Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Содержание

Как списать продукты питания на обслуживание офиса

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

В данном случае это могут быть закупки продуктов для проведения конкретно одного мероприятия (например, официального приема) либо для нескольких (проведение переговоров только с буфетным обслуживанием без организации официального приема).

Закупка продуктов для проведения официального приема (завтрака, обеда, аналогичного мероприятия) заранее не производится.

Расходы на обслуживание представителей других организаций (представительские расходы) с целью отражения их впоследствии в составе представительских расходов и в налоговом учете целесообразнее осуществлять для каждого такого мероприятия отдельно, поэтому отнесение их на расходы в бухгалтерском учете торговой организации возможно непосредственно на счет 44 «Расходы на продажу» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет

Чтобы узнать ее, необходимо обратиться к договору с поставщиком. Цифра, указанная там и будет фигурировать в других документах компании.
Как и в случае с водой, НДС в учет не принимается.

Особенности бухучета чая и кофе зависят от присутствия соответствующего пункта в коллективном договоре.

Так, если в документе присутствует положение, в соответствии с которым организация обязана обеспечивать своих сотрудников напитками и сладостями, траты на покупку продуктов относят к расходам по обычным видам деятельности.

[attention type=red][attention type=green][attention type=yellow][attention type=red]

Если продукты передаются лицу, которое отвечает за их пополнение, происходит списание фактической стоимости чая и кофе со счета 10 в дебет счета 26. Основанием для осуществления манипуляции служит соответствующий первичный документ.
Если воду учесть в расходах для налогообложения можно, то выполнить подобную манипуляцию в отношении чая и кофе не получится.
[/attention][/attention][/attention][/attention]

А44-2051/2005-9 сообщается, что общество правомерно учло в составе расходов затраты на приобретение электрочайников, холодильников, водонагревателей, напольных вентиляторов, тепловентиляторов. Поскольку они произведены для надлежащего режима работы и отдыха для работников, занятых на вредном производстве.

А в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007 арбитры подтвердили, что организация обоснованно включила в состав расходов по налогу на прибыль расходы на приобретение товарно-материальных ценностей, таких как холодильник, чайник, микроволновая печь, морозильная камера, электроплита, пылесос, стол обеденный, обогреватели, телевизор, подставка, лампа настольная, громкоговорящая связь, стойка с микрофоном, зеркала.

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Важно В случае систематического использования этих продуктов в рамках буфетного обслуживания участников во время переговоров (и при коротких перерывах) с целью сотрудничества предварительная закупка кофе, чая, печенья, сахара, воды оправдана.

Закупка подобных продуктов может быть осуществлена, например, в размере среднемесячных нужд (по смете), а в некоторых случаях возникнет переходящий остаток (если планируемое число переговоров не состоится).

Внимание Для отражения таких хозяйственных операций должен использоваться счет 10 «Материалы», ведь эти продукты одномоментно не расходуются, а факт хозяйственной операции по расходу должен быть отражен на дату согласно первичным документам (по обслуживанию участников переговоров).

Требование-накладная выписывается на определенное должностное лицо, ответственное за материальное обеспечение переговорного процесса (определяет его руководитель по приказу).

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

Если внимательно изучить перечень, найти расходы на обеспечение нормальных условий труда, к которым и относится покупка питьевой воды, не удастся. Аналогичное правило распространяется и в отношении приобретения сладостей и кофе.

Чтобы узнать налоговые последствия, необходимо внимательно изучить таблицу, представленную ниже.

Разновидности налогов Траты на приобретение чая для работников Расходы, являющиеся представительскими Влияние на учет в налоге на прибыль Учитывается Выполнить учет нельзя Учитывается Выполнить учет нельзя НДФЛ Прибыль работника предприятия определить: Можно + + — — Не получится — — — — ЕСН + взносы на ОПС Можно + — — — Не получится — — — — Как быть с НДС при учете затрат Если компания приобретает для работников чай и сладости, считается, что происходит безвозмездная передача товаров. Это официальная позиция Минфина.

