Учет скоропортящейся продукции

Логистика на складе скоропортящихся продуктов

Учет скоропортящейся продукции

Источник: http://www.logists.by/library/view/logistika-na-sklade-skoroportyawihsya-productov

Сроки годности продуктов питания в 2021 году: таблица и классификация

Учет скоропортящейся продукции

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Источник: http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/

Учет скоропортящейся продукции

Учет скоропортящейся продукции

  • Учет продукции

  • Калькуляция

  • Себестоимость

  • Снабжение

  • Склады

  • База клиентов

  • Заказы

  • Маршруты

  • Производство

  • Заполнение бланков

  • Вложенные файлы

  • Этапы производства

  • Контроль работ

  • Связь отделов

  • Прогнозирование

  • Учет финансов

  • Телефония

  • Интеграция с сайтом

  • Вывод

    на экран

  • Платежные

    терминалы

  • Заполнение

    документов

  • Планировщик

  • Копирование

  • Быстрый старт

  • Красивый дизайн

  • Легкая программа

  Язык базовой версии программы: РУССКИЙ   Также Вы можете заказать международную версию программы, в которую сможете вносить информацию на ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ мира. Даже интерфейс сможете легко перевести самостоятельно, так как все названия будут вынесены в отдельный текстовый файл.

Учет скоропортящейся продукции должен принимать во внимание, прежде всего, сроки хранения таких продуктов, для которых предприятие организует соответствующие условия содержания.

Как правило, скоропортящаяся продукция относится к пищевому производству, ведь именно продукты животного, растительного происхождения подвержены быстрой порче в силу своих специфических свойств.

Контроль над скоропортящейся продукцией требует соблюдения периода и условий ее содержания, которые установлены до трех суток и при температуре не выше 6?С, т.е. складские помещения должны быть обеспечены холодильными установками для создания благоприятной среды хранения.

Также учет и контроль над скоропортящимися продуктами предусматривают взятие пробы со всех образцов для анализа качества и соответствия требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам.

Это уже является компетенцией производственного контроля, поэтому программное обеспечение «Универсальная Система Учета», предложенное предприятиям, производящим скоропортящуюся продукцию, включает как наблюдение за состоянием таких продуктов вместе с пробами качества, так и контроль над содержанием на складе с учетом сроков годности, и следит, чтобы документация в учете скоропортящейся продукции отражала в полной мере все учетные показатели в производстве, хранении и сбыте.

Следует отметить, что документацию программная конфигурация УСУ по учету скоропортящейся продукции формирует самостоятельно, используя собственную информацию и шаблоны документов, которые представлены в ней специально для выполнения этой функции. При этом формируемая документация отвечает всем предъявляемым к ней требованиям со стороны разных служб, имеет корректное заполнение и точное соответствие тому назначению, ради которого была составлена.

Если документацию, автоматически составленную, сравнить с традиционным заполнением, то она ничем внешне не отличается, информация размещена в таких же формах, что официально утверждены для ее представления, но значения будут точнее и соответствовать реалиям производства и содержания, поскольку программная конфигурация для документации в учете скоропортящейся продукции не разрешает участие персонала в процедурах учета и расчетах, тем самым исключая субъективизм в оценке результатов и повышая, следовательно, точность значений.

Особенности учета скоропортящейся продукции отражаются автоматической документацией в той степени, как того они сами требуют, здесь следует сначала определить, что подразумевается под особенностями учета.

Например, принимая на складское хранение скоропортящуюся продукцию, персонал должен принять в учет не только те параметры, которые являются общими для поставок готовой продукции, но и отметить вес скоропортящихся продуктов с учетом тары, упаковки, период содержания и прочие нюансы, что должны быть указаны в сопроводительной документации.

Сроки и условия содержания задаются санитарными нормами, правилами, стандартами, соответствующими инструкциями, присутствующими в методических рекомендациях, разработанных для всех видов скоропортящейся продукции.

Такая документация с учетом особенностей условий хранения разработана каждым производителем скоропортящейся продукции, ею же должны быть обеспечены складские хозяйства и торговые организации, принимающие скоропортящиеся продукты к продаже.

Программная конфигурация для документации в учете скоропортящейся продукции принимает во внимание ситуации, когда соблюдение условий хранения затруднительно и/или срок годности уже истекает.

Это тоже относится к особенностям учета, так как от таких продуктов следует быстрее избавляться, следовательно, предприятие будет нести убытки за счет естественной убыли в силу объективных причин.

При сокращении объемов скоропортящейся продукции, годной к реализации, списание осуществляется в программной конфигурации с документацией в учете скоропортящейся продукции согласно установленным отраслевым нормам.

Чтоб учесть все особенности такого учета, формируются специальные формы, через них устанавливается автоматический контроль над датами и часами хранения, автоматизированная система будет оповещать персонал по каждой продуктовой партии – о сроках и условиях, если они не выдерживаются в соответствии требованиям, или просто подошли к концу.

