Расходы на выплату стипендий соискателям в рамках ученических договоров

Ученический договор – особенности оплаты и применения на практике

Расходы на выплату стипендий соискателям в рамках ученических договоров

Положения Трудового кодекса по своей сути понятны и просты. Но все же есть и такие, которые вызывают вопросы у работодателя.

К ним можно отнести норму об ученическом договоре, согласно которой за время обучения по ученическому договору ученику к выплате полагается стипендия, а также сохраняется средний заработок.

Вроде бы все предельно ясно, но на практике эта норма вызывает вопросы у специалистов по труду, бухгалтеров и кадровиков со стажем.

Противоречия между статьями 187 и 204 ТК РФ

Тема выплаты стипендии ученику по ученическому договору (скачать образец ученического договора) во время обучения открыта в статьях 199 и 204 Трудового кодекса, где сказано о необходимости ее выплаты. В статье 187 сказано о необходимости сохранить за обучающимся средний заработок во время его обучения. Получается, оплате подлежит и средний заработок, и стипендия?

Большинство специалистов по заработной плате сходятся во мнении, что одновременная выплата этих начислений недопустима и где-то в Трудовом Кодексе об этом сказано.

На самом деле Трудовой Кодекс не содержит ни единой записи о том, что одновременно выплачивать среднюю заработную плату и стипендию одному человеку нельзя.

А нам стоит разобраться, есть ли противоречия в статьях 187 и 204 кодексах.

Ученический договор – как способ регулирования отношений с работником-студентом

В статье 198 сказано, что организация (юридическое лицо) – работодатель с лицом, что ищет работу, или с работником этой организации имеет право подписать ученический договор о получении образования без отрыва от работы или с отрывом от рабочей деятельности. Значит, заключение и расторжение ученического договора не входит в обязанность работодателя, это является его правом.

И в статье не сказано, что работодатель работника может обучать. Таковое право и обязанность предоставляют работодателю другие статьи Кодекса, а конкретно, что работодатель может подписать договор с работником. Если воспринимать дословно сказанное в статье, то работодатель наделен правом обучения лица, ищущего работу (работника), но не обязан оформлять с ним ученический договор.

Возникает вполне законный вопрос, почему же работодатель такой договор заключает. Ученический договор может быть заключен работодателем, как с работником, так и с лицом, что ищет работу.

Если работодатель обучает своего работника, то, конечно же, он может и не заключать с ним договор. Тут не важно, о каком направлении обучения идет речь – иностранный язык, столярное дело.

Если договор не подписан, работодатель не может быть стопроцентно уверенным, что работник после завершения обучения не уволится с предприятия. В таком случае деньги, выплаченные обучающей стороне, вернуть будет практически невозможно.

А работника, прошедшего обучение, невозможно будет заставить продолжить трудиться на данном предприятии или хотя бы отработать на нем определенный срок.

Что касается лица, ищущего работу, то в таком случае гарантий, что человек пойдет после обучения работать именно на это предприятие еще меньше. Поэтому здесь без ученического договора вообще никак. Кстати сказать, оформление таких договоров на обучение большая редкость. А у обучающей организации еще и возникнут проблемы в таком случае со списанием расходов при подсчете налога на прибыль.

Значит, заключение ученического договора носит необходимость гарантии, чтобы ученик отработал положенный срок или вернул деньги, что были потрачены для его обучения.

Как оплачивать период обучения работника-студента

Теперь рассмотрим статью 187 Трудового Кодекса.

В ней сказано, если работодатель отправляет своего сотрудника на дополнительное профессиональное образование или профессиональное обучение, при этом происходит отрыв от рабочей деятельности, то работодатель обязан сохранить за работником его должность и среднюю заработную плату по основному месту работы. Если работник отправляется в другую местность для обучения с отрывом от работы, то ему должны быть оплачены командировочные расходы в размере и порядке, что предусмотрены лицам, направленным в служебные командировки.

Стоит зациклиться на фразе «дополнительное профессиональное образование или профессиональное обучение, при этом происходит отрыв от рабочей деятельности». Что такое обучение с отрывом от работы? Четкого определения этой фразы в законодательстве нет.

Но нужно понимать, что тут идет речь о таковом обучении, когда оно не происходит в свободное от работы время или на производственном месте. Тут стоит понимать, например, сдачу сессии в каком-либо учебном заведении.

Обучение в вечернее время или на рабочем месте стоит воспринимать, как обучение без отрыва от производства.

Заключение ученического договора и оплата во время учебы

Таким образом, если работодателем заключен ученический договор с работником, а обучение его происходит без отрыва от производства, то обязательство сохранения среднего заработка за работником не распространяется на этот случай. Работнику положена только стипендия. Значит, положения статей 187 и 204 не противоречат друг другу.

Конкуренция статей возникает в случае, когда сотрудник предприятия обучается с отрывом от производства. По статье 187 за сотрудником должен быть сохранен средний заработок, по статье 204 – выплачена стипендия дополнительно к среднему заработку. Согласно законодательству правильным будет выдача обоих выплат.