Учет представительских расходов: часть 1

В указанной норме закона отмечается, что к прочим расходам (связанным с производством и реализацией) относятся затраты, связанные с со- держанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи. О том, что расходы на содержание кухни, столовой, раздаточной, моечной можно учесть в базе по налогу на прибыль, говорится в письме УФНС России по г.

Источник: http://lic-r.ru/kak-spisat-produkty-pitaniya-na-obsluzhivanie-ofisa/

Как списать продукты

Источник: http://sovetnik36.ru/kak-spisat-produkty-pitaniya-na-obslu/

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.

Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.

Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

  1. Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
  2. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления  составляет шеф-повар для утверждения директором.
  3. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
  4. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  5. Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
  6. Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
  7. Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий.  Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.

Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.

Расходы кафе

Как списать продукты питания на обслуживание офиса

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

В данном случае это могут быть закупки продуктов для проведения конкретно одного мероприятия (например, официального приема) либо для нескольких (проведение переговоров только с буфетным обслуживанием без организации официального приема).

Закупка продуктов для проведения официального приема (завтрака, обеда, аналогичного мероприятия) заранее не производится.

Расходы на обслуживание представителей других организаций (представительские расходы) с целью отражения их впоследствии в составе представительских расходов и в налоговом учете целесообразнее осуществлять для каждого такого мероприятия отдельно, поэтому отнесение их на расходы в бухгалтерском учете торговой организации возможно непосредственно на счет 44 «Расходы на продажу» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет

Как списать продукты

Источник: http://sovetnik36.ru/kak-spisat-produkty-pitaniya-na-obslu/

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.

Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.

Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

  1. Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
  2. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления  составляет шеф-повар для утверждения директором.
  3. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
  4. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  5. Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
  6. Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
  7. Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий.  Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.

Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.

Расходы кафе

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.

Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.

Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

  1. Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
  2. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления  составляет шеф-повар для утверждения директором.
  3. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
  4. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  5. Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
  6. Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
  7. Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий.  Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.

Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.

Расходы кафе

Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию.  Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе.

Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции.

Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.

https://www.youtube.com/watch?v=O3A0uuPkpYI

Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья.

Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач. В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот. Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа.

Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.

Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства, и, разумеется, куда мы денемся от онлайн-касс. Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, быть оформлена кассовая книга, журналы кассиров-операционистов. Применение ККМ в кафе обязательно.

Бухгалтерский учет в кафе: основные счета

Как списать продукты питания на обслуживание офиса

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

В данном случае это могут быть закупки продуктов для проведения конкретно одного мероприятия (например, официального приема) либо для нескольких (проведение переговоров только с буфетным обслуживанием без организации официального приема).

Закупка продуктов для проведения официального приема (завтрака, обеда, аналогичного мероприятия) заранее не производится.

Расходы на обслуживание представителей других организаций (представительские расходы) с целью отражения их впоследствии в составе представительских расходов и в налоговом учете целесообразнее осуществлять для каждого такого мероприятия отдельно, поэтому отнесение их на расходы в бухгалтерском учете торговой организации возможно непосредственно на счет 44 «Расходы на продажу» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет

Чтобы узнать ее, необходимо обратиться к договору с поставщиком. Цифра, указанная там и будет фигурировать в других документах компании.
Как и в случае с водой, НДС в учет не принимается.

Особенности бухучета чая и кофе зависят от присутствия соответствующего пункта в коллективном договоре.

Так, если в документе присутствует положение, в соответствии с которым организация обязана обеспечивать своих сотрудников напитками и сладостями, траты на покупку продуктов относят к расходам по обычным видам деятельности.

[attention type=red][attention type=green][attention type=yellow][attention type=red]

Если продукты передаются лицу, которое отвечает за их пополнение, происходит списание фактической стоимости чая и кофе со счета 10 в дебет счета 26. Основанием для осуществления манипуляции служит соответствующий первичный документ.
Если воду учесть в расходах для налогообложения можно, то выполнить подобную манипуляцию в отношении чая и кофе не получится.
[/attention][/attention][/attention][/attention]

А44-2051/2005-9 сообщается, что общество правомерно учло в составе расходов затраты на приобретение электрочайников, холодильников, водонагревателей, напольных вентиляторов, тепловентиляторов. Поскольку они произведены для надлежащего режима работы и отдыха для работников, занятых на вредном производстве.

