Учет на шоколадной фабрике

Содержание

Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика»

Учет на шоколадной фабрике

     14) Рекомендации друзей, родственников  – 5,8;

     15) Рекомендации продавца – 4,8;

     16) Привычка покупать – 4,0;

     17) Наличие в продаже – 2,8.

     Шоколадные  конфеты:

     1) Вкусовые качества – 13,9;

     2) Начинка / добавка / наполнитель  – 12,3;

     3) Цена – 12,0;

     4) Изготовитель – 10,9;

     5) Состав – 10,4;

     6) Дата производства – 8,6;

     7) Известность марки – 8,0;

     8) Привлекательное название – 7,5;

     9) Весовая или фасованная продукция  – 7,4;

     10) Реклама – 6,8;

     11) Красочное оформление упаковки – 6,7;

     12) Рекомендации друзей, родственников  – 5,6;

     13) Рекомендации продавца – 4,8;

     14) Привычка покупать – 4,7;

     15) Наличие в продаже – 3,1.

     Таким образом, вкусовые качества и стоимость  кондитерских изделий – основные факторы, определяющие решение покупателя. Причем в большинстве случаев, не зависимо от уровня дохода каждый потребитель  отдает предпочтение не дешевым товарам, а ищет оптимальное сочетание  цены и качества. Цена же в этом случае является не ведущим критерием, а  финансовым ограничителем.

1.2. Характеристика предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика»

     Общество  с ограниченной ответственностью «Столичная кондитерская фабрика» является торгово-производственным предприятием, на которой работает 70 человек. Основным видом деятельности ООО «Столичная кондитерская фабрика» является производство шоколадных конфет и оптовая торговля кондитерскими изделиями.

     Основной  целью создания организации является получение прибыли, а также наиболее полное удовлетворение рынка потребителей в кондитерских товарах. Предприятие  настроено на расширение деятельности и, следовательно, дальнейшее инвестирование в крупных размерах.

     На  сегодняшний день сбыт и реализация продукции происходит в основном в Москве и Московской области. Не смотря на сравнительно небольшой опыт «Столичная кондитерская фабрика» уже имеет достаточно широкий круг своих покупателей.

     В производстве применяется лучшее российское и импортное сырьё (качество сырья  определяется в аттестованной лаборатории  фабрики), обеспечивающее продукции  длительный срок хранения и великолепный вкус, неоднократно отмечавшийся дипломами  и почётными грамотами.

Для сохранения своего лица, качества продукции  предприятие  «Столичная кондитерская фабрика» не использует консервантов, красителей, дешевых заменителей сырья и различные генномодифициорванные продукты.

Все этапы производственного процесса, поступающее сырье и готовая продукция проходят тщательный лабораторный контроль.

     Кондитерские  изделия фабрики – натуральные. Именно этот фактор завоевывает все больше постоянных клиентов.

1.3. Стратегия предприятия  ООО «Столичная  кондитерская фабрика».

     Спрос на шоколадные изделия, особенно на шоколадные конфеты, является сезонным. Спрос резко  возрастает накануне различных праздников, особенно Нового года. В декабре  компания продает свою продукцию  в больших объемах, так как  на Новый год принято дарить подарки.

     Сравнивая «Столичную кондитерскую компанию»  с ее конкурентами, можно выделить ее сильные и слабые стороны, возможности  и угрозы.

     Сильные стороны:

    • менее дорогое сырье и материалы
    • вопросы снабжения сырьем решаются более профессионально
    • гибкая ценовая политика
    • новое оборудование
    • удобное расположение фабрики, единое помещение

     Слабые  стороны:

    • слабая роль маркетинга
    • слабая репутация у покупателей

     Возможности:

    • расширение производственной линии
    • выход на новые рынки или сегменты рынка

     Угрозы:

     Основной  целью организации является получение  прибыли, а также наиболее полное удовлетворение рынка потребителей в кондитерских товарах. Предприятие  настроено на расширение деятельности и, следовательно, дальнейшее инвестирование в крупных размерах.

     С точки зрения стратегического управления цель фирмы – быстрый рост и усиление позиции на рынке.

1.4. Организационная  структура предприятия  ООО «Столичная  кондитерская фабрика».

     Организационная структура ООО «Столичная кондитерская фабрика» представляет собой иерархический тип структуры управления и строится по следующим принципам (рис. 4):

    • принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;
    • вытекающий из него принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии;
    • принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям; принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность различных задач;
    • вытекающий из него принцип обезличенности выполнения работниками своих функций;
    • принцип квалификационного отбора, в соответствии с которым найм и увольнение с работы производится в строгом соответствии с квалификационными требованиями.

