Утилизация и уничтожение просроченного товара

Содержание

Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности

Утилизация и уничтожение просроченного товара

Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.

Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.

Места появления просрочки

Особое внимание при установке сроков годности уделяется продуктам питания, потому как употребляемые в пищу просроченные продукты негативно отражаются на физическом состоянии и здоровье человека.

Основными источниками просроченных продуктов питания считаются:

  • Места общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
  • Торговые организации, сети супермаркетов и продуктовые магазины.
  • Складские помещения, осуществляющие хранение и реализацию продуктов питания.

Поставщики товаров обязаны соблюдать условия хранения и контролировать сроки годности предоставляемой продукции. Испорченные продукты питания требуется утилизировать в кратчайшие сроки.

Почему следует утилизировать

Главной проблемой торговых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, является утилизация просроченных товаров. Продукцию с истекшим сроком годности запрещено продавать, и она требует своевременной переработки.

К продуктам питания, представляющим опасность при ненадлежащем хранении, относят следующую продукцию:

  • Молоко, кефир и другая и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Мясо и рыба.
  • Кондитерские изделия, содержащие крема на белковой основе.
  • Прочие товары животного происхождения.

Помимо этого, упаковка продуктов чаще всего изготовлена из материалов, которые разлагаются длительное время, выделяя токсичные вещества.

Законодательные требования

Согласно действующему законодательству Российской Федерации «О защите прав потребителей» в обязательном порядке требуется установка сроков годности на следующие категории продукции:

  • Продукты, употребляемые в пищу.
  • Лекарственные средства.
  • Предметы бытовой химии.
  • Парфюмерные и косметические средства.

Перечень товаров, требующих установку срока годности, утверждается Правительством РФ.

В соответствии со статьей 472 Гражданского Кодекса РФ, продукт с указанным сроком годности передается покупателю, с тем расчетом, что он будет использован по назначению до истечения срока годности.

Данное требование чаще всего нарушается в отношении продуктов питания и косметики. Допустим, товар может быть продан, когда срок реализации истекает через пару месяцев, но потребитель к истечению этого срока использовать его не сможет.

Организационные вопросы

Продукты питания с истекающим сроком реализации или уже просроченные, в большинстве случаев обнаруживаются при инвентаризации на торговых участках или складах. В сетях крупных и малых супермаркетов за показателями сроков хранения обычно следят сотрудники.

Учет испорченного товара ведется во внутренних документах и заносится в акт формы ТОРГ-15. Дальнейшие действия зависят от того, как компания распорядится продукцией – утилизирует или ликвидирует.

Государственные органы, после рассмотрения заявки, представляют официальное заключение, разрешающее дальнейшую ликвидацию товаров для переработки. Помимо этого, составляется акт о списании продукции по форме ТОРГ-16, который подписывается членами комиссии.

Сбор документации для проведения утилизации осуществляет отдел бухгалтерии.

Немного о налогообложении

Согласно положению статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации, при подсчете налога на прибыль, включаются расходы на изготовление и реализацию продукции.

Наличие документации, подтверждающей проведение утилизации и исключение товаров из оборота, является законным основанием для снижения налога на прибыль.

Из письма Министерства Финансов от 7.05.2010 года следует, что расходы на переработку и утилизацию просроченной продукции не относятся к источникам дохода в процессе предпринимательской деятельности, соответственно и не обязаны подвергаться налогообложению.

Процесс утилизации

Предприятия, реализующие пищевую продукцию, обязаны придерживаться правил сбора и хранения товаров с истекшим сроком годности. Неликвидная и просроченная продукция обязана храниться в мусорных контейнерах, которые вывозятся к месту утилизации.

Уничтожение просроченных продуктов происходит несколькими способами:

  • Вывоз отходов и захоронение на полигонах. Данный способ относится к экологически небезопасным, но крайне нежелательным.
  • Термическая обработка. Полное уничтожение продукции в специальных мусоросжигательных печах.
  • Компостирование. Естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях. Утилизация молочной продукции, овощей и других нетоксичных товаров, при таком способе переработки позволяет получить органические удобрения.

Утилизация отходов исполняется предприятиями, специализирующимися на данного рода услугах. Они располагают необходимой документацией и лицензиями на осуществление деятельности.

Утилизация просроченных продуктов питания происходит поэтапно:

  • Осмотр утилизируемых продуктов с целью оценки состояния.
  • Бухгалтерский отдел на основе проведенной оценки списывает товары, подлежащие утилизации с баланса организации.
  • Утилизация товаров непригодных для дальнейшего использования, по результатам которой составляется акт, подтверждающий проведение работы.

Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.

В случаях, когда продукция относится к источникам токсичных веществ, организация обязана обратится в компанию, специализирующуюся на утилизации отходов разной степени опасности. Данные организации работают на основании лицензии и предоставляют необходимую документацию по завершению работ.

Источник: https://stop-othod.ru/recycling/utilizatsiya-produktov-pitaniya.html

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Утилизация и уничтожение просроченного товара

Продукты питания имеют недолгий срок хранения, особенно в открытом виде. Их надо вовремя утилизировать, чтобы не навредить своему здоровью.

Неликвидная продукция

Пищевые товары с истекшим сроком годности представляют собой неликвидную продукцию.

В домашних условиях происходит быстрое потребление продуктов еще до истечения срока годности. В магазинах сложнее за этим уследить. Испорченный товар теряет свежесть, вкус, полезные свойства. Может сильно навредить здоровью человека.

Срок хранения указывается на упаковке изделия. Если нет данной информации, то такую продукцию продавать запрещено. Покупателям необходима информация о том, за какое время тот или иной товар нужно съесть. Сроки реализации прописываются на этикетке продуктов питания и следующих категориях:

  • бытовая химия;
  • косметика;
  • лекарства;
  • парфюмерия.

В магазинах за это отвечают сотрудники. Все позиции должны быть проверены. При обнаружении просрочки она убирается с прилавков. В дальнейшем утилизируется или уничтожается. По закону продажа таких изделий запрещена.

Найденная просрочка документально фиксируется бухгалтерским отделом. Потом она изымается от остальных товаров и направляется на переработку в специальные организации.

Условия хранения

При покупке в магазине еды, необходимо проверять не только срок ее годности, но и условия хранения. Этот фактор влияет на свежесть товара, даже если срок реализации еще не истек. Нормативы хранения прописаны в ГОСТе и техническом регламенте торговой точки.

На срок годности изделия влияют свет, температура, соседство других товаров и влажность. В магазинах для контроля этих показателей устанавливаются специальные приборы. Необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  • низкая температура способна сохранить продукт дольше;
  • овощи и фрукты любят высокую влажность;
  • сырые продукты и уже приготовленные блюда должны быть помещены в холодильные камеру, но отдельно;
  • пахучая рыба отделяется в другое морозильное отделение из-за сильного запаха;
  • мучные и молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, конфеты плохо переносят солнечный свет. Их лучше хранить в помещениях без яркого света;
  • сохранить товар помогает индивидуальная упаковка: контейнеры, пищевая пленка, пакеты. Она защищает товар во время перевозки и воздействия внешней среды.

Важно помнить, каждая категория товара имеют свой срок годности и условия хранения.

Влияние на экологию

Порча еды сопровождается процессом гниения. В результате этого выделяется аммиак, появляется неприятный запах, происходит развитие токсичных веществ для организма человека. Если это съесть, то, возможно, — сильное отравление. Важно контролировать наличие изделий с истекшим сроком реализации на прилавках.

Они наносят сильный урон не только человеку, но и всей окружающей среде. Вещества, выделяемые в процессе гниения органики, загрязняют водоемы, почву и воздух. Большую проблему представляет упаковка, в которой находятся товары питания. Пластиковая оболочка разлагается на протяжении многих десятков лет. Она требует специальной переработки.

При выбросе просроченных пищевых отходов на свалки происходит гниение в результате переработки естественным путем. Образуются токсичные соединения, возникает большое количество опасных бактерий.

Процессы негативно влияют на природу и живые организмы. Ситуация антисанитарии является причиной возникновения инфекции и многих опасных болезней.

Пищевые отходы негативно влияют на климат из-за выброса в атмосферу парниковых газов. Более безопасный способ для окружающей среды — утилизация просроченных товаров или полное их обезвреживание.

Работа компаний

Многие компании создают малый бизнес по переработке мусора. В этом им помогает созданный ими бизнес-план. Магазины и точки питания сотрудничают с фирмами, которые занимаются утилизацией продукции. Договор заключается на регулярную или однократную деятельность компании. Она состоит:

  • получения информации о количестве и составе просроченных пищевых отходов, месте хранения;
  • проведения анализа и исследований испорченной продукции;
  • определения способа транспортировки товаров на утилизацию;
  • согласования необходимой работы и ее полной стоимости;
  • подписания договора двумя сторонами: руководством магазина и компанией;
  • вывоза просроченных товаров;
  • обезвреживание отходов на основе ранее выбранного способа;
  • подготовки отчетности и акта о проведении успешной утилизации пищевых продуктов.