А в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007 арбитры подтвердили, что организация обоснованно включила в состав расходов по налогу на прибыль расходы на приобретение товарно-материальных ценностей, таких как холодильник, чайник, микроволновая печь, морозильная камера, электроплита, пылесос, стол обеденный, обогреватели, телевизор, подставка, лампа настольная, громкоговорящая связь, стойка с микрофоном, зеркала.

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Важно В случае систематического использования этих продуктов в рамках буфетного обслуживания участников во время переговоров (и при коротких перерывах) с целью сотрудничества предварительная закупка кофе, чая, печенья, сахара, воды оправдана.

Закупка подобных продуктов может быть осуществлена, например, в размере среднемесячных нужд (по смете), а в некоторых случаях возникнет переходящий остаток (если планируемое число переговоров не состоится).

Внимание Для отражения таких хозяйственных операций должен использоваться счет 10 «Материалы», ведь эти продукты одномоментно не расходуются, а факт хозяйственной операции по расходу должен быть отражен на дату согласно первичным документам (по обслуживанию участников переговоров).

Требование-накладная выписывается на определенное должностное лицо, ответственное за материальное обеспечение переговорного процесса (определяет его руководитель по приказу).

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

Если внимательно изучить перечень, найти расходы на обеспечение нормальных условий труда, к которым и относится покупка питьевой воды, не удастся. Аналогичное правило распространяется и в отношении приобретения сладостей и кофе.

Чтобы узнать налоговые последствия, необходимо внимательно изучить таблицу, представленную ниже.

Разновидности налогов Траты на приобретение чая для работников Расходы, являющиеся представительскими Влияние на учет в налоге на прибыль Учитывается Выполнить учет нельзя Учитывается Выполнить учет нельзя НДФЛ Прибыль работника предприятия определить: Можно + + — — Не получится — — — — ЕСН + взносы на ОПС Можно + — — — Не получится — — — — Как быть с НДС при учете затрат Если компания приобретает для работников чай и сладости, считается, что происходит безвозмездная передача товаров. Это официальная позиция Минфина.

Учет представительских расходов: часть 1

В указанной норме закона отмечается, что к прочим расходам (связанным с производством и реализацией) относятся затраты, связанные с со- держанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи. О том, что расходы на содержание кухни, столовой, раздаточной, моечной можно учесть в базе по налогу на прибыль, говорится в письме УФНС России по г.

Источник: http://lic-r.ru/kak-spisat-produkty-pitaniya-na-obsluzhivanie-ofisa/

Как списать продукты

Источник: http://sovetnik36.ru/kak-spisat-produkty-pitaniya-na-obslu/

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.

Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.

Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

  1. Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
  2. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления  составляет шеф-повар для утверждения директором.
  3. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
  4. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  5. Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
  6. Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
  7. Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий.  Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.

Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.

Расходы кафе

Расходы кафе

Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию.  Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе.

Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции.

Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.

https://www.youtube.com/watch?v=O3A0uuPkpYI

Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья.

Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач. В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот. Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа.

Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.

Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства, и, разумеется, куда мы денемся от онлайн-касс. Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, быть оформлена кассовая книга, журналы кассиров-операционистов. Применение ККМ в кафе обязательно.

Бухгалтерский учет в кафе: основные счета

Бухгалтерский учет в кафе: основные счета

Предприятия общепита, когда ведут бухгалтерский учет в кафе, в основном используют три счета: 20, 41 и 44. На счете производственных затрат (20) накапливаются издержки. По сути, он формирует себестоимость продукции.

«Товары на складах» (41) предназначен для оприходования  продуктов от поставщиков и учета готовых блюд. На 44 счете скапливаются расходы на содержание кафе, по заработной плате персонала, аренде и т.д.

Финансовые результаты отражаются 90 счете.

Налогообложение

Как списать продукты питания на обслуживание офиса

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

В данном случае это могут быть закупки продуктов для проведения конкретно одного мероприятия (например, официального приема) либо для нескольких (проведение переговоров только с буфетным обслуживанием без организации официального приема).

