Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли

Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года – в 2018 году

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли

Очень часто у компаний накапливается определенный доход, при этом не распределенный на иные нужды.  Это происходит сразу за большой период времени. В этом случае у ответственных лиц возникает вопрос о возможности выплаты дивидендов за прошлый период. Как в этом случае возможно это сделать и как регулируется данный вопрос.

Понятие и особенности

Дивиденд произошел от латинского слово. Означает это определенную часть дохода акционерного общества или иных субъектов. Распределяется она между участниками доли или акционерами в соответствии с их владением. Величина выплат определяется на узкоспециализированном собрании между акционерами.

Выплачивается доход несколько раз на ежегодной основе. В некоторых случаях они не выплачиваются вообще. Дивиденды считаются некой инвестицией, с возможностью капитализации и пролонгации. Выплата акционерам позволяет уменьшить капитализационные доходы и не затребует дополнительных накоплений.

Как правило, компании выплачивают доход в конце года. Эти дивиденды называются промежуточными или предварительными. По окончанию именно финансового периода выплачивается остальное.

И тогда это уже называется финальный доход. Это денежная компенсация, выплачиваемая в соответствии с владением доли. Это несет название денежного дивиденда. В некоторых случаях позволяется выплачивать доход дополнительными акциями.

Выплата производится несколькими способами.

  • Классический вариант подразумевает выплату денежных средств в наличной и безналичной форме. Это указывается также в протоколе общего собрания при необходимости уточнения данного момента.

Для граждан, решивших получать наличные существуют несколько ограничений. По действующему законодательству, которое регулирует наличное денежное обращение, не допускается выплата дохода акционерам при наличной выручке.

  • Дивиденды выплачиваются только за счет иных операций. Расчет производится из свободных денежных средств, полученных со счетов кредитного учреждения или возврата денег иными способами.

В некоторых случаях позволительно выплачивать в виде основных средств или имущества. Например, акционеры получают готовой продукцией или правом требования.

Это считается самым дорогостоящим вариантом при налогообложении. Такой способ еще облагается помимо налога на доход – НДС. При упрощенке проявляется дополнительный доход.

При ЕНДВ все сложнее. Все будет зависеть от деятельности предприятия и возможности перехода ее на ЕНВД. В этом случае операций по праву требования и передачи владения не будет под налогообложением.

При иной ситуации будет разрешение на применение УСН. Поэтому стоит принимать решение о выплате дохода собственной продукцией или иными имущественными правами только после консультации с профессиональными юристами.

Законодательная база

Эти положения регулируется в Российской Федерации действующим Налоговым Кодексом. Понятие дивиденда, по его нормативом, является вся оставшаяся сумма после налогообложения по владению акционера.  Ставка в долевом участии оговаривается в этом же нормативном акте в статье 224.

Ранее доход составлял 9% годовых для физического лица – резидентов РФ и 15% для нерезидентов страны. Теперь же для резидента изменилась ставка дохода и составляет она 13%.

Правовая база на распределение прибыли остается в Гражданском Кодексе РФ, а точнее в статье 103. Для этого действия собственники должны провести акционерное собрание. По законодательству сроки собрания также оговариваются – не ранее чем за 2 месяца и не позднее полугода.  При этом ООО должны проводить такие мероприятия в период 1.5-30.04.

Решение по распределению дохода принимается коллегиально и при подписании протокола всеми участниками. При единственном учредителе  такая документация не оформляется в соответствии с Федеральными законами №14 и 208.

Нераспределенный доход может тратиться на:

  1. оплату дохода акционеров;
  2. повышения денежного капитала компании;
  3. создание резерва;
  4. погашение долга прошлого квартала;
  5. выплата заработной платы сотрудникам;
  6. капиталовложения;
  7. иные цели.

Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года

Вопросом «Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года?» задаются многие учредители. В 2018 году компетентные органы смогли ответить на этот вопрос в соответствии с действующим законодательством.

Организация вправе выплатить дивиденды за прошлый период времени. Это регулируется письмом из Министерства Финансов и последней его редакции.

Эту же позицию поддерживают в судебных и иных коллегиальных и государственных органах. При распределении чистого дохода нужно упомянуть о существующем уставе учреждения. При этом направлять доход на такие нужды можно и возможно только при отсутствии планов на формирования резерва.