Благодаря деятельности компании по переработке отходов, у магазинов есть возможность быстро сдавать просроченные продукты. Важно, чтобы такая фирма придерживалась всех установленных правил утилизации.

Организационные процедуры

Товары в магазинах и других торговых точках в обязательном порядке проходят процесс инвентаризации и переучета. Во время этого как раз, возможно, обнаружение продуктов с истекшим сроком годности. Служащие предприятия внимательно следят, чтобы не пропустить испорченный материал.

После процедуры полученные данные заносятся во внутренний документ. Он разрабатывается руководством магазина. Просроченные позиции прописываются в нем. Потом они отправляются на утилизацию или уничтожаются. Для фиксации проведенных действий составляется акт утилизации.

Изделия с истекшим сроком годности можно перепродавать для дальнейшей переработки и использования в другом назначении. Цены в таком случае снижаются. Но перед этим образцы проходят проверку комиссией Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Только после полученного официального заключения — идет на перепродажу.

Этот же документ необходим для налогового отчета. В нем прописывается причина растраты материалов. При ликвидации заполняется акт для списания. Он подписывается участниками комиссии и уполномоченными Роспотребнадзора.

При подсчете налога указываются проданные товары и продукция, которая была списана и утилизирована.

Просроченные продукты дома

Изделия с истекшим сроком годности можно найти не только в магазинах и супермаркетах, но и у себя дома. Такие отходы продуктов питания надо уметь правильно выбрасывать, чтобы легче утилизировать и сохранить возможность их переработки на вторсырье.

При обнаружении у себя просроченных пищевых товаров их надо отсортировать, отделив всю пищу от упаковки. Бутылки от воды или молока необходимо положить в отдельный пакет. Это же касается и пластиковых упаковок. Выбрасывать их надо не в общий мусорный бак, а в специальные контейнеры. Так, пищевые остатки пойдут на уничтожение, а упаковочные материалы на вторичную переработку.

Другой способ сократить появление просроченных товаров — покупать продукты питания по мере необходимости. Закупка еды на неделю или более длительный период приводит к тому, что человек просто не успевает съесть все купленное за это время.

Если же все-таки необходимо приобрести покупки на неделю, то мясо, пирожные, фрукты и некоторые овощи можно заморозить, продлив срок их хранения.

Способы для улучшения ситуации

Пищевая продукция, особенно натуральная, портится довольно быстро. Это неизбежный процесс в магазинах и торговых точках, так как продавцы не успевают всю ее реализовать. Но существуют способы минимизировать появление изделий с истекшим сроком годности. Для этого необходимо:

  • Продавать только то количество товаров, которое понадобится людям за определенный срок. Для этого нужно знать спрос населения на продукцию в конкретном районе или регионе. Магазины не должны заказывать сразу большое количество продукции.
  • Ввести экологические налоги за просроченные материалы, которые наносят вред окружающей среде. Это будет стимулировать торговые точки продавать всю продукцию до истечения срока годности. Другой вариант — инвестирование доходов на переработку отходов.
  • Преобразовывать пищевой мусор в энергию. Просроченная еда может стать источником выработки газа. Для этого к ней селятся бактерии, занимающиеся разложением пищи. Во время данного процесса происходят химические реакции, в результате чего выделяется биогаз.

Если придерживаться указанных способов, то возможно сократить количество просроченных товаров на прилавках торговых точек.

Продукты с истекшим сроком годности опасны для здоровья человека и окружающей среды. Чтобы минимизировать вред от пищевых отходов их нужно правильно утилизировать или полностью уничтожать. Способ переработки — использовать просроченную продукцию в качестве вторсырья.

Источник: https://musorish.ru/utilizatsiya-produktov-pitaniya-s-istekshim-srokom-godnosti/

Утилизация и переработка продуктов в Москве: цена, договор

Утилизация и уничтожение просроченного товара

Во многих магазинах, ресторанах и других заведениях общественного питания каждый год собираются тонны продуктовых отходов.

Это некачественные продукты с истекшим сроком годности. Для приготовления пищи их использовать нельзя, поэтому необходимо правильно избавиться от продовольственного мусора.