Закупка продуктов для проведения официального приема (завтрака, обеда, аналогичного мероприятия) заранее не производится.

Расходы на обслуживание представителей других организаций (представительские расходы) с целью отражения их впоследствии в составе представительских расходов и в налоговом учете целесообразнее осуществлять для каждого такого мероприятия отдельно, поэтому отнесение их на расходы в бухгалтерском учете торговой организации возможно непосредственно на счет 44 «Расходы на продажу» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет

Чтобы узнать ее, необходимо обратиться к договору с поставщиком. Цифра, указанная там и будет фигурировать в других документах компании.
Как и в случае с водой, НДС в учет не принимается.

Особенности бухучета чая и кофе зависят от присутствия соответствующего пункта в коллективном договоре.

Так, если в документе присутствует положение, в соответствии с которым организация обязана обеспечивать своих сотрудников напитками и сладостями, траты на покупку продуктов относят к расходам по обычным видам деятельности.

[attention type=red][attention type=green][attention type=yellow][attention type=red]

Если продукты передаются лицу, которое отвечает за их пополнение, происходит списание фактической стоимости чая и кофе со счета 10 в дебет счета 26. Основанием для осуществления манипуляции служит соответствующий первичный документ.
Если воду учесть в расходах для налогообложения можно, то выполнить подобную манипуляцию в отношении чая и кофе не получится.
[/attention][/attention][/attention][/attention]

А44-2051/2005-9 сообщается, что общество правомерно учло в составе расходов затраты на приобретение электрочайников, холодильников, водонагревателей, напольных вентиляторов, тепловентиляторов. Поскольку они произведены для надлежащего режима работы и отдыха для работников, занятых на вредном производстве.

А в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007 арбитры подтвердили, что организация обоснованно включила в состав расходов по налогу на прибыль расходы на приобретение товарно-материальных ценностей, таких как холодильник, чайник, микроволновая печь, морозильная камера, электроплита, пылесос, стол обеденный, обогреватели, телевизор, подставка, лампа настольная, громкоговорящая связь, стойка с микрофоном, зеркала.

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Важно В случае систематического использования этих продуктов в рамках буфетного обслуживания участников во время переговоров (и при коротких перерывах) с целью сотрудничества предварительная закупка кофе, чая, печенья, сахара, воды оправдана.

Закупка подобных продуктов может быть осуществлена, например, в размере среднемесячных нужд (по смете), а в некоторых случаях возникнет переходящий остаток (если планируемое число переговоров не состоится).

Внимание Для отражения таких хозяйственных операций должен использоваться счет 10 «Материалы», ведь эти продукты одномоментно не расходуются, а факт хозяйственной операции по расходу должен быть отражен на дату согласно первичным документам (по обслуживанию участников переговоров).

Требование-накладная выписывается на определенное должностное лицо, ответственное за материальное обеспечение переговорного процесса (определяет его руководитель по приказу).

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

Если внимательно изучить перечень, найти расходы на обеспечение нормальных условий труда, к которым и относится покупка питьевой воды, не удастся. Аналогичное правило распространяется и в отношении приобретения сладостей и кофе.

Чтобы узнать налоговые последствия, необходимо внимательно изучить таблицу, представленную ниже.

Разновидности налогов Траты на приобретение чая для работников Расходы, являющиеся представительскими Влияние на учет в налоге на прибыль Учитывается Выполнить учет нельзя Учитывается Выполнить учет нельзя НДФЛ Прибыль работника предприятия определить: Можно + + — — Не получится — — — — ЕСН + взносы на ОПС Можно + — — — Не получится — — — — Как быть с НДС при учете затрат Если компания приобретает для работников чай и сладости, считается, что происходит безвозмездная передача товаров. Это официальная позиция Минфина.

Учет представительских расходов: часть 1

В указанной норме закона отмечается, что к прочим расходам (связанным с производством и реализацией) относятся затраты, связанные с со- держанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи. О том, что расходы на содержание кухни, столовой, раздаточной, моечной можно учесть в базе по налогу на прибыль, говорится в письме УФНС России по г.