Рис. 4. Линейная структура управления предприятием

     Руководит предприятием ООО «Столичная кондитерская фабрика»  генеральный директор. Его деятельность обусловлена целями и стратегиями развития предприятия  в целом. На этом уровне реализуется  большая часть  внешних связей.

  Директор организует всю работу предприятия  и несет полную ответственность  за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом.

Директор представляет предприятие  во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы  по предприятию, в соответствии с  трудовым законодательством принимает  и увольняет работников, применяет  меры поощрения и налагает взыскания  на работников предприятия.

     Руководители  функциональных подразделений (по финансам, производству, продажам) не отдают распоряжений непосредственно производственным подразделениям, хотя их влияние на осуществление производственной деятельности несомненна. Они   решают задачи, вытекающие из функциональной специфики. Таковыми являются финансовый директор, директор по снабжению, директор по производству, коммерческий директор.

     Финансовый  директор и финансовая структура  занимается осуществлением финансового  управления, ведения учета и формирования отчетности. В рамках финансовой структуры  формируется отчетность, определяются результаты деятельности. Финансовая структура создается финансовыми  службами, утверждается финансовым директором и отражается в положении о  финансовой структуре компании.

Источник: http://referat.yabotanik.ru/buhgalterskij-uchet-i-audit/razrabotka-sistemy-upravlencheskogo-ucheta-na-primere/104030/97677/page3.html

Любите шоколад? Вы можете на нем заработать

Учет на шоколадной фабрике

Шоколадный бизнес востребован на протяжении многих лет. С годами он не потерял своих потребителей, а наоборот приобрел благодаря обретению доступности. Большой популярностью пользуются шоколадные изделия ручной работы. Шоколадное производство не может похвастаться своей простотой. Но это занятие зразу же придется вам по вкусу.

статьи:

Регистрация

Разрабатывая бизнес-план, учитывайте, какие документы вам понадобятся:

  • регистрация ИП или ООО;
  • лицензия на производство;
  • согласование с Роспотребнадзором;
  • согласование с пожарной службой;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Не забудьте о санитарных книжках персонала.

Помещение и персонал

В первую очередь, можно стартовать с покупки франшизы. Известные фирмы, которые предлагают такую возможность – это Frade, Baccarat Сhocolatier, Podarilli и другие. Плюсом такого метода есть более скорая прибыль, предоставление обучения и помощи в налаживании производства, возможно даже кредита.

Важно! Франшиза требует строгого соблюдения установленных правил и положений компании.

Или можно просто открыть свое небольшое предприятие по приготовлению шоколада для дальнейшего оптового сбыта. Также можно открыть свой бутик.

Требования к помещению

Помещение для производства должно быть сухим, хорошо проветриваться. Температура в помещении до 16 градусов. Не помешает иметь в запасе место для будущего расширения производства.

Подбираем персонал

Бизнес может быть не большим, но все же он потребует соблюдения штатного расписания. Вам понадобятся:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • рабочие;
  • грузчик;
  • водитель;
  • персонал по обслуживанию оборудования.

Понадобится кондитерское оборудование для шоколада, автоматические линии, специальные системы: линия формования, линия штамповки. Сегодня существует автоматизированная линия, которая поддерживает технологию производства на всех этапах.

ГОСТ для шоколада

Этапы производства:

1. Конширование – превращение шоколадной массы в однородную. Этот процесс занимает до 3-х суток. Для элитного шоколада процесс продлевается до 360 дней.

2. Темперирование – контролируемое охлаждение шоколадной массы и выдерживание температурного режима.

3. Формовка – заключительный этап изготовления продукции, после которого она принимает окончательный вид. Штампы (изложницы) заполняются шоколадной массой (+40 – 45 градусов) и начинкой. После охлаждения (до 33 градусов) штампы переворачивают и достают шоколад.

4. Обертывание. Современное оборудование способно обертывать до 6-и изделий в секунду.

Для хранения готовой продукции следует поддерживать специальный микроклимат. Его обеспечивают промышленные кондиционеры. Это способствует сохранности вкусовых качеств.

Вкус готового изделия напрямую зависит от натуральности используемых продуктов.

Вот так работает производственная линия

Основные расходы

Затраты на открытие цеха

*площадь цеха – 100 кв. м.

Статья расходовЦена, руб.
Аренда или приобретения здания (не менее 100 кв. м)20 000 – 1 000 000
Ремонт и обустройство здания400000
Закупка оборудования5,7 млн.
Лицензия на производство и сопутствующие документы18000
Рекламная кампания100000
Заработные платы180000
Текущие затраты (сырье, коммунальные услуги)250000
Другие расходы100000

Расходы на основное сырье:

  • какао-порошок – 120 000 руб./тонна;
  • какао-масло – 66 000 руб./тонна;
  • сахарная пудра – 55 000 руб./тонна.

Идеальное сочетание для черного шоколада: 60% какао-порошка + 40% пудры.

