками, заодно.

Группы молодых грузин также специализирующихся в этом ремесле. Их нетрудно заметить так как они работают довольно настырно и нагло.

Что касается «кодекса чести» карманных воров, то обольщаться этим не стоит. Правило не обворовывать стариков, матерей и т.п. всегда декларировалось, в основном, на словах. А в наше время и подавно.

Как не стать жертвой карманной кражи

Категорически не стоит надеяться на то, что вы уследите за кошельком, телефоном или другими дорогостоящими вещами, если будете носить их на виду или в доступных для карманных воров наружных карманах одежды, а тем более в заднем кармане брюк.

Не уследите! Вас отвлекут толчком, теснением, разговором или другим способом. Приемов для этого, в арсенале карманных воров предостаточно. В крайнем случае толкнут вашего ребенка.

И здесь пришло время для наших основных и окончательных советов о том как не стать жертвой карманной кражи или минимизировать ее ущерб.

Надо понимать, что вероятность карманной кражи всегда существует и избежать ее не всегда удается.

Поэтому первое, что надо сделать, — свести к минимуму ущерб от нее.

Как минимизировать ущерб от карманной кражи

— Не носите с собой лишние деньги, дорогие украшения, документы и ключи, не используемые в данный момент.

— Не носите в бумажнике документы. Водительское удостоверение, например, если вы не едете на машине.

— Женщинам не следует снятые дорогостоящие украшения ложить в кошелек. с деньгами.

— Выходя из дома крупную сумму денег разделите и разложите по внутренним карманам, наименее доступным для карманных воров.

— В кошельке стоит держать только расходную сумму денег.

— Выходя из дома берите с собой денег не больше чем рассчитываете истратить.

— Пин-код банковской карты не храните вместе с банковской картой, а также в памяти телефона.

— imei-номер вашего телефона (записан на наклейке под аккумулятором телефона) выпишите и храните дома. По этому номеру оператор сможет найти вашу трубку.

Выводы

— Минимизировать ущерб от карманной кражи можно путем ревизии того, что вы берете с собой, выходя из дома.

— Выполняйте несложные правила в транспорте и других местах скопления людей и это поможет вам не стать жертвой карманной кражи. А, также, жертвой и квартирной кражи, если не допустите кражу ключей.

Источник: //fenix-life.ru/bezopasnost/lichnaya-bezopasnost/karmannye-krazhi-i-karmannye-vory-kak-ne-stat-zhertvoj-karmannoj-krazhi.html

Предотвращение потерь в розничной торговле

Противоестественная убыль: как минимизировать убытки от краж

Как и всякая часть управленческой структуры компании, система торговой безопасности создается для достижения определенных целей. Реальные (то есть конкретные и достижимые) цели в системе торговой безопасности — это:

  • удержание непроизводственных потерь от хищений, злоупотреблений и небрежного отношения к товару персонала и покупателей в пределах 0,5-0,3% и ниже от товарооборота при стабильно работающей системе (условные данные приведены для продуктовой отрасли розничной торговли);
  • задачу снижения потерь можно решать, добиваясь их минимального уровня, однако затраты на эту работу могут быть на порядок больше самих потерь, поэтому следующая наша цель — экономное использование ресурсов обеспечения безопасности в оптимальном объеме;
  • поскольку часто мероприятия по снижению недостач связаны с «закручиванием гаек» в отношении персонала, это приводит к ухудшению лояльности работников и нарастанию обратной реакции в виде саботажа, бездействия и открытого противодействия (в том числе учащению случаев воровства), поэтому имеет смысл говорить и о том, как в пылу этой работы достичь еще одной цели — повысить уровень благонадежности персонала и улучшить позитивное отношение сотрудников к работодателю;
  • сохранение от 5 до 20% прибыли предприятия и, естественно, увеличение оборота и прибыли.

Что мешает достижению этих целей? В первую очередь это:

  • использование в системе безопасности лишь узкофункциональной физической охраны;
  • чрезмерное увлечение техническими средствами решения проблем;
  • построение лишь системы реагирования на свершившийся факт причинения ущерба.

Чтобы достичь поставленных целей, напротив, необходимо избежать этих ошибок, применять системный подход к проблематике и поступательно выстраивать все элементы торговой безопасности.

1.2. Почему «предотвращение»?

Как сказано ранее, наиболее современным, экономным и результативным способом обеспечения торговой безопасности (то есть отсутствия опасности на торговом объекте) является предотвращение потенциально опасных ситуаций. Однако, как показывает практика общения с заказчиками на консалтинговые услуги, доказать им это очень сложно.