Источник: http://lic-r.ru/kak-spisat-produkty-pitaniya-na-obsluzhivanie-ofisa/

Как списать продукты

Источник: http://sovetnik36.ru/kak-spisat-produkty-pitaniya-na-obslu/

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.

Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.

Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

  1. Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
  2. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления  составляет шеф-повар для утверждения директором.
  3. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
  4. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  5. Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
  6. Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
  7. Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий.  Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.

Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.

Расходы кафе

Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию.  Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе.

Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции.

Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.

https://www.youtube.com/watch?v=O3A0uuPkpYI

Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья.

Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач. В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот. Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа.

Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.

Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства, и, разумеется, куда мы денемся от онлайн-касс. Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, быть оформлена кассовая книга, журналы кассиров-операционистов. Применение ККМ в кафе обязательно.

Бухгалтерский учет в кафе: основные счета

Предприятия общепита, когда ведут бухгалтерский учет в кафе, в основном используют три счета: 20, 41 и 44. На счете производственных затрат (20) накапливаются издержки. По сути, он формирует себестоимость продукции.

«Товары на складах» (41) предназначен для оприходования  продуктов от поставщиков и учета готовых блюд. На 44 счете скапливаются расходы на содержание кафе, по заработной плате персонала, аренде и т.д.

Финансовые результаты отражаются 90 счете.

Как списать продукты питания на обслуживание офиса

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

В данном случае это могут быть закупки продуктов для проведения конкретно одного мероприятия (например, официального приема) либо для нескольких (проведение переговоров только с буфетным обслуживанием без организации официального приема).

Закупка продуктов для проведения официального приема (завтрака, обеда, аналогичного мероприятия) заранее не производится.

Расходы на обслуживание представителей других организаций (представительские расходы) с целью отражения их впоследствии в составе представительских расходов и в налоговом учете целесообразнее осуществлять для каждого такого мероприятия отдельно, поэтому отнесение их на расходы в бухгалтерском учете торговой организации возможно непосредственно на счет 44 «Расходы на продажу» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет

Чтобы узнать ее, необходимо обратиться к договору с поставщиком. Цифра, указанная там и будет фигурировать в других документах компании.
Как и в случае с водой, НДС в учет не принимается.

Особенности бухучета чая и кофе зависят от присутствия соответствующего пункта в коллективном договоре.

Так, если в документе присутствует положение, в соответствии с которым организация обязана обеспечивать своих сотрудников напитками и сладостями, траты на покупку продуктов относят к расходам по обычным видам деятельности.

[attention type=red][attention type=green][attention type=yellow][attention type=red]

Если продукты передаются лицу, которое отвечает за их пополнение, происходит списание фактической стоимости чая и кофе со счета 10 в дебет счета 26. Основанием для осуществления манипуляции служит соответствующий первичный документ.
Если воду учесть в расходах для налогообложения можно, то выполнить подобную манипуляцию в отношении чая и кофе не получится.
[/attention][/attention][/attention][/attention]

А44-2051/2005-9 сообщается, что общество правомерно учло в составе расходов затраты на приобретение электрочайников, холодильников, водонагревателей, напольных вентиляторов, тепловентиляторов. Поскольку они произведены для надлежащего режима работы и отдыха для работников, занятых на вредном производстве.

А в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007 арбитры подтвердили, что организация обоснованно включила в состав расходов по налогу на прибыль расходы на приобретение товарно-материальных ценностей, таких как холодильник, чайник, микроволновая печь, морозильная камера, электроплита, пылесос, стол обеденный, обогреватели, телевизор, подставка, лампа настольная, громкоговорящая связь, стойка с микрофоном, зеркала.

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Важно В случае систематического использования этих продуктов в рамках буфетного обслуживания участников во время переговоров (и при коротких перерывах) с целью сотрудничества предварительная закупка кофе, чая, печенья, сахара, воды оправдана.

Закупка подобных продуктов может быть осуществлена, например, в размере среднемесячных нужд (по смете), а в некоторых случаях возникнет переходящий остаток (если планируемое число переговоров не состоится).

