Столовая на предприятии

Содержание

Услуги организации питания столовых на предприятиях

Столовая на предприятии

Организация питания на предприятии – одна из важных задач для эффективной работы сотрудников.

Питание – основной источник поступления в организм полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые помогут восполнить затраченную энергию, улучшить мозговую активность, повысить настроение, увеличить трудоспособность организма, уменьшить утомляемость и раздражительность.

Не секрет, что своевременное и горячее питание снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность иммунитета, а также оказывает тонизирующее воздействие на организм в целом.

В чем особенностиорганизации питания на предприятии?

Некоторые организации не заботятся о питании своих сотрудников, поэтому зачастую в обеденный перерыв им самим приходится искать ближайшую столовую или бистро быстрого питания. Но это неверный подход.

Так как сотруднику необходимо затратить определенное количество времени на поиск, изучение меню найденной столовой, покушать второпях и успеть вернуться до окончания перерыва.

И хоть и предоставление работодателем перерыва на обед регулируется 141 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации, его зачастую недостаточно, чтобы правильно и полноценно пообедать.
Но все же ответственных и заботящихся о своих сотрудниках работодателей больше. Они стараются организовать питание на предприятии.

На данный момент существуют следующие способы организации питания на предприятии:

  • Предоставление бесплатных обедов.
  • Использование услуг организации питания в столовых.
  • Организация питания в столовых, относящихся к объектам обслуживающих производств и хозяйств.
  • Организация питания в столовых, являющихся подразделением предприятия.

Проведенный социологический опрос среди работников российских компаний показал, что одной из наиболее важных льгот является предоставление бесплатных обедов. Но предоставление бесплатных обедов требует больших финансовых вложений фирмы и имеет множество подводных камней в плане оформления, бухгалтерского учета и налогообложения.

Очень часто организации, столкнувшись с вопросом организации питания, отказываются самостоятельно заниматься созданием пищевых блоков, столовых, буфетов, наймом кухонных работников и поваров. Все это нежелание объясняется нерентабельностью. Организовать питание в собственной столовой компании несет большую финансовую и трудовую нагрузку.

Любая коммерческая организация имеет лишь одну главную цель – получить максимальную прибыль от своей деятельности. Так зачем же тогда тратить время и средства на занятия непрофильной деятельностью в виде создания собственного пищеблока?

Организация питания является основным фактором правильного и эффективного функционирования сотрудников предприятия. К тому же от сбалансированного и правильного питания зависит здоровье коллектива, их трудовая отдача. Здоровый сотрудник сможет больше дать компании, чем сотрудник постоянно бегающий по больницам. От этого зависит процветание и доход предприятия.

Особенно популярным сейчас считается доставка готовой еды. Если быть точнее – услуги по организации питания на предприятии.

К таким компаниям относится Foodkids – осуществляющая доставку полуфабрикатов, готовой еды, а также еды в термосах.

Организация основа в 2004 году и сотрудничает со многими школами, детскими садами, вузами, а также корпоративными клиентами в Москве и Московской области.

Услуги организации питания в столовых

Организация корпоративного питания на предприятии – основа его процветания и успеха, так как является главным аспектом мотивации сотрудников. К тому же это очень удобно и для работников, и для директоров. Сотрудникам не нужно приносить с собой обеды или искать кафе вне предприятия, к тому же вовремя пообедав не будет необходимости уходить на «перекуры» и чаепития.

Организовать корпоративное питание на предприятии можно следующими способами:

  • Для предприятий, имеющих свою свободную площадь – создание полноценной корпоративной столовой.
  • Для предприятий, не имеющих больших площадей – организация столовой по доготовке питания или раздаточной.
  • Для предприятий, у которых отсутствуют свободные площади – организация буфета или кафетерия.

Сейчас большое количество компаний, предлагающих услуги по организации питания столовых. На первый взгляд предприятия, предлагающие услуги, не обладают какими-либо сверхспособными навыками. Однако, именно профессионалы своего дела должны обладать массой технико-технологических знаний, знаний по организации питания, в области бухгалтерии, юриспруденции, а также быть гибкими и творческими.

Первый способ организации корпоративного питания предполагает создание полноценной столовой или при ее наличии – реорганизация и модернизация. Данные процедуры требуют от организации предлагающей услуги особые профессиональные навыки. Способ подходит предприятиям, имеющим большие свободные площади и не желающие заниматься организацией питания самостоятельно.