Можно долго объяснять выгоду, которую они получат в результате внедрения новаций, но ответ на вопрос когда? иногда ставит крест на взаимопонимании. И только тогда, когда заказчик начинает понимать, что примерно через четыре месяца инвестиции в снижение потерь уже окупятся, а после начнут приносить ощутимую прибыль, он сдается.

Хорошо еще, если диалог идет о решении задачи быстрого сокращения потерь, а если о предотвращении потенциальных угроз, скажем, для строящегося объекта, когда каждый рубль инвестиций как минимум на вес доллара или евро? Здесь помогает последний «гарантийный» аргумент — «затраты окупятся в течение двух первых месяцев после открытия».

В общем, предотвращение потерь — это способ активного воздействия на факторы риска, реализация которых способна нанести потери, заключающийся в проведении мероприятий предупредительного характера с целью снижения самой вероятности возникновения риска до минимума.

  • Фактор риска в нашем случае можно определить как непременное условие возникновения риска или повышения его вероятности, а также увеличения размера убытков. Однако кроме предотвращения есть и другие методы управления рисками, широко применяемые на практике.
  • Пресечение — это способ воздействия на угрозу в процессе ее пассивной (нейтрализация) или активной (противодействие) фазы.
  • Принятие риска — это способ пассивного воздействия на фактор риска, реализация которого неизбежна или приемлема. Заключается в определении размеров возможных убытков, их планировании и подготовке ресурсов для ликвидации последствий.
  • Снижение риска осуществляется при проведении определенных мероприятий с целью планового уменьшения собственных затрат на ликвидацию последствий наиболее вероятных и, как правило, неотвратимых угроз.

Итак, западные классики и в нашем случае правы, утверждая, что для отсутствия проблемы надо потратить 1 рубль, для ее пресечения — 10, а для устранения последствий — 100.

1.3. Потери и убытки

Говоря о самих потерях, следует наконец определиться с терминами. Само понятие «потери» имеет намного более широкое значение, нежели упоминаемое в рамках книги. Например, из высказывания «гуру» менеджмента Питера Ф.

Друкера: « задача бизнеса — это выживание, а главный принцип деловой экономики — не получение максимальной прибыли, а предотвращение потерь» следует, что потери -это ресурсы бизнеса, как правило время, деньги, информация и иные материальные и нематериальные ценности, результатом применения которых не стала прибыль.

В рамках данной книги примем за «потери» более узкий аспект деятельности торговой компании.

Итак, потери в торговле — это введенные в оборот и утраченные товарно-материальные ценности и денежные средства. Потери состоят из недостач, брака и естественной убыли.

Недостача — это фактическая нехватка денежных, товарных и иных ценностей, зафиксированная в установленном порядке при их приемке или по результатам инвентаризации.

Брак — продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Это продукция, в том числе изготовленная с нарушением или отступлением от стандартов или технических условий. Полным браком считается совершенно негодная продукция. Частичным браком — продукция, которая хотя и не отвечает установленным техническим требованиям, но может быть использована (реализована).

Естественная убыль — товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение количества товара, например усушка, утруска, утечка, распыл, раскрошка и бой.

Естественная убыль обычно (в советские времена) нормировалась, то есть в целях бухгалтерского учета и определения объективной ответственности работников по конкретному виду товара нормативными документами устанавливался предельный размер товарных потерь. Постановлением Правительства РФ (№ 814 от 12.11.

2002) министерства должны были обновить эти нормы к началу 2003 года, однако до сих пор их старания ни к чему не привели.

Кроме норм естественной убыли в практике торговых компаний существует и понятие нормирования потерь. Это есть не что иное, как принятие волевым решением обычно достигаемого торговым объектом (сетью объектов) уровня потерь, ну, может, чуть ниже, за норму.

Делается это в целях определения границы, после которой возможно возложение ответственности за потери на сотрудников и администрацию торгового объекта.

Нормирование может применяться как для всего объекта (сети), так и по различным товарным группам внутри самого объекта.

Методы нормирования разнообразны. Как правило, норма устанавливается как процентное отношение потерь к товарообороту (выручке). Часть компаний включает в числитель этой формулы только недостачу, часть — к недостаче прибавляет брак, часть — учитывает излишки, часть — нет. Наиболее оптимальным способом расчета нормы является следующая формула:

Недостача и излишки определяются актами инвентаризации, причем излишки анализируются и в расчет включаются только суммы, принимаемые за пересортицу (продажа одного товара по учетным данным другого), остальные излишки обычно в формулу не включаются. Иногда, правда, включают, но в этом случае надо понимать, что реальная картина существенно искажается немалыми суммами излишков, причину которых еще предстоит выяснять.