Справиться с этой задачей поможет наша компания. Специалистами будет проведена качественная переработка и утилизация продуктов в Москве и Московской области в соответствии со всеми правилами уничтожения данного вида отходов.

Утилизация продуктов питания

Основной проблемой на сегодняшний день является утилизация пищевых продуктов, потому что многие магазины, рестораны и кафе просто выбрасывают их на свалку, чего делать нельзя. Продукты быстро поддаются гниению, в результате чего в почве развиваются паразиты, опасные для здоровья человека.

Основными способами утилизации считаются:

  • захоронение на свалках, что является не лучшим методом;
  • термическая обработка – сжигание продукции;
  • биологическая переработка – компостирование.

Сотрудники нашей компании произведут вывоз продукции с территории заказчика с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.

Вывоз и утилизация продуктов животного происхождения осуществляются только после оформления соответствующей документации. При ее отсутствии возможно привлечение к административной ответственности.

Цены на вывоз и утилизацию продуктов

ОтходЦена
ПродуктыУточняйте по телефону

Утилизация просроченных и испорченных продуктов питания

Неликвидная продукция представляет собой просроченные продукты питания, утратившие свои потребительские качества по причине несоответствующих условий хранения.

Производится утилизация просроченных продуктов питания и продукции в соответствии со всеми принятыми нормативами по охране природы. Важно правильно уничтожить отходы, чтобы не нанести вред экологии.

Утилизация выполняется по нескольким технологиям:

  • сжигание на мусоросжигательных заводах в специальных печах – образующийся после процедуры пепел в основном используют как основу для удобрений;
  • компостирование – естественное разложение продуктов.

Своевременная утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации и годности – одна из главных задач любого продовольственного магазина. Такие товары продавать нельзя. Их необходимо списать и отправить на утилизацию. Специалисты нашей компании проведут мероприятия, по итогам которых продукция потеряет товарный вид. Это помогает избежать вторичного попадания продуктов на прилавок.

Правильная утилизация некачественных испорченных продуктов – залог сохранения окружающей среды и человеческого здоровья. Ведь если просто выбросить неликвидные продукты на свалку, то они будут гнить, отравляя почву и грунтовые воды. На неприятный запах сбегутся грызуны, являющиеся переносчиками большинства опасных инфекций.

Наша компания поможет избежать подобных проблем, утилизируя некачественную продукцию по современным и безопасным технологиям.

Правила утилизации продуктов питания

Регулируются правила утилизации продуктов СанПиН – санитарными правилами и нормами. На основании этих положений:

  • должен вестись журнал по утилизации тех или иных видов продукции;
  • просроченные и испорченные продукты сортируются по специальным контейнерам;
  • вывоз отходов должен происходить регулярно во избежание загнивания продукции.

Устанавливается порядок утилизации продуктов питания руководителем учреждения. Составляется приказ, в котором прописываются все правила по списанию и утилизации продукции, а также нормы документального оформления.

Фирма самостоятельно регулирует документальное оформление утилизации просроченной продукции и продуктов питания, а руководитель определяет формы первичных документов.

Переработка и утилизация продуктов в Москве и Московской области

Мы специализируемся на утилизации пищевых отходов – некачественных просроченных продуктов питания. Право заниматься данным видом деятельности подтверждено лицензиями и сертификатами.

Для оформления заказа необходимо позвонить по любому из указанных на сайте номеров телефона, либо оставить онлайн-заявку.

Также мы занимаемся обезвреживанием других видов отходов, начиная от утилизации брака и заканчивая утилизацией СИЗ.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим

Источник: https://utilizatsiya-othodov.ru/utilizatsiya-pishchevykh-otkhodov/produktov/

Почему нужно утилизировать продукты с истекшим сроком годности?

Уничтожение многих продуктов по истечении срока годности действительно необходимо. Это касается в первую очередь скоропортящейся кулинарной продукции, свежего мяса или рыбы.

Другие виды продуктов, если срок превышен не очень сильно, не представляют серьезной опасности для здоровья. Но согласно российскому законодательству, их требуют уничтожить или переработать без какой-либо экспертизы.

Сам факт просрочки уже подводит к необходимости утилизации.

Почему так происходит? Санитарные врачи уверены, что даже безобидный шоколад или крупа при длительном хранении опасны для здоровья.

Жиры в этих продуктах распадаются на трансжиры, грозящие человеку онкологией, атеросклерозом и ранним старением. Что уж говорить о протухших мясе или рыбе, гарантирующих отравление.