В данном случае создается самостоятельный пищеблок с кухней, а также производится поиск и нанятие кухонных работников и поваров. Услуги включают в себя от полной разработки и проектирования до проведения банкетов.

Помещение для столовой должно отвечать требованиям различных инстанций, таких как: Санитарно-эпидемиологическая станция, Роспотребнадзор, Государственный пожарный надзор. Необходимо позаботиться об отсутствии открытого огня, наличии противопожарной сигнализации и систем пожаротушения, об хорошей вентиляции.

При согласовании и разрешении от данных органов необходимо получить целый пакет документов.

Для организации питания в столовой полного цикла производства столовую необходимо разделить на цеха по заготовке мяса, рыбы и прочее. Кроме того, необходимо обеспечение хорошего хранения продуктов питания.

Однако, данный способ имеет огромные финансовые затраты и схож с организацией полноценного ресторана, но не приносящего особого дохода.
Способ удобен для самодостаточных организаций, а проведение банкетных мероприятий и фуршетов в полностью организованных столовых, поможет привлечь дополнительных инвесторов и спонсоров.

Второй способ предполагает создание столовой, которая будет заниматься доготовкой, а именно приготовлением блюд из полуфабрикатов и сырьевых продуктов, реализацией и организацией потребления.

Такая столовая не будет занимать много места, не создаст препятствий для проходимости объекта питания. К тому же на сегодняшний день существует огромный выбор качественных полуфабрикатов, сырьевых продуктов, а также кулинарных изделий, поэтому разнообразие меню не пострадает.

Комбинат питания – Foodkids занимается поставкой качественных и вкусных полуфабрикатов и сырьевых продуктов.

Третий способ подходит организациям, не имеющим свободной площади для организации столовой. Создание буфета или кафетерия на территории предприятия решает задачу быстрого питания работников. Данный способ не предполагает больших трудовых затрат и сложных инженерных решений.

Особенностью буфетов и кафетериев в том, что они в своем меню имеет большое разнообразие быстрого питания: пиццы, хот-доги, багеты, пироженые и десерты. Таким образом, выбирать тот или иной способ организации питания на предприятии выбирать только его руководству.

Отличный выход из положения – воспользоваться услугой организации питания в столовой на предприятии. Это позволит решить массу проблем:

  • Не будет необходимости самому заниматься организацией.
  • Доверившись проверенной организации, такой как Foodkids, предприятие получит вкусные обеды или продукты для дальнейшей обработки.
  • Позволит сэкономить финансы и трудовой потенциал.
  • Даст возможность заниматься основным и профильным делом, получая максимальную прибыль.
  • Улучшит и сплотит коллектив, а также уменьшит текучесть кадров.
  • Своевременная, качественная и правильная еда позволит улучшить здоровье сотрудников, повысить настроение и сберечь от различных заболеваний.
  • Поможет скоординировать время: тратить меньше время на обеды, чаепития и «перекуры», и больше на занятие основным делом.
  • Создаст благоприятное мнение о руководстве предприятия перед своими сотрудниками.

Предприятие обязано заботиться о питании своих сотрудников, ведь от этого зависит ее успешное развитие.

Источник: https://foodkids.ru/uslugi-organizatsii-pitaniya-stolovyh-na-predpriyatiyah/

Все об открытии столовой с нуля: как организовать и сколько стоит?

Столовая на предприятии

По мнению аналитиков, основанному на анализе необходимых показателей, бизнес-деятельность, связанная с открытием столовой, признается весьма успешной. Что же нужно для открытия столовой общественного питания с нуля? Какие документы и разрешения в перечне необходимых? Сколько потребуется денег для организации столовой общепита с нуля?

Открываем общественную столовую: особенности бизнеса

Сфера российского общепита изобилует ресторанами, кафе, закусочными. Однако заведения в формате столовых несколько забыты. Хотя о них знает каждый. У столовых вековая история. Ее отсчет начат в 1917 году.

Именно советской властью была учреждена уникальная общепитовская система, не имеющая аналогов в иных странах. В перестроечный период происходило повальное закрытие подобных точек питания.

Как же иначе, если прекращали работу предприятия, служившие базой для их функционирования.

Тем не менее, на современном рынке России столовые остались, они подразделяются на два вида:

  • Закрытый – для корпоративного обслуживания. В них питаются сотрудники предприятий, учащиеся школ и так далее. Располагается такая точка общепита непосредственно на заводе, в школе, больнице, то есть в пределах того или иного заведения.
  • Открытый – для приема всех желающих, кто не хочет, есть в домашних условиях или на работе. Иногда они являются конкурентами ресторанов и кафе.