Внимание Для отражения таких хозяйственных операций должен использоваться счет 10 «Материалы», ведь эти продукты одномоментно не расходуются, а факт хозяйственной операции по расходу должен быть отражен на дату согласно первичным документам (по обслуживанию участников переговоров).

Требование-накладная выписывается на определенное должностное лицо, ответственное за материальное обеспечение переговорного процесса (определяет его руководитель по приказу).

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

Если внимательно изучить перечень, найти расходы на обеспечение нормальных условий труда, к которым и относится покупка питьевой воды, не удастся. Аналогичное правило распространяется и в отношении приобретения сладостей и кофе.

Чтобы узнать налоговые последствия, необходимо внимательно изучить таблицу, представленную ниже.

Разновидности налогов Траты на приобретение чая для работников Расходы, являющиеся представительскими Влияние на учет в налоге на прибыль Учитывается Выполнить учет нельзя Учитывается Выполнить учет нельзя НДФЛ Прибыль работника предприятия определить: Можно + + — — Не получится — — — — ЕСН + взносы на ОПС Можно + — — — Не получится — — — — Как быть с НДС при учете затрат Если компания приобретает для работников чай и сладости, считается, что происходит безвозмездная передача товаров. Это официальная позиция Минфина.

Учет представительских расходов: часть 1

В указанной норме закона отмечается, что к прочим расходам (связанным с производством и реализацией) относятся затраты, связанные с со- держанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи. О том, что расходы на содержание кухни, столовой, раздаточной, моечной можно учесть в базе по налогу на прибыль, говорится в письме УФНС России по г.

Источник: http://lic-r.ru/kak-spisat-produkty-pitaniya-na-obsluzhivanie-ofisa/

Как списать продукты

Источник: http://sovetnik36.ru/kak-spisat-produkty-pitaniya-na-obslu/

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.

Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.

Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

  1. Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
  2. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления  составляет шеф-повар для утверждения директором.
  3. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
  4. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  5. Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
  6. Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
  7. Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий.  Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.

Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.

Расходы кафе

Расходы кафе

Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию.  Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе.

Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции.

Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.

https://www.youtube.com/watch?v=O3A0uuPkpYI

Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья.

Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач. В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот. Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа.

Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.

Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства, и, разумеется, куда мы денемся от онлайн-касс. Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, быть оформлена кассовая книга, журналы кассиров-операционистов. Применение ККМ в кафе обязательно.

Бухгалтерский учет в кафе: основные счета

Бухгалтерский учет в кафе: основные счета

Предприятия общепита, когда ведут бухгалтерский учет в кафе, в основном используют три счета: 20, 41 и 44. На счете производственных затрат (20) накапливаются издержки. По сути, он формирует себестоимость продукции.

«Товары на складах» (41) предназначен для оприходования  продуктов от поставщиков и учета готовых блюд. На 44 счете скапливаются расходы на содержание кафе, по заработной плате персонала, аренде и т.д.

Финансовые результаты отражаются 90 счете.

Налогообложение

Как списать продукты питания на обслуживание офиса

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

В данном случае это могут быть закупки продуктов для проведения конкретно одного мероприятия (например, официального приема) либо для нескольких (проведение переговоров только с буфетным обслуживанием без организации официального приема).

Закупка продуктов для проведения официального приема (завтрака, обеда, аналогичного мероприятия) заранее не производится.

Расходы на обслуживание представителей других организаций (представительские расходы) с целью отражения их впоследствии в составе представительских расходов и в налоговом учете целесообразнее осуществлять для каждого такого мероприятия отдельно, поэтому отнесение их на расходы в бухгалтерском учете торговой организации возможно непосредственно на счет 44 «Расходы на продажу» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет

Чтобы узнать ее, необходимо обратиться к договору с поставщиком. Цифра, указанная там и будет фигурировать в других документах компании.
Как и в случае с водой, НДС в учет не принимается.

Особенности бухучета чая и кофе зависят от присутствия соответствующего пункта в коллективном договоре.