Продажа товаров с истекшим сроком годности грозит предприятию торговли серьезными штрафами.

Поэтому владельцам супермаркетов приходится думать, куда деть снятый с прилавков товар – отправить поставщику или заняться утилизацией самостоятельно.

Иногда они поступают незаконно – продают просрочку на рынке, по объявлениям или под покровом ночи вывозят на ближайшую свалку. За такие действия можно схлопотать приличный штраф. Поговорим о том, как делать правильно.

Варианты утилизации

В других странах продукты с недавно истекшим сроком годности продают по низкой цене или раздают социально неблагополучным людям. Открываются даже специальные офлайн и онлайн-магазины. В России такой практики нет. Здесь приняты другие варианты утилизации.

Захоронение на свалках

Это не самая лучшая методика, ведь при закапывании еды земля страдает от обилия патогенных организмов, возникающих в процессе гниения. Кроме того, на некоторых свалках продукты просто сбрасывают и оставляют разлагаться. Это вызывает не только отвратительный запах, но и парниковый эффект. К тому же пластиковые упаковки будут лежать на свалке долгие годы.

Полное уничтожение товара

Просрочку сжигают в специальных печах – крематориях. Метод, конечно, не самый экологичный, но лучше свалок. Тем более что на основе такого пепла создают удобрения.

Биологическая переработка

Это естественное разложение продуктов в герметично закрытых контейнерах. Просроченный товар распределяется по видам в специальные накопители для компостирования, где поддерживается необходимая для разложения температура. Остатки могут быть использованы в промышленности или сельском хозяйстве.

Перемалывание биологических отходов в упаковке

Для этого используют особые установки, позволяющие создавать однородную массу. После этого ее обрабатывают, насыщают дополнительными компонентами и применяют как составляющую часть при производстве цемента. Измельчением продуктов в упаковке как видом бизнеса в РФ занимаются специализированные компании: «Экотрак», «ЭкоТехСити» и другие.

Изготовление корма для животных

Причем не только для домашних любимцев. Большая часть просрочки уходит после переработки на корм скоту и птице. Например, в виде мясокостной, рыбной муки, добавок в комбикорм.

Для этого вида утилизации подходят как овощи и фрукты, так и мясо, рыба, колбаса, хлеб, даже кондитерские изделия. Иногда владельцы магазинов направляют такие продукты в приюты для животных.

Но даже в этом случае требуется ветеринарное разрешение и подписание договора с указанием, что просроченные продукты не будут использоваться по прямому назначению.

Производство джема, уксуса или спирта

Просроченные плоды можно использовать для изготовления джемов, либо для производства спирта или уксуса. Реализация такого товара изготовителям варений и уксусов также потребует указания в договоре о неиспользовании по прямому назначению.

Кулинария

Если срок годности вот-вот истечет, но просрочки пока нет, таким продуктам находят применение сами ритейлеры. Колбасы, мясо, рыба и прочее становится компонентами для салатов, пицц и других кулинарных блюд.

Полное уничтожение товаров с минимальным превышением срока годности экономически невыгодно, безрассудно и не слишком полезно для экологии. Стоит надеяться, что в ближайшем будущем появится больше способов утилизации, а, возможно, и реализации долгого хранения – той же сгущенки, кондитерских изделий, продуктов растительного происхождения.

Источник: https://zapusti.biz/baza/utilizatsiya-produktov-s-istekshim-srokom-godnosti

Утилизация продукции – просроченной, неликвидной

Утилизация и уничтожение просроченного товара

Your browser doesn't support video.
Please download the file: video/mp4

Утилизация просроченной продукции – процесс по уничтожению продуктов питания, отходов пищевого производства, алкогольной и пивоваренной промышленности.

Это может быть и другая продукция, у которой истек срок годности или имеется несоответствие иным требованиям (условия производства, транспортировки, хранения).

ООО “Экология 24” занимается утилизацией просроченного, некондиционного или неликвидного товара.

Мы работаем с торговыми предприятиями, организациями складского хозяйства и логистическими комплексами.

Имеем все необходимые документы и разрешения для осуществления этой деятельности – Лицензия Росприроднадзора на право обращения с отходами.

Как происходит утилизация просроченных продуктов?