Для экономии производят замены:

  • кэроб – плоды рожкового дерева (вместо какао-порошка) – 60 000 руб./тонна;
  • пальмовое масло (вместо какао-масло) – 50 000 руб./тонна.

Это позволяет сэкономить 8-10% с тонны готового продукта.

Расходы на приобретение основного оборудования:

Статья расходовКоличествоЦена, руб.
Котёл для растопления жира1 штот 300 000
Шаровая мельница для смешивания компонентов1 штот 1,5 млн.
Темпирующая машина1 штот 1 млн.
Холодильный туннель1 штот 2,5 млн
Конши для безпрерывного производства (меланжеры)3 – 4 шт400 000 руб./ шт.
Итого:5700000

Цена зависит от новизны и качества покупаемого оборудования. Кроме того необходимо запастись вытяжками, термостатами, конвейерными лентами, трубопроводами для подачи шоколадной массы.

По предварительным подсчетам, для открытия небольшого бизнеса по изготовлению шоколадных продуктов нужно не менее 10 млн. руб.

Сколько можно заработать на производстве?

Доходы бизнеса зависят от реализации готовой продукции. Поэтому сразу продумайте, кто должен стать вашим покупателем. Договоритесь с магазинами о выгодных условиях сбыта.

Если продукция ориентирована на среднего потребителя продукции, бизнес окупается в течение 1,5 – 2 лет. Если производство направлено на изготовление дорогого эксклюзивного шоколада, бизнес может окупиться в течение 1 года.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность достигает 200%. А с использованием дополнительных и дешевых добавок, эта цифра может еще вырасти.

1 кг шоколада (без добавок для экономии) – 400 руб.

Плитка шоколада 200 г – от 100 руб.

Прибыль в месяц – 2 млн. руб.

Можно приобрести машины, рассчитанные на изготовление 5 – 20 кг продукции. Для открытия мини-цеха по производству шоколада достаточно иметь на старте 2-3 млн. руб.

Полезный материал для скачивания

Белый шоколад

Качественный шоколад – это просто!

Технология кондитерского производства

Моделирование процессов в какао-промышленности

Стандарт кодекса для шоколада и шоколадных изделий

Технология производства какао, шоколада и кондитерских изделий

Другие производственные идеи

Вы можете также открыть небольшой бизнес по выпуску творожной продукции. Этот бизнес требует меньшего стартового капитала. А окупаемость осуществится за 1,5 – 2 года.

Более специализированное предприятие – фабрика йогурта. Это популярный продукт, спрос на который растет каждый день. Чистый заработок можно ожидать уже через 2 года.

Или можно рассмотреть идею открытия пекарни. Особенно если вы можете похвастаться кулинарными талантами. Рентабельность довольно высокая. Узнайте сколько денег нужно для открытия своей пекарни.

Источник: http://coolbusinessideas.info/vdyxaemyj-shokolad-v-tyubikax/

Как организовать мини-цех по производству шоколада (с видео)

Учет на шоколадной фабрике

Открытие своего бизнеса, основанного на идее изготовления или продажи сладких подарков, всегда заманчиво: красиво оформленный бутик, постоянная предпраздничная атмосфера, позитивные покупатели (как-никак не за хлебом и колбасой пришли).

Из всех традиционных подарков – шоколад самый востребованный и универсальный, он подойдет и ребенку, и мужчине, а о дамах и говорить не приходится – это изящный комплимент для всех возрастов.

Шоколадка – самая невинная «взятка» заботливой медсестре, внимательному администратору или компетентному и расторопному офис-менеджеру.

Если же это будет не обычная шоколадная плитка из ларька, а высококачественный, красивый, эксклюзивный продукт, поверьте, индивидуальный подход люди запомнят и оценят, а у магазинчика, в котором всегда найдется чем удивить и порадовать, никогда не будет недостатка в клиентах.

Продажа «премиум» марок – правильный старт шоколадного бизнеса

Даже в кризисные годы спрос на шоколад не падает, а уж сейчас-то буквально каждый год продажи качественного шоколада вырастают почти в два раза. На начальном этапе можно заняться только продажей дорогих марок.

 Если в ассортименте будут присутствовать марки Amedei из Италии, Toblerone из Швейцарии, Wittamer из Бельгии, Ghirardelli из США прекрасная репутация бутику обеспечена.

В этом ряду могут быть и российские производители, но при выборе стоит более пристальное внимание обратить на состав шоколада, часто красивый внешний вид маскирует не очень высокое качество.

Поддерживайте разнообразие ассортимента: в наличии должен быть горький, темный, белый и молочный шоколад; с начинками и без них; с орехами и изюмом; всевозможные шоколадные фигурки и букеты из конфет. Привлекает внимание сделанный вручную шоколад к праздникам и знаменательным датам, учитывайте и этот момент. Детей порадуют необычные маленькие шоколадки в виде медалек или мелких фигурок.