Дальнейшие различия могут относиться к технологическому циклу:

  1. С полным циклом – приготовление блюд с нуля.
  2. С последним этапом приготовления либо с обычным разогревом готового блюда.

Если разбираться с формой обслуживания, то и здесь есть отличия:

  • Наличие линии раздачи.
  • Обслуживание выполняют официанты.
  • Фри-Фло, так называемый вариант «свободного движения» – официанты отсутствуют, а кухня открыта взору посетителей. Клиенты могут видеть, как готовится еда.

В чем особенность столовых, или каковы их основные принципы работы:

  1. Меню не отличается большим разнообразием. Клиентов потчуют первым и вторым блюдом, закусками и безалкогольными напитками.
  2. Пространство помещения используется по максимуму – расположение мебели (столов, стульев) компактное, полное отсутствие каких-либо перегородок.
  3. Зал оформляется скромно, аскетично.

Для начала предпринимателю необходимо выбрать формат будущей столовой, основываясь на нескольких параметрах: бюджете, расположении планируемой точки общепита, ценовой категории.

Организация столовой общественного питания: с чего начать?

Начинают с выбора организационно-правовой формы бизнеса и оформления необходимых документов.

Какие документы нужны для открытия столовой?

Небольшому бизнесу вполне подойдет вариант индивидуального предпринимательства – форма ИП. Значит, следует посетить налоговую инспекцию и оформить будущую деятельность соответствующим образом. Также необходимо зарегистрироваться в Пенсионном и Социальном фондах. Следующий этап – заключение договора на аренду помещения или его покупка.

Отдельный перечень для документов санитарно-эпидемиологической направленности.

Он содержит:

  • Программу, подразумевающую организацию и проведение контроля на производстве относительно норм санитарии. Разработанный документ направляется в Роспотребнадзор.
  • Санэпидемзаключение от Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам.
  • Сертификат качества на производимые изделия.
  • Договор на очистку и дезинфекцию кондиционеров и вентиляционной системы.
  • Договоры на работы дератизационного, дезинсекционного и дезинфекционного характера на всей территории столовой.
  • Внутренние документы заведения (перечень услуг и прочие).
  • Журнал, в котором регистрируется каждый вывоз отходов.
  • Договор с организациями, занимающими вывозом и утилизацией отходов различного вида.
  • Отношения с химчисткой и прачечной, стирающими и чистящими спецодежду, также оформляются договором.
  • При наличии транспортных средств, вывозящих продукцию, необходима документация санитарного типа на ТС.

Разрешения и требования санэпидемстанции

Итоговое разрешение, предоставляющее предпринимателю право организовать столовую и осуществлять ее деятельность, выдает Роспотребнадзор. Естественно, после получения разрешительных документов от санэпидстанции и пожарной службы. Кстати, никаких лицензий оформлять не нужно.

Очень часто бизнесмен, открывающий заведение общепита, стремится обустроить его по своему разумению – сделать зал большой вместимости, размеры пищеблока минимизировать и так далее.

Не стоит спешить с организационными моментами, не ознакомившись со стандартами под названием САНПИН – правилами и нормами санитарного и эпидемиологического аспекта.

Этот документ принят на законодательном уровне и обязателен к исполнению всеми заведениями общепита, столовые не исключение.

В САНПИНе содержится набор требований и норм, предъявляемых к территории и помещению, водоснабжению и водоотведению, освещению и микроклимату в помещении, содержанию оборудования, личной гигиене сотрудников и прочие нормы.

Внимание.  Отступление от правил грозит штрафами и санкциями, включающими закрытие столовой до ликвидации нарушенных норм. Поэтому не стоит ждать специальную проверку, лучше сразу работать в соответствии с установленными требованиями.

Где лучше открыть столовую общепита: месторасположение

Закрепиться в корпоративном сегменте, где господство принадлежит крупным операторам, довольно сложно. Хотя такая вероятность все же есть. Однако конкурентная борьба будет связана с большими первоначальными вложениями. Больше шансов преуспеть в открытии столовой с небольшим числом мест (до пятидесяти). Правда успех этого варианта зависит от грамотно выбранного места.

Где выгодней всего открываться:

  • По соседству с бизнес-центром, офисным центром, крупным предприятием, студенческим общежитием.
  • Поблизости от вокзала или крупной транспортной развязки.
  • В здании нового торгового комплекса. Наиболее перспективен первый этаж.

Подойдет любое место, которое ежедневно посещают потенциальные клиенты, заинтересованные в полноценном недорогом питании. Здесь главное учесть наличие конкуренции. Например, в крупных бизнес центрах зачастую имеются свои столовые, а в промышленных зонах, как правило, таких заведений мало или их вообще нет.

Список мебели и оборудования для столовой общепита:

Вид оборудованияПеречень основных позиций
Для зала
  • Комплекты мебели (столов и стульев)
  • Стол, на котором размещаются подносы
  • Витрина для сбора грязных тарелок
Для раздаточной линии
  • Прилавки для размещения блюд
  • Холодильные витрины, в которых выставляются салаты, десерты, напитки
  • Кассовый аппарат
Кухонное
  • Столы производственного и разделочного типа
  • Шкафы холодильного и морозильного типа
  • Печи для варки и жарки
  • Электроплиты
  • Электрический тип сковородок
  • Автоматические посудомойки
  • Разнообразная утварь, помогающая резать, шинковать, разделывать и варить продукты
  • Наборы кухонной посуды
  • Мебель для хранения полотенец, ложен и прочей посуды

Совет.  Важно рассматривать оборудование как один из основных инструментов успешного бизнеса. Бизнес-закон гласит: при покупке оборудования не следует экономить, его удобство и надежность – залог высокой производительности труда сотрудников.

Требования к помещению для столовой общественного питания

Вся площадь столовой делится на две части. Одна предназначена для посетителей. Ее называют обеденной зоной. Другая необходима для производственных нужд – размещения кухни, бытовых и технических комнат, склада. Каждому типу помещения присущи свои требования.

Рекомендуемый размер зала для посетителей 50 «квадратов». Меньшая площадь осложняет рабочий процесс – создаются очереди, что не способствует повторным посещениям, а значит, на постоянную клиентуру можно не рассчитывать. Допустима отделка зала без изысков, недорогой текстиль на столах. Главное условие – чистота и уют.

В отношении кухни и прочих подсобных помещений не все так просто. Важно их соответствие строительным нормам и правилам (СНиП). Данные требования предоставляются СЭС. Важно знать их до заключения договора об аренде.

Если игнорировать нормы и арендовать площади по своему разумению, то существует большая вероятность получить отказ на открытие столовой в контролирующих органах.

Следует изучить и учитывать требования СНиП, чтоб не было досадно впоследствии.

Ассортимент в столовой общепита: каких плавил САНПИНа необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции?

Хотя меню столовой не стремится к ресторанному изобилию, все же разнообразие блюд должно присутствовать:

  1. На первое минимум три вида супов. Обычно они представлены солянкой, супом харчо, борщом.
  2. На второе – выбор гарниров. Допустим, это будут спагетти, отварной картофель или пюре, гречка.
  3. К гарниру предлагается рыбно-мясной ассортимент из котлет, жареной рыбы и мяса, тушеной печени.
  4. В ряду салатов, как правило, присутствует оливье, нарезка свежих овощей, винегрет и так далее.
  5. В числе напитков соки (желательно натуральные), компоты, чаи (черный, зеленый), кофе (с молоком и без него).

Выше изложен один из вариантов в качестве примера. Меню рекомендуется периодически обновлять.

САНПИНом установлены правила, которых необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции.

Вот лишь некоторые из них:

  • Для хранения продуктов используется тара производителя (бочки, фляги, бидоны и другая). При производственной надобности продукты необходимо переложить в чистую тару меньшего размера и промаркировать ее.
  • Неупакованный продукт взвешивается с использованием тары или чистой бумаги для исключения непосредственного контакта с весами.
  • Каждый вид продуктов хранится отдельно. У сухих (муки, круп, сахара и прочих) свое место, у хлеба иное и так далее. Такой расклад применяют также к мясу, рыбе, молочно-жировым, гастрономическим, фруктам, овощам.
  • Для хранения сырья требуется отдельный холодильник. Аналогичное требование к и готовым блюдам. При их совместном кратковременном хранении используются отдельные полки.
  • Товарному соседству присущи особые правила, содержащие нормы хранения, сроки пригодности, условия, при которых происходит хранение. К примеру, есть продукты, запах которых весьма специфичен (у сельди или специй). Другие очень восприимчивы к посторонним запахам. В их числе сыры, чай, масло и прочие.
  • Особое внимание к скоропортящимся продуктам. К ним предъявляются особые гигиенические требования, сроки и условия.

Подбор персонала для общественной столовой

Процесс подбора сотрудников, безусловно, является серьезным этапом. От слаженной работы коллектива зависит будущая прибыль. Для ускорения действия и качественного результата можно привлечь одно их кадровых агентств.

Кто должен быть в штате небольшой столовой:

  1. Повара (2-4 человека) – опытные профессионалы, умеющие готовить традиционные русские блюда.
  2. Помощники повара. Здесь достаточно двух сотрудников.
  3. Посудомойка, уборщица, два подсобных работника.
  4. Один человек для управления предприятием.
  5. Один человек для обслуживания на кассе.

Ведение бухгалтерии можно доверить аутсорсинг-фирме.

Маркетинг и реклама общественной столовой

Рекламной кампании столовой свойственна своя специфика. Массовые рекламные способы не дают желаемого результата. Кроме того, они сложны и требуют немалых затрат.

Поэтому действенное продвижение столовой сводится к простым методам:

  • Установка красочной вывески.
  • Заказ мобильной рекламной конструкции – штендера (мимохода). Он выставляется перед заведением.
  • Раздача листовок на ближайших предприятиях, в офисах и так далее.

Для начального этапа этого вполне достаточно. В дальнейшем к рекламе подключатся первые довольные посетители – эффект «сарафанного радио» всегда дает потрясающие результаты.

Готовый бизнес-план организации столовой общественного питания с нуля с расчетами

Точность расчетов доходно-расходной части – одна из затруднительных задач для любой бизнес-деятельности. Здесь много параметров, влияющих на будущую доходность: площадь столовой, ее расположение, рабочий график, стоимость закупаемой техники и прочее.

Попробуем составить план бизнеса, опираясь на следующие данные:

  1. Заведение расположено в здании торгового комплекса.
  2. Площадь 80 м².

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/vse-ob-otkrytii-stolovoj-s-nulya-kak-organizovat-i-skolko-stoit.html

Организация столовой на предприятии

Столовая на предприятии

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье работающих граждан. Сбалансированное питание в рабочее время на производственных предприятиях улучшает состояние здоровья рабочих и служащих, снижая тем самым расходы на здравоохранение и социальное обеспечение.

Кроме того, организация рационального питания по месту работы с учетом сложности и условий труда позволяет не только восстановить работоспособность и снизить заболеваемость, но и способствовать нормализации психологического климата в коллективе и увеличивать продуктивность за счёт сокращения издержек производства и экономии времени.

В больших организациях столовая для питания сотрудников является необходимой составляющей.

В этом формате питания нуждаются промышленные предприятия, крупные коммерческие и государственные заведения, а также бизнес центры.

Во многих коммерческих и государственных организациях столовая является обязательным требованием, например в учебных заведениях, детских домах, социальных организациях и т.д.

Организовать корпоративное питание в столовой можно в трех форматах в зависимости от количества сотрудников, наличия свободных площадей, а также материальных возможностей компании и ее сотрудников:

  • Столовая полного цикла. Такое заведение питания подразумевает организацию полного цикла приготовления блюд — от подготовки сырья до раздачи. Этот формат подходит для промышленных предприятий, государственных учреждений, а также для крупных фирм и бизнес-центров.
  • Доготовочная столовая. Организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут максимально сокращены. В этом случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на комбинате «Вкусный Выбор», блюда доводят до готовности (разогревают, раскладывают) на территории заказчика.
  • Буфет-раздача. В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания «Вкусный Выбор» доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам, а после обеда проводит уборку помещения.

Работы, предусмотренные при оказании услуги организации столовой:

  • Составление полного технологического проекта с последующим контролем выполнения всего комплекса работ;
  • Установка раздаточной линии, оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования. Оформление клиентской зоны (возможны варианты оформления в корпоративном стиле компании). Установка мебели для посетителей столовой, столов, стульев и др.
  • Разработка самых разных меню (вегетарианских, диетических, постных);
  • Высокое качество и высокий уровень обслуживания посетителей.

Столовая от «Вкусного Выбора» сегодня – это современное кухонное оборудование и линия раздачи, очень хорошая система вентиляции и кондиционирования, достойное интерьерное решение, супербыстрое обслуживание.

Рационально организованная система сервиса обеспечит время пребывания в очереди, если даже она состоит из двадцати человек, не более 4-5 минут. Поэтому, и для работников предприятия, и для сотрудников офисов бизнес-центра, в котором находится столовая, и для тех, кто окажется проездом в этом районе или в дороге поблизости, такая столовая — вариант наиболее выигрышный, особенно при тотальной нехватке времени.

Что касается меню, то в первую очередь клиентов подкупает разнообразие предлагаемых позиций и цены. Средний чек составляет 90 рублей. Смена позиций блюд осуществляется несколько раз в неделю.

Меню составлено в старых добрых традициях – с учетом и калорийности блюд, и их ценности с точки зрения наличия витаминов.

Все это объясняется высоким профессионализмом поваров и первоклассным оборудованием, которое помогает сохранять в продуктах все самое ценное.

Компания «Вкусный Выбор» организовала более 100 столовых на предприятиях Москвы и Московской области.

Вот часть списка предприятий, сотрудники которых ежедневно питаются в столовых от компании «Вкусный Выбор»

Коммерческие предприятия:

Наименование организацииАдрес местонахожденияФормат работы соловой
1ФГБУ «Почта Росии»помещение корпуса №22 МР ЛЦ «Внуково» УФПС г.Москвыстоловая обеспечивает более 300 человек в день обедами и ужинами –Буфет раздача.
2Компания «Русское море»Балашихинский районстоловая обеспечивает горячим питанием более 300 человек в день с 10.00до 17.00 – Буфет раздача
3Компания «Мир детства»М.О. г. Люберцыстоловая обеспечивает обедами более 300 человек в день – Буфетраздача
4ООО «Лейкомед» (Медицинский центр наДубровке)г.Москва, ул. 2-я Дубровская, д.13, корп. 1Буфет — раздача
5ООО «СМ-доктор» (клиника для детей иподростков)г. Москва, ул. Приорова, д.36Буфет — раздача
6Бизнес центрыМосква, Московская областьДоготовочные столовые, столовые полного цикла.
7Другие коммерческие организации…

Государственные организации:

Учебные заведения:

Наименование организацииАдрес местонахожденияФормат работы соловой
1ГБОУ КПСР (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города  Москвы Колледж по подготовке социальных работников Департамента социальное защиты населения городаМосквы)г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.63Доготовочная столовая
2ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова (Московский государственный медико-стоматологический университет)г. МоскваБуфет-раздача
3ГБПОУ г. Москвы Спортивно- педагогический колледж Департамента физической культуры и спорта городаМосквыг. Москва, Кировоградская ул.,д. 21, корп. 1, стр. 2Буфет-раздача
4ГБПОУ МО «УОР №3» («Училище олимпийского резерва № 3»Московской области)Московская область, Ленинский район,Видное, Олимпийская улица, 4.Буфет — раздача
5Другие коммерческие организации…

Больницы:

Наименование организацииАдрес местонахожденияФормат работы соловой
1ГБУЗ ДИКБ №6 ДЗМ (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Детская инфекционная клиническая больница №6 Департамента здравоохранения городаМосквы»г. Москва, 3-й Лихачевский переулок, д.2 Бг. Москва, Большая академическая ул., д.28Столовые доготовочные
2ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения городаМосквы»г. Москва, ул. Новаторов, д.36, корп. 10, г. Москва, ул. Фестивальная , д.26 Б,г. Москва, Есененинский б-р, д.3, корп.2Столовые доготовочные
3ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №2г. Москва, ул. Талалихина, д.26-а стр.1Буфет-раздача
4ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №3г. Москва, р-н Некрасовка, ул. 2-я Вольская, д.19Буфет — раздача
5ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова»г. Москва, ул. Приорова, д.10Буфет — раздача
6ГБУЗ «ПБ №14 ДЗМ» (Государственное Бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Психиатрическая больница № 14 Департамента здравоохранениягорода Москвы»)г. Москва, ул. Бехтерева, дом 15, стр.2 г. Москва, ул. Веселая дом 5г. Москва, ул. Петра Романова, дом 2Буфет-раздача.
7ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» (Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского Минздрава России)г. Москва, ул. ставропольская, д.27, корп. 7Буфет-раздача
8ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова (Московский государственный медико-стоматологический университет)г. Москва, ул. Делегатская, д.20, стр.1Буфет-раздача
9ГКБ им. Юдина ДЗМ (Городская клиническая больница им. С.С.Юдина)г. Москва, Коломенский пр., д.4Буфет-раздача
10ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерстваздравоохранения РФг. Москва, ул. Короленко, д.3, стр. 6Буфет-раздача
11ГБУЗ г. Москвы «Московский научно – практический центр наркологии Департамента Здравоохранения г.Москвы»г. Москва, ул. Люблинская, д.37/1Буфет-раздача
12ГБУ ЗГМ «Городская клиническая больница имени Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения городаМосквы»г. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1Буфет-раздача
13ГУЗ Городская клиническая больница им. С.П.Боткина ДЗМг.Москва, 2-й Боткинский проезд д.5Буфет-раздача
14НИИ Урологии им. Н.А. Лопаткина- филиал ФГБУ "ФМИЦ им. П.А.Герцена «Минздрава России»Москва, ул. Парковая 3-я, 51, стр. 1Буфет-раздача
15ГБУЗ «ЧЛГ для ВВ ДЗМ» (Челюстно- лицевой госпиталь»г. Москва, улица Лестева, дом 9Буфет-раздача
16ФГБУ КБ №84 ФМБА России (Клинико-диагностический центр ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России,бывшая больница №84)г. Москва, ул. Абельмановская, д. 4Буфет-раздача
17Другие лечебные учреждения…

Социальные объекты:

Наименование организацииАдрес местонахожденияФормат работы соловой
1ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям»г. Москва, ул. Дубки, д.9А, г. Москва, ул. Новопоселковая, д.3БСтоловая полного цикла
2ГБУ СРЦ ВВ и ВС (ГБУ социально- реабилитационный центр Ветерановвойн и вооруженных сил)г. Зеленоград, корпус 1137Буфет-раздача
3ГКУ ЦСА «Люблино» (Государственное казенное учреждение города Москвы Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имениЕ.П.Глинки)г. Москва, Иловайская ул., д.2 г. Москва, Гостиничный проезд, д.8а г. Москва, Новоясеневский пр-т., д.1, стр.3 г. Москва, Матросова ул. Д.4. г. Москва, Ижорская ул., д.21, стр.3г. Москва, Михельсона ул., д.6Буфет-раздача
4Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Лечебно- трудовая мастерская при психиатрической больнице №3 Департамента здравоохранения городаМосквы»Москва, ул. 8-ая Соколиной Горы, д.28Буфет — раздача
5Более 50 летних детских лагерей по программе «Московские Каникулы»Буфет — раздача
6Другие социальные объекты…

Детские Дома:

Наименование организацииАдрес местонахожденияФормат работы соловой
1ГБУ ЦПС и Д «Зеленоград»г. Зеленоград, корп.1426Буфет-раздача
2ГБУ ЦПС и Д «Красносельский»г. Москва, Скорняжный переулок, д.4Буфет-раздача
3ГБОУ ТРОЦ «Солнышко»г. Троицк, ул. Пушковых, д.5аБуфет-раздача
4ГБОУ ЦССВ «Солнечный круг»г. Москва, ул. 16-я Парковая, д.12 г. Москва, ул. 16-ая Парковая, д.4Столовая полного цикла
5ГБУ ЦССВ «Алые паруса»г. Москва, ул. Декабристов, д.8, корп. 3 г. Москва, Ясный проезд, д.24аСтоловая полного цикла
6ГБУ ЦССВ «Южный»г. Москва, ул. Мусы Джалиля, д.15 корп.2Столовая полного цикла
7Другие лечебные учреждения…

Источник: http://vk-vibor.ru/organizacziya-stolovoj-na-predpriyatii

Как организовать столовую на предприятии

Столовая на предприятии

Организация корпоративного питания порядочными работодателями сегодня воспринимается как одна из приоритетных социальных задач.

Руководство небольших компаний обычно обеспечивает сотрудников помещением для отдыха и приёма пищи, а при расширении штата, задумывается о том, как организовать столовую.

На предприятии открытие столовой – это, в основном, забота о работниках, цель получать прибыль при этом ставится редко. Однако, это совсем не значит, что столовая на предприятии – заведомо невыгодное дело.

Несмотря на то, что требования к помещениям, оборудованию, коммуникациям, а также санитарные, противоэпидемиологические и противопожарные нормы будут те же, что и для обычного предприятия общепита, а цены на блюда более льготные, вы вполне можете добиться не только самоокупаемости столовой, но и ощутимой прибыли.