  • Заключается договор на оказание услуг (как правило, с выездом на территорию заказчика);
  • Перед утилизацией продуктов с истекшим сроком годности производится ее сбор и упаковка;
  • Затем производятся мероприятия, направленные на потерю этой продукцией товарного вида (во избежание попадания на рынок вторично);
  • После этого мы транспортируем продукты питания или иные товары с истекшим сроком реализации для утилизации на специальную промышленную площадку для переработки;
  • Уничтожаем данную продукцию.
  • Передаем отчетные документы: счета-фактуры, акты, видеосъемку заказчику.

Экология 24 производит уничтожение и утилизацию продукции следующих товарных групп и видов:

  • Утилизация алкогольной продукции в Москве – Порядок определяется после установления причины. Например, такой вид отхода образуется в деятельности торговых предприятий, при выявлении просроченных напитков. В этом случае их необходимо незамедлительно изъять из оборота и отправить на обезвреживание;
  • Утилизация пищевой продукции – Необходимость появляется в результате несоответствия качества отраслевым стандартам или истечение срока годности;
  • Утилизация некачественной продукции – Обнаруженные при тестировании или использовании свойства, могущие нанести вред здоровью человека. Наиболее опасная группа отходов для потребителей;
  • Утилизация молочной продукции – Как правило продукты с истекшим сроком годности, которые сразу передаются на переработку;
  • Утилизация образцов продукции – Проведение презентаций, испытаний и аналитических анализов влечет за собой необходимость в их последующей утилизации;
  • Утилизация печатной продукции – К основном старые журналы и газеты, занимающие место на складе. Образуется в торговых предприятиях складах и полиграфических комплексах.
  • Утилизация готовой продукции – В силу различных обстоятельств (нарушение производственного цикла или технологии производства), охватывает практически полностью понятие производственного брака, также подлежит уничтожению.
  • Утилизация косметической продукции – Шампуни, крема, мыло, лосьоны и другие товары списанные торговыми компаниями из-за окончания срока годности или выявления нарушения производства. Также причиной может стать отсутствие спроса на тот или иной продукт;
  • Утилизация кабельной продукции – Прием на переработку различных проводов и кабелей, отслуживших свой срок или с нарушением изоляции.
  • Утилизация мясной продукции – Забракованное мясо, изъятое из торговой сети. Причин может быть несколько – нарушение санитарных норм хранения, окончание срока хранения или выявление нарушений отраслевых стандартов;
  • Утилизация бракованной продукции – различные товары с нарушением товарного вида, эксплуатационных свойств изделия или непрохождение контроля со стороны государственных органов;
  • Утилизация рыбной продукции – Морепродукты и рыба, утратившие потребительские свойства. Часто бывает причиной обычная разморозка или непрохождение тестов качества перед продажей;
  • Уничтожение лакокрасочной продукции – Отдельная категория товаров, требующая уничтожения после проведения инвентаризации склада и выявления законченных сроков реализации, явная утрата товарного вида или нарушение герметичности упаковки;
  • Утилизация парфюмерно косметической продукции – отдельные товары с истекшим сроком годности и списанные на переработку. Все работы проводятся с видеофиксацией.

Когда к нам нужно обращаться для утилизации продукции (просроченной, некондиционной)?

  • Появление в активах компании товаров с истекшим сроком реализации, которые запрещено хранить в складских и логистических комплексах;
  • Выявление неликвидной продукции, имеющей явные признаки отклонения от ГОСТ и иных норматив;
  • Появление продукции с нетоварным видом – упаковки с нарушенной целостностью, бой посуды и т.д.;
  • Наличие конфиската или товарной продукции под надзором таможни.

Как с нами связаться, чтобы сдать на утилизацию просроченные продукты?

Обращайтесь в нашу компанию по указанным на сайте телефонам или отправляйте заявки на электронную почту. Стоимость услуг по утилизации просроченных продуктов является точной величиной и не будет изменяться в течение выполнения работ.

Отметим низкую цену при постоянном обслуживании, четкие сроки исполнения обязательств договора, гарантированное предоставления фото- и видеоматериалов. Выдача экологических и других актов осуществляется в момент вывоза.

Другие подробности о уничтожении и утилизации просроченных продуктов узнавайте у наших менеджеров.

Источник: https://Ecology24.ru/utilizatsiya-prosrochennoy-produktsii.html

Вывоз и утилизация просроченных продуктов в Москве и области

Утилизация и уничтожение просроченного товара

Сэкономьте до 250 000 рублей на штрафах с помощью правильной утилизации пищевых отходов. Для этого у нас есть собственное оборудование и вся разрешительная документация. Оставьте заявку сейчас и получите бесплатный расчёт услуги.