На первоначальную закупку и формирование ассортимента уйдет не меньше 500-700 тыс.рублей, цена на изделие варьируется от 50 рублей до 4 тыс.рублей, а наборы стоят и по 10 тыс.рублей. Прекрасно если вы сразу же позаботитесь о создании фирменной упаковки: коробочки, мешочки, ленточки, выдержанные в одном стиле, и с вашим логотипом, будут весьма кстати (около 15 тыс.рублей в месяц).

Шоколад очень требователен к постоянной температуре хранения, перепадов он не переносит, помещение должно быть оборудовано сплит-системой либо витринами (начиная от 30 тыс.рублей), поддерживающими температуру 15-20 градусов, иначе возможны потери товарного вида.

Помещение под бутик, конечно же, потребует особого, привлекающего внимание дизайна и броского, запоминающегося названия.

По стоимости сложно сказать во сколько обойдется дизайн интерьера, тут придется полагаться на ваш вкус, доступные средства и связи в художественной среде.

Вот на чем вы можете немного сэкономить, так это на создании собственного сайта, на этом этапе он вам не понадобится. Гораздо эффективнее будут красочные буклеты и визитки, рекламные ролики к праздникам по местному телевидению, это удовольствие обойдется порядка 2 тыс.

рублей в месяц. Даже в небольшом городе лучше всего выбирать место для бутика в крупном торговом центре, а прекрасный способ привлечь покупателей – это яркое, запоминающееся открытие вашего магазина шоколада с дегустацией и подарками.

Шоколадный бутик + кафе = темный + белый шоколад

Отличное коммерческое решение при магазине открыть кафе, такое же естественное, как продавать вместе с темным белый шоколад. В этом случае можно не привязывать заведение к крупному торговому центру, достаточно выбрать место с хорошей проходимостью, например, на центральном бульваре.

Уютный продуманный интерьер с оборудованными точками WiFi, коллекция хороших чаев и кофе, возможность отведать горячего шоколада – у вашего кафе есть все шансы стать самым популярным местом в городе.

Шоколад один из непременных атрибутов «сладкой» жизни, такой как бриллианты, дорогие авто, меха и орхидеи… В этом ряду он самый доступный, а потому отправляясь на романтическое свидание даже самый неромантичный и далекий от реальности IT-шник, скорее прихватит с собой не букет, а коробочку с эксклюзивным шоколадным сердечком.

Немаловажный момент – персонал должен знать абсолютно всё о представляемой продукции, а значит, необходимо тратиться на качественное обучение, подбирать улыбчивых, приятных в общении, с красивым голосом и хорошими манерами, людей.

Это как раз тот случай, когда томные красотки немного не к месту, ваш продукт, несмотря на шикарный внешний вид и упаковку, требует, чтобы его должным образом представили и отрекомендовали. Шоколад – это, если хотите философия, возможно не главная, но очень яркая грань нашей жизни.

Типичные «заблуждения» начинающих шоколатье

Большая ошибка думать, что в формате небольшого города открытие такого шоколадного бутика нерентабельно, однажды даже состоялся спор на эту тему с дамой-предпринимателем, которая делала ставку на красивую форму шоколадных лакомств в ущерб их вкусовым качествам.

В городе с населением ниже 300 тысяч такая позиция ведет к тому, что все потенциальные «постоянные» клиенты становятся «одноразовыми» и можно очень быстро лишиться большей части покупателей.

А если «повезло» сделать такой невкусный и неоправданно дорогой подарок, то тут магазину точно конец – сарафанное радио никто не отменял, и в следующий раз сладкие изыски будут заказывать снова «через Москву» или везти из-за границы.

В провинции платежеспособные люди даже более взыскательны к качеству. Тут ближе доступ к натуральным, свежим продуктам, генетическая память еще не убита окончательно и бунтует, если в красивой обертке подсовывают нечто, похожее по вкусу на пластилин.

Люди работают и зарабатывают, отдыхают за рубежом, имеют доступ к эталонным продуктам и у них возникает потребность получать и дома качественный эксклюзивный продукт. Тут главное не переборщить и оптимально сформировать ассортимент, в том числе в ценовом выражении.

Вот почему для любого бизнеса в малых и средних городах, чтобы не прогореть и удержать клиента, важно «держать марку».

От продаж к производству

Часто начинающие бизнесмены незаслуженно обходят идею открытия шоколадного производства.

Кажущееся изобилие шоколадной продукции на прилавках наводит на мысль, что все ниши охвачены; открытие бизнеса, завязанного на пищевых продуктах, привлекает пристальное внимание соответствующих контролирующих органов; шоколад не предмет первой необходимости и в кризисной ситуации спрос уменьшается и т.д.