Работа в программной конфигурации с документацией в учете скоропортящейся продукции тоже имеет свои особенности – здесь все построено для удобной работы пользователя и контроля над текущим рабочим процессом, вложены специальные таблицы по учету сроков по всем видам производимой скоропортящейся продукции, разработаны рабочие электронные журналы для учета на разных этапах производства и хранения.

Под особенностью следует понимать также то, что в обязанности пользователей входит только ввод текущих показаний, регистрация перемещения продуктов на склад и отгрузку, остальное программа выполняет самостоятельно – собирает данные от всех сотрудников, сортирует, обрабатывает и предоставляет конечные результаты по учету в том виде, который можно использовать в отчетной документации с учетом выявленных особенностей.

Программой могут пользоваться:

  • Производственная

    компания

  • Торгово-промышленная

    компания

  • Производственно- промышленные

    комплексы

  • Торговая организация

  • Любая

    промышленность

  • Любая другая

    организация

Посмотрев следующее видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ – Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.

  • Презентация программы

  • Скачать демо-версию

  • Скачать инструкцию

Есть вопросы по демо-версии?Наша служба технической поддержки Вам поможет!

Напишите или позвоните нам. Контакты здесь.

Посмотрев это видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ – Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.

  • Презентация программы

  • Скачать демо-версию

Есть вопросы по демо-версии?Наша служба технической поддержки Вам поможет!

Напишите или позвоните нам. Контакты здесь.

Посмотрев данное видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ – Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.

  • Презентация программы

  • Скачать демо-версию

  • Скачать инструкцию

Есть вопросы по демо-версии?Наша служба технической поддержки Вам поможет!

Напишите или позвоните нам. Контакты здесь.

Посмотрев данное видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ – Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.

  • Презентация программы

  • Скачать демо-версию

Есть вопросы по демо-версии?Наша служба технической поддержки Вам поможет!

Напишите или позвоните нам. Контакты здесь.

Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.

  • Особенностью программного обеспечения является доступность пользователям, у которых нет опыта, навыков работы на компьютере, ПО отличают удобная навигация, простое меню;
  • Информация распределена по трем разделам, имеющим определенное назначение в работе ПО, они имеют похожую внутреннюю структуру и отличаются целями и задачами данных;
  • Раздел Модули создан для выполнения текущих операций, здесь хранится документация по всем пунктам деятельности предприятия, рабочая документация персонала и базы данных;
  • Раздел Справочники создан для организации процедур учета, расчетов, калькуляции, имеет целью регламентировать процессы согласно индивидуальным особенностям предприятия;
  • Раздел Отчеты создан для анализа и оценки рабочих показателей, текущего состояния всех видов деятельности предприятия, готовит статистическую и аналитическую документацию;
  • Особенностью программного обеспечения является аналитическая документация, которая присутствует только в продуктах УСУ и отсутствует в других программах такого класса;
  • Особенностью программного обеспечения является применение нескольких мировых валют при взаиморасчетах, нескольких языков по ведению функционала и в формах документации;
  • Особенностью программного обеспечения является отсутствие абонентской платы за работу в ПО, его цена окончательна, подлежит пересмотру только при добавлении новых сервисов;
  • Для быстрой реализации скоропортящейся продукции организована эффективная работа с заказчиками в CRM-системе, которая является лучшим инструментом по их привлечению;
  • В качестве базы продаж работает база заказов, где оформляются заявки на производство скоропортящейся продукции, в каждой дана детализация заказа по составу, сырью, срокам;
  • В качестве базы продуктов работает номенклатура, где представлены все наименования товарных позиций, с которыми предприятие имеет дело, и составлена их классификация;
  • Для документального оформления движения скоропортящейся продукции формируют базу накладных, где регистрируют поступление продуктов на склад и их отгрузку покупателям;
  • Информация в базах имеет одинаковое представление – построчное по отдельной опции, при ее выборе мышкой внизу отображаются активные закладки с детализацией параметров;
  • Особенностью программного обеспечения является его совместимость с оборудованием на складе, что позволяет ускорить процедуры поиска и отпуска продукции, ее инвентаризации;
  • Сотрудники рабочих подразделений могут работать одновременно без конфликта доступа, предусмотрен многопользовательский интерфейс, локальная работа ведется без интернета.

Заказать автоматизацию учета скоропортящейся продукции

Чтобы приобрести данную программу, достаточно позвонить нам по указанным в контактных данных телефонам или скайпу, либо просто написать письмо. Наши специалисты согласуют с Вами подходящую конфигурацию, подготовят договор и счет на оплату.

  • Заказать программу

Источник: http://www.usu.kz/uchet_skoroportyascheysya_produktsii.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.