Стоимость от 7 руб/кг

Несколько этапов взаимодействия с заказчиком, отработанных до безупречности.

Наши сотрудники предлагают вам подходящее решение, и мы заключаем договор.

Мы производим вывоз и утилизацию отходов — быстро и качественно.

Вы получаете акты или талоны об утилизации, которые являются доказательством правильной утилизации отходов.

85% клиентов возвращаются к нам с повторным заказом. Оцените и вы преимущества работы с нашей компанией!

Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями для утилизации практически всех типов отходов.

Почему с нами удобно работать

Услуги, которые входят в нашу основную деятельность — утилизацию отходов — и упрощают жизнь нашим клиентам.

Предприятия пищевой промышленности ежедневно производят тонны продуктов, которые поступают в торговые сети, рестораны и кафе. У каждого продовольственного товара есть свой срок годности.

Некоторые категории требуют особых условий хранения, например, определенной температуры и влажности, другие причисляются к скоропортящимся.

В любом случае, часть продуктов не раскупается конечными потребителями и приходит в негодность.

Чем опасны испорченные или просроченные продукты питания?

По истечении срока годности продукт теряет вкус, изменяется его консистенция, исчезают полезные свойства. Основную опасность для здоровья человека несут консерванты, химические свойства которых со временем могут измениться самым непредсказуемым образом. При употреблении такой еды в пищу возникнет сильное отравление, которое может иметь летальный исход.

Что делать с испорченными или просроченными продуктами питания?

В Российской Федерации запрещена продажа просроченных продуктов питания. Этот вопрос регулируется Законом РФ № 2300-1 от 07 февраля 1992 года и Федеральным Законом № 29-ФЗ, утвержденным 02 января 2000 года.

В нем сказано, что должна быть выполнена обязательная утилизация продуктов питания, порядок которой регулируется Санитарными правила 2.3.6.1066-01.

Заметим, что неликвидную продукцию нельзя вывозить на свалки, сбрасывать в овраги, оставлять в лесополосах, поскольку при попадании в среду с высокой влажностью, запускаются гнилостные процессы, в результате которых появляются патогенные микроорганизмы и большая концентрация кислот.

Вокруг испорченных продуктов появляется невыносимое зловоние. Болезнетворные бактерии проникают в почвы и грунтовые воды.

Гниющие молочные, колбасные, мучные, кондитерские изделия, соки, крупы становятся едой для грызунов и насекомых, которые потом разносят патогенные бактерии и заражают других животных и людей.

Они могут не только существенно ухудшить экологическую ситуацию в регионе или но и привести к эпидемии инфекционных заболеваний. При выявлении неправильной утилизации просроченных продуктов питания контролирующие органы наложат штраф до 250000 рублей.

Кому доверить утилизацию отходов продуктов?

Единственным выходом, который находится в пределах правового поля, является грамотная утилизация продуктов питания в инсинераторах. Такую услугу предоставляет наша компания. В сфере обезвреживания пищевых отходов мы работаем с 2007 года.

Группа компаний «Управление отходами» при этом имеет все необходимые документы на ведение такой деятельности — с ними вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте.

Утилизация продуктов питания в нашей компании производится в соответствии с нормативами, правилами и требованиями по охране окружающей среды.

Как мы работаем?

По вашей заявке мы подсчитаем, сколько будет стоить утилизация просроченных продуктов питания. Напомним, что наша компания отличается индивидуальным подходом к каждому клиенту. После подписания договора спецтранспорт выезжает на территорию заказчика и осуществляет сбор отходов.

После этого происходит утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности методом термического обезвреживания в специальных печах. Такой способ является экологически безопасным, поскольку пепел, который образуется в результате, является стерильным.

Мы работаем не только в городе Москва, по Московской и Ленинградской области, но и по Центральному Федеральному и Северо-Западному Федеральным Округам. Работа с другими регионами возможна по согласованию.

Источник: https://UtilExpert.ru/util/food/utilizatsiya-produktov/

Судьба просрочки. Как в торговле избавляются от некондиционных продуктов

Утилизация и уничтожение просроченного товара

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости, Наталья Дембинская. Ежедневно торговые сети утилизируют тонны продуктов — просроченных и тех, у которых срок годности еще не истек, но потерян товарный вид.

По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на долю пищевых отходов (к которым, помимо просрочки, относят и некондицию, и то, что не удалось реализовать) приходится до семи процентов от общего объема закупленных товаров.