Как вариант, можно не оформлять ученический договор – ведь это право, а не обязанность. Но при отсутствии договора не будет возможности взыскать денежные средства с человека, если после обучения он покинет предприятие.

Практике известны случаи, когда в договорах не указывались размеры стипендий, обязанность работодателя на выплату стипендий, срок ученического договора. А это нарушение законодательства.

Если одно из условий отсутствует, то открытым остается вопрос, сможет ли работодатель взыскать средства, затраченные на обучение, согласно такому договору.

Также, исходя из такого договора, работник имеет право подать встречный иск о выплате ему стипендии за время обучения.

Вместо ученического договора можно заключить договор на возмещение затрат при обучении работника, где будут прописаны условия сторон по собственному усмотрению. По такому договору нет необходимости платить стипендию. Отсюда не последует расторжение ученического договора и оспаривание его пунктов.

Такой договор имеет право на существование согласно Гражданскому Кодексу – граждане имеют право заключать договора, которые не противоречат закону.

Подытожим:

Получается, между статьями 187 и 204 действительно существует противоречие. И оно не единственное относительно обучения работника.

Согласно статьи 198 Трудового кодекса ученический договор с работником предприятия может быть заключен только юридическим лицом. Что в этом случае делать индивидуальному предпринимателю, как работодателю, не понятно.

И тот и другой имеют право отправлять своих сотрудников на обучение, но с юридической точки зрения как работодатель защищено более юридическое лицо.

Чаще всего работодатели своих сотрудников отправляют на краткосрочные курсы, которые не сопровождаются последующей аттестацией. А ученический договор содержит требование об указании квалификации работника.

Однако нормы Трудового Кодекса содержат противоречия и нуждаются в разъяснениях специалистов, с которыми часто обращаются кадровики.

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросах ученического договора.

Статья подготовлена по материалам исследования Ю.Хачатурян, юриста, директора компании “Nika, risk plan”

См. также:

Источник: http://www.reghelp.ru/uchenichesky_dogovor.shtml

Когда учеба не работа: экономные отношения с новичками

Расходы на выплату стипендий соискателям в рамках ученических договоров

Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда приходят деловые «павлины» со сногсшибательным резюме… Через месяц от пафоса и заявленных мозгов не остается и следа: обычный рядовой, наполовину ленивый и немного продуктивный. Вам жаль потраченного времени, зарплаты, НДФЛ и страховых взносов…

К слову о деньгах. Вы можете законно сэкономить приличную сумму, если под впечатлением не побежите заключать трудовой договор с человеком, которого знаете на словах и пару дней. Зачем заморачиваться с договором по ТК РФ, если законом предусмотрена выгодная штука под названием «ученический договор» (ст.199 ТК РФ). В чем экономия?

Учеба – не работа, а значит, не нужно платить страховые взносы. Стипендия и оплата за обучение не облагаются взносами в ПФР, ФСС и ФОМС: Постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013г.

№10905/13, Письмо Минфина от 3 июля 2021 г. №03-15-06/41745.

Только без «дискриминации», ведь стипендия – не зарплата: никакой зависимости размера оплаты за обучение от квалификации работника, сложности, качества, условий и т.д.

Итак, последуем совету дедушки Ленина – будем и учить новичков, и учиться законно экономить.

Коротко об отношениях ученика и «учителя»

Заключили договор, и понеслась «учебная» деятельность… В ученическом договоре много отсылок на нормы ТК РФ. Да, этот документ может быть дополнительным к заключенным по ТК РФ отношениям. Например, если сотрудник уже работает в вашей компании, но настало время пройти переподготовку, расширить профессиональные навыки.

Избегайте совпадений с трудовыми отношениями, как в договоре, так и по факту, иначе не избежать придирок со стороны проверяющих. Учеба должна быть реальной, ученику не положено работать, но практических занятий никто не отменял… За свое обучение «студент» получает стипендии, не меньше прожиточного минимума (ст.200 ТК РФ, ст.204 ТК РФ).

Какие важные моменты нужно прописать в ученическом договоре, чтобы проверяющие не нашли намеков на трудовые отношения? Сколько времени может длиться подготовка кадров? Кстати, как быть, если ученик не оправдал ожидания, и пора прощаться?

Ольга Никитина

Юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

    Во-первых, если обучение планируется в вашей компании, необходимо прописать в договоре, что учеба проходит согласно учебным планам, разработанным в организации. Естественно, такие планы должны быть на самом деле.

    Во-вторых, укажите срок обучения: он должен быть в любом случае разумным. Нельзя упаковщика или операциониста обучать полгода.

    В ученическом договоре может быть предусмотрена возможность осуществления практических заданий с целью закрепления полученных знаний, которые могут оплачиваться по установленным в договоре расценкам. Желательно, чтобы эта оплата производилась в отличный от дня выплаты стипендии день.