Либо при желании акционирования работников. В ином случае происходит обложение по иным ставочным коэффициентам.

Бухгалтерия

Дивиденды начисляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. При проведении такового действия делаются проводки, где Кредит 75,2, а Дебет 84.

Если прибыль начислена, но пока не востребована в бухгалтерии отражается иной проводкой. Если компания по каким- либо причинам не выплачивает дивиденды, то акционер может получить прибыль в иное время. Начисленные дивиденды восстанавливаются в состав чистой прибыли после трех лет невосстребования.

В некоторых случаях такие дивиденды могут продлеваться на срок не более пяти лет. При этом проводка будет Дебет 75,2, а Кредит 84 по субсчету. Налогообложение здесь не производится.

Документальное оформление

Регулирует документальное оформление Налоговая инспекция.

Для этого нужно:

  1. зарегистрировать устав, где описывается процедура оформления дивидендов;
  2. протокол с подписями всех участников;
  3. подтверждающая документация владения акций;
  4. бухгалтерские проводки с чистой прибылью.

Выплата прибыли акционерам подтверждается платежными справками.

Ошибка при расчетах чистой прибыли

 По всем правовым актам бухгалтер обязан внести поправки при обнаружении ошибок в бухгалтерской отчетности. Все внесенные изменения должны соответствовать действительности. При занижении показателя прибыли должен в документации появиться дополнительный доход организации. Он должен распределяться также между акционерами.

При завышении размера дохода и при уже существующих выплатах дивидендов нужно занижать прибыль. После исправления показатели будут несколько занижены. В следующем периоде акционеры получат меньше, чем должны были получить в связи с такой ошибочной информацией.

При отправке бухгалтерского баланса бухгалтер должен проверить правильность расчета и подсчета. Исправить такие документы возможно, но занимает это достаточно много времени. Но акционеры получат свою прибыль в любом случае, даже по прошествии времени.

Налогообложение прибыли акционеров

Здесь присутствуют разные формы и принципы налогообложения. Общее налогообложение равно 20% от суммы прибыли, полученной организации за финансовый период. Облагается только финансово-хозяйственная деятельность.

Ставка, которая предусматривается для УСН вместе с объектом прибыль за вычетом расходной части. Общий коэффициент составит 7%. Стоимость дивидендов при классике равно 20%, а по упрощенной схеме необходимо заплатить государству всего 7%.

При ЕНВД сложно рассчитать стоимость финансового инструмента для распределения чистой прибыли. Налог при такой системе не зависит от общего дохода. Берется показатель от финансового результата компании.

При расчете размера налогообложения можно рассчитывать полную нагрузку. При этом показатель никак не превысит общего коэффициента.

Из этого следует, если перейти на режим УСН или ЕНВД, то выплата акционерам прибыли осуществляется гораздо легче.

Выплаты нерезидентам

Выплата дивидендов нерезидентам – достаточно трудоемкий процесс со своими особенностями. Главным нюансом становится применение повышенного коэффициента налогообложения. Прибыль иностранца при доле в компании с деятельностью не связанной с Россией, облагается по ставке 15%. Но этот показатель действует не всегда.

Другие показатели оглашаются при наличии подписи на собрании акционеров для минимизации рисков двойного налога. Ведь при пребывании на разных территориях именно это может и произойти. Расчет и списание производится не налоговым представителем при отсутствии налогообложения в соответствии с международной конвенцией.

Условия уменьшения показателя заключаются только при официальном подтверждении дохода иностранца. Иностранная организация должна подтвердить наличия постоянного местонахождения нерезидента на своей территории.

При этом у России с данной странной должно быть соглашение в соответствии с действующим Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Решение по выплате прибыли акционерам решают участники компании, а не бухгалтер. В его задачи входит только предоставления правильной бухгалтерской отчетности в срок. Если акционеры приняли решения о распределении или перераспределении денежных средств, то бухгалтер обязан отразить соответствующее действие в бухгалтерском балансе.

Источник: http://biznes-delo.ru/devidendy/mozhno-li-vyplatit-dividendy-za-proshlye-goda.html

Выплата дивидендов за счет прибыли прошлых лет

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2017: выплата дивидендов за счет прибыли прошлых лет.