Многие из этих опасений при более детальном анализе оказываются несостоятельными. Требования к производству кондитерских изделий с преимущественным использованием шоколада не отличаются ничем особенным.

Обеспечьте надлежащее хранение продуктам, чистоту вашего цеха, наличие необходимых санитарных книжек и допусков у персонала, и у проверяющих не останется претензий. Поверьте, работать с мясом или рыбой, да теми же овощами на порядок сложнее.

Производство качественного шоколада самой простой рецептуры имеет высокую рентабельность. Вот самый общий расчет на 1 кг произведенного горького шоколада:

какао порошок около 500 руб/кг

сахарная пудра 40 руб/кг

небольшое количество какао-масла около 60 руб.

Итого, условно, стоимость 1 кг шоколада с 70% содержанием какао-порошка без удешевляющих добавок около 400 рублей. Цена в розницу 200 г шоколадной плитки минимум 200 рублей.

Накиньте сюда все расходы по аренде, зарплате персоналу, амортизации оборудования, налогам, накладные расходы, в любом случае получите цифру не ниже 200%. С учетом своего мини-производства и кафе, имея в обороте около 500тыс.рублей, вы можете выйти на ежемесячную прибыль в 2 млн.рублей.

Вот и считайте, какой еще бизнес может дать такие возможности. Большие производства всё равно не смогут конкурировать с вами, там совершенно иная специфика продвижения и цифры.

Оборудование мини-цеха по производству шоколада

Процесс создания шоколада не так уж сложен и состоит из нескольких основных этапов:

  • конширование – гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3-5 суток,
  • темперирование – процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид вашего шоколада,
  • формование – заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам-изложницам и принимает окончательный внешний вид.

Этими машинами не заканчивается ряд механизмов для производства шоколада и конфет. Не нужно закупать сразу готовую линию, на рынке есть масса машин, рассчитанных на производство 5 – 20 кг продукции. Вырабатывая и оттачивая свою собственную рецептуру, вы фактически создаете лабораторию по исследованию шоколада. Свой мини-цех вполне можно оборудовать, стартуя с 2 млн.рублей.

В мире есть немало недавно образованных амбициозных компаний, которые намереваются совершить шоколадную революцию. Есть такие и в России, становитесь одним из них.

У вас есть все возможности прославить свой город и создать дополнительные рабочие места.

В заключении просмотрите видеоролик, наглядно демонстрирующий весь путь знаменитого продукта, от зарождения до создания изумительного шедевра по имени – Шоколад!

Весь путь от какао до шоколада в этом видео

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/proizvodstvo-shokolada-biznes-dlinoyu-v-zhizn.html

Производство шоколада – как организовать

Учет на шоколадной фабрике

Как вы относитесь к сладкому? Если быть конкретнее, то – любите ли вы шоколад? Если да, то сегодняшняя статья, посвященная производству шоколада должна порадовать вас вдвойне – вы узнаете, как можно заработать на изготовлении любимого лакомства.

На первый взгляд, производство шоколада – прерогатива крупных кондитерских фабрик. Но, это лишь на первый взгляд.

На самом деле намного большей популярностью сегодня начинают пользоваться не бренды с мировой известностью, а шоколатье, выпускающие свою продукцию весьма ограниченными объемами.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 1,5 до 8 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:сфера производства развита
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:3-4 года

Для ценителей «сладкой жизни» и владельцев «сладкого» бизнеса в блоге опубликовано немало бизнес-идей: о производстве зефира, производстве карамели, о том, как открыть магазин сладостей и бизнес-план кафе-кондитерской. Сегодня на очереди еще одна «сладкая» идея – производство шоколада.

Отечественный рынок шоколадной продукции сегодня буквально «кишит» производителями самого разного «калибра», однако это обстоятельство совсем не является препятствием для вхождения на рынок еще одного участника.

На самом деле найти действительно стоящий продукт среди огромного многообразия предлагаемых товаров довольно сложно.

Сказать честно, я – как большой ценитель шоколада, лично в прошлом имевший опыт организации небольшой шоколадной студии, выделяю всего несколько сортов шоколадных изделий (называть не буду, чтобы не делать бесплатную рекламу:)).

Производство шоколада – процесс настолько несложный, что его вполне можно организовать даже в домашних условиях. Хотя, конечно, чтобы выйти со своим продуктом на рынок, необходимо оформить все, как требует того «буква» закона.