    Пропишите срок, в течение которого ученик, ставший работником, должен проработать в вашей компании.

    Если вы планируете вернуть затраты на обучение с ученика, когда он уволился раньше срока, тогда укажите объем затрат в денежном выражении в договоре.

Немного судебной практики

Обучился новичок уму-разуму, показал себя, приступил к полноценной работе. Учеба позади, проверка на прочность прошла успешно, желаемое и действительное совпадает. Прощай законная экономия на страховых взносах… Стоп, подождите. Как обстоят дела с судебной практикой: какие ошибки совершают компании при обучении сотрудников?

Постановление АС Уральского округа от 14.11.2021г. по делу №А71-15388/2015. Пенсионный фонд признал ученические договоры фиктивными… Еще бы не признал: столько ошибок состряпать:

  • Абсолютно все охранники охранного предприятия, даже те, кто имел соответствующую квалификацию, «учились» в компании. Вопрос: кто ж тогда работал?
  • Где, когда и как проходило обучение – неизвестно. Организация не предоставила документов и доказательств;
  • Выплата стипендий не предусмотрена уставом и положением об оплате труда;
  • Срок действия ученического договора был от 6 месяцев до года, а в некоторых документах предполагалось продление «по соглашению сторон». Что противоречит и Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.04.2010г. №430 «О требованиях к минимуму содержания программы профессиональной подготовки частных охранников», и обычной логике ученического договора, который не может быть «вечным».

Источник: https://turov.pro/kogda-ucheba-ne-rabota-ekonomnyie-otnosheniya-s-novichkami-c/

Обязательна ли выплата стипендии работнику

Расходы на выплату стипендий соискателям в рамках ученических договоров

Согласно ст.

249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. В соответствии с ч. 2 ст. 232 ТК РФ предусмотрено, что трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Когда при направлении на обучение сотруднику выплачивается стипендия?

Другой вариант, который предлагают некоторые юристы, — заключение договора на возмещение затрат на обучение с работником (вместо ученического, ведь по нему не надо платить стипендию, его условия стороны определяют по усмотрению сторон).

Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки“.

На взгляд автора данной статьи, важным словосочетанием здесь является “направление на обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы“.

Возникает вопрос: какое именно обучение является происходящим с отрывом от работы? Определения понятия “обучение с отрывом от работы (производства)“ автору данной статьи в трудовом законодательстве найти не удалось.

Однако очевидно, что под таким обучением подразумевается обучение, когда работник не обучается непосредственно на производстве или в свободное от работы время.

07.02.2021 г. стипендия во время ученичества работника

Внимание Для урегулирования этих вопросов заключать какой-либо договор (соглашение) работнику и работодателю не требуется.

Исходя из информации, изложенной в вопросе, предметом соглашения в рассматриваемом случае может быть оплата работодателем обучения работника, оплата учебного отпуска в случаях, когда работник не имеет права на сохранение среднего заработка в соответствии с трудовым законодательством.

Разумеется, работник и работодатель могут достичь соглашения об этом и закрепить все в ученическом договоре (ч.
2 ст. 199 ТК РФ).

Однако если дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка полагаются работнику именно в силу закона, а не по соглашению сторон, то расходы на их оплату не могут быть взысканы с работника в порядке, предусмотренном ст. 249 ТК РФ (п. 2 Судебной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за II полугодие 2006 г.).

Выплачиваем стипендию по ученическому договору

Важно Свои требования мотивировало тем, что 23 июля 2007 года ответчица принята на работу в строительную компанию на должность инспектора отдела кадров, с ней был заключен трудовой договор.

Сторонами 27 мая 2008 года заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, по которому работодатель обязался компенсировать работнику стоимость обучения в Центре кадрового менеджмента города Хабаровска. Т.

обязалась пройти обучение и отработать в строительной компании не менее шести месяцев, а в случае увольнения до истечения указанного срока возвратить стоимость обучения. Работодатель оплатил стоимость ее обучения в размере 11625 рублей. 3 июля 2008 года Т.

уволилась с работы по собственному желанию до истечения шестимесячного срока со дня окончания обучения. В добровольном порядке ответчица отказалась возвратить строительной компании понесенные затраты на ее обучение.

ТК РФ условия договора не должны противоречить ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, иначе они будут недействительными и не подлежащими применению.

Так, можно включить следующие условия: — необходимость прохождения практических занятий; — форму ученичества (индивидуальная, бригадная, обучение курсовое, обучение с отрывом от производства или без отрыва от производства, что-то иное (ст. 202 ТК РФ)); — время ученичества и его оплату (ст. ст.

203, 204 ТК РФ); — права и обязанности учеников по окончании ученичества (ст. 207 ТК РФ); — основания прекращения ученического договора (ст. 208 ТК РФ). На основании новой редакции

Источник: http://civilist-audit.ru/obyazatelna-li-vyplata-stipendii-rabotniku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.