Так, если в документе присутствует положение, в соответствии с которым организация обязана обеспечивать своих сотрудников напитками и сладостями, траты на покупку продуктов относят к расходам по обычным видам деятельности.

[attention type=red][attention type=green][attention type=yellow][attention type=red]

Если продукты передаются лицу, которое отвечает за их пополнение, происходит списание фактической стоимости чая и кофе со счета 10 в дебет счета 26. Основанием для осуществления манипуляции служит соответствующий первичный документ.
Если воду учесть в расходах для налогообложения можно, то выполнить подобную манипуляцию в отношении чая и кофе не получится.
[/attention][/attention][/attention][/attention]

А44-2051/2005-9 сообщается, что общество правомерно учло в составе расходов затраты на приобретение электрочайников, холодильников, водонагревателей, напольных вентиляторов, тепловентиляторов. Поскольку они произведены для надлежащего режима работы и отдыха для работников, занятых на вредном производстве.

А в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007 арбитры подтвердили, что организация обоснованно включила в состав расходов по налогу на прибыль расходы на приобретение товарно-материальных ценностей, таких как холодильник, чайник, микроволновая печь, морозильная камера, электроплита, пылесос, стол обеденный, обогреватели, телевизор, подставка, лампа настольная, громкоговорящая связь, стойка с микрофоном, зеркала.

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Важно В случае систематического использования этих продуктов в рамках буфетного обслуживания участников во время переговоров (и при коротких перерывах) с целью сотрудничества предварительная закупка кофе, чая, печенья, сахара, воды оправдана.

Закупка подобных продуктов может быть осуществлена, например, в размере среднемесячных нужд (по смете), а в некоторых случаях возникнет переходящий остаток (если планируемое число переговоров не состоится).

Внимание Для отражения таких хозяйственных операций должен использоваться счет 10 «Материалы», ведь эти продукты одномоментно не расходуются, а факт хозяйственной операции по расходу должен быть отражен на дату согласно первичным документам (по обслуживанию участников переговоров).

Требование-накладная выписывается на определенное должностное лицо, ответственное за материальное обеспечение переговорного процесса (определяет его руководитель по приказу).

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

Если внимательно изучить перечень, найти расходы на обеспечение нормальных условий труда, к которым и относится покупка питьевой воды, не удастся. Аналогичное правило распространяется и в отношении приобретения сладостей и кофе.

Чтобы узнать налоговые последствия, необходимо внимательно изучить таблицу, представленную ниже.

Разновидности налогов Траты на приобретение чая для работников Расходы, являющиеся представительскими Влияние на учет в налоге на прибыль Учитывается Выполнить учет нельзя Учитывается Выполнить учет нельзя НДФЛ Прибыль работника предприятия определить: Можно + + — — Не получится — — — — ЕСН + взносы на ОПС Можно + — — — Не получится — — — — Как быть с НДС при учете затрат Если компания приобретает для работников чай и сладости, считается, что происходит безвозмездная передача товаров. Это официальная позиция Минфина.

Учет представительских расходов: часть 1

В указанной норме закона отмечается, что к прочим расходам (связанным с производством и реализацией) относятся затраты, связанные с со- держанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи. О том, что расходы на содержание кухни, столовой, раздаточной, моечной можно учесть в базе по налогу на прибыль, говорится в письме УФНС России по г.

Источник: http://lic-r.ru/kak-spisat-produkty-pitaniya-na-obsluzhivanie-ofisa/

Как списать продукты

Источник: http://sovetnik36.ru/kak-spisat-produkty-pitaniya-na-obslu/

Как вести бухгалтерский учет в кафе

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников
Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.

Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.

Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

  1. Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
  2. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления  составляет шеф-повар для утверждения директором.
  3. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
  4. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
  5. Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
  6. Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
  7. Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий.  Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.

Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.

Расходы кафе

Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию.  Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе.

Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции.

Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.

https://www.youtube.com/watch?v=O3A0uuPkpYI

Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья.

Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач. В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот. Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа.

Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.

Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства, и, разумеется, куда мы денемся от онлайн-касс. Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, быть оформлена кассовая книга, журналы кассиров-операционистов. Применение ККМ в кафе обязательно.