Думаю, что определять целевую аудиторию потребителей данной продукции нет смысла – шоколад любят без исключения (и преувеличения) люди любого возраста, пола, и рода занятий (за редкими исключениями). Поэтому перейдем сразу непосредственно к процессу организации изготовления шоколада. к оглавлению ↑

«Секретные» ингредиенты сладкого продукта

Настала пора познакомиться с составом настоящего шоколада, хотя, сразу нужно отметить, что кондитерские изделия, изготавливаемые сегодня на различных шоколадных фабриках, имеют самые различные добавки, которые и отличают один бренд от другого, и каждый из них имеет своих ценителей. Но любой шоколад без исключения имеет в своем составе:

  • какао-порошок, изготавливаемый из какао-бобов;
  • масло какао, также получаемое в результате переработки какао-бобов;
  • и сахарная пудра.

Используя только такие составляющие можно получить настоящий черный (горький) шоколад. Сладость достигается изменением пропорций сахара (сахарной пудры) и порошка какао.

Таки же образом для изготовления шоколада других сортов добавляют другие составляющие. Например, для того, чтобы получить молочный шоколад в смесь нужно положить либо сухое молоко, либо сухие сливки. Для изготовления белого шоколада из рецепта исключают какао-порошок.

Остальные ингредиенты добавляются исключительно по фантазии и рецепту того или иного производителя. Технология производства шоколада на многих кондитерских заводах предусматривает добавление:

  • корицы;
  • перца;
  • ванили;
  • молока;
  • и других ароматических специй, и приправ.

к оглавлению ↑

С чего начать шоколадный бизнес?

Сразу скажу, что для того, чтобы организовать завод по производству шоколада с выпуском продукции объемом, позволяющим выйти на широкий рынок продаж можно только при наличии солидного стартового капитала. Начинающим предпринимателям, на которых, собственно, и ориентирована данная статья, лучше всего начинать свой путь шоколатье с открытия небольшого производства.

Если хотите можете «обозвать» свой бизнес как-нибудь привлекательно, даже немного поэтично – студия шоколада ручной работы, мастерская по изготовлению шоколада, лаборатория шоколада, или как-нибудь в этом духе. Помочь придумать название для своего бизнеса вам сможет вот эта публикация.

На первый неискушенный взгляд в организации бизнеса нет ничего сложного: зарегистрировать ИП или ООО, решить «технические» вопросы, связанные с производственным помещением, оборудованием, и знай себе торгуй.

Но за «верхушкой айсберга» всегда скрывается более массивная «подводная часть», невидимая глазу. Так и здесь. Прежде чем начинать бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план, который, если и не поможет избежать всех ошибок, подстерегающих вас на пути предпринимателя, но точно позволит их минимизировать.

Первым делом понадобится:

  • найти каналы приобретения сырья для производства, и точки реализации готовой продукции;
  • заключить предварительные договора, пусть даже на словах;
  • разработать концепцию продвижения продукта;
  • придумать дизайн упаковки, и только после этого оформлять бизнес.

к оглавлению ↑

Процесс приготовления шоколада

Процесс изготовления шоколада в промышленных условиях значительно отличается от тех рецептов приготовления сладостей в домашних условиях, которые можно найти в интернете. Технология приготовления шоколада по классическому рецепту состоит из нескольких этапов:

  1. Обжаривание какао-бобов.

    Хотя многие шоколатье предпочитают приобретать готовые ингредиенты, все же лучшим вариантом для получения качественного продукта с «прицелом» создания собственного бренда, будет полный цикл изготовления шоколада.

  2. Обработка какао-бобов в веечном аппарате.

    Суть процесса заключается в очистке бобов от шелухи, рафинирование, дробление на крупу с последующим более мелким измельчением.

  3. Следующая стадия – получение какао-масла из изготовленного порошка путем нагрева до 95°-105°С и прессованием.

    После чего масло и порошок из какао смешиваются, добавляется сахарная пудра (все в определенных пропорциях). И вся масса еще раз проходит измельчение. Чем мельче смесь, тем нежнее будет вкус вашего шоколада.

  4. Затем следует конширование – смешивание шоколадной массы до однородной консистенции при высокой температуре.

    В это время в шоколад добавляют различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Чем дольше длится этот процесс, тем в итоге выше вкусовые качества продукта. Элитные сорта шоколада, например, коншируют от 3 до 5 суток! Непрерывно!

  5. После наступает процесс темперирования – придания шоколаду блеска для улучшения «товарного вида».

    Это достигается путем охлаждения продукта до 28°С и повторного нагрева до 32°С. Технология производства шоколада не должна нарушаться. Температурный режим, время охлаждения-нагрева должны соблюдаться неукоснительно, иначе нарушение отразится не только на внешнем виде шоколада, но и на его структуре.

  6. Теперь шоколад можно разливать по приготовленным формами добавить в него орехи, изюм, и т.д. – все то, что предусматривает рецепт.
  7. Заключительный этап – выдержка готовой продукции в холодильных камерах и упаковка.

к оглавлению ↑

Оборудование для производства шоколада

Для изготовления шоколада, неважно – ручной работы или в промышленных масштабах используется одно и то же оборудование, стоимость которого зависит от возможных объемов выпуска продукции.