Согласно пункту 2 статьи 42 закона об АО источником выплаты дивидендов является прибыль акционерного общества после налогообложения (чистая прибыль общества).

Чистая прибыль определяется по данным бухгалтерской отчетности. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Однако создание таких фондов не является обязанностью общества (статья 35 закона об АО).

На практике у АО нередко отсутствует чистая прибыль за отчетный год, но при этом по данным бухгалтерского баланса имеется нераспределенная прибыль прошлых лет.

АО принимает решение о распределении прибыли прошлых лет в пользу акционеров пропорционально их долям, при этом специальные фонды для выплаты дивидендов оно не создавало.

Будут ли такие выплаты признаваться дивидендами для целей налогообложения? В соответствии с пунктом 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале организации.

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли

При этом отметим: ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержат ограничений по выплате дивидендов в текущем году из нераспределенной прибыли прошлых лет при отсутствии фондов, в связи с чем ФНС считает (письмо от 05.10.

2011 N ЕД-4-3/16389@), что при отсутствии чистой прибыли отчетного года выплаты по акциям, произведенные за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, если фонды для таких выплат не создавались, признаются в целях налогообложения прибыли дивидендами. Например, АО не получило прибыли за 2011 год.

На выплату дивидендов может быть направлена имеющаяся нераспределенная прибыль прошлых лет – 2010 года, 2009 года и т.д.

При этом обращаем ваше внимание вот на какой момент. Если среди акционеров организации есть такие, которые имеют право на льготную ставку по налогу на прибыль – 0%, то необходимо выделить сумму дивидендов, которые выплачиваются за счет чистой прибыли 2010 года.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется налоговая ставка в размере 0% при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-м вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации.

Условие о размере вклада в уставной капитал АО

До 1 января 2011 года эта норма содержала еще одно условие – стоимость вклада в уставный капитал выплачивающей дивиденды организации должна была превышать 500 миллионов рублей. Подпунктом «А» пункта 9 статьи 1 федерального закона N 368-ФЗ это условие из абзаца 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 284 налогового кодекса было исключено. Таким образом, с 01.01.

2011 по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется ставка 0% при соблюдении условия о размере доли и сроке владения ею, а требование к стоимости доли не применяется.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 федерального закона N 368-ФЗ это положение распространяется на доходы в виде дивидендов, начисленные по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды.

Пример дивидендной выплаты из прибыли АО за прошлые годы

ЗАО Бета в апреле 2012 года приняло решение о выплате дивидендов своим акционерам. При этом чистая прибыль по итогам 2011 года отсутствует. На выплату дивидендов решено направить нераспределенную прибыль прошлых лет по данным годовой отчетности за 2011 год.

У ЗАО два акционера – ООО Альфа и ООО Гамма, каждое из которых на протяжении пяти лет владеет 50%-м вкладом в уставный капитал ЗАО, при этом стоимость каждого вклада – 100 000 рублей.

На выплату дивидендов направлено нераспределенной прибыли:- 2010 года – 300 000 рублей;

– 2009 года – 400 000 рублей.

Оба акционера отвечают условиям, при которых их доход в виде дивидендов облагается по льготной ставке 0%. Однако это касается только дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды.

Каждому акционеру начислено дивидендов в размере 350 000 рублей (300 000 руб х 50% + 400 000 руб х 50%). Налог на прибыль, который налоговый агент удержит с каждого акционера, составит 18 000 рублей (150 000 руб х 0% + 200 000 руб х 9%).

К выплате каждому акционеру причитается 332 000 рублей (350 000 – 18 000).

Источник: http://nalogitax.ru/dividendy-schet-neraspredelennoy-pribyli-ao-vyplata-dividendov.html

Как использовать нераспределенную прибыль прошлых лет

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли

Ежегодно при заполнении отчетных форм подбиваются итоги по всем счетам учета. Нераспределенная прибыль или сумма непогашенных убытков аккумулируются на 84 счете.

Нераспределенная прибыль прошлых лет – актив или пассив? Показатель учитывается на пассивном счете, по содержанию относится к категории источников финансирования и в балансе показывается в пассиве в 3 разделе в составе капитала.