Что делают магазины с этим “балластом”, раздают ли продукты нуждающимся и как организована утилизация — в материале РИА Новости.

В лидерах — овощи и фрукты

Первыми снимают с полок скоропортящиеся и чувствительные к условиям хранения продукты. Как правило, это то, что продается в свежем виде, без какой-либо обработки. Например, охлажденное мясо или молочка. У них срок годности несколько дней.

Однако нормы хранения часто не соблюдаются и такие продукты могут испортиться даже до окончания срока годности, отмечает Сергей Белков, пищевой химик-технолог. При покупке лучше доверять собственным ощущениям, оценивать внешний вид и запах продуктов. В сетевых магазинах на товар не первой свежести обычно предлагают скидки.

А вот продукты, подвергнутые высокотемпературной термической обработке, можно смело употреблять по истечении срока годности (в разумных пределах, конечно). Например, ультрапастеризованное молоко или стерилизованные консервы.

“Консервы хранятся годами — могут измениться их вкусовые свойства, но с точки зрения пищевой безопасности угрозы они не представляют — отравиться невозможно. Зачем на них пишут срок годности? Этого требует законодательство”, — поясняет Белков.

Кстати, именно законодательство вынуждает магазины выбрасывать вполне пригодную продукцию. В первую очередь — овощи и фрукты, поскольку они быстро теряют товарный вид. По оценкам торговых сетей, на них приходится 70 процентов продуктов, отправляемых на утилизацию.

Чтобы минимизировать издержки, поставщики идут на разные ухищрения — например, “продлевают” сроки годности плодоовощной продукции. Но потом овощи и фрукты все равно утилизируются, невзирая на их потребительские качества.

Ни себе ни людям

В отрасли объясняют: передать куда-либо просрочку — скажем, на благотворительные цели, невозможно. А продавать ее, даже со скидкой, запрещено. 

“Предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до уголовной”, — отмечают в АКОРТ.

Как рассказали корреспонденту РИА Новости во “Вкусвилле”, компания тестировала систему фудшеринга, когда товары с истекающим сроком годности направляли в специальные организации, а те — распределяли среди нуждающихся.

На фудшеринг планировали отдавать не только без пяти минут просрочку, но и некондицию — в частности, продукты с ошибками маркировки или в помятых коробках.

“Мы готовы развивать это направление, но пока законодательно эта история очень уязвима: если товар нельзя продавать, значит, его нельзя и отдавать”, — говорит Евгений Римский, управляющий по качеству и закупкам сети.

Нюансы утилизации

Просроченная, неприглядная и непроданная продукция утилизируется как пищевые отходы — помещается в контейнер и вывозится.

“Этим занимаются имеющие лицензию компании, с которыми у нас заключен договор”, — уточняет Мария Курносова, представитель “АШАН Ретейл Россия”.

Некоторые магазины возвращают нереализованные продукты поставщикам, но для них утилизация — довольно затратная процедура, поскольку к ней предъявляют особые требования. Так, многие поставщики по нормам СанПин не имеют права держать пищевые отходы у себя на предприятии. Кроме того, запрещена транспортировка отходов в тех же грузовиках, которые перевозят нормальный продукт.

“А машина по маршруту идет одна: она привезла-разгрузилась, а уехала ни с чем, что ведет к удвоению логистических затрат”, — сетует Дмитрий Востриков, исполнительный директор “Руспродсоюза”.

Еда гниет на свалках

В отрасли уверяют: просроченную продукцию можно отправлять на вторичную переработку — например, для изготовления удобрений, компоста или биотоплива. Но и это сдерживают законодательные ограничения. Как результат — данный вид бизнеса в стране практически не развит.

“В России нет специальных утилизационных предприятий для продовольственных товаров, поэтому просрочку отправляют на специальные свалки, попросту выкидывают”, — констатирует Востриков.

Эксперт указывает, что в отрасли не раз поднимали вопрос о создании предприятий по вторичной переработке товаров — вообще всех, в том числе продуктов питания. Есть множество вариантов их повторного использования.

Таким образом, с одной стороны, торговые сети несут прямые потери, вместо того чтобы выстроить взаимовыгодные отношения с переработчиками некондиционных продуктов. А с другой, что еще хуже, тонны пищевых отходов гниют на свалках, постоянно увеличиваясь в объеме и отравляя окружающую среду.

Источник: https://ria.ru/20180811/1526042672.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.