Основное оборудование для производства шоколада состоит из:

  • Котла для растопки какао-масла;
  • Шаровой мельницы;
  • Конш-машина;
  • Аппарат для темперирования;
  • Холодильный туннель, производящий охлаждение шоколадной массы.

Дополнительно нужно будет установить вытяжки, конвейерную ленту, термостаты, аэрационную установку, приобрести или изготовить формы для шоколада, упаковочную машину, и еще несколько кучу другого оборудования.

Как видите, сумма, которую необходимо потратить на оборудование, довольно немаленькая. Поэтому самый оптимальный вариант – купить готовую производственную линию.

Она обойдется вам (в зависимости от производителя и комплектации) в сумму от 3, 5 до 8 млн рублей.

Для организации мини-цеха по изготовлению шоколада можно обойтись меньшими деньгами – 1,5-2 млн рублей. Дороговато? Тогда можно рассмотреть возможность приобретения б/у оборудования (целиком или по частям), либо самостоятельного изготовления всех рабочих элементов производственной линии.

к оглавлению ↑

Работа по франшизе или собственный бренд?

Для тех, кто предпочитает не брать «вершины» успеха лично, а пользоваться готовыми схемами, есть вариант приобретения франшизы известного шоколадного бренда. Подробнее узнать о том, что такое франчайзинговый бизнес можно узнать в этом источнике — http://business-poisk.com/franchajzing-plyusy-i-minusy.html.

При покупке франшизы вы получите не только проверенные решения организации бизнеса, но и непосредственную помощь в его развитии.

Начиная свой бизнес, помните, что путь, на который вы вступили, перед вами пытались пройти сотни предшественников, и достичь успеха удалось лишь единицам.

Причем, не всегда это зависело от размера инвестиций в организацию своего дела. Главное в производстве шоколада – искренне желание постичь секреты его производства.

И тогда у вас обязательно все получится! А мы получим возможность насладиться появлением на рынке еще одного изумительного вкуса! Успехов вам!

А на «десерт» — познавательное видео о том, как производят шоколад

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-shokolada.html

Организация бизнеса по производству шоколада

Учет на шоколадной фабрике

Кондитерские изделие, в особенности – шоколад, пользуются спросом всегда, вне зависимости от сезона и состояния экономики.

И несложная технология производства шоколада, в совокупности с этими факторами, делает данную бизнес-идею весьма привлекательной для многих начинающих предпринимателей. А инвесторы готовы вкладывать в эту нишу большие деньги.

Так почему бы этим не воспользоваться, подготовив бизнес план производства шоколада, где были бы представлены технология, рецептура и экономическая выгода будущего предприятия.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Что предстоит продумать бизнесмену, запуская собственный «сладкий» бизнес?

Актуальность шоколадного бизнеса

Рынок шоколадных изделий в России развивается быстрыми темпами.

И даже несмотря на то, что многие сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни, изредка побаловать себя или своих детей сластями вряд ли кто-то откажется.

Скажем больше – предприятие по изготовлению шоколада в предпраздничные и праздничные дни может увеличивать объемы производства, а соответственно – и прибыль, на 200-300 %.

И если раньше данная рыночная ниша была представлена парой-тройкой промышленных гигантов, то сейчас на полках магазинов масса продукции, выпущенной небольшими малоизвестными брендами.

Малый бизнес по производству шоколада потихоньку набирает обороты во многом благодаря тому, что весьма «модно» сегодня употреблять все натуральное и, не побоимся этого слова, уникальное.

А такого рода продукцию, в основном, могут предоставить клиентам именно маленькие компании, которые не гонятся за количеством – им важнее качество. Поэтому, в этом деле, чтобы «распробовать» всю прелесть шоколадного бизнеса, лучше начать с организации небольшого цеха.

Бояться крупных конкурентов, запуская собственный шоколадный бизнес, вряд ли стоит. Главное понять цель – завоевание доверия определенной целевой аудитории, поставляя на рынок качественные сладости.

Основная проблема, с которой обязательно столкнется предприниматель, планирующий запустить цех по производству шоколада – большие стартовые инвестиции. А вот и еще одна причина, доказывающая, что организация небольшого предприятия куда проще для человека, не обладающего миллионными инвестициями.

Бизнес по изготовлению шоколада может оказаться сложным еще и потому, что здесь достаточно высоки требования к внешнему виду выпускаемых изделий – и упаковка, и сама плитка должны полностью соответствовать имиджу производственной компании. Вот почему организация мини производства шоколада не принесет ожидаемой прибыли, если досконально не продумать все «дизайнерские» нюансы.

Какое сырье потребуется закупать?