Накопление прибыли происходит после каждого успешного финансового года. Итоговая сумма может формироваться несколько лет. При наличии в учете на 84 счете кредитового сальдо можно утверждать, что предприятие завершило налоговый период с прибылью. Если остаток будет сформирован по дебетовому признаку, то речь пойдет об убыточности операций в течение года.

Можно ли распределить нераспределенную прибыль прошлых лет?

Тратить средства за счет накопленных прибылей можно, но на это необходимо письменное разрешение собственников или учредителей. Правовые аспекты этой области деятельности:

  • для акционерных обществ положение закреплено в Законе от 26 декабря 1995 г. под № 208-ФЗ;
  • для обществ с ограниченной ответственностью полномочия по расходованию прибыли за прошлые отчетные периоды установлены Законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Распределение нераспределенной прибыли прошлых лет производится с условием обязательного составления протокола общего собрания или решения единственного участника организации.

Варианты использования средств из прибыли прописаны в письме Минфина от 25 июня 2013 г. № 03-03-06/1/133.

Право участников или держателей акций инициировать выплату дивидендов из этого источника ресурсов зафиксировано в письме ФНС от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16389@.

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет

Инициировать выплату дивидендов акционерные общества могут после того, как осуществлены обязательные отчисления в резервный фонд. Оставшиеся суммы разрешено полностью направлять на дивидендные платежи. Для ООО требования предварительного пополнения базы резервов не предусмотрено.

В момент начисления дивидендов уменьшается величина нераспределенной прибыли. При отражении операции по перечислению дивидендных сумм уменьшение затрагивает активы предприятия (денежные ресурсы или имущественные объекты). Дивиденды могут выплачиваться в денежном выражении или натуральном. Проводки:

  1. Когда начисляются дивиденды, нераспределенная прибыль прошлых лет (счет 84) дебетуется с одновременным кредитованием 75 счета.
  2. При фактической отправке средств на банковские счета получателей делается запись между Д75 и К51.
  3. При наличной форме расчетов в корреспонденции будут участвовать Д75 и К50.

Для реализации расчетов с участниками организации по дивидендам путем передачи им имущества необходимо на эти активы начислить НДС. Норма разъяснена в письме ФНС от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367@. Выплата дивидендов в натуральной форме приравнивается к операциям по продаже. В этой ситуации делаются бухгалтерские записи:

  • Д76 – К90.1 при отражении выручки от товаров, переданных акционерам или участникам общества;
  • Д90.2 – К41 после списания размера себестоимости переданных ценностей;
  • Д75 – К76 – произошел зачет сформированной задолженности по дивидендным платежам.

Что делать с нераспределенной прибылью прошлых лет?

Для АО и ООО предусмотрен широкий перечень расходования ресурсов по статье нераспределенных прибылей. Тратить можно средства отчетного и прошлых периодов. Реализация операций с прибылью должна быть подкреплена документально. Без соблюдения этого правила контролирующими органами осуществленные действия будут признаны незаконными.

Как использовать нераспределенную прибыль прошлых лет:

  • увеличить размер резервного фонда (для АО установлен минимальный размер отчислений на уровне 5% от суммы уставного капитала);
  • нарастить величину уставного капитала;
  • произвести выплату дивидендов;
  • создать и пополнить фонды со специальным назначением.

Нераспределенная прибыль прошлых лет при направлении части средств на пополнение резервов списывается проводкой Д84 – К82. Такое действие способствует улучшению структуры капитала и баланса.

Это позволяет сформировать финансовые гарантии безопасности в случае кризисных явлений. При инициированном учредителями увеличении уставного капитала 84 счет дебетуется, а по кредиту записывается счет 80.

Этот шаг повышает инвестиционную привлекательность учреждения.

Расходование прибыли на благотворительные акции, стимулирующие выплаты персоналу или обновление технологической линии требует проведения операций по статьям расходов. Для реализации таких целей необходимо к счету 84 создать субсчета по специальным фондам и направлять средства в них из нераспределенной прибыли. По каждому расходному факту дебетоваться будет не 84 счет, а 91.2. 

Источник: https://spmag.ru/articles/kak-ispolzovat-neraspredelennuyu-pribyl-proshlyh-let

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.