При более жестком подходе к качеству работы в скобки все же включают эти необъяснимые излишки, но в качестве вычитаемого, мотивируя не допускать ошибки, ведущие к таким искажениям.

Брак учитывается не только как объем непроданного по причине порчи товара, но и как разница от базовой цены при продаже по уценке. Отдельный расчет естественной убыли может проводиться в бухгалтерских целях для списания, однако редки случаи, когда этот показатель отдельно рассчитывается в целях нормирования, ведь тогда это приходится делать для каждого товара (товарной группы) раздельно.

Товарооборот — это объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении.

Для точного учета все показатели, включенные в формулу, должны быть рассчитаны за один и тот же календарный период, хотя часто пользуются и приведенными цифрами. Еще чаще для учета показате лей числителя берут межинвентаризационный период, а товарооборот считают помесячно (поквартально и т. д.).

К сожалению, в существующих условиях торговые компании кроме потерь вынуждены оперировать и таким термином, как «убыток». Убытки — это совокупность прямых материальных и моральных потерь, затрат на полную ликвидацию последствий, а также на восстановление характеристик и свойств активов до первоначального состояния.

По сравнению с потерями сами убытки несоизмеримо больше. Например, при месячном обороте в 15 млн рублей и потерях в худшем случае 2% от этого товарооборота, что не редкость, вы будете иметь ущерб в размере 300 тыс. рублей, включая недополученную прибыль, а еще бесплатно обработаете товара на сумму раз в 10-15 больше, а объем косвенного ущерба еще более значителен и складывается из:

  • затрат на восстановление на полке утраченного товара;
  • затрат на размещение дополнительного (страхового на случай хищений) товарного запаса на складе;
  • затрат на обеспечение логистики восстановления;
  • значительных затрат на разбирательства и меры экстренного характера по пресечению хищений;
  • повышенных затрат на обслуживание текучести кадров;
  • проблем имиджевого характера.

Таким образом, нехитрые расчеты показывают, что отсутствие эффективной системы предотвращения потерь может отнять у вас 20-30% прибыли. Вряд ли какому-нибудь собственнику бизнеса это может понравиться.

1.4. Источники потерь

Распределение товарных и денежных потерь по источникам его возникновения в самообслуживании достаточно условно (см. рис. 1.3).

Если очень-очень усреднить, то получится, что примерно 10-15% всех потерь имеет отношение к браку и естественной убыли, 25-30 — наносят покупатели, 30-40 — приходится на кассиров и последние 15-35% — на остальной персонал.

Эти пропорции, разумеется, зависят от ассортимента торговли, построения технологических процессов, объема оборота на метр торговой площади и т. д.

, в конце концов, от того, какие учреждения находятся в пешеходной доступности от магазина.

Так, операционный брак в торговле метизами практически равен нулю, равно как не ощущается и недостача от действий покупателей в зале крупной бытовой техники. Зато значительно повышает вероятность краж покупателями наличие рядом школ, ПТУ, вузов и даже военных училищ.

Несмотря на то что знать эти пропорции для конкретного магазина весьма полезно, рассчитать их довольно сложно. Для этого надо иметь данные по потерям за длительный период и уметь учитывать факторы, влияющие на каждый из источников.

Любопытно, как некоторые фирмы в своих интересах манипулируют цифрами потерь, особенно в той части, которая приходится на покупателей или персонал.

Так, еще два-три года назад в большинстве статей о «пользе» технических средств антикражевой направленности можно было прочитать, что покупатели причиняют 70-80% недостач, поэтому, мол, покупайте такую технику у нас.

Однако критика такого лукавства (в том числе и самим автором) заставила честнее относиться к потенциальным клиентам, и теперь в рекламных статьях этих фирм читаем, что оказывается те же 70-80% недостач — вина исключительно персонала, поэтому теперь у нас покупайте вот этакую технику…

 Игорь Чумарин (Отрывок из книги “Предотвращение потерь в розничной торговле. Проверенные способы”)СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

пт, 15 Марта, 2021 – 11:00Эффективные техники и методы продаж, психология общения с покупателем, речевые приемы влияния в продажах В2В и В2С1500 грн
сб, 16 Марта, 2021 – 19:00Я в центре внимания. Коммуникация в речевом общении. Курс-практикум по психологии общения, законам и логике устной речи5550 грн
сб, 16 Марта, 2021 – 19:30Курс Эффективных Продаж2800 грн
вс, 17 Марта, 2021 – 10:15Включи писателя (Писательское мастерство и основы копирайтинга)700 грн

Источник: //www.personal-trening.com/book/node/2420

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.