Бухгалтерский учет в кафе: основные счета

Предприятия общепита, когда ведут бухгалтерский учет в кафе, в основном используют три счета: 20, 41 и 44. На счете производственных затрат (20) накапливаются издержки. По сути, он формирует себестоимость продукции.

«Товары на складах» (41) предназначен для оприходования  продуктов от поставщиков и учета готовых блюд. На 44 счете скапливаются расходы на содержание кафе, по заработной плате персонала, аренде и т.д.

Финансовые результаты отражаются 90 счете.

Налогообложение

Бухгалтерский учет в кафе направлен еще и на то, чтобы досконально рассчитать доходы и расходы, которые будут основой налогообложения.

При регистрации фирмы,  которая будет оказывать услуги по общественному питанию, можно выбрать любую систему налогообложения: основную, УСН или ЕНВД (но она уже доживает последний год, в 2020 её уже не будет). Но перед выбором стоит тщательно рассмотреть достоинства и недостатки каждого из них.

Ведь от этого будет зависеть налоговая нагрузка.  Но при этом важно учесть, что независимо от выбранного режима всегда нужно будет начислять и платить зарплатные налоги.

Для ведения бухгалтерского, налогового учета, расчета зарплаты, налогов и взносов в кафе необходимо использоваться учетную бухгалтерскую программу. Новинкой, которую хотят попробовать большинство бухгалтеров, является онлайн-бухгалтерия от компании СКБ Контур — «Контур бухгалтерия».

Даже если предприятие работает на 1С, то начать работу с онлайн-бухгалтерией очень просто — достаточно сделать выгрузку базы и попробовать как работает настоящая онлайн-бухгалтерия (УСН, ЕНВД, ОСНО), после регистрации можно месяц пользоваться бесплатно всем доступным функционалом:

Попробовать бесплатно

Если нужно только сдавать отчетность через интернет, а этого хотят все, так как никуда идти не надо, сидеть, стоять или лежать в коридорах налоговой и ПФР, то можно воспользоваться универсальным сервисом Контур Отчет ру, через него можно отправлять уже готовые формы отчетности.

То есть бухгалтер их формирует в любой программе и загружает, контролирующие органы получают отчетность и присылают подтверждение.

Однако, универсальные программа далеко не всегда подходят для кафе, учет в кафе чаще всего приходится организовать, использую несколько программ, в том числе онлайн-сервисы, хотя современное развитие технологий вполне позволяет использовать только онлайн-сервисы, к сожалению для владельцев кафе, ресторанов, универсального и всё могущего онлайн-сервиса нет.

Итак, напоследок остался разговор про ИП и ведение учета в кафе. ИП не обязаны вести бухучет! И, естественно, этого делать не нужно, ведь это невероятно сложно, а часто просто невозможно для ИП. То есть обычный для обещпита по-блЮдовый учет вести тоже совершенно необязательно.

Важном учитывать расходы и доходы. А для этого не нужно вести бухгалтерский учет в кафе и даже нанимать бухгалтера или обращаться к нему! Если вы читаете этот текст, значит вы пользуетесь интернетом, и для вас не составило труда найти эту статью, точно также в 21 веке можно управлять учетом ИП и отчетностью.

В России уже почти стандартом для ИП стал онлайн-сервис Контур Эльба (УСН, ЕНВД) — он создан в так любимом всеми интерактивном виде, с видеороликами, всплывающими подсказками, круглосуточной поддержкой по телефону, эл.почте, соц.сетями и т.п., и т.д.

Собственно, почти миллион пользователей уже показатель, ибо это удобно, доступно по стоимости и позволяет разгрузить голову и время! Чтобы познакомиться и попробовать Контур Эльбу, разработчики этого сервиса (компания «СКБ Контур») предоставляют целый месяц после регистрации бесплатного и полноценного использования (это не демо-версия!), а для новых ИП — целый год работы! Регистрация очень простая:

Попробовать Эльбу бесплатно

Источник: http://www.kontur-online.ru/buh-uchet/kak-vesti-buhgalterskiy-uchet-v-kafe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.