Требования и формальности

Столовая, обслуживающая исключительно работников предприятия, может вполне считаться обслуживающим производством. В этом случае её деятельность учитывается в составе доходов и расходов предприятия и выполнения каких-либо юридических формальностей не требуется.

Если вы рассчитываете дополнительно реализовывать продукцию, лучше вывести столовую на отдельный баланс, создав, например, дочернее предприятие (ООО).

Можно выбрать вариант, при котором формально столовая не будет связана с предприятием, например, зарегистрировать в качестве ИП надёжного человека (или себя любимого, если это для вас допустимо).

Помещение необходимо обустраивать в соответствии с СанПиНами (в частности, стоит изучить СанПиН 2.3.6.1079-01), ГОСТами, требованиями Роспотребнадзора и пожарников.

Основные санитарные требования сводятся к тому, чтобы необработанные, сырые продукты не могли находиться рядом с прошедшими обработку – во избежание попадания в готовую пищу микроорганизмов. Отдельное помещение должно быть выделено для приготовления холодных блюд (салатов, паштетов, студней и т.д.).

Полы необходимо покрыть непористым, легко очищающимся материалом – раньше были распространены цементные полы в помещениях кухни. Стены и потолок должны быть покрыты масляной краской, допускается использование кафеля. Склад с холодными и сухими помещениями, должен быть оборудован холодильными камерами и шкафами для раздельного хранения продуктов.

Обязательным является обустройство мощной вытяжки – вентиляции всех помещений, а также системы кондиционирования для поддержания требуемых температур в цехах приготовления, на складе и в моечной. Не забудьте об источниках аварийного питания электроэнергией.

Позаботьтесь о бытовых помещениях для работников – раздевалки, туалет.

Последовательно заключите договоры со всеми инстанциями, участия которых в деятельности столовой не избежать:

  • на услуги СЭС (контроль сливов с баков и столов – проведение лабораторных исследований);
  • на вывоз отходов, дезинсекцию, дератизацию;
  • на проведение медосмотров работников;

Изучайте Федеральный закон «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, а также ГОСТы Р 30389-95 / 50762-95, Р 50763-95, Р 50764-95, Р 50935-96, или пригласите на помощь специалистов.

Советы и идеи для повышения рентабельности

Столовая предприятия имеет один существенный плюс перед общественным заведением. Её работники имеют возможность более точно планировать ассортимент и количество блюд.

Очень выгодно для столовой организовывать продажу «абонементов питания» на неделю, а то и на месяц вперёд.

Даже если при этом предлагать небольшие скидки, всё равно возможность планировать количество обедающих с большой точностью дает возможность экономить. Ведь в этом случае будет очень низкий процент нереализованных блюд.

Естественно, некоторый запас наиболее популярных кушаний для гостей предприятия и тех, кто «не был в плане» должны быть…

Руководящий состав предприятия можно обслуживать по дополнительному меню: обед из более дорогих блюд, не входящих в стандартное меню, предлагать заказывать заранее. Такой подход часто реализуется, например, в санаториях: во время обеда предлагается выбрать из списка блюда на следующий день, чтобы не готовить лишнего.

Кроме стандартного обслуживания работников предприятия, столовая может предлагать услуги банкетного зала, заказа блюд «навынос» и даже производить что-то для торговли за стенами предприятия или на проходной – выпечку, полуфабрикаты.

Возможно обслуживание соседних предприятий и фирм, которые не имеют собственной столовой, но хотят организовать для своих коллективов горячее питание по приемлемым ценам.

Если вам удастся набрать таким образом достаточные объёмы производства, при этом экономя на непроизводительных затратах (излишках отходов), вы вполне можете уже рассчитывать на успех. Остальное будет зависеть от качества продукции и обслуживания, а также от службы снабжения.

Найти поставщиков среди крестьянско-фермерских хозяйств, птицефабрик, тепличных комплексов и обеспечивать бесперебойное поступление свежих продуктов в необходимых объёмах – тут понадобятся опыт и знания.

Обратите внимание: продукты должны иметь сертификаты качества или ветеринарные свидетельства.

Когда ваше предприятие корпоративного питания начнёт приносить прибыль, задумайтесь о развитии: а что ,если замахнуться на сеть столовых на базе предприятий вашего города?

Источник: https://finansovyesovety.ru/kak-organizovat-stolovuyu-na-predpriyatii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.