И несмотря на то, что у каждого предприятия своя собственная рецептура, основное сырье для производства шоколада остается неизменным:

  • какао-порошок,
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Конечно, на цвет, вкус и качество выпущенных изделий будут влиять не только основные компоненты. Сейчас в заводских условиях используют массу красящих, ароматических и вкусовых добавок. К примеру, производство горького шоколада допускает использование вместо дорогого какао-масло – пальмовое.

Чем больше в готовом продукте натурального сырья, тем он вкуснее и качественнее.

Закупка сырья осуществляется после того, как технолог проработает рецептуру изделий, которые планируется выпускать в стенах цеха.

Технология изготовления шоколада

Схема технологического процесса производства шоколада

Технологическая схема производства шоколада довольно проста – при наличии автоматизированного оборудования, доля ручного труда здесь снижена к минимуму.

В целом, процесс можно описать так:

  • Дозирование компонентов.
  • Вальцевание смеси компонентов.
  • Конширование смеси компонентов при определенных условиях.
  • Нагревание шоколадной массы до 40-45 ˚C и заливка ее в специальные формы (изложницы).
  • Темперирование шоколада – выдержка в формах при перемешивании.
  • Упаковка готовых изделий.

Конширование считается основным этапом при изготовлении шоколада. Некоторые элитные сорта продукта коншируют на протяжении 350 ч. Нормой же считается – 72 ч.

Технология для любого из видов шоколада одна и та же – отличия лишь в нюансах. Например, производство пористого шоколада сопровождается насыщением шоколадной массы пузырьками воздуха – на этапе перед темперированием.

Какое оборудование нужно закупить?

Для организации полноценного цеха потребуется купить оборудование для производства шоколада. Производители сегодня предлагают широкий выбор производственных машин – начиная бытовыми приборами и заканчивая высокотехнологичными линиями.

Линия по производству шоколада

Промышленное производство плиточного шоколада невозможно без следующего оборудования:

  • Шаровая мельница – от 1000000 руб.
  • Емкость для растопки жиросодержащего сырья – от 100000 руб.
  • Конш-машина для производства шоколадной массы – от 500000 руб.
  • Темперирующая машина – от 1000000 руб.
  • Холодильные тоннели – от 2000000 руб.

И это далеко не полный список оборудования. В список расходов нужно еще включить изложницы, конвейеры, трубопроводы, термостаты, лабораторное оснащение для анализа готовой продукции – все это не менее 500000 руб. Получается, что для подготовки цеха к работе потребуется не менее 5000000 руб.

Но цена оборудования для производства шоколада варьируется в широком диапазоне. А потому, не имея таких внушительных инвестиций, можно не покупать автоматизированную линию, а ограничиться той, что обладает меньшей мощностью. Набор оборудования в этом случае обойдется начинающему предпринимателю в 1500000-2000000 руб.

Насколько рентабелен шоколадный бизнес?

По мнению экспертов, производство молочного шоколада является высокорентабельным бизнесом – и это несмотря на столь высокие расходы на организацию цеха. Все затраты при налаженных каналах сбыта окупаются очень быстро.

Для примера можно взять простые расчеты. Полная себестоимость 1 кг натурального горького шоколада ≈600 руб. А в розничных магазинах 100-граммовая плитка того же шоколада стоит не менее 100 руб.

Безусловно, это все в идеале. Чтобы достичь таких показателей, придутся трудится и искать постоянных оптовых клиентов. Востребован шоколад для кондитерского производства, среди оптовых складов, в розничных торговых сетях.

Рекомендуем эти статьи:

Технология производства кукурузных палочек.

Как организовать мини производство мороженого в домашних условиях?

Какое потребуется купить оборудование для производства карамели?

Какие еще возможны варианты организации шоколадного бизнеса?

Если инвестиций не хватает даже для покупки маломощной производственной линии, а организовать «сладкий» бизнес все же очень хочется, можно подумать о некоторых других вариантах запуска собственного проекта – либо франшиза, либо шоколад ручного домашнего производства.

Франшиза открывает для предпринимателя отличные возможности владеть бизнесом, бренд которого уже известен потребителям. На специализированных сайтах можно найти массу предложения по продаже франшиз. В данном случае, фирма помогает наладить бизнес с учетом особенностей конкретного региона. Стоимость франчайзинговых услуг варьируется от 200000 руб.

Производство шоколада ручной работы также является очень перспективным видом деятельности, поскольку в домашних условиях можно получать по-настоящему уникальные сладкие изделия.

Бытовые аппараты стоят недорого, сырье легко достать, а вот готовый шоколад будет стоить не менее 200 рублей за 100 грамм. Распространенная сегодня практика – открывать шоколадные бутики.

Вообще, реализация шоколада прямо на месте его производства является идеей весьма заманчивой, поскольку сразу привлечет к себе заинтересованных клиентов.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-